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[风味小吃] 这座出了名的网红城市,居然藏着这么野的土菜馆

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发表于 2025-3-21 03:19 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


这座出了名的网红城市,居然藏着这么野的土菜馆。

 AutomneTian 企鹅吃喝指南 2025年02月07日 22:21

说起闽菜,大家先想到的是什么?

盲猜跟我一样,大概率是佛跳墙、姜母鸭、红蟳蒸米糕等硬菜,或者是沙茶面、面线糊、鱼丸等小吃;大多风格清鲜甚至口味偏甜,追求食材本味。

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前段时间去厦门,老饕朋友们强推了两家土菜馆,我一个来了福建这么多次的人,也觉得很开眼界!

原来闽菜清鲜甜润之外,还有这么狂野生猛的另一面。

一边是闽西客家人的原味至上和精彩炒功:拿九种内脏爆炒出脆嫩九重天的霸气,砂锅里金线莲白鸭汤又咕嘟着鲜美淡雅。

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一边是武夷山民浓墨重彩的鲜辣调味魔法以茶熏鹅就辣穿天灵盖的凶劲,熏腊腌制的焦香能把珍的鲜逼成刀光剑影。

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这两家土菜馆,在厦门都是本地人私藏了十几年的好味道。食材独特,做工粗犷又不缺精细,竟让我们吃到了闽菜中的江湖气,鲜得飞扬跋扈!

下面就一起看看,我们都吃到了哪些好东西~ 餐厅地址在文末,记得看到最后❤️

01

连城酒家

根植于闽西客家传统饮食

经常听龙岩的朋友们说龙岩美食可丰富,每个县城的食物都各具特色,其中下辖县连城的物产更是非常优秀(还有长汀,河田鸡产地)

这家开业二十几年的老店,店名就听得出几分底气。专注于地道连城菜,食材、做法都与当地无异,颇受在厦门的连城人认可。

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龙岩菜最厉害的,就是食材。这道连城白鹜鸭汤,初识是在上海几家贵价中餐馆里,一只鸭动辄上千元。

当时龙岩朋友们就说,这可是连城名产,放养于山溪河畔,体格偏瘦,氨基酸含量极高,胆固醇又低。

它没有一般鸭子容易有的腥臊味,最简单的清炖便能得到一汪无上鲜美的好汤。

这家店用金线莲隔水煨炖,汤色清亮;火候也到位,鸭肉酥到将脱骨而未散形。金线莲与当归等药香被文火驯得温柔,丝丝缕缕渗进鸭肉的肌理。

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1999年,连城白鸭被中国家禽业协会认定为“鸭类中的国粹,优秀、稀有的地方种质资源”、“全国惟一药用鸭”。

鸭皮筷子一戳便化进汤中,但入口齿间依然能辨出白鹜鸭特有的细嫩,那是散养鸭在连城山涧扑腾出的紧实。

千万记得提前跟店家预定加鸭蛋的版本。连城白鸭的鸭蛋黄浑圆饱满,咬开像一轮满月,挤得周围一圈蛋白轻薄若浮云。即使炖到全熟,蛋黄也不噎不柴、绵润香醇。

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这道盐酒鸡,是龙岩优质食材和质朴调味的结合。
米酒在此不做配角,反成了淹没整鸡的江湖。鸡身上均匀涂抹盐,倒入足够的米酒以覆盖鸡肉表面。加入姜片一同腌制,再将鸡连同腌料一起蒸熟。

