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瑞士人的秘密花园 那叫一个么啊/组图

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发表于 2009-10-12 04:04 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
很少有外国人了解提契诺州(Ticino),不过大家都知道,能在瑞士生活是一个非常不错的想法。通常当地人给出的建议是,你在日内瓦湖和提契诺之间做个选择吧。



瑞士山中小镇美景 新浪尚品配图

由采尔马特坐火车前往洛迦诺(Locarno),坐在湖畔的餐馆里吃着意大利面。湖面上停泊着许多私人游艇,环湖公路上时不时地有我们不认识(或者根本看不清)的豪华跑车呼啸而过。湖四周上午山上零星点缀着许多别墅。嫁了意大利老公、在这儿住了20多年的美国美人跟我们说:“这儿是瑞士德语区的富人们喜欢度假的地方。”

很少有外国人了解提契诺州(Ticino),不过大家都知道,能在瑞士生活是一个非常不错的想法。通常当地人给出的建议是,你在日内瓦湖和提契诺之间做个选择吧。

选择提契诺的一个很重要理由是:瑞士不是只有雪山。更重要的是,提契诺一直都很低调,尤其对于外国人来说。这个区域,一直都是瑞士德语区居民的一个秘密,一直占据着高端市场。



美妙的建筑 新浪尚品配图

度假的第一要诀:买幢别墅度假

对于大多数的外来者,不管是苏黎世和巴塞尔的德语区的瑞士人或者外国人,在提契诺购买房产集中在3个区域,卢加诺(Lugano)、阿斯科纳(Ascona)和洛迦诺。其中阿斯科纳和洛迦诺是邻居。

阿斯科纳是三个区域中最小的一个,但是几乎就是一个纯粹的度假地,夏季,北方人(在瑞士,北方人或者德语区意味着富有)占了大多数。阿斯科纳早在上世纪初,就带着一股“回归自然”的精神。这个湖边小镇,其特别之处在于这并不是一个举办party的地方,有许多富人来这儿,主要是因为可以悠闲地散步,狭窄的街道两旁是可爱的商店,可以安静地过着隐士的生活。

卢加诺,正相反,是一个重要的商务城市,瑞士的第三大金融中心(前两大分别是苏黎世和日内瓦),提契诺区域唯一的机场和一所国际学校都位于这里,商业的氛围使得许多外来人口前来卢加诺,并永久居住在这里,相比阿斯科纳,这里更像是人们的第二故乡,即使是在冬天,也充满了活力。洛迦诺,紧挨着阿斯科纳、环马乔雷(Maggiore)湖,和卢加诺有些相似,也是相对城市化,是意大利语区,并非一个国际化的地方。在这里,夏季的电影节,还有大三角比萨是比较知名的。



无论哪里都是风景如画 新浪尚品配图

最早,这儿都是老年人退休后来养老的地方,最近几年,越来越多的企业家和年轻的不需要工作的人带着他们的钱,跑来寻找一种新的生活方式,他们希望还是能够与世界保持联系,所以,需要一个通信和交通方便的地方,同时,又比较安全,税收上也有一点的优惠。

这样的购买者愿意花600万-800万瑞士法郎在好的地段购买一处400-600平米的房子,他们的兴趣往往集中在“经典”的地产上,最好是挨着湖或者坐拥山景的别墅。而他们因为都是富有的人,也知道这样的物业非常稀缺,倾向于一代一代的把它传下去。真要卖的话,价格也一般在2000万瑞士法郎以上。



当地的地产公司Wetag有一座提契诺顶尖建筑师Michele Amaboldi设计的现代别墅,位于Orselina,大约价值370万瑞士法郎,用当地的材料,如花岗岩和橡木建造,窗户宽大,光线充足,大约460平米。相距不远,在Brione,洛迦诺郊区Minusio上的一个小村庄,有一座260平方米的三间卧室的别墅,四周是漂亮的花园,可以俯瞰湖面,380万瑞士法郎。

一个世纪以来,阿斯科纳吸引了许多的画家、诗人和作家,舞蹈家邓肯、画家Paul Klee和Han Arp,作家Hermann Hesse、 James Joyce和Erich Maria Remarque等等一些个性鲜明的人群,甚至还有俄罗斯的无政府主义者Mikhail Bakunin和Piotr Kropotkin。

