当今社会,奶茶绝对算是最受欢迎的饮料之一。对一些“奶茶狂魔”来说,奶茶好比他们的“续命水”,奶茶一杯,快乐起飞,当然,快乐起飞的还有古人。
中国是世界上最早和茶结缘的国家,传说神农尝百草时发现茶能解毒,便将茶当作药材。经过漫长的发展,茶才成了一种饮品。西汉人王褒在《僮约》中写道,四川地区奴仆的职责之一是烹茶、买茶。但当时茶的做法与现如今很不同。据三国魏人张揖《广雅》记载,人们把茶叶采摘后制成茶饼,在饮用时把茶饼烤成红色,捣碎后放入瓷器中,注入沸水,还可以加入葱、姜、盐一类的调料。这好比用茶叶煮了一锅咸汤,怎么看都像是一道“黑暗料理”,但这种饮茶方法一直持续到唐朝。
茶饼
古人喝奶的习惯先是在北方游牧民族中形成,《史记·匈奴列传》就记载了匈奴人日常饮食离不开奶制品的情形。南北朝时期,南齐贵族王肃投奔北魏,由于不习惯当地饮食,他便在羊奶中加入茶叶,没想到两相融合,口感大增。几年后,王肃还发出了“茶为酪奴”的感慨,也就是说“茶是奶的伴侣”,这不就是奶茶的“真谛”吗?
在这一时期,中原各类奶制品也逐渐增多。据《齐民要术》记载,当时出现在市面上的奶制品有煎炼乳(类似浓缩奶)、除去上浮物奶(类似脱脂奶)、熬干奶(类似奶粉)、醍醐(类似酥油)等,反正基本上今天有的,古代都有了。
到唐朝,疆域辽阔,各地交往频繁,来自北方、西域的奶大量进入长安,成为皇帝、贵族的新宠,改变了时人的饮茶习惯,出现了初代奶茶。
唐德宗做皇子时亲自煮茶,煮好后加入酥,这里的“酥”就是经过加工后发酵的奶。李泌,也就是《长安十二时辰》中的主人公,为此专门写了赞美奶茶的诗句:“旋沫翻成碧玉池,添酥散作琉璃眼。”奶与茶搅拌后产生的泡沫,竟被他比作“琉璃眼”,如此别致的比喻,真是奶茶粉丝无疑了。
《长安十二时辰》中的李泌
唐太宗时期,文成公主下嫁松赞干布,入藏时带去了中原的茶叶和煮茶技术,当地人民把牛奶、羊奶加入茶叶熬煮,发现味道格外好喝,之后就在喝奶茶的路上越走越远。时至今日,在新疆、西藏、内蒙这些不产茶的地方,人们还保留着喝酥油茶、咸奶茶的习惯,奶茶的普及离不开文成公主的功劳。
到宋代,人们喝茶有了新的变化,将茶饼磨成粉,加入热水即可饮用。宋人还喜欢喝各种“饮子”也就是饮料,使用草药、香料、花果等精心熬制,味道可口,兼有养生功效,类似今日的花果茶或广式凉茶。《东京梦华录》就记载了很多种饮子,比如“砂糖冰雪冷元子”“砂糖绿豆甘草冰雪凉水”等。紫苏饮子色香味俱全,还有养生之效,能健脾胃、增食欲、助消化等,是消暑之佳品,在宋代是畅销品,宋仁宗就是“紫苏饮子”的头号粉丝,他曾令翰林院举办饮子比赛,紫苏饮子夺得头筹。
走在宋代的大街上,饮子摊很常见,这被张择端画进了自己的作品中。如果你仔细看《清明上河图》,能找到很多个与饮子、香饮子有关的小摊。比如在虹桥桥头,有一个罩着遮阳伞的小摊,上面挂着“饮子”招牌,有好几位客人围在摊前。
《清明上河图》中的饮子
宋人生活讲究,当然也不会放过奶茶了。苏东坡在《浣溪沙》中写道:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。”有人就说“雪沫乳花浮午盏”是一种茶的新吃法,就是把牛乳搅拌成沫点缀在茶水中,类似今日的“雪顶奶茶”。