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米酒,对于客家人来说不仅是饮品,还可以用来点睛调味。

蒸制过程中,酒气钻进每丝鸡肉,连骨缝都沁着酒香。简单的盐和姜片调味,就带出鸡肉本身的风味。

看似简单,但保留了食材本味,能吃到返璞归真、原汁原味的鲜美。

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溪鱼焖豆腐吃的是不同食材交织在一起的复合鲜美。
连城地处山区,水质清澈,溪流中生长的小鱼肉质鲜美细嫩。煎至两面金黄后加入高汤,和当地手工制作的柴火豆腐一同焖煮。
豆腐煨到气孔张成蜂巢,带着柴火烟熏气,吸饱了鱼鲜与姜葱的辛香。芯子仍是雪白,一咬破,滚烫的汤汁混着鱼脂涌出。豆腐香气与鱼鲜交织,汤汁拌饭一绝!
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不过,体型细小的溪鱼不去内脏容易吃到苦味,建议大家根据个人对苦味的耐受度酌情点菜。
除了食材本身优质外,客家菜的搭配、处理和炒功也很厉害。
这道爆炒九门头,竟然用到牛的九个不同部位内脏同炒(包括但不限于牛舌峰、百叶肚、牛心冠、牛肚尖、牛里脊、牛峰肚、牛心管、牛腰、牛肚壁),几乎囊括牛身主要精华,故有“一餐吃了一头牛”之说。
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九门头,也有以米酒代水涮煮的吃法,既去腥又提鲜,形成“酒香裹肉,肉鲜融酒”的独特风味。
只有内脏足够新鲜,才能在料酒姜片酱油的简洁调味下不显腥膻。
而不同部位食材的处理更是精细:牛舌打成薄片、牛心开了花刀、牛肚拆成细丝......厨师会根据口感特性,将这些部位切分成大小近似的形态。
一同下锅明火旺灶快炒,火候很到位,让不同内脏都保持刚断生的熟度,有的脆嫩、有的Q弹、有的绵润,带来不同的口感层次,十分丰富。
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爆炒猪八品,和爆炒九门头做法类似,选用猪内脏八个不同部位制作而成(通常包括猪心、肝、肺、肚、肠等内脏),与九门头相比更追求猪内脏极致的脆口感。
同样要在烹饪时经过精细的刀工处理和精确的火候掌控,才能使每一种内脏都专攻“脆”字诀。
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对猪牛内脏的精细处理,是体现客家“惜物”的传统物尽其用的烹饪智慧
苦笋炒酸菜,用到野生于崇山峻岭中的生态苦笋,在脆嫩甘甜之余,还有丝丝缕缕的微苦。
这家店的苦笋剥壳后莹白如玉,与秋末腌的老芥菜同炒,遇热油迸出惊雷般的酸鲜。
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笋片脆嫩里渗出甘甜,酸菜醇厚中带着暴烈,鲜美到令人生疑:这么清甜的笋怎么还叫苦笋?!
将山野食材的清鲜与人工腌渍的浓醇结合,恰似客家人与群山千年的博弈:把蛮荒的苦驯成舌尖的禅。
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连城山区有很多生态食材,天然无污染的山野自然馈赠,如竹笋、红菇、野菜等,早已与客家人的烹饪融为一体。
炒溜溜子很有意思的连城传统小吃。煮熟后去皮捣成泥的芋头混合木薯粉揉搓成团,入沸水一滚便成了口感滑嫩又富有弹性的溜溜子
与香菇、瘦肉末、一起快速翻炒,烩出带着荤香的鲜汁,白玉似的团子裹一点酱色。舀一勺送入口,外皮滑若凝脂,芯子糯中带韧,山芋的甜混着肉脂的香,可谓老少咸宜的一口传统味。
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02
武夷山土菜馆
咸辣醇厚、香鲜交融、山林野味
之前我们就写过一家上海的闽北土菜,咸鲜香辣,是提起闽菜时大概率想不到的画风。
闽北地处武夷山附近,有着大山馈赠的各类山珍野味,带着天然的狂放;地缘靠近江西,又受到赣菜咸辣风格的影响。
这家店是很受当地人认可的老牌武夷山土菜,经常人满为患,妙就妙在绝大多数食材都来自武夷山本地,山里的野猪、鲜笋,河里的黄骨鱼、鲤鱼,林间的土鸡、野鸭,菌菇季还有不少武夷山的山珍野菇。
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吃这家土菜,首先要吃各种熏腊食材,毕竟山间人民的饮食智慧就是常用熏、腊、糟等传统工艺保存食材并增添风味。
