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[风味小吃] 在湘潭的这家私房菜,重口菜品能做得多精致?

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发表于 2023-12-9 12:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在湘潭的这家私房菜,重口菜品能做得多精致?

 小笨王珊 三联美食 2023-12-09 07:00 

*本文为「三联生活周刊」原创内容

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『老细家的菜有湘菜的重口,又有自己独到的小精致』


作者 / 王珊

摄影 / 蔡小川


11月底的湘潭,寒气逼人,我已经穿上了早就准备好的羽绒服和秋裤,但仍抵不住南方这股想迅速钻入骨髓的风。当我们顺着导航到了老细屋里私房菜所在的地址时,瞬间觉得更冷了。店在村子里,都是两层的建筑,一眼溜过去,冬天的萧瑟尽显,路上没有行人,只有树上还散着一些绿意,看着又打了一个哆嗦。村名倒挺好听,叫霞光村。“谁会来这里吃饭。”我心里嘀咕了一句。


老细屋里私房菜并不难找,村里的电线杆上,离地三米左右的位置都挂着他家的指示牌,附近居民的墙上还有大箭头指示着方向。“老细”在湘潭方言里是老小的意思。老板罗磊弟兄俩,有个哥哥,很多认识他的人会这样亲昵地称呼他,屋里则是家里头的意思——在村里,彼此碰见招呼去家里吃饭是最热情的礼仪。这就是店名的来历。


进了门却有点意外,一点都不像粗犷的乡下馆子,搭着小庭院,虽不及南方的小桥流水精致,却也透着古香古色。院子正对大门的位置摆的一排排的大矿泉水瓶稍微有些让人跳脱,看着都有三四升左右,里面全是红色或绿色的辣椒。我有些疑惑,罗磊告诉我,那是浸辣椒,是用啤酒泡出来的,“辣椒装进瓶子塞满,十斤辣椒一包盐,然后倒进啤酒封口,一个月就可以吃了”。



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▲厨房阿姨在洗菜、择菜


罗磊讲得轻巧,我胃里却在着火。在过去的一个多星期里,我跟蔡小川每天被长沙的辣包裹着,心生怯意。没想到,罗磊店里同在吃饭的湘潭美食爱好者喜哥告诉我,湘潭人口味比长沙更重,更辣,“长沙流动人口多,口味更融合,湘潭三面环山,地理位置没有太大优势,外来人少,更传统”。喜哥早年在湘潭开酒吧,先后开过七个酒吧,“都是本地人,遇到外地口音的,我就去搭讪聊天”。


在老细家的饭食里,到处都是辣椒的痕迹。比如说晒得弯弯曲曲的鸡肠子辣椒,嚼起来干香有韧劲,辣味也足,最适合做干锅,里面再放点罗磊家自己做的泡萝卜皮,又辣又脆又酸爽,那真是可口,给个金豆子都不换;炒肉、炒鸡、炒鲍鱼,用的是浸辣椒,提鲜又增辣,能吃辣的人还会夹着辣椒嚼,说甜脆可口,还有麦芽香。罗磊告诉我,浸辣椒用的是本地的秋辣椒,8月份上市,皮厚,浸出来才脆。如果再往前推一个月,辣椒则皮薄、鲜甜,适合做红酱。


做红酱,红辣椒洗净了用刀剁碎,再用石磨磨成汁,放进大铁盆里,红彤彤一片,也是十斤辣椒一斤盐。罗磊说,红酱必须要在最热的7月做,因为磨出来的酱汁白天要放到太阳下暴晒发酵,晚上则冷却,这样酱香味才能出来,“天气好晒四五天,不好的话要一个星期”。在罗磊小时候,一到7月份,家家户户就都忙起来做红酱,洗好的辣椒晾在院子里,谁家都是一片红,“现在做的人少了,年轻的厨师都不知道怎么做”。