蒙古人建立了元朝,奶茶也因蒙古人而走向全国,变得平民化。元代有一种“炒茶”,类似今日速溶奶茶,把锅烧红后,放入酥油、鲜奶和茶芽翻炒。各类辅料炒熟后,加上水煮沸了就能喝,非常方便。在中原地区,喝茶看戏是一种流行的社会风气,其中奶茶也必不可少,茶馆中也有奶茶出售。在元杂剧《吕洞宾三醉岳阳楼》中,顾客喝了奶茶后,向主人问到:“你这茶里面有无真酥?”看来不仅现代社会奶茶作假,元代也有奶茶作假。
明代的文人雅士喜欢喝奶茶,有人还能自制奶茶。明末大文学家张岱自幼喜好喝茶,有茶痴之美誉。他先是利用家乡绍兴会稽山出产的“日铸雪芽”茶制造出了“兰雪茶”,一经推出,大受欢迎。趁着这股热潮,张岱又推出了自创奶茶。他在家中养了一头奶牛,将每天挤出的新鲜牛奶静置一晚,第二天牛奶上面就会形成一层厚厚的奶皮,张岱就把这层奶皮和兰雪茶放一起煮,茶香、奶香扑面而来。张岱非常得意自己的作品,他在笔记中评价这款奶茶:“玉液珠胶,雪腴霜腻,吹气胜兰,沁入肺腑。”如此品质的奶茶放到现代社会估计也是一种很能打的“战斗奶茶”,难怪张岱会如此兴奋。
到清朝时,皇宫中掀起了一股奶茶热,每人每日都要供应奶茶。其中一位“奶茶控”就是乾隆皇帝,他要求奶必须是皇宫中的牛当天产的,茶叶必须是顶级贡茶,水必须是当天从玉泉山取的山泉水,其它辅料如奶油、青盐等也要是顶配。为了让喝奶茶更有仪式感,乾隆专门让人用和田玉做了一个奶茶碗。这个碗外壁用108颗红宝石镶嵌成开放的花瓣,再以错金片作枝叶,华美大气。碗的内底刻有“乾隆御用”四个大字。
更绝的是,乾隆写了一首奶茶诗:“酪浆煮牛乳,玉碗拟羊脂。御殿威仪赞,赐茶恩惠施。子雍曾有誉,鸿渐未容知。论彼虽清矣,方斯不中之。巨材实艰致,良匠命精追。读史浮大白,戒甘我弗为。”他还令人刻在了奶茶碗内壁上,这个碗如今就藏在北京故宫博物院。乾隆边喝奶茶边欣赏自己的诗作,这也是很自恋了!
乾隆御用奶茶碗
慈禧太后也很钟情奶茶,每天都要喝,她喝的奶茶要由储秀宫小茶炉单独供应,而不是御茶房供应,一是因为她住在储秀宫,信得过身边人,另外则是离得近,想喝就喝,不用等。搁现在,慈禧就是一个无需排队,实现“奶茶自由”的女孩。
在清代的外交场合,赐奶茶是一项重要制度,“国家典礼,御殿则赐茶。乳作汁,所以使人肥泽也”。1793年,英国人马戛尔尼率团使华,乾隆皇帝不仅给使团赐了大量茶叶,还赐了两头奶牛,这让马戛尔尼直呼不敢相信,他以为中国人只喝茶而不喝奶茶,却不知道中国才是奶茶界的鼻祖。
如同粽子有甜咸之分一样,奶茶也有甜咸之别。中国古代以咸奶茶为主流,但当元朝将咸奶茶传至阿拉伯地区时,由于当地盛产蔗糖,人们便把蔗糖加入奶茶中,从此诞生了更加可口的甜奶茶。到了近代,经过改良的甜奶茶又传入我国。在现代,奶茶种类更加丰富,不过,当今社会的奶茶很少是用真牛奶和真茶叶制作,主要是科技与狠活,口感虽好,但不能贪杯哦。
参考文献
张致和、谭一冉:《古人也爱喝奶茶》,《奇妙博物馆》2023年第3期。
邹勋等:《我国奶茶的演进历史探究》,《农业考古》2023年第2期。
(作者:浩然文史·微雨燕)