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[风味小吃] 食一日中山

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发表于 2023-2-10 04:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


食一日中山

 黑麦小面包 三联美食 2023-02-10 07:40 Posted on 北京

*本文为「三联生活周刊」原创内容


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中山九曲美食街的夜景。


作者 / 黑麦

摄影 / 张雷


提到中山美食,人们通常会想到酥脆的石岐乳鸽,但中山的美食远不止这些。中山市下辖15个镇、8个街道,几乎每个地方都有自己的物产,也有自己的美食文化。黄圃的腊鸡、腊鸭、腊鱼,立秋时,被挂在家家户户的阳台上,散发着独特的烟火气;阜沙镇的秘制三黎鱼干、蟾蜍粥、干燎鹅有着浓郁的乡土特色;古镇的海州鱼饼外酥里嫩,枸杞猪杂汤清新甜美;小榄盛产花卉,除了能喝到荼薇酒和带有菊花的汤羹,蘸着蚬蚧汁吃一口炸鱼球,鲜美的滋味充满口腔;三乡是鱼米之乡,炒锅当道,当地人认为无“炒”不成宴,吃一口甜甜的豆捞,尝一口200多年历史的濑粉,会感到十分满足;在深湾,菠萝沉淀出足够的糖分,但当地最出名的食材当属禾虫;东升镇的沙田区盛产“四大家鱼”,此外脆肉鲩、罗氏沼虾、南美白对虾也十分常见;在沿海的南朗,制作云吞不用面粉,鲮鱼肉饼制成的面皮包裹着香嫩的鱼肉;在沙溪,芦兜粽上榜了“舌尖上的中国”,遍布广东的大酒楼……


中山市区的多数街区已经被改造得相当现代化,如果你不经意地拐进那些小巷子里,就会发现那些被现代外墙包裹着的老建筑、旧式民居、洋房,经过了几十甚至上百年的风吹雨淋,这些建筑的外墙露出了它本来的颜色。


Lawrence是我的美食向导之一,他带着我从孙文中路走进无名小巷,路的左边曾是他的小学,如今变成了中山开放大学的校区,再走一会儿,就会发现一段旧墙,城墙布满小草和苔藓,几棵榕树的树根盘错在那些砖石之间,这段仅存32米的城墙,是中山的“铁城东门城墙”,兴建于宋绍兴廿二年(1152)到绍兴廿四年(1154),1921年至1925年间,县长吴铁城因扩建街道,逐渐将城墙拆除。


在古城墙的对面,有个修建于民国23年(1934)的月山公园,这个公园不大,有凉亭、石狮、石山、牌坊、半月台,在一棵古树下,有序摆放着当地居民因搬家或关停生意,而弃掉的大小观音、佛像、关公以及招财猫,这棵170岁的古榕见证过这个城市的历史,也见证着人们生活、迁徙与生计。


在中山的老城区里闲逛,能找寻到旧时广东特有的韵味。走出月山公园顺着无名小路继续前行,两旁的民居房中开始生火做饭,这是正午时分,偶尔冒出的炊烟,让远处的烟墩山阜峰文塔,变得朦胧起来。


穿过拱辰路,便到了狮子街,这片簇拥在老建筑群之中的菜市场已经开了几十年之久,人们戴着口罩,骑着电动车从这里穿行,12月时,疫情尚未消散,因为物流的关系,西洋菜、菠菜、胜瓜、豆角、莴笋这些日常蔬菜的价格都有所上涨,卖海鲜的摊贩索性没开,售卖猪、牛、鸡、鸽的铺子前站满了人。


转回到孙文中街,前方是孙中山纪念堂公园和中山博物馆,这两处建筑都兴建于上世纪30年代,不少看过《辛亥革命》的中山人都说,当年革命拮据,中山先生连一碗凉茶都不舍得喝。