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▲湘潭菜重辣椒,吃得人的胃里火急火燎


红酱带有一些剁辣椒的香味,最适合炖羊肉,将汤汁染得微红,精致好看。好酱配好肉,我们在晚上就吃到了红酱炖羊肉,肉用的是当地的黑山羊,每块肉都带着青色的皮,皮弹韧有嚼头,肉细烂,一点不膻,伴着汤汁,特别鲜,吃得人连连叫绝。罗磊告诉我,带皮烧,去毛必须要讲究,羊杀后要先给羊吹气,等肚皮大起来再刮毛,才能去得干净,“千万不能用火烧,羊皮皮软,过火会变硬,口感不好”。


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小镇练厨艺

罗磊是从初中毕业开始学厨的。他出生于1985年,那时才满16岁。在村里,像他这个年龄的年轻人,如果不继续读书,一般面临三个选择:当水电工、厨师或者学理发。“你总得学门手艺。”许多人选择去当水电工或者理发,因为来钱快,两到三个月就能上手,而学厨至少要两到三年才能出师。罗磊自小爱做饭,想做个厨子。


罗磊从最基础的斩杀做起。一个小小的厨房有着严格的等级制度,江湖的味道颇浓。“我们店里,切菜和配菜在另一个房间,水台、斩杀在一个房间,配菜和炒菜之间也有一个过道。”斩杀离师傅最近、给大厨打杂,这在厨房里算是高级工种——能看到做菜的过程,但这活又杂又琐碎,要眼疾手快,师傅要什么菜、调料或者碗都得及时递上,还要负责调动整个厨房,比如说哪个菜是先点的,要赶紧做,像是指挥千军万马。



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▲厨师在厨房忙着蒸鱼,香气扑鼻


做了一年多,罗磊把斩杀研究得透透彻彻。他说,不同的鱼,杀法不一样,比如说杀鲈鱼,不能从肚子切开的,要用一把钳子从鱼鳃里伸进肚子,把内脏挖出来,以保持鱼的完整;如果杀鳙鱼,则要开背,这样子鱼铺起来好看,鱼头还能立起来。罗磊好学,休息的时候,他去凉菜房、面点房、烧卤房各种帮忙,像一块海绵四处吸水,“只有一个燕翅鲍房进不去,整天关着门,那是粤菜师傅的天地”。炒菜师傅见他认真,也有意指点他,“你还是专攻炒菜吧,太杂学不精”。


看来的都是理论经验,还是得实操。每天下午4点是员工餐,都是由学徒负责,罗磊是最积极的那个,可做了没几天,师傅就不让他做了,“不好吃”。罗磊只好提前半小时帮别的学徒做。反正能找到的炒菜机会,他都去练手。饭点末尾遇到客人加菜,大师傅想休息了,不想炒,罗磊提出自己炒,餐厅经理告诫他如果客人退菜,就要扣他工资,他不在乎。“一个月就100多块钱,罚了也没有多少。”罗磊讲起以前的学厨经历,语气中充满自豪,比讲起现在的饭馆还要有神采。


在厨房打杂了三年多,2003年左右,罗磊去面试炒菜师傅的职位。店里的老板让他做个水煮鱼看看。鱼是急冻过的,他经验不足,解冻不到位,鱼没熟。第二家去的是一个美食广场的湘菜窗口,做了半个月就被炒了鱿鱼。两次失败让罗磊颇受打击,甚至开始怀疑自己是不是炒菜的料。这时,一个朋友介绍他去湘潭市湘潭县下面的中路铺去炒菜,这是一个小镇,人口只有两万多。罗磊有些犹豫,他从农村进入城市,再回去,心里过不去。可人总要吃饭的。



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▲老细家的剁椒蒸腊牛肉是一绝,一斤牛肉能出四两腊牛肉


没想到,小地方有小的好处,镇上人看外面的东西都觉得稀奇、高档。罗磊做一道基围虾,油炸后用签子穿了,蘸上炒料,然后包上锡纸上桌,一下就火了,许多人来吃,人挤人。老板为此赚了不少钱,还把铺面买了下来,给罗磊提了工资,从800元涨到1800元,跟长沙的师傅不相上下。“在乡下,大家都不知道这个菜具体的味型是什么样子的,没有比较,就是最好的。”


