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真实的古代贵女,真能“挑”老公吗?

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发表于 2025-3-25 06:31 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


真实的古代贵女,真能“挑”老公吗?

观察者网风闻 印客美学
6小时前
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a1.jpg 近,陈都灵和辛云来主演的古装剧《贵女》,改名为《雁回时》空降开播,一天上了好几个热搜。

全员恶人的设定,王艳、温峥嵘等老戏骨的演技,精致的服化道……都成了被热议的焦点。

但小印更好奇的是:剧里频繁提到的“贵女”,放在古代到底指的是哪些女性,她们又过着怎样的生活?

01

古代真实的贵女,什么样?


《雁回时》,原名《贵女》,改编自千山茶客的小说《重生之贵女难求》。

陈都灵饰演的庄寒雁,本该是京城的高门贵女,却因出生那天祖父暴毙而被视为不祥的“赤脚鬼”,送往澹州乡下,由父亲的同窗抚养,受尽苦楚。

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十几年后,庄寒雁回到京城,要为自己洗刷污名,还要成为当年身为“京城第一贵女”、如今却家道中落、双腿残疾的母亲的依靠……

剧里频繁提到的“贵女”,在真实的历史中到底是什么样的?

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中国古代贵女的身份,随朝代演变而有所不同。

先秦贵女标准只有一个:纯正的贵族血脉。

她们往往被视为父权体系中土地、权力的交换媒介。

媵妾婚制下,诸侯娶妻需同姓陪嫁,连同侄娣共九人,形成政治联姻集团。

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汉代累世公卿的门阀雏形,至魏晋演变为“上品无寒门”的九品中正制,到唐朝依然看重出身,“五姓七望”缔造了真正的贵族圈层。

这个时期的贵女如同行走的族徽,婚姻必须门当户对。

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取士不问家世的科举制,打破了门阀垄断,贵女标准开始松动。

明代诰命夫人制度更赋予贵女新身份:商人之女可通过捐官获封,科举进士之母得享朝廷俸禄。

苏州才女沈宜修的《鹂吹集》、桐城方氏的诗社,标志着贵女从“闺阁贤良”向“文化参与者”的转型。

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明清商宦合流也催生了新的贵女群体。

盐商之女嫁入书香门第,翰林之妹联姻晋商望族。

诰命夫人制度让平民女性也能因夫、因子得封。

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明确了贵女的标准,再来看看真实的贵女生活都是什么样的。

02

贵女能“挑”老公吗?


在贵女择婿的大事上,先秦讲究血缘纯正,婚姻大多有政治同盟的意味,魏晋看重门阀等级,婚书需附“谱牒图”。

科举制的发展,使宋代流行“榜下捉婿”,看重的是新科进士的功名和未来仕途的发展。

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古代贵女多为正妻,但“正妻”身份绝非单纯的“花瓶”,而是家族权力网络的核心枢纽。

她们承担着管理宗族内务、维系联姻网络、培养继承人的重任。

正妻拥有法定的管家权。《唐律疏议》规定正妻可主持家族祭祀、支配嫁妆田产。

像《红楼梦》中的王熙凤,就负责荣国府内大小事务,从月钱发放到大观园内工程发包都在她的管理范围内。

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宋代司马光在《家范》中记载,士大夫家族的正妻需“晓账务、明礼法、训子嗣”。

明清时期,晋商大院的女主人需掌握“四柱清册”的会计制度。

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然而,正妻的地位与生育能力紧密绑定。

《礼记・内则》规定“无子七出”,明代《大明律》虽限制随意休妻,但贵族家庭仍通过纳妾稀释正妻权力。

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历朝历代的贵女,也都有自己专属的身份符号。

汉代贵女以玉器为社交媒介。

有学者认为,她们会使用玉制“名刺”,即名片,刻家族爵位,于宴会之上明示身份。

死后更以玉衣殓葬,以玉片数量与金丝规格界定等级。

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香料是唐代贵女的嗅觉名片。

西域龙涎香、苏合香经海上丝绸之路专供宫廷,据传杨贵妃姐妹“日费沉香数车”,以郁金香料熏染的“郁金裙”香气弥月不散,贵族宴会也盛行“斗香”。

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宋代贵女独享“茶道特权”。

《宋会要辑稿》载,士族女性方能饮用龙凤团茶,茶中调入龙脑香,压模龙凤纹,点茶时以茶筅击拂出“茶百戏”,茶汤图案如山水墨画。

茶道成为贵族文化的仪式化表达。

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不过,虽然身份尊贵,但贵女们的生活却不算清闲。

因为她们本质上都是为父权制度服务的棋子,要遵守严格的规矩。

03​

社会是怎么“调教”贵女的?


在严格的礼教规范下,贵女个个都是“时间管理大师”。

《女四书》中的《女论语》明确要求女性“早起”,请安、服侍长辈、准备家务。

清朝妃子的日常生活也被严格规定为清晨请安、白天观景、等待皇帝召见等固定环节,她们的时间完全围绕皇帝的意志运转。

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明代贵女们的社交主打一个“节气限定”,贵族女性仅清明、中秋可出府游园,由此催生出“一日赴五席”的顶级应酬。

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贵女的外貌也需要符合标准。

汉代贵族女性需符合“额如覆肝,颌似含贝”等标准,否则难入贵族婚配圈。

清代偏爱“长脸细眉”,旗人选秀要求“面如鹅卵,眉细如线”。

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在穿搭方面,古代贵女主打“贵而不显”。

比如明代贵女装扮遵循“三显三隐”原则:显工艺隐材质、显内涵隐财富、显传承隐张扬。

江西益宣王墓出土的金镶玉葫芦耳环,葫芦高度仅1.8厘米,藤蔓上嵌着五颗芝麻大的珍珠。

银鎏金蝶恋花钮扣,直径1.5厘米的花心处镶嵌0.5毫米的猫眼石,通过活动机关设计,花瓣可随步履轻微颤动。

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在仪态上,自然也有严格规范。

《汉书》载“礼,妇人谓嫁曰归,步不过阈”,将女性活动半径与步履幅度绑定,裙摆的方寸之间。

明代《女范捷录》规定,贵女需“行不露足,笑不启齿”的仪态。

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缠足则是贵女最残酷的阶级标识。

宋代遵循“三寸标准”,裹足布长十尺,通过“瘦、小、尖、弯、香、软、正”七字诀塑型。

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比起如今影视剧中的爽文大女主,古代贵女的光环背后更多的是严苛的生存博弈,她们身上的每个细节都在强化阶级秩序,是控制女性生存空间的隐形枷锁。

玉衣金缕终成土,茶香裙裾皆作尘。

如果她们有选择,或许就像探春所说:“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了”。
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