时至今日,售卖凉茶的铺子已经开得满街都是,仁山凉茶就开在孙中山纪念堂公园的正对面,从店铺上贴着的老照片可以看出,婆婆在这里坚守了30多年,她深谙中草药配方,售卖尖尾芋、五花茶、夏枯草、鸡骨草以及中山的特色甘味——三丫苦,她从3分钱一杯卖到现在的6元钱一杯。“我小时候就喝这家的凉茶,”Lawrence说,“无论是风寒感冒,还是中暑、胀肚,或是水土不服,一杯凉茶可以给你治得服服帖帖。”


南大街与石岐西大街的交会处,地势逐渐高起,街角的银座大厦如今变成了一片荒地,旁边有栋红色的小屋,Lawrence说,这个地方以前叫“虾公”现在叫“维记”,以前是个生意不错的大排档,顺着这条路一直走上去,这里曾经热闹非凡,因小作坊、马赛克瓷砖厂、小食店密集而人丁兴旺,如今的南大街,狮滘口新村一代正在经历着旧城改造,曾经的记忆都被拆得一干二净了。“我小时候路过这里,就会让家人给我买玻璃厂雪砖,当时的叫卖声,小商贩骑着自行车、载着木头保温箱的样子,我到现在还能回想起来。”Lawrence说。


1

在老一代广东人的记忆中,无论三教九流、五行八作、三姑六婆,人人去茶楼,啖过一盅两件再去开工。据说,香山(曾经的中山珠海一带)在清末时期,就已经有茶楼了。60年代时,中山开了大华、岐江、华园、月园、琼芳、茗园等茶楼,其中茗园档次不低,据说里面坐了不少来粤的港商,这里售卖的拉布粉、虾饺、叉烧包、千层莲蓉很受客人欢迎。


杨绮梅阿姨今年76岁,她说自己在17岁时,就进了中山饮食公司,随后就来到了茗园做点心。她的师傅叫吴九,来自广州。“那时候做点心很辛苦的呢,从夜里3点,工作到中午12点,师傅很严厉,当时没有预制,现做现出。”梅姨说。


1998年时,中国经济持续稳定增长,中国人的生活速度也变得越来越快。啖早茶文化逐渐让位,越来越多的上班族只想吃一口“快餐”。也正在这一年,梅姨一家在华侨新村附近开了家粥粉面。店面不大,但整洁干净,桌椅餐盘,墙上的菜单,古朴的瓷砖,用的发黄的电扇,老式的日历,一切似乎都充满了怀旧的气息。


梅姨天生坐不住,待客十分热情,大概是因为在茶楼工作了多年,她对厨房的要求也极为严格。“做事干净,用心煮,料用足。”梅姨不太会讲普通话,讲话时,一字一顿,“一碗靓粥,要做到粥底绵滑。”


在疫情前,客人们在开店前就开始了排队,人来人往,梅姨要忙到10点,才有时间休息。在最忙活的时候,梅姨和客人打招呼的声音,女儿吆喝着上菜的声音,打破了中山清晨的宁静,也让整条街变得有了生机。在疫情后,店里时常有空位,梅姨着急也没有办法。


早上8点半,9块钱一份的瘦肉鸡蛋肠粉已经售罄,看着隔壁吃得喷香,不免有些遗憾。于是我点了拉布粉和窝蛋牛肉粥,体会到了为什么在广东,大家会说吃粥而不是喝粥——牛肉的分量很多,在粥碗中,米是各种配料的搭档;家乐粥粉面的拉布粉做得顺滑,酱油有点甜,有客人说,这里还有鱼片拉布粉,是中山独一份。


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▲家乐粥粉面的后厨正在制作拉布粉


有古文写:山中僧,每将旦一粥,甚系利害。中山人,清晨一碗粥,墨守成规。这家开了24年的小店,陪伴了许多中山人的成长。有个叫长江的老客人,说这里有“最石岐”的粥,一家人来了快20年了,不舍得搬离竹苑。梅姨说她在厨房也工作了60年,从来没有停过,只是今年年初的时候,眼睛突然看东西变得蒙眬了,刚刚做了白内障手术。梅姨还没讲完,看见了老客人,又站起了身,迎了上去。


