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[荤菜] 中国最牛的美食,南方人居然做得这么花?

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发表于 2024-8-5 07:41 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国最牛的美食,南方人居然做得这么花?

 风物菌 地道风物 2024年08月05日 05:42

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南方人吃牛肉有多讲究,

北方人想不到



在北方人眼里,南方人吃牛总是显得格外“奇怪”。这种奇怪体现在各种方面——


在部位上,四川的红烧牛头方、贵州的牛瘪火锅、云南的拌牛皮,还有重庆火锅里的牛肚、牛骨髓、黄喉、鞭花,南方人对牛的开发,让有着“大口吃牛肉”原教旨主义的北方人满头问号。


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毛肚火锅,川渝人民的最爱。

摄影/花花,图//图虫·创意

 

因为肉牛品种的不同及吃牛部位的多样,南方人也更擅长在牛肉的调味上多做工夫:贵州的酸汤牛肉、广西的酸笋牛肉,强劲的酸味让鲜醇的牛肉多了爽快、刺激之感;川渝的灯影牛肉丝、水煮牛肉,麻辣“轩”香是他们对美食一生的追求;加了咖喱、沙茶等香料的泉州牛排、广州牛腩煲,让牛肉多了一重异域风情;还有风靡中国的潮汕牛肉锅,鲜美的锅底配上沙茶酱的甜香,这种调味上的克制,是南方人做牛肉的大道至简......

 

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南方拥有各种风格、滋味的牛肉料理。

摄影/吴学文


甚至还有略显“黑暗”的贵州牛瘪、云南撒撇,都是“你好奇怪但我好爱”的代表……南方这些神奇的牛肉做法,大多由自家“限定好牛”而源起——广西一带的水牛、山区的黄牛和西南省份藏区的牦牛南方牛肉的精彩,可能超出你的想象。




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咖喱、沙茶、酸笋、湿辣,

华南人的烹饪实力,在牛肉身上显尽



说起南方较有代表性的牛肉美食,多数人第一个想到的,大概会是开遍全国的潮汕牛肉火锅——选取牛身上最精华的十几个部位,再根据口感,以秒为单位定制每一个部位的涮煮时间,若是在北方为文惠君解牛的庖丁在世,也会惊叹于潮汕人对牛理解的深入。

 

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潮汕牛肉火锅,南方人拆解牛肉的最高境界。

摄影/纪鑫达


但如果真的去过潮汕吃牛肉,你则会发现潮汕牛肉锅的真正魅力,在于极为克制的调味,牛肉锅的汤底不麻不辣,大多是牛骨汤,甚至是只用清水加葱姜,这种调味的克制,是广东人对食材“因材施教”的烹饪智慧
 
不只潮汕牛肉锅,华南地区一直被誉为中国最会吃的地方之一,在这里还有更多你意想不到的牛肉滋味。

 

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每一粒潮汕牛肉丸,都要经过千百次的认真捶打。

摄影/纪鑫达


首先让我们望向广西,由于气候和物产的特殊,广西本地的食材和调味风格十分多变,与牛肉结合起来,更是让人惊叹牛肉原来能容得下这么多种味道

酸笋是广西一带人们餐桌上的必需品,它的脆爽和牛肉的鲜嫩相结合,可以称得上是华南下饭第一菜。在“水果天堂”广西,把水果加入牛肉菜品也是习以为常,特别是腌制后的酸杨桃和牛肉同炒,酸爽开胃,水果的清香和牛肉的弹韧结合,独具广西风味。

 

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酸笋炒牛肉,酸香结合的美味。

图/隔壁娟子


同样是酸味,海南人在汤底加入酒糟发酵产生的糟粕醋,牛肉、海鲜与糟粕醋一起在锅中缠绵翻腾,酸中带甜,甜里又夹杂着酒香,令吃清蒸海鲜吃到麻木的味蕾渐渐复苏。
 
华南人吃牛肉,当然也少不了沙茶酱。加了沙茶酱的广东牛腩煲、牛杂煲混合者牛油的香气,汤底粘稠散发浓香,显得十分醇厚。还有近年大火的泉州牛排不同于西餐牛排是牛脊或牛肋上的整块精肉,泉州的牛排指的是牛肋骨排,每家店铺都有自己的秘密汤底,但大多都加入了沙茶和咖喱作为调味,沙茶增加甜醇感、咖喱提供香辛,让牛肉在这种“异域风味”中碰撞出奇异的香味。

 

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加入沙茶酱的牛杂煲,鲜香醇厚。

摄影/吴学文


华南人虽爱牛,但这片土地并不是中国牛肉主产地。以广东为例,这里一年的肉牛消耗量达到了200万头,而一年的肉牛产量却只有35.6万头。那他们吃的牛肉都从哪里来?让我们望向西南,大山中的黄牛给了人们答案。



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牛瘪、骨髓、肺片、黄喉......

西南人吃牛肉,到底有多奇?



