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[知识] 湖南人的干饭灵魂,两个字(不是剁椒)

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发表于 2024-9-8 11:21 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


湖南人的干饭灵魂,两个字(不是剁椒)

 风物菌 地道风物 2024年09月06日 22:00


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湖南爆炒的灵魂,

不止剁椒!



入秋了,注意身边的湖南朋友们,他们正在进行今秋的第一笔“奢侈品消费”——屯茶油!


近些年来茶油由于身价不菲常上新闻,由于解腻去腥清香独特、且产量稀少不易得,如今一斤好茶油甚至能卖到上百,说是“食用油里的茅台”也不为过,哪怕外地朋友想要尝尝鲜,看了价格之后也直呼高攀不起:嗬,这谁舍得拿茶油炒菜啊?


答案当然是:湖南人!


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做菜用茶油,
是湖南人不可妥协的执着。
摄影/田小狗


在无辣不欢的食客认知里,湘菜的灵魂自然是那一撮火红的剁椒;可只有湖南人懂得,茶油才是自家厨房里的“无名英雄”,它用低调但特别的木质香气铺就着每道菜肴的底色,炒菜、蒸菜,样样离不了它,只有茶油炒出来的土鸡才最鲜嫩,蒸出来的排骨、腊肉、曲米鱼油润浓郁,下饭第一名.......


身处油茶最核心也最悠久的产区,湖南人对茶油的爱刻在了DNA里,一桶质量上乘的茶油,在内是厨房里的镇宅之宝,在外是走访亲友的硬通货。


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茶油烧热,好菜开炒
摄影/上海去哪吃(meishi388)


不仅如此,万能的“茶油之神”还方方面面地庇佑着每一个湖南伢子,它不仅是食用油,也是湖南家庭里万能的跌打损伤油,被蚊子叮了,玩闹时磕磕碰碰了,回家找妈妈抹上点茶油揉一揉总会好受得多.......一缕茶油的香气,以不同的形式长久萦绕湖南人的记忆之中。




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无茶油,

不湘菜!



对于茶油身价暴涨的现状,不少在外的湖南伢子其实都很后知后觉,每年中秋国庆回家陪家里人逛集的时候听到“八十一斤”的叫卖声,才会惊觉从小到大的“玩伴”竟已如此身价显赫,然而妈妈大手一挥,还是掏出银票照买:没办法啊,炒菜不用茶油就“莫得搞手!”


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油茶果,湖南伢子们童年最熟悉的事物之一。 
图/视觉中国

地理位置偏南的湖南,无论是多山的地理格局还是温暖湿润的气候,都是油茶树生长的福地。湖南人的生活中充满着对油茶的感念,在这座油茶种植第一大省,他们完整着茶油的“自我实现”,将其编入饮食文化中、构成湘菜的底色与灵魂。猪油虽好,但拿来炒鸡鸭鱼肉实在是腻人,唯有高温快炒间仍然保有木本原香的茶油,才能担当解腻去腥的重任。


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好的茶油质地清冽、晶莹。
动图来源/程哥山茶油

爱吃的人不少,会注意用什么油的人却不多,但把茶油从小吃到大的湖南老饕,只消夹上一筷子,就能分辨出菜单上的“茶油炒鸡”是不是拿其他油来凑数——小块的土鸡用茶油来烹才有韵味,中火慢炒之下鸡皮微微焦香,肉香从皮肉中溢出之时,茶油的清香也无孔不入地渗透鸡肉的筋骨,然后才能请出黄贡椒、姜片,你方唱罢我登场,烩出一锅鲜辣滋味。


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油而不腻的茶油炒土鸡,
是湘菜“八大名菜“之一。
图/图虫·创意,摄影/SEVEN


在这其中,曾登上国宴的湖南名菜东安鸡最是酸辣爽口,这娇气的本地仔鸡,也要靠茶油才能“本色出道”,高温下的茶油不糊不起烟,所以就算大火炒出镬气,也不妨碍锅中的仔鸡仍旧鲜嫩,在红汤里吸饱酸辣滋味之后,更是香得掉眉毛。


不止鸡肉,茶油适合在大多数荤菜小炒里穿插点缀,用茶油炒出的永州血鸭,在暗黑重口味之余仍然能品出一点清香;州的茶油青椒炒猪脑壳,一点也不腻口;在“湘厨之乡”衡阳,爱炫技的衡阳老师傅们更是独宠茶油,衡阳土菜推崇不腌制、不焯水的生炒做法,而茶油不仅能抹掉腥气还能锁住鲜味,譬如衡东脆肚在茶油里快速打散、翻捣,出锅之后仍然爽脆弹牙,生炒麻拐经过茶油的爆香,连骨头都能嗦出鲜......回趟老家、吃到茶油炒出来的地道土菜,是每个湖南伢子心心念念的口腹之欢。


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用茶油炒的土菜才有味!
图为永州血鸭与仔姜炒麻拐。
摄影/上海去哪吃(meishi388),欧琼