陆游写过一首诗:“粥香可爱贫方觉,睡味无穷老始知,要识放翁真受用,大冠长剑只成痴。”由此可见,吃粥的道理如养生,自甘淡泊。在青溪路上,还有一家名叫“海浪”的食点,虽然也经营米饭和粉,但在中山人的心目中,这永远是一家粥档。一碗肉丸粥,充满肉丸,肉丸弹压,肉香留在口中。通常,一家粥档只经营早、午两市,但“海浪”开足24小时,越夜粥越浓。


2

很多来过中山的人,都去过“石岐佬”,这家被游客奉为“最全中山菜”的店,位于康华路。从很远的地方就能看到这家店的“浮夸”:一只巨大的卡通鸽子雕塑站在门口,比出一个“赞”,花里胡哨的大门上印着各种和鸽子有关的标语。餐厅带给人一种逛市集的感觉,门口的大棚挂着灯笼,明档里摆着新鲜的食材,厨师们在现场制作、烹饪,餐桌卡座有鸽笼和小船两种形状,在幽暗的灯光照射下,给人一种置身黄昏时的乡村的感觉。


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▲“石岐佬”的老板张伟雄


张伟雄是这家店的主人,也是总厨,他管自己叫“岐人张”,他说自己对石岐的感情太深了。在他的记忆中,自己从小就是个吃货,很早的时候,他就把民族路附近的大排档和各种馆子吃了个遍。“父亲也是个吃货,他知道菜市场里什么最好吃,”张伟雄说,“家里的菜也都是他操持的,妈妈、妹妹和我几乎没进过厨房。”


从杨仙逸中学毕业后,张伟雄直接被分配到了富华酒店。在15楼的中餐厅里,他想象着父亲的样子,端起炒锅,拎起炒勺。那几年,张伟雄觉得自己见证了许多美食的生成,也见证了一个城市最辉煌的时刻。在1991年时,他已经成为厨师长,也被派到香港,去跟那里的“鲍鱼大王”杨贯一合作。在那边的厨房里,他开阔了眼界,学到了用“好食材”的理念,随后张伟雄先后管理了十几家餐厅。


在香港的厨房里,他见过不少中山菜,石岐的脆皮乳鸽、小榄的鲮鱼球、古镇的鱼饼、黄圃的腊鱼……他想,粤菜有这么多分支,广府菜、顺德菜、潮州菜、客家菜……中山有那么多的名菜,有那么多鲜活有个性的食物,可为什么没有人说中山菜呢?


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▲“石岐佬”的脆皮乳鸽


带着这个想法,他回到了石岐。他总结了一下自己十几年的烹饪经验,觉得把石岐菜发展成一个菜系没什么问题。2000年的时候,机缘巧合,他跟自己的拍档就开了这家“石岐佬”。给餐厅命名的时候,张伟雄觉得“佬”是粤语中最常见、最亲切的称呼,他想让石岐和食客的关系变得近一些,随后又管自己叫起“岐人张”。


这个岐人张先后尝试了上百种菜,分数次更新到菜单中。渔家蚬肉饼、岐味酱濑粉、石岐炒米粉、岐式纸包龙趸鱼、石岐苹婆果、家乡芦兜粽、石岐榄角酥、黄圃盐焗猪尾、南朗豉油肉、东升吹涨鱼头、五桂山咸鸡、西郊鬼五马六……许多菜都带有地名,许多菜也带有中山的印记。


12月初,因为疫情的关系,客人的上座率不到三成,在疫情来临之前,这里是中山最火的餐厅,几百个餐位座无隙地,门口还要排长队。“这三年,餐厅几乎没有坐满过。”张伟雄说,“这个装修风格,像个市集,人多的时候大家欢声笑语,人少的时候,客人讲话也轻言轻语的,看起来有点伤感。”