以前的所学在中路铺得到了充分的操练,罗磊告诉我,那个老板就只相信他一个人,不愿意再请多的厨师,罗磊一个人负责三个灶台,一天百来桌客人,六七百个菜,他在三个锅前来回挪,像跳舞一样,“好在年轻,晚上睡一觉第二天又是精神的一天”。罗磊的老婆在隔壁的茶楼当服务员,一群年轻人没事总凑在一起,罗磊勤快能干又喜欢唱歌,很快吸引到了老婆。2008年,罗磊想到了在自己家里开店,“老板的店那么偏都这么火,我就觉得只要菜好吃,位置没那么重要”。

2

本土与改良

罗磊是湘潭最早玩抖音的一批厨师,现在拥有70多万粉丝。最开始,他是把朋友圈发的照片、小视频直接搬到抖音上。他记得第一条是将炒好的腊肉倒进碗里,只有十几秒,背景音是网上随便找来的旁白。没想到一下子就引来了几十万的流量,光点赞就三万多,“你不知道那个碗有多破,一圈都是豁口”。后来,他又发了一条他做小炒黄牛肉的视频,观看量上百万,“一下子增了20万粉丝”。



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▲罗磊和老婆一起款待朋友


他头脑灵活,就开始在上面教人做湘潭菜。许多粉丝慕名到了店里,有来吃饭的,也有拜师学艺的。那时店铺还没有装修,面积也不大,桌子椅子都是旧的,来的人大为失望,“他们觉得这里犄角旮旯不说,环境还差”。2019年,罗磊下决心装修,将家里所有钱投入进去不说,还借了不少钱。“我当时征求老婆意见,我说如果钱都投入到店里,我们就又要重新再来了,又要过上欠账的日子。”罗磊老婆思想朴素,她觉得反正是装修自家房子,赔了房子也还在。


罗磊说,上一次搬空家底还是2012年。那时他已经开店四年,完全不会管理。“当时从买菜到炒菜我都是一个人做,根本忙不过来,出品也不稳定,今天一个味道明天一个味道,回头客很少,有时一天就几百块钱流水,感觉被现实狠狠地打了一巴掌。”罗磊出去学习了一段时间。他才知道,除了会炒菜以外,开饭店也要会营销。他去的一家店,老板为了吸引客人,每周一三五、二四六会推出不同的特价菜,不同的食材分量小巧到要按克来计算,非常细致。


那几年,湘潭野味吃得凶,谁家铺子只要打出野味的招牌,就少不了人。罗磊找了一个专门做野味的师傅,对方答应到店里工作,还给他列了一个新菜单,有竹鼠、狗獾、大雁等等。没想到店铺刚装修好,大师傅却放了鸽子。“整个装修投了40万,一半都是借的,还请了不少人。”罗磊只能硬着头皮自己上,“我那时哪里懂野味,买来的都是养殖的,也只能自己看着做,食材选好一点,辣放多一点,盖住腥味”。大师傅有道菜叫大雁三吃,一只大雁分清炖、红烧、小炒三种做法,罗磊将雁杂也利用上,和血在一起焖成一道菜,没想到,大受欢迎,一直到现在还在卖,自家也在院子里养殖了大雁。



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▲好吃不怕地方偏,老细家的位置在村子里


罗磊觉得自己运气好,赶上了湖南餐饮业的潮流,在偏远的位置,开品质不错、装修不错的时尚餐厅。“现在人的生活水平越来越高,到了我们这个年龄段,可以少吃,但是要吃好。”在去年,他在长沙开了一家分店,地点选得同样偏僻,“市中心年轻人多,他不一定懂好食材,也不一定愿意花这个钱。一般愿意开车去远地方吃饭的人,他多少有消费力。”

