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[知识] 有些饺子馆的饺子那么香,是为什么呢?

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发表于 2023-1-16 12:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


有些饺子馆的饺子那么香,是为什么呢?

知乎日报 2023-01-16 07:00 Posted on 北京


饺子,是咱们常吃的传统面食,源于中国古代的角子,距今已有一千八百多年的历史 ,深受中国人民喜爱,是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。


那么,你喜欢吃饺子吗?你包饺子有什么独特的小技巧吗?


今天知乎答主就分享了自己家经营餐厅制作饺子的小技巧。



有些饺子馆的饺子那么香,是为什么呢?



答主:要学的太多


我家餐厅,90 年代时曾经从某国营餐厅里,挖墙角过来一个师承很厉害的白案师傅,我十岁不到就赖着跟他学包饺子了。


毕竟我从小就是一个,在生日蛋糕跟饺子中,选择生日吃饺子的馅儿活星人。


饺子想要好吃,分四个主体部分:皮,馅儿,制作,蘸料,咱一个一个说:


1.先说皮


饺子店的饺子皮,筋道光滑透亮,不粘牙不软塌,煮好不破。


饺子皮,其实才真正是与 homemade 拉开档次的主要区别。


四个诀窍:

一是用高筋粉或至少中筋粉,筋是蛋白,蛋白遇热收缩,饺子煮出来才团而不发,造型好看。

二是添加生粉,加生粉,出来的饺子皮软而透亮,更显馅儿的诱人,也更容易分辨馅料。(这里的生粉指土豆淀粉,相比玉米淀粉,土豆淀粉吸水性差,黏性强,更适合做饺子的添加粉)

三是加鸡蛋清,同样是蛋白的原理,毕竟再高筋面,蛋白也是有限的。这里记得鸡蛋清要过下筛,把里面可能出现的血斑或受精的褐色斑点,以及部分组织物筛掉。

四是盐,盐筋碱骨,面里加盐面会更筋,同时一点点底味能更好的衬托面香。


也就是:

一斤面粉,

20 克到 25 克生粉(视季节和面粉种类不同),

3 克左右的盐(盐品质不一样得自己把握),

一个中等型号鸡蛋的蛋清,

半斤净水(20 度以下凉水)。


慢慢加水,慢慢揉面,揉匀揉光了以后面会发紧,得盖个盆或屉布醒一会,卸一下筋力,饺子皮要相对软一些才能多包馅,一般半个小时上下(看季节)。


然后撒薄面,就是生面粉和玉米淀粉混合的面,加一些淀粉更细腻,可以防止粘连。一斤面粉和好的面,出大概 55—60 个剂子。


2.再来是说馅儿


行话讲:馅活儿挣一半,意思是包子饺子这类的利润基本都在 50% 以上。


由于利润高,所以正经饭店,所有的馅儿活,原材料部分极其重要,而且也没必要偷手。


肉有腥味,菜有苦味就全完蛋。


所以一定要会买菜,菜要新鲜肉要好。肉馅儿一定要用当天的排酸鲜肉(猪牛羊都是如此),自己切丁后自己剁才行。


第一个要点:


相较选取部位,实际上肉的品质和肥瘦比其实才更重要。


羊肉是嫩性肉质,一般 2 肥 8 瘦就行,我店里当时只有羊肉西葫芦和羊肉大葱两个馅。


牛肉因为只做牛肉大葱,而且牛肉贵,所以得三肥七瘦。肉就是菜场黄牛肉,油则是批发的和牛油,也就是牛排修边修出来的那个油(店里主要是做牛肉炒饭、蚝油牛柳、铁板牛柳用一点)。


泡血水然后焯水去一下血沫和腥味,然后剁馅里,贼香,贼香!