武夷山熏鹅(岚谷熏鹅,国家地理标志产品)长时间熏制而出的鹅肉融入了熏料里的茶香、桂叶香及糯米香味,色泽金黄透亮,香味持久。
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二次加工放入辣椒、大蒜一起烧煮,浓浓的香熏味也掩盖不了辣香,咀嚼到最后又涌现一丝微甜,滋味十分巧妙。
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炒武夷山腊肉,端上桌时茶末和松枝熏透的咸香里裹着山岚的清气。
五花肉豪迈地切成大块厚片,泛着油润的珠光和青蒜段一起爆炒,红红绿绿一盘子热闹。
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入口先是烟熏气,瘦肉偏硬,风干的肉质纤维在齿间摩擦,晒得日子够足, 脂肪风化变得晶莹脆韧,没有一丝油腻感。配着蒜苗咀嚼出一丝辣,好香!香到配得起世间无限溢美之词!
想问店家买点腊肉走,店老板说:这都是我们山里做的,冬天才有呢。量很有限,店里都不够卖,来了能不能吃上都纯凭运气。
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酒糟猪脚,是闽北菜里难得的温柔。
用酿造黄酒后的发酵红糟与猪脚一同小火慢炖。糟香带着陈年感,酒气却并不浓郁,猪脚也透得软糯入味。
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猪皮颤巍巍地裹着肉,筷子一戳变渗出胭脂色的汁水。最妙的便是入口那黏嘴的胶质感,红糟的细润甜酸在齿间游走,把大肉的荤腥都酿成了细腻的余韵。
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武夷山土菜除了食材,还值得细细感受的是辣,根据食材特性选择不同辣椒和做法。无论焖炖红烧还是急火旺炒,总能品出不一样的感觉。
芋子焖牛肉,芋头炖得粉中带沙,厚切挂了浆的嫩牛肉片裹着炖化了的芋泥和肉汁。
看似温润酥烂的一捧,碗里却细细密密藏着剁椒,猝不及防的辣意会在芋泥的香甜中悄然浮现,后劲宛若漂流时撞上暗礁般暴烈,提醒着食客这里的山野豪放。
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爆炒脆肠用大量鲜红辣椒同炒,一上桌红扑扑煸出椒香狠劲,颇有隔壁江西菜的快意。
脆肠是生大肠,不经卤制直接爆炒,非常考验火候。这家将肥肠的油润感与脆度保持到绝妙的平衡,鲜脆入味。
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辣炒野猪肉,难有的是这山间野猪,肉质紧实纤维粗犷的后腿肉。
茶籽油滑锅后爆香姜蒜和大把的青椒圈,野猪肉片倾入的瞬间,需要十秒内快速翻炒至肉片边缘微卷,保留猪肉肌理间的嚼劲,同时锁住野性的鲜味。
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咬下时能感受到山兽奔跑过的筋肉力道,辣意如山峦陡坡般层层攀爬,后劲绵长但不掩肉香。  
辣椒籽星星点点粘在碗沿,是武夷山人“粗菜猛做”的脾性——用最烈的火、最野的料,逼出山林间最本真的浓烈滋味。
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鲜笋三层肉,虽是清鲜食材,仍用剁椒碎点缀。
笋片切得薄,透着新剥时的脆生气。腌制过的三层肉再煸炒时释放荤香油润,笋片吸饱了肉鲜,脆里生糯,咬下去时汁水迸溅。
妙在那层凝在笋面的油花,和缠绕笋片的剁椒碎,油润鲜辣的回味中又泛起甜。
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大城市的土菜馆,从来不只是乡愁的收容所。
这些保留着柴灶烟熏气的小馆子,像挂在钢铁水泥森林里的灯笼,在预制菜标准化餐饮的汪洋里,固执地亮着点点火光
食客们挤在土菜馆油渍斑驳的桌前,咀嚼的何止是山野本味:当都市人的舌尖被连锁餐饮驯化成标准件,一盘明火爆炒的野猪肉、一钵带着山泉泠冽的溪鱼,便成了反抗工业化的暗号。
咽下的,或许是一口隐喻:再快的时代,总要留些烟火慢慢煨炖。
餐厅地址如下👇
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图/文 - 邱天   编辑 - +7
感谢D哥、果冻、何患及一众厦门当地好友陪吃陪喝!

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