在长江以南以大米为主食的地方,有着许多“米饭控”。这里的人们,不仅喜爱白米饭,还花费许多心思将之做成风味多样的炒饭,百吃不厌。比如有名的扬州炒饭等。上网一搜,多达百种的炒饭令人眼花缭乱。
位于成都小街小巷的快餐店,不仅有各类小面,还有各式米线、盖浇饭、砂锅饭、炒饭。在广州,这类花样主食甚至多达百种。成都人讲究五味调和,虽不及广州品类繁多,但那些历经岁月筛选沉淀而得的花式炒饭,深得人心,成为大众有口皆碑的保留饭品,如:桂花饭、肉末芽菜炒饭、回锅肉炒饭、青椒肉丝炒饭、榨菜肉丝炒饭。
在为数众多的火锅店,人们涮完热辣朝天的麻辣火锅,往往还点一碗蛋炒饭安抚燥辣的肠胃。因此,蛋炒饭是火锅店的必备小吃。而在快餐店,蛋炒饭是最经济、最廉价、最普遍的一道饭品。我吃过最美味的蛋炒饭,当属老爸的拿手活儿。每当身体困乏,想偷懒不做饭时,就提议老爸利用隔夜陈饭炒个蛋花饭。
提到炒蛋花饭,老爸一下来了兴致。只见他手拎两只鸡蛋,磕一下,打成蛋液,加点盐,混入米饭,用手拌匀;炒锅放油,下饭翻炒至颗粒分明,撒一把葱花和花椒粉。一锅香喷喷的蛋炒饭新鲜出炉。裹着金黄蛋液的米饭,像极了细小的桂花颗粒,成都人美其名曰“桂花饭”。撒入花椒面是老爸的创举,滋味更甚一筹。
与桂花饭同价的“肉末芽菜炒饭”,因采用四川宜宾特色咸菜“芽菜”增香百倍,川人爱不释口。宜宾芽菜是著名的四川“四大名菜”之一,有着悠久的历史。主要特点是香、脆、甜、嫩、味美可口。解放前,“杨洪兴酱园”生产的“五香芽菜”曾远销昆明、港澳及东南亚。
芽菜是用芥菜的嫩茎划成丝腌制而成,分咸、甜两种。咸芽菜产于四川的南溪、泸州、永川,创始于1841年;甜芽菜产于四川的宜宾,古称“叙府芽菜”,创始于1921年,现畅销于四川及京、津、沪等地。芽菜食用广泛,荤素咸宜,冷热皆可,如咸烧白、芽菜炒蛋饭、叶儿粑等。芽菜炒饭是一道物美价廉、风味独具的四川特色饭品。
另一道以四川涪陵榨菜为主打的饭品——“榨菜肉丝炒饭”,只需油盐,就能做出一道活色鲜香的饭品。榨菜的咸香与米饭的甘醇,在油的作用下,令人口舌生香。
成都快餐店时常有“豆豉鲮鱼炒饭”,取材自广东一种叫“豆豉鲮鱼”的罐头,价格位于最高端。众所周知,馆子里的炒饭,用料节省,星星点点的鲮鱼寥若星辰,我觉得不过瘾。因而我就亲自动手,在家自行制作。豆豉鲮鱼炒饭比桂花饭操作更简单,只需将鲮鱼剁成碎粒,利用罐头里的油和豆豉与米饭同炒。这里有个小秘密,每做这道饭时,我会到菜市买一把菜心,这是广东人常吃的蔬菜,用作炒饭的配菜十分适宜。咸香的豆豉鲮鱼炒饭加入碎菜心,荤素皆备,营养均衡,祛除几分油腻,灵感来自广东人的吃法。
在美食成都,人人都是“五香嘴”,简单的炒饭也做得有滋有味。我单位附近开了一家炒饭馆子,位于中学隔壁。那些饭量大,吃长饭的中学生,成了主力军。其炒饭取材广泛:玉米、胡萝卜、豌豆、土豆、菜心、虾仁、香肠、五花肉、鸡肉、火腿肠、鸡蛋等,调料以酱油为主打,因食材丰富、价格低廉备受学生青睐,被冠之为“什锦炒饭”。
炒饭讲究稻米的品种质量,东北米、泰米是炒饭上乘之选。近年来,市场供应特别充足,许多天南海北的食材都唾手可得。智能手机的普及为众多好吃嘴开阔了眼界。前不久,我在手机上刷到一条小视频,介绍法国黑松露酱及其吃法,视频号进行了绘声绘色的演绎。
依葫芦画瓢,我在家里学着小视频烹制了黑松露炒饭:芦笋、圆蘑菇、黑松露酱,橄榄油一炒,酱油一烹,香气扑鼻,色香味俱全。最后,将炒饭造个型,摆上高档白盘子,配以藤椒油拌黄瓜,外加一杯茉莉花茶。坐在家里漂亮的咖啡角慢慢享用,顿时有了在法国餐馆用餐的感觉。这道饭成本不低,黑松露酱、芦笋、五常大米,均高价购得。在成都,通过手机,我这个“米饭控”享受到了异域炒饭风味,很兴奋!
成都有不少泰国馆子、印度菜馆子、粤菜馆子、淮扬菜馆子。每次哥哥回家,就会带我们前往尝鲜。春熙路的泰国菠萝炒饭、滨江路的印度咖喱炒饭、红照壁的西班牙海鲜饭,以及街头巷尾均有的扬州炒饭,地道美味。
在成都吃花样炒饭,犹如管中窥豹,可见一斑,成都距世界美食之都的目标,越来越近了。