『重庆人吃火锅不分季节,越热越要吃,且八九月的火锅是最辣的,此时首批新辣椒上市,辣味还一点都没损失,同样的用料,辣度总要高一分。冰啤酒固然是搭配火锅之夜的妙品,但重庆人的火锅佐餐小食,可远不只这个。 』
冰粉是很传统的西南地区消夏甜品,过去的手搓冰粉是用冰粉籽做的,学名叫酸浆果,夏天开花,秋天结实。做法是取冰粉籽,细纱布裹好,浸入水中,反复搓,至出浆,然后加凝固剂,冷却后就成了果冻一样的固体,晶莹透亮,滑滑嫩嫩。现在的冰粉一般是用冰粉籽兑出来的,一小包可以兑出一大锅。冰粉的标配是红糖水,还可以加各种配料,如糍粑、芝麻、葡萄干和鲜水果。
重庆的街头,到处都可以买到冰粉,品质差异不大,等待火锅烧开的过程中来一碗,胃就有了准备。
凉糕和凉虾都是用大米浆做的,凉糕是一整块,先用圆形器皿凝固好,然后倒扣装碗,加浓稠的红糖浆。凉虾是米浆凝固时,用漏勺漏出来的,细细的一段一段,像虾米,游在红糖水里。
跟冰粉不一样,凉糕和凉虾更简洁,不大用配料,但自身的品质差异大,尤其是凉糕,米选得不好,要么容易发硬,要么就太粉,失去丝滑感。有一家叫石灰市李记的串串店,评价不错,店里或周围总有一个叫凉婆婆的凉糕摊,买凉糕要分开付钱。
冰汤圆是这两年才出现的,而火锅旁边的无名冰汤圆很受追捧。汤圆面捏成小指头大小的块,下锅煮熟,用大漏勺捞起来,装进碗里后立即加大量冰沙,浇红糖水。因为汤圆滚烫,冰沙化得快,所以吃得也要快,否则红糖浆就显出腻来。南方人都知道,汤圆一旦冷了就发硬,跟咬石头一样,但这家的冰汤圆没有这个问题,有人分析是他家的汤圆面选得好,但据我观察,其实是他家的汤圆现点现煮,加冰沙降温快,还没来得及变硬。
那家无名冰汤圆的老板有三个人,两位阿姨一位叔叔,都比较冷脸,不接受搭讪。他家的操作台有一半在露天,加糖水时,几只蜜蜂在碗边爬来爬去,老板像没看见一样,也不赶,一位说普通话的女孩小声提醒,结果旁边等着的重庆大叔笑着安慰:“莫怕莫怕,蜜蜂不脏,它能吃的,我们也能吃。”冰汤圆适合在辣到掉眼泪时来几勺,因为密实,很能平复味蕾。
重庆的火锅底料可以标准化生产,但酥肉不能。酥肉过去是年货,过年前用大块五花肉裹淀粉,炸好了装在缸里,要吃的时候取出来,切小块,或蒸或煮,都很好吃。这些年火锅店里也出现了酥肉,是用切成小条的肉炸出来的,有点像炸鸡柳。酥肉炸得久,一般都是开餐前炸好,客人点餐时再过一遍油,端到桌上,酥脆可口,直接拿着就吃。
炸酥肉的第一个秘诀是要带肥肉,才有爆油的满足感,全是瘦肉就太柴了;第二个秘诀是淀粉里一定要嵌花椒粒,和肉同炸,吃的时候就会有爆炸般的麻香在口腔里弹开。酥肉一般在火锅店的菜单上点,但有一家叫黄姐的网红店,店外有人单独摆摊卖酥肉,排队等号的食客,几乎人手一碗,大家都或站或坐吃酥肉,倒在夏天的城市里营造出一种乡下过年的欢喜和热闹。