除此之外,每个湖南伢子与山野相依的童年,都有着与油茶树相处的时光,每年的秋收时节也是油茶树果熟花开的时节,棵棵油茶树枝头上缀满核桃大小的油茶果,淘气的伢子爬到树上摇动树干让果实簌簌掉落,捡满几篓茶籽,便交给家里的大人拿去油坊榨油。


油茶果出油量少,几大袋茶籽也只能榨出几斤金黄透亮的茶油,但家家户户也都舍得用,除了下厨,家里的大人还深谙油茶果的更多用途,榨过油的茶枯可以洗头发,果壳则留到冬天熏腊肉......湖南人珍爱茶油,茶油也馈赠给湖南伢子无穷无尽的幸福。


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一滴茶油,
多方面润泽着湖南人的生活。 
影/上海去哪吃(meishi388)




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茶油

还能促成多少鲜美湘味?



不止爆炒,这里有着最热辣的蒸菜,但若是少了茶油似乎便少了“灵魂”。


不少外地的朋友难免好奇,你们湖南咋吃得这么油腻,连清蒸也要用油?而湖南老乡必然要摆摆手说道,你不懂,只需要淋上几滴,光是嗦筷子都有味!


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湖南蒸菜,道道少不了茶油。
摄影/糯米就是Nommy


比之大多数地区蒸菜讲求的清鲜,湖南的蒸菜油润浓郁,是个最最下饭的性子,这秘诀就在于茶油和剁椒、豆豉的“天作之合”:要先用豆豉和剁椒为肉菜盖上一层厚厚的被子,再从上至下滴上些茶油,别看只有寥寥几滴,却可堪大用,在蒸汽的作用中,茶油的清香渗入肉菜的肌理,确保其不腥不腻;蒸好之后用筷子拌开菜肴,茶油又成了最最贴心的“润滑剂”,携带着浓郁的调味平等地眷顾每一筷美味。


在湖南老饕的心里,排骨和猪脚的最好归宿绝对不是红烧,上锅蒸才是“蒸”的好吃——对一道豆豉辣椒蒸排骨来说,豆豉和干辣椒是调味上的必备,而没有出现在菜名里的茶油则点亮着口感的灵魂,特立独行的干辣椒和黑豆豉,只有在茶油这个“和事佬”的组织下才能握手言和,而肉汤有了茶油的加入,更是润到心坎上,用筷子蘸着汤汁都能嗦出香。


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豆豉辣椒蒸排骨,
茶油包裹着豆豉香和辣椒香。
摄影/廖美丽

茶油与蒸菜在湖南的纠葛就是如此浓烈。正如在祁阳,一道裹满红曲米的蒸鱼里,茶油更是必需,红曲米在茶油的浸润之下点燃灵魂,释放火红鲜猛的味蕾本色,一筷子下去就能辣得人直呼救命。


茶油作为“社交达人”的百搭属性,在家常蒸菜里更是体现得淋漓尽致:在早餐摊上的一碗蒸水蛋中,茶油充分尊重着蒸蛋清鲜的本色,一碗拌了茶油的蒸蛋,如同满月娃娃的肌肤一样吹弹可破,小时候感冒咳嗽了湖南妈妈都会做上一碗,滋润又止咳;而当茶油遇上腊肉、腊肠等等一众腊货时,又和这些充满荤腥的油脂相见恨晚,一盘茶油蒸腊肉简直油香加倍,是待客时的至尊硬菜,但凡端上这一盘,至少能下两碗米饭。


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拌了茶油的蒸水蛋更好吃。
摄影/哲哲呆不住


湖南人眷恋着茶油相伴的一切,就算出门在外无法复刻一桌美味好菜,至少背包里也能装上带走的这份“”愁:


有湖南室友的大学生,大概在返校时体验过对方的“投喂”,小小一包茶油鱼,咸鲜可口,嚼起来还嘎嘣脆,不知不觉就辣到舌尖起火;还有从湖南一路拎回来的茶油板鸭,哪怕凉了也不失油润滋味,吃完之后湖南朋友遗憾地咂咂舌:可惜了,还是刚出锅的最香.......而在饭前他们又会掏出一些神奇的瓶瓶罐罐,用茶油调配出的霉豆腐和腐乳,拌饭、拌面或者夹饼子吃都是绝配;而香辣脆爽的茶油黄瓜皮,茶油萝卜丁,又是餐桌上的解腻神器。


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茶油腐乳,最下饭的小菜之一。
摄影/=G

无论身在家乡还是远方,湖南伢子都习惯了与茶油的相伴,哪怕价格贵,咬咬牙也要屯——与其说只有湖南人才懂得茶油的含金量,不如说茶油浸透着对家乡的长久依恋。



文|阿智
图片编辑|=G
头图 | 视觉中国
图 | 图虫·创意,摄影/SEVEN

本文系【地道风物】原创内容


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