张伟雄先端上了开胃小菜,香麻腐皮,这个腐皮就在明档制作,淋上麻油,口感嫩滑,吃起来满口留香;冰镇黄鳝,处理得十分干净,口感脆爽,搭配一点芥末酱,有一种清新之感;鲮鱼球刚摆上桌,就散发着诱人的香气;菠萝包外皮焦脆,菠萝的清香在口中弥漫;金吒是中山粉果的代表,馅料由猪腮肉、南乳、花椒、八角组成,咬上一口,油香四溢。在不少大湾区的美食家看来,中山蕴藏着古早风味,无论是一碟卤水、一盘烧味、一份炒菜、一盅例汤,都能吃出过去的味道。


张伟雄是石岐乳鸽的传承人之一,随后,他呈现了自己拿手的鸽宴。“其中几道菜还没放进菜单。”他说,“卤水乳鸽,采用的是白卤,和传统的红烧乳鸽形成鲜明的对比,一个软嫩,一个脆甜;盐焗鸽心肾,是咸鲜的味型,心肾软烂入味,是道不错的下酒菜;土茯苓老鸽汤,很是香甜;最后这道菜,我们把长豆角焖到软烂后卷成一团,最后淋上特制的鸽肝酱汁,吃起来别有一番风味。”


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▲张伟雄制作的鸽宴


豉汁蒸脆肉鲩,是一道传统的石岐菜,豆豉、豉油强化了鱼肉的味型。“我其实不喜欢用现成的调味料,因为人的口味都被这些味道塑造了。”张伟雄又用卤过的鲍鱼和腌拌的脆肉鲩,以及冰草、冻干水果,做成了一道类似沙拉的凉菜,他觉得这样才能吃到鱼肉本身鲜甜的原味,“我给这道菜起名叫家乡咸淡水鲜”。


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▲脆肉鲩


吃过午饭,沏上一壶生普,就着一盘石岐杏仁饼,听张伟雄继续讲述着石岐的故事和打趣的段子。整个下午,他讲了很多押韵的梗,说了很多石岐话的歇后语,其中有不少都是关于中山饮食的,他像个石岐菜的布道者。


“石岐话是粤语的一个分支,与广州话可互通,但又不同。石岐人能听得懂广州、香港、澳门的粤语,但他们不一定听得懂石岐话,70年代以后,电视普及了,因为标准粤语的推广,石岐话越来越向广州话靠拢,许多旧时的发音和词汇都消亡了,新一代中山人也都听不懂了,比如我们以前说‘银钱’,就是人民币的几块钱,比如我们说‘下间’,是在说厨房。”


说这话的人,名叫舒饭,原名冯东航,是土生土长的石岐人,他曾经做过很多年的出版,现在做了公众号叫“至香山”,专门考据中山、珠海、澳门的风物,足见他对这片土地的感情。舒饭也是我的美食向导,他曾经写过两本关于石岐话的书,《石岐话词语笔记》与《石岐方言故事》。


那天下午,他讲了许多关于石岐话的故事,他讲做芦兜粽,“真係好大兜”,因为芦兜叶能长到两米长,包出来的粽子有两斤左右,芦兜叶两边和中间有刺,石岐话曰“勒”,所以第一道工序就是“批勒”,即去刺,“批”好的芦兜叶要用竹竿压平,洗净后再扎成一卷晾干水分备用。端午节,一大盆粽子端上来,可以这样说:呢兜芦兜粽兜兜都咁大兜。


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▲“石岐佬”店中制作的芦兜粽


“石岐话也见证了历史的演变,因为孙中山的母语就是石岐话。”舒饭说,今天看似“土得掉渣”的方言,实则却蕴含着鲜为人知的故事,我们记录这些语言,才能记录当年的味道。


3

咸水歌又名白话渔歌,是水上渔民用粤语演唱的歌谣,几十年前,在珠江三角洲一带常有人唱起,因这些地区的居民长期与大海打交道,故而得名。在中山,咸水歌也叫“咸水叹”“叹哥兄”“叹姑妹”,多为情歌,但现在年轻人都用手机搞对象了,就没有什么人再唱了。据说,我们在央视上看到的咸水歌《春潮》,已经不是原来的那个味儿了,现如今,真正的调子,只有渔村的大娘还能唱几句,那个歌声听起来就像疍家人的布鲁斯。