Helen Farmer的朋友前来探望她在Maggiore湖畔的家时,十分吃惊:“我还以为瑞士的冬季只有雪山、yodelling(当地民歌)和牛铃,12月你们居然有茂盛的植物、棕榈树、阳光,人们还能穿着T恤。”

6年前,50岁的Farmer,一个自由撰稿人,和她的丈夫Pete搬到阿斯科纳,一个以电影节而著名的地方。之前他们曾在日本和Pete的故乡加利福尼亚以及苏黎世待过,但是仍然不满足。虽然很受意大利文化的诱惑,不过,犯罪率和政局不稳是阻挠他们南下的主要原因。最后,他们选择了瑞士、意大利的边界提契诺,一个人口30万,既拥有拉丁文化,也保持了瑞士的秩序和效率的区域。

“这儿比瑞士北部更休闲,并不是意大利式的休闲,尽管挨得很近。”Farmer解释,“从某种程度上说,这是件好事,一切很有秩序,人们交税,而且更尊重秩序。天气又好,比意大利北部好,更像是托斯卡纳,一年有300天日照。”

夫妇二人花了230万瑞士法郎买了一座3层的湖边别墅,这座别墅早于20世纪初就一直是Erich Maria Remarque的家。Erich是德国作家,以写有关“一战”的小说《All Quiet on the Western Front》而知名。死后,1970年,他的遗孀Paulette Goddard,一名演员,后来嫁给了卓别林,一直住在别墅里,她死后,别墅被瑞士富有的实业家买走,但是后来破败不堪。

Farmer说,他们花了26.2万瑞士法郎进行修复,里边老Remarque家的东西什么都没有了,但是每年夏天,会有许多德国人想进来参观。现在这所房子能卖300万瑞士法郎了。

瑞士并不是一个可以短时间赚取最大利润的地方,像在迈阿密或迪拜买卖房产那样。这儿的价格和托斯卡纳的高端房产,法国南部和西班牙,伦敦的中心的价格差不多。每年,最多增长5%-10%。

部分原因是因为政府的税收体系预防投机,非本地居民的外国人在购买时,面临着各种各样的限制。



那么利用你的钱可以在这儿得到什么?前去Maggiore湖转一圈,在当地的地产名单上有一处非常不错的现代风格的别墅,坐拥1.9英亩的公园,让人心动的湖光,1400平方米,三层小楼,是瑞士银行的不动产,起居室有280平方米,且有一个室内游泳池,车库可以存放5辆车,价格是165万瑞士法郎。若预算还要少的话,在洛迦诺的公寓,大约是5000瑞士法郎1平方米,最好的地段可能是这个价格的两倍。

根据当地的地产代理行的信息,一个95平方米、2居室的公寓,大约是将近60万瑞士法郎起,这对那些渴望高质量生活、低犯罪率和低税收的人来说是个不小的诱惑,大部分人购买是为了自己居住。印花税和公证费不到2%,押金在4%以下。

还有一些人希望能够找到原汁原味的瑞士粗粝、石头建造的、能够看到阿尔卑斯山的小房子。传统的小房子(rustico)是正方形或长方形的,2层,每层不超过36平方米。过去,下边一层一般是牲畜居住,而上边一层是存放干草或谷物。

早在16世纪或17世纪,这些小房子是山区的地标,通常建在村子的外边,有时也建在村中心。随着阿尔卑斯山农业的衰退,许多人都离开了山区,前往城镇。空置的小房子越来越多。 Arnaldo Coduri,提契诺州的经济主管,也是小房子的主人说:“大约有1万个小房子,其中20%经过重新翻新可以改建成民宅,适合人们度假,保留小房子对当地经济、环境非常重要,也是文化遗产的一部分。”

在某些特定区域,要返修的房子,州政府会给予不到30%的补助,最多的是18万瑞士法郎,包括家具,只不过有个15年的协议,就是所购买的房产,一年必须有5个月用来租给前来度假的人。



区域法律规定,rustico的外部和窗户是不能随意动的,当然也有例外,如之前的石头墙用厚玻璃板取代,内部,建筑师的自由空间比较大。现代化的东西都是不可或缺的,厨房、浴室等,还会增加电话和网络,冷热水。不过,很少有rustico会全年使用。许多人购买这种小房子就是为了夏季,而且需求越来越大,尤其是在8、9月份的时候。