趁着去年装修的时间,罗磊又去外面跑了一两个月——不少粉丝跟他推荐各地的特色,他就去看,学了不少新菜式回来。有一道菜叫神仙鸡,鸡处理好放进特制的罐子里烹饪,蒸汽的水不断流入罐子形成汤,这个菜做起来复杂,小火慢炖,要三四个小时才能做好。罐子500块钱一个,罗磊买了五个回家。刚一开始,卖得不错,吃的客人都说好吃,但复点率很低,客人们还是喜欢点放辣椒的菜。


这之后,罗磊意识到推新品还是要结合本地人的饮食习惯,即使再引进新菜,也会做改良,按本地人的习惯来做,“我们湘潭菜就是辣椒,无辣不欢,一天不吃就觉得胃没打开”。


他后来做过一个炒蟹苗,把养蟹淘汰下来的蟹苗炸了,和干辣椒一起炒,干香味十足,引得湘潭整个餐饮业效仿。

3

腊肉与腊牛杂

来到老细屋里私房菜,一定要吃腊味。进入11月份,湘潭人就开始熏腊肉了,种类繁多,有腊五花、辣鸡、腊鱼、腊牛肉等等,能腊的都腊。罗磊家有自己专门熏腊肉的地方,就在院子里,一个小小的房间,三四平方米,四壁漆黑,一摸全是油。房子正中间挂着一根铁丝,坠的满满的腊味,底下还有熄灭的火堆。最显眼的是一个腊猪头,开成两半,已经熏得红亮。



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▲一进入11月,就是做腊味的时候,这个腊猪头颇有年味


熏腊肉的时间是在上午,一般要熏三四个小时,持续半个月左右,“这个烟很大,我们一般在中午开餐前就熏完了”。罗磊向我们陈述熏腊肉的讲究,买来的肉不要洗,先擦一遍盐晾上三四天才能拿去熏。“如果先洗了再抹盐,肉容易坏,不耐保存。”十斤肉,三两盐,盐放得越多,存放时间越久,肉质就在腌的过程中紧致起来。这些都是老辈人总结的经验。以前没开店时,罗磊家里也会做腊肉,腌制晾干后就放在灶台边,一日三餐地熏,后来农村没了灶,才开始自己搭火熏,讲究的人家还会扔一些橘子皮进去,扑鼻的清香在整个村子弥漫开来。


说是熏,其实是稻谷壳点起,只有烟,没有明火。“腊肉会流油,底下的谷壳着了,就会起火,别说肉了,房子都会点着。”罗磊告诉我,看火这个事情由他妈妈专门负责,“我们会在稻谷壳里,放一些槟榔核,能提腊肉的香味。”我问罗磊熏到什么程度算好,他说这个并没有那么讲究,看各家的喜好,有的人喜欢熏久一点,有的就是随便熏一下。这种随意和自洽也是一种别致的风味。


原本,罗磊觉得做腊肉麻烦,没打算自己做,但他找了许多家后都不放心,“熏的东西能够掩饰住很多味道,肉新鲜不新鲜是看不出来的”。从去年开始,他自己养了猪,专门用来做腊味,供两家店用。养猪也不是完全不用饲料。“以红薯为主,饲料也要喂一点,不然猪太瘦,没有膘。”罗磊告诉我。



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▲老细家一些常用的辣椒,这只是其中一部分


除了常规的品类,罗磊还做了腊牛肠。这个跟做腊五花就不一样了,肠子需要先煮一下再腌制,否则温度一旦高点儿,牛肠就会化掉。腊出的牛肠,搭配上干辣椒做干锅腊牛杂,特别劲道,是下酒的绝配。罗磊家的腊牛肉也很不错,一斤新鲜牛肉能出四两干牛肉,配上新鲜的红辣椒一起蒸,橙红橙红的,颜色非常好看。


吃罗磊家的菜,觉得既有湘潭本身的浓墨重彩,又有自家的独到心思,在大张大合中有着一种别致与精巧。


(本文选自《三联生活周刊》2023年第3/4期)


END
本文作:王珊
   本文摄影:蔡小川
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