南朗镇崖口村位于珠江出海口的西侧,距离中山市中心约20公里。飘色本起源于中原的迎神赛会,后传到东南沿海,广东飘色起源于明末清初,属于社火表演艺术形式之一。据清同治七年(1868)版《香山县志》载:“每遇神诞日,张灯歌唱,曰打醮,盛饰仪从,舁神过市,曰出游,为鱼、龙、狮、象,鸣钲叠鼓,盛饰童男女为故事,曰出会景。”记载的就是南朗崖口飘色的盛况。每年农历五月初六龙王诞时,崖口村都要举行飘色表演,这一岁时民俗活动一直沿袭至今。


南朗的飘色也叫抬阁,主要看点是悬挂在半空的表演,其中的格式角色大多来自历史典故和民间传说,童子拜观音、闻鸡起舞、嫦娥奔月、桃园结义……这活动分为接神、小耍、随驾、大耍几个步骤,最后的高潮是聚餐,下午5时左右,各村村民都汇集到祠堂前面参加聚餐,吃饭时,还能观摩“地色”的表演。


在南朗棠记海鲜餐厅的墙上,我发现一组关于飘色的照片。餐厅老板棠哥说:“年轻人的参与度不行了,一般出街的都是上了年纪的人,可不要消失啊!”


棠哥名叫黄锦棠,生于1970年,今年52岁的他已经当了爷爷,在他的回忆中,南朗曾经是个没有渔业的渔村。“60年代的时候,这边不可以捕鱼,会被批斗的,但自己捉鱼吃没有问题。”他说,“小的时候,跟着家里人一起去割草,这些草当年都是喂牛的,如今牛都吃不到这种草了,都用来绑螃蟹了。”


棠哥小时候,经常偷偷出去捕蟹,退潮时,他会沿着滩涂踩出一个个小坑,走回来的时候,在沙子里插上根竹竿作记号,等再退潮的时候,他会沿着之前的路线走一圈,那些被沙子填平的脚印中,往往埋着一只大螃蟹。棠哥管这个技法叫“踩螃蟹”,随着捕获的螃蟹越来越多,他找出一条穿破的牛仔裤,系上裤腿,专门用来装螃蟹。


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▲棠记海鲜的老板棠哥


捕蟹自然是有乐趣,但更大的乐趣,来自换得的零花钱。或许也正是因为捉了许多年螃蟹,棠哥对这边的青蟹十分了解。“螃蟹有不同的生长阶段,重皮蟹是它在脱壳时的状态,新壳未硬,旧壳尚在,夏天最常见;水蟹是它刚脱壳的样子,身体很柔软,因为水分够多,所以吃起来是清甜的;奄仔蟹是处女蟹,有黄,但不够成熟,是软滑的,夏末到秋都有;膏蟹的黄最多,肉也肥美,从春天到秋天都能吃到;黄油蟹,从蟹盖蟹身都有黄,这很顶级的,比六月黄好吃太多……”说着,棠哥端出水蟹羹和盐焗的奄仔蟹,果然一口清甜,一口香嫩。


“1985年的时候,我们这边家家户户都开始捕鱼了。我宁可去捕鱼也不想去上山砍甘蔗。”棠哥说自己在船上待了九年,“锥鱼、狮头、龙利、咸淡水虾、白鸽鱼、乌鱼,之前随处可见,后来填海填得多了,我们就再也没见过当年的鱼王——三黎鱼。”


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▲盐焗蟹


棠哥讲起80年代末想要“偷偷去澳门”,把自己都逗乐了,他讲全村7个男丁,找到一艘发动机最大声响的船,“突突突”地往澳门开,不一会儿,就被边防给拦住了,回到岸上,罚了几百块钱。棠哥说自己第一次登陆澳门,是在2004年,那时候,南朗的生活已经变得富裕些了,“我们全家一起和旅游团去的”。


