台湾这片土地,对于大部分大陆人来说,既熟悉又陌生。
说熟悉,是因为,即使没去过台湾,也知道那里有风光旖旎的日月潭,有高山青,涧水蓝的阿里山,听过嗲嗲甜甜的台湾腔,还知道那里的蚵仔煎、凤梨酥、珍珠奶茶……各类夜市小吃有多馋人。
卧伏在玉山和阿里山之间山头上的台湾日月潭,风光绝美说陌生,是因为,对于大多数人来说,台湾这座“神秘宝岛”有着许多不为人知的一面。如果不深入了解,我们很难知道,台湾有着中国东部最高峰,东亚的制高点——玉山(海拔3952米);台湾是全国降水量最大的省份,有着中国雨极之称的“火烧寮”就位于台湾的东北部;如果随机抽问一个台湾人,有很大可能他的祖籍就在福建或广东……
当然,台湾还是中国最大的产茶大岛,毕竟,有中国人的地方指定有好茶。在这座美丽岛上,名茶遍地开花,文山包种、东方美人、冻顶乌龙等乌龙茶各显神通;还有海山龙井茶、海山碧螺春等鲜爽绿茶,透着淡淡乡愁;而那日月潭红茶、红玉红茶散发的独特香气迷醉世人……
这片天赋异禀的土地,为什么能茶色生香?成为无数茶人魂牵梦绕的茶叶福地?这一切的一切,还要从台湾的山、河、海、岛说起。
太洋的风
吹来了中国第一宝岛
1800万年前,一场轰轰烈烈的造地运动正在东亚沿海地带上演:
菲律宾海板块向西移动,与欧亚板块发生强烈的碰撞,大地褶皱起伏,火山频频喷发,而后雪山山脉、阿里山山脉、玉山山脉、中央山脉、海岸山脉纵贯南北,搭起台湾美丽身形的最初骨架。
雄伟的高山在大洋之上高高耸起,四面八方的风便带上水汽,频频拜访。当裹挟着大量水汽的海风抵达,群山拦截,云雾翻涌,大量的雨水降落,裹挟着泥沙冲出山谷,在山前堆积成原,于是便又有平原。
这70%高山丘陵,30%平原,便是无数生灵世代生存的家园。而近4000米的高差,制造了超20°C的温差,也为宝岛之上的生命繁荣创造了基本条件。
仅一山之上,就会看到从热带到寒温带的植被分布。而在茫茫山林间,台湾美凤蝶在翩跹起舞,穿着V领衫的黑熊在咆哮,蓝鹊叽叽喳喳,浑身灰色的台湾猕猴在枝头翻转跳跃……热闹非凡。
当人们带着茶树种子踏上这片土地时,看到的就是这样生机勃勃的景象。
《台湾通志》中就有载:“嘉庆时(1810年),有柯朝者,归自福建,始以武夷之茶,植于鱼桀鱼坑(今台北县瑞芳地区),发育甚佳。既以茶子二斗播之,收成亦丰,遂相传植。”在开垦新家园的同时,来自大陆的移民也在这片天地间,开启了筚路蓝缕的茶业创业史。
随后不少优良茶种陆续登台,1855年,青心乌龙种茶苗被引进台湾,种在冻顶乌山上;约于1875-1908年清光绪年间,来自安溪的铁观音扎根台北木栅;来自武夷山的名茶也在台南屏东,找到了新家……
台湾产茶区从北部发家,沿淡水河及其支流“开疆扩土”,发展至今,星星点点的产茶区早已将这座海岛,团团围住。其中最具代表性的茶区有台北、南投、新竹等地,而新北、桃园、嘉义也有不少好茶出没。
漂洋过海的移民们,扎根台北、台中、台东、台南……世代躬耕,传承一代又一代。而最早移种台湾的茶树,在经过长期的培育和改良后,也繁衍出了众多新一代台茶品种。
如四季春、红玉、金萱、翠玉、白文等优良茶树品种,和它们的母系、父系茶树,一同在这片茶乐园中,享受阳光雨露,积蓄芬芳物质,形成各种迷人的品种香,为台湾茶的万千风味奠定基础。
台湾茶好喝的秘密
在品种,更在技艺
最爱台湾茶的,是台湾人。走进台湾,你会看到无论是下棋公园里、还是随处可见的「手摇饮」店和大街小巷的餐馆中……随处可见茶的身影。
一句“来喝茶”是最简单的问候
也传递着台湾人热情好客的精神
图/视觉中国
喝茶,对于台湾人来说,是最寻常不过的事。如果要问他们最好喝的台湾茶是啥?乌龙茶必定是首选!