西南有什么好牛?文山黄牛、关岭黄牛、思南黄牛、安龙黄牛、桐梓黄牛、黄平黄牛,每个地方都有自己的招牌。这些肉质鲜美的牛分布在西南各地,但它们都有一个特点:以黄牛为主,黄牛每日在山林中奔跑,肌肉健壮,相比北方牛的肥美,西南的黄牛肉还有明显的紧实劲道之味。


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黄牛,生长在大山中的美味。

摄影/吴学文


养育出这么多优质黄牛,西南人是如何把他们“消化”的呢?他们的想象力可能更加天马行空,首当其冲的,要数贵州山中的牛瘪。牛瘪,其实是牛胃中未完全消化的草料和汁液,因为原料的特殊,他被许多人所“拒绝尝试”。但一旦试过,就会发现这种奇妙的食物混合了草的清新、胆汁的甘苦和发酵的醇厚,用美味来形容过于单调,用独特来描述,则刚刚好。

 

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牛瘪火锅,许多人印象中的“黑暗料理”。

摄影/吴学文


牛瘪这种特殊的吃牛的方式,是贵州人民千百年间的生存智慧,而这种相似的生存智慧,在整片西南之地贯穿始终。在云南,碎肉加苦肠水的牛撒撇与贵州牛瘪并称牛肉“黑暗料理”两大奇葩,但是爱上了就真的离不开了;在四川自贡,这个因盐而生之地,就有如今川渝人最爱的零食灯影牛肉,在清代,盐工们会把牛肉片成薄片,放在熬盐的灶上烤干,口感劲道,以利储存,最后,发展成了今天的灯影牛肉。


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灯影牛肉丝,薄得可以透过灯影。

摄影/樊小喆,图/图虫·创意


但对于川渝人来说,吃牛肉的趣味不仅仅在于肉,还在于“牛下水”。比如在川渝火锅中,“牛下水”就是独一档的“头牌”,甚至其发源都因这各色牛内脏而起。在清末的重庆码头,长江上跑船的船工需要便宜下饭的美味来补充体力,牛下水廉价且口感脆爽,麻辣锅底也刚好能掩盖其腥味,正符合船工们的需求。


而到了如今,牛依然是川渝火锅中的灵魂,毛肚、千层肚、肺片、黄喉(心血管)、骨髓、蹄筋,一个个部位被拆分得极为细致。这种靠调味让食材焕发“第二春”的神奇,西南人在餐桌上已经早向全国证明了。 


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口感脆爽的黄喉,川渝火锅中的必点菜。

图/视觉中国


吃牛早已变成西南人餐桌上的常事,根据2022年的数据,云南、四川、贵州已经成为南方牛肉产量前三的省份,西南人吃牛爱下水,但也不仅仅限于下水,贵州花溪牛肉粉重庆牛肉面,各种粉面都少不了牛肉的调味;云南的大酥牛肉面酸菜牛肉火锅,贵州的酸汤牛肉干锅牛肉,让人们也可以纵享牛肉自由。

 

 

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襄阳牛肉面、小炒黄牛肉、牛三鲜......

中国最火的牛肉料理,在华中



潮汕牛肉、川渝火锅都早就声名在外,但若要问南方人的牛肉菜品哪个“普及率”更高,开遍全国的湘味小炒黄牛肉当仁不让。

 

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小炒黄牛肉,湘菜中的下饭神菜。

图/视觉中国


这道看似青椒炒牛肉的湘菜代表,却很少人能在家里复刻出来。因为在湘菜馆里,一道小炒黄牛肉从油、辣椒、香料、火候和备肉,都是关键。茶油爆炒,牛肉不用生粉上浆,加上本地辣而不燥的辣椒和香而不咸的豆豉,这道小炒黄牛肉才算正宗。


相较于湘菜对牛肉的爆炒,湖北人更喜欢把牛肉加在面条、米粉之中,襄阳牛肉面便是其中集大成者之一:上面是一层厚厚的牛油、辣油,下面是清爽的豆芽和香醇的牛肉汤底,牛肉放在瓦罐里慢炖,口感既不会太干硬,也不会太软烂。牛油和辣油一个香醇,一个辛辣,两者相辅相成,让一碗牛肉面风味层次十足。

 

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襄阳牛肉面,香辣醇香。

摄影/Elliot朱,图//图虫·创意


在湖北,与襄阳牛肉面同一种风格的还有公安县的牛三鲜火锅,牛肉炒过之后再喂上各种香料一起炖煮,口感兼具紧实和软烂,肉香糅合着豆瓣和辣椒香,更显牛肉美味。

 

还有华东地区,江苏盐城人餐桌上的白菜烧牛肉和南通的拉各斯炒牛肉,同样是本地人最爱的家常菜;浙江的温岭牛肉干作为可以随身携带的零食,抚慰了温岭人的思想之情;以及浙江兰溪那一碗热气腾腾的牛肉面,浇头一碗一炒,是当地人清晨的日常幸福。


中国南方,虽然不是牛肉主产地,但在吃牛这件事上,认真且充满想象,日常中透露着精致。


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在吃牛肉这件事上,南方人早已实现了弯道超车

摄影/纪鑫达



 

文字编辑 | 姜姜

图片编辑 | 王家乐

文章首图 | 李艺爽
封图 | 吴学文


本文系【地道风物】原创内容


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