捕了9年的鱼,棠哥在1995年的时候开始从同学、朋友手里收鱼,再卖到石岐去。因为等车的船家越来越多,棠哥干脆就开了家小厨房,卖点早午餐给这些渔民。“这一卖就是13年,最开始就是做些面和小海鲜,到后来专门吃海鲜的人越来越多了。”棠哥在2008年时把这个小作坊改成了一家餐厅,随后扩建了4次,直至疫情来临之间,门庭若市。


餐厅里的海鲜砂锅粉丝,蟹子混着香芹和鸡蛋,十分漂亮;鱿鱼筒经过爆炒,充满酱香,咬一口,还有馅料;禾虫蒸蛋很是软滑,虫肉微脆,带有一种独特的香味……问到棠哥最喜欢吃什么,他马上回答“薄餐”。薄餐也叫薄撑,有甜有咸,黏米粉、糯米粉配上花生、芝麻,慢煎成卷。提到这个菜,52岁的棠哥仿佛一下子回到了童年,回到了儿时的大茅岛,露出孩子般的笑容。


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▲清蒸东星斑


餐厅的对面,有数千亩稻田,稻田里养着各种鱼和蟹,每年夏天,附近的摄影爱好者都会聚集在这里,吃上一顿海鲜,然后去拍摄附近的风光。到了晚上,水面上闪着几点渔火,村子里颇为安静,整个南朗渔村显露出它最闲适的样子。


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很难说得清楚,谁才是香山岛上的原住民。石岐区的大墩村清代叫“蛋家墩”,疍民以船为屋,居无定所,后因开垦种植需要劳动力,因此不少疍民搁置了原先的捕捞技能,走上陆地,或许,那里就曾是他们聚居的地方。


大墩村是凤鸣社区里唯一的自然村,常住人口200多人,据说现在的“村长”还是个“80后”。这村的一边,沿着逸仙湖岸延伸,大树参天,犹如为低矮的平房群加了个盖子,这里的建筑多有近百年的历史,但大多无法考据。


同安小河自东向南流,穿过大墩村,这里的人们至今还保留着一个传统——“起龙”。每年端午节后,龙舟被有意埋入河底,盖上泥水,保佑当地居民,而“四月八,龙船兜底挖”,说的就是挖出龙舟。除起龙外,请龙头、洗龙也都是充满仪式感的当地民俗。


大墩村有棵老榕树,下面有一间房子,房子是座庙,门口挂了三块牌子:大墩北帝庙、大墩天后圣母庙、大墩慈善基金会。北帝也叫作真武大帝,是道教神仙中的尊神,这里的像约有一米高,旁边塑有龟蛇二将、金童、玉女等从神;天后圣母是妈祖,是中国古代神话中的人物,是传说中掌管海上航运的女神,或许这与水有关的神灵,也在暗示着村中的祖先来自何处。


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▲大墩村有棵老榕树,下面有座庙,每到晚上,庙门口就摆满了桌椅,这是从旁边的荣记食店坐过来的客人


有趣的是,每到晚上,庙门口就摆满了桌椅,这是从旁边的荣记食店坐过来的客人。据说,这家大排档只有老中山人才懂,这里曾是出租车司机和夜晚酒客的第二场,或归宿。人们在这里高谈阔论,畅所欲言,有市侩杂谈,也有光怪陆离的都市传说。


20余载间,卜卜贝、紫苏田螺、咸猪骨粥、炸鱿鱼须、椒盐九肚鱼被啤酒客们点成了名菜,有不少食客喜欢吃粥火锅,米水在炉上,微微翻滚,鱼片、水蟹、鸡肉、百叶、西洋菜,包裹了米浆,多了一丝甜香,变成了另一种味道。


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▲咸猪骨粥


冬夜,坐在街边,看着这些量大分足的菜,冒着热气的粥、汤、粉,似乎店家在用这种温度慰藉着每一位辛劳的夜归人。


老板问吃点什么,我要了一碗咸猪骨粥。在中山,粥可以是一天的开始,也可以是一天的结束。

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