要了解台湾乌龙茶之前,咱还得理理“乌龙”一词的含义,首先它是茶树品种名,青心乌龙、大叶乌龙、软枝乌龙、红骨乌龙等,都是有名的“乌龙”系茶种。其中香气多元的青心乌龙,最受台湾茶农欢迎,在台湾大大小小的茶区都有它的身影。
青心乌龙主要种植于文山、海山、南投县名间乡及鹿谷乡
同时,它还可以指代滋味最丰富多元的半发酵茶,以武夷岩茶、八角亭龙须茶等为代表的闽北乌龙,以安溪铁观音、漳平水仙等为代表的闽南乌龙,以凤凰单丛,大叶奇兰等为代表的广东乌龙和以冻顶乌龙、文山包种等为代表台湾乌龙,都可以叫作“乌龙茶”。
而台湾的乌龙茶,无论是茶种,还是半发酵茶的制作技艺,都源自福建。根在福建的台湾乌龙茶,虽然起步较晚,品类却是最丰富的。之所以丰富,是因为发酵工艺的程度不同,且每个发酵阶段都有属于自己的独特口感,有酷似绿茶的,也有接近红茶的,表现非常丰富。
来自台湾四大茶区之一文山茶区的文山包种茶,就以低发酵为主,清香甘美的特色茶香,征服了不少茶人的味蕾。文山包种不带梗,呈自然弯曲的条索状,因发酵比较轻,带着一股天然的花香,给人以清新、爽朗的感受,是一款备受茶人追捧的“清茶”。
“北文山,南冻顶”,来自台南的冻顶乌龙,和文山包种一样,也是台湾茶叶市场上最受欢迎的乌龙茶之一。以颗粒(半球)形茶见长的冻顶乌龙,发酵程度普遍在25%~35%之间,风味也会随着发酵程度轻重变化多端,时有清香、时有花香、时有蜜香、时有熟果香……给人带来丰富多变的口感体验。
众众所周知的,安溪铁观音是闽南乌龙的代表,在台湾人的茶桌上,也有属于自己的铁观音,其中又以石门铁观音和木栅铁观音最为出名,这两者都是中度发酵的乌龙茶,发酵程度在50%左右。
采用铁观音茶种作为原料,模仿安溪铁观音制法做成的木栅铁观音,具有一种如兰似桂的熟果香飘出,细品还带着一种果酸味,这就是所谓的“观音韵”。而以硬枝红心、金萱等茶种为原料,重火焙制成的石门铁观音,则具火味为无喉韵。但两款铁观音都是不少台湾“老铁”的心头好。
对于大部分茶农来说,茶园里的病虫害是他们最苦恼的事之一,但一种名叫茶小绿叶蝉的昆虫,却在部分台湾茶农中备受欢迎,因为他们知道经茶小绿叶蝉的啃咬后,青心大冇(mǎo)嫩叶的内物质会发生转变,经过重发酵(70%程度的发酵)工艺生产出来的乌龙茶,竟然带有果蜜甜香,意外好喝!这就是台湾人自己研制且引以为傲的白毫乌龙。
相传,在19世纪,它被一位英国商人带进了英国王室,女王看着水晶杯中纤细娇嫩的茶芽摇曳生姿的模样,同时惊艳于其绝妙的甜蜜,为其取名“Oriental Beauty”(东方美人),此后这一美誉也逐渐代替白毫乌龙,被传承至今。
而采用全发酵工艺制成的台湾红茶,在乌龙茶主导的台湾茶圈里,也可以称作是一朵诱人的奇葩。在台湾红茶中,最有代表性的是日月潭红茶,因其诞生于南投日月潭而得名。
我们在“地道中国茶红茶风味轮”项目中,对日月潭红茶的风味口感进行梳理时发现,它有着独特且悠长的麝香,给人以清凉的感受,且有着滋味醇厚的特点,要说它是台湾最顶级的红茶代表,一点也不夸张。
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那么,在台湾有不经过发酵的茶吗?有的。这就得搬出海山龙井和碧螺春了。龙井和碧螺春的大名,几乎所有中国人都知道,他们就是中国绿茶最顶级的代表了,爱茶的台湾人也对祖国的绿茶心向往之,于是根据记忆中的味道和工艺,采用青心柑种的鲜嫩芽叶防制龙井和碧螺春。虽然在茶形和味道上,都和大陆的龙井、碧螺春不同,但费尽工夫后,他们竟也摸索出了具有绿豆香或清花香的“台湾绿茶味道”。
而近年来在台湾市场上异常火爆的“台湾高山茶”,也是不得不提的,它是中央山脉、玉山山脉、阿里山山脉、雪山山脉、海岸山山脉五大山脉海拔在1000米以上所生产茶叶的总称。其中以阿里山乌龙、大禹岭乌龙、梨山乌龙、杉林溪乌龙等茶为代表。它们各具特色,也都具有高山韵味,是最能代表“台湾味道”。
和大陆茶同根同源的台湾茶,有着地地道道的中国味。而当你走进即使宝岛也是“饱岛”台湾,闯荡美食江湖时,你会发现,挑动你味蕾的台湾味道,竟也有着几分熟悉的“家乡味”。