南方人:就这样把你蒸服
热气腾腾的蒸笼,在冬天总给人许多期待与想象。在北方,蒸笼一掀,各式各样的包子馒头花馍馍,夺取了面食爱好者们的芳心。然而,蒸笼里蒸着的,却不一定是大馒头——还可能是南方人的美食宇宙。
南方人表示,给我一个蒸笼,让你见识见识“蒸功夫”!
大蒸笼蒸小碗菜。
摄影/星玥公主,图/图虫·创意
大米磨粉上蒸笼,湖北&江西的默契之“蒸”
蒸,作为一种古老的饮食方式,已陪伴中国人度过了数千年时光,在湖北天门石家河文化遗址中,就出土了4600多年前人们曾经使用过的古老蒸器——甑。
可见,湖北人爱蒸是写在基因里的。
蒸菜之乡在哪里?看看大湖北
湖北蒸菜,以天门、沔阳为首。
“沙湖沔阳州,十年九不收”,“一年雨水鱼当粮,螺虾蚌蛤填肚肠”,本地流传的民谣记录了水患频频的当年景象,但与此同时,丰富的地方物产又令人们免受饥荒之苦——虽然缺米少粮,诸多食材蒸吃一气,也算得上是一顿好饭。
湖北粉蒸肉。
摄影/简罡,图/图虫·创意
大名鼎鼎的沔阳三蒸,就从这一时期而来。
沔阳人蒸菜以粉蒸见长,早期的沔阳三蒸指的是粉蒸肉、粉蒸鱼和粉蒸青菜,如今内容已大大扩展,涵盖了畜禽、水产与蔬菜三大类食材。
想要做好粉蒸,米粉是重中之重。大米加入八角、桂皮,小火干炒直到米粒微黄,此时便可以将一锅炒米细细打磨,成为制作粉蒸的米粉。
炒米做米粉。
图/视觉中国
沔阳人做粉蒸肉时,喜欢用颗粒较粗的米粉。五花肉带皮切成薄片,和土豆块一同腌制入味,盛上米粉与清水,耐心拌匀。待米粉将水全部吸收干净,就可以上蒸笼——底层铺土豆,上层铺肉,再盖上一层米粉。添足了水,大火猛蒸一小时,米粉与土豆吸饱油脂,肉香扑鼻。
吃蒸出来的肉,还有更为精致的做法,猪肉、鱼肉、荸荠切碎做馅,揉成团子,在糯米中滚上一圈,蒸一笼“珍珠丸子”,格外清香诱人。
颗粒细腻的米粉,沔阳人喜欢拿来蒸鱼吃。细嫩的鱼块裹上米粉与南乳汁(南乳,是腐乳中红色的那一种),放上小竹笼慢慢蒸数十分钟,浓香入味才够劲。
至于“三蒸”中的蒸蔬菜,茼蒿、南瓜、苋菜是蒸笼常客。裹上薄薄一层米粉的蒸茼蒿,嫩而清爽,别有风味。
在过去,肉食供应紧缺,沔阳人待客之时才会做“三蒸”,一肉一鱼一蔬菜,意为“菜不多,但也还有三样”,主人家的真诚之心全在这一方蒸笼里。
天门人也顿顿不离蒸菜,“炮蒸竹编鳝”最为经典,鳝鱼蒸熟后倒扣盘中,淋上滚油——听的就是这“刺啦”一声响。蒸鳝咸鲜软糯,很有天门风格。
如今,湖北百姓已是“三蒸九扣十大碗,不上格子(蒸笼)不成席”,大街小巷的饭馆里,几乎家家都有大蒸锅,满街的蒸汽升腾,吊起了胃口,也成为了人们幸福感的来源。
粉蒸,还是江西说了算
粉蒸的技法深入湖北人心间,但真要论起南方人中的粉蒸大佬,还得看江西。
南方各省流行的、人人都爱吃的粉蒸肉,发源地其实在江西。关于江西的粉蒸肉,清代才子袁枚在《随园食单》中有着如此记载:
“用精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜作垫,熟时不但肉美,菜亦美。以不见水,故味独全。江西人菜也。”
到了今天,在南昌松湖地区仍然保留着最古老的粉蒸肉做法。五花裹上米粉,以菜叶做垫,直蒸至肉与米粉半融半化,吃上一块,只觉得酥糯爽口、清香油润。
每年立夏这天,江西人总要吃上一顿粉蒸肉,谓之“撑夏”,老一辈人认为,吃过这顿肉,整个夏天就不会生痱子。
还有竹筒粉蒸肉,荷叶粉蒸肉,小小的细节变换带来了不同的味觉体验。
在江西部分地区,“蒸杂碎”深受人们喜爱。芋头、萝卜丝、猪肉,加上厚厚的米粉,糊糊软软地蒸上一笼,拿筷子挑着吃,是绝好的滋味。