Da riattare,当地的地产公司就专门提供这样的房子,价格在7万-9万瑞士法郎,不过,要变成适宜居住的住宅差不多还要再花上同样的钱,翻新,经常粉刷,差不多就18万瑞士法郎了,离洛迦诺和卢加诺越远,越便宜。价格取决于大小、材料和位置,40万-45万瑞士法郎可以买一座不错的rustico。

这样的房子,带给你的是喜忧参半,不要奢望车一定可以直接开到家门口,有一对夫妇,住在洛迦诺西边40分钟车程的一个翻新过的小房子里,在2005年的圣诞节,雪下了3英尺深,他们形容:真的很奇怪,我们能清楚看到不远处的村子,但是想去哪儿,简直就不太可能,雪实在是太深了。



谁说提契诺只有棕榈树和T恤?度假的第二要诀:享受饕餮

几个世纪以来,瑞士的意大利语区一直都往世界各地输送厨师:其实大约是在15世纪,Blenio山区的土生土长的Torre成了米兰著名Sforza家族的厨师,19世纪,Josef Favre建立了法国厨师学校。 “如果没有在Grotto(小餐馆)吃过东西,就不算到过提契诺。”当地人一般会这样告诉你。在提契诺,确实没有什么比Grotto更典型的,通常在安静隐蔽的地方(城外)你会看到一个朴素的小餐馆,树荫遮住烈日,有一个厨房和一个大型的花园,实心花岗岩的桌子和长椅,客人可以坐在清凉的树荫下,吃点喝点当地的食物:自家做的东西,风干的香肠和生拌的mortadella(用牛肉、猪肉、猪油加大蒜和胡椒调味做馅),腌鱼,vitello tonnato,烤牛肉加沙拉和炸土豆,炖兔肉,Cazz?la,蘑菇,硬奶酪或软奶酪,葡萄酒泡桃子做的甜点,柠檬苏打水也是当地的特产,口感非常好。

有一个传统是第一道菜通常是猪肉香肠或通心粉汤,配一些自己的花园里种植的蔬菜。在提契诺,经典又美味的是藏红花意大利调味饭配蘑菇,通常一起吃的还有炖小牛肘,烤牛腿。

另外一个场所是 Trattorie,与Grotto一样,最初是冬季出售葡萄酒和熟食的小店,现在也成为吃地道美味的餐馆。

吃当地美味时,人们通常会喝一杯当地的Merlot(梅勒)葡萄酒,有时候不用玻璃杯,而是陶瓷碗。瑞士的葡萄酒,就如同提契诺之于外国人一样,也是他们的秘密。如果你从来没有去过瑞士的话,那你就很少有机会能喝到瑞士的葡萄酒。提契诺最著名的Merlot,从16世纪初就开始生产葡萄酒,1870年-1900年,种植了第一批的Merlot,但是只有在最近的20年,酿出的葡萄酒的名声才越来越好。

问题是,为什么在瑞士之外的市场上很少见到瑞士葡萄酒,难道是本土市场就消耗掉了吗?葡萄酒生产厂商Mendrisio的Valsangiacomo家族的销售经理Ezio De Bernard,解释说:部分原因是因为在提契诺,没有大规模的种植,而且由于外国葡萄酒的关税最近几年提高,所以很多人改饮用本地葡萄酒,99%的产品用于本地消费,只有1%的到了海外市场。

Merlot一般在9月中旬成熟,2008年由于雨水过多,所以是很普通的一年,2007年是非常不错的一年,2005年也非常好。当地的葡萄酒最好的窖藏10-13年,也就是说1995年的酒现在是最好喝的。

许多不错的奶酪也是来自Ticino的山谷。每一餐的结果都是,吃着意大利菜肴,喝着Merlot,在浪漫的夜光下,散步回酒店或你的别墅?
发表于 2009-10-12 07:11 PM | 显示全部楼层
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发表于 2009-10-13 06:11 AM | 显示全部楼层
It's so great!
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发表于 2009-10-13 09:37 PM | 显示全部楼层
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