猪肉一般要四六,因为当时店里猪肉的馅配比丰富一些,除了大葱还有 5 种,八珍、三鲜、茴香、白菜、芹菜。蔬菜吃油,荤一点吃着香。


注意,所有馅用肉,一要剔外筋膜甚至有手艺还要剔肌间筋膜,二要去皮去软骨,三要用木头案板剁(也是为了去筋)。


第二个要点是调馅:


北京这边喜吃酱,加上海味饺子少,因此调味手法上,主要是靠盐和酱油调色和咸度,胡椒粉、味精鸡粉、一点点五香粉去腥增香,这是基础底味。


姜(老话说:想馅儿香,多放姜)和嫩葱白,分别是要用烧四成、三成热左右的油(三份葱油,就是花生油小火炸干大葱+小葱,两份香油)呲一下。


这样尤其是猪牛羊肉(大葱馅)的饺子,吃起来就没有闷住的葱臭和姜辣,而是起香。


打水就是葱姜花椒水,加一点扫过的带底味儿的清鸡汤,分次往馅里打,猪肉馅如果有好鸡蛋可以磕一个增香,牛羊肉通常不用(牛羊肉剁的要比猪肉粗一些,颗粒稍大,吃着有嚼口儿)。


然后半熟制的姜葱放进去,拌匀,分次加葱姜花椒水,朝一个方向绞打上劲,然后回一圈卸劲。就是顺时针三圈逆时针一圈。


我以前做馅儿时,打水相对较少,因为我的青菜都是好菜,怕浪费都是现切现拌,切好直接用葱油香油护一下,而不是拿盐杀水。


杀水实际是为了两点,一是为省肉,二是预处理,省时间。


但实际上杀完了水,菜的本鲜味就少了。比如猪肉白菜馅,只能用叶,白菜叶的储糖量本身就不如邦,再杀水哪怕你用的是玉田高品质菜,也真的就不好吃了。


因为馅是都调好了的,所以菜的原则是水分多的菜,如白菜西葫芦就要稍微多肉少菜。


荤素馅,我个人口味审美,认为重要的是吃个菜的鲜亮味儿,菜多肉少饺子那可就不香了。


其他配料也都是调制好,包的时候再加。


深秋初冬是猪肉韭菜蟹肉黄膏,有时还有猪肉海胆,这都得单调馅不加葱。


这里还是得说一下,有的店做法是用料油、花生油制馅。这其实还是根据你的原材料选择。


如果你的肉品足够味厚,那就需要用料油压位,于是也就不用放五香粉了。但菜场肉味寡,用料油就嫌过了,个人口味审美是鲁菜胃,还是认为葱油香油的混合油更好。


还有就是花椒油,个人只会做北方大路货水饺,不会做鹿驴山珍馅,因此认为花椒水就基本足够了。花椒油就有点嫌多了(而且花椒很贵,稍好一点的花椒现在一斤都得 100 多)


其实做菜跟做实验一样,都是多变量的东西,一个变其他也得变,慢慢达到一个和谐平衡的口感。


所以方子这东西,除了手艺外还与原材料息息相关,它是一个需要变的东西。


死法不足以限生厨,大家可以自由调整,但率由旧章,思来终无大谬。


3.制作就两点,一是包,二是煮。


包不说了,网上一堆视频练练就完了。只要俩手能正常活动,第一次练别怕浪费别怕沮丧,包它五十个一百个,肯定就会了。(剩下包坏的片切一下做揪片儿汤、番茄炒片儿,馅也用来包馅盒子,不浪费)


挤饺子,最方便快捷,捏饺子出形秀气,卖相最好。


想练哪个自己练就是了,而煮就有意思了,现在就比较分两派。


我自己实际的经验,包括师傅教的,是可以且必要加凉水的。


并不是要靠凉水来调温度,加凉水的目的,一来是防止饺子皮过渡糊化,凉水进入锅中,会急剧的降低饺子皮分子间距(也就是溶胀程度)产生收缩,煮出来的饺子皮会更紧致劲道,且更滑溜。这样有助于饺子紧缩,显得皮薄馅大体态饱满,北京话叫鼓立。二来是薄面和饺子本身,会越煮越混汤,所以要加凉水,稀释饺子汤的淀粉浓度和糊化程度,让汤始终利索。


我店里卖饺子时,很多顾客都跟我说过,专门就为喝上这口醋热汤,才特意点的饺子,也不知道为什么,就是觉得我这汤配饺子吃完舒服。


原因其实就是因为饺子汤的汤体利索,而且我会作弊,再加小半手勺清鸡汤,随饺子一同上桌。


吃饺子这玩意,现点现包现煮才香,可等就 20+ 分钟早等饿了。为了利口,出锅还过一道温水,上桌就能吃。


饺子嘛,一个又一个没东西挡口,20 个饺子可能不到十分钟吃完了,肠胃负担大,升糖速度快,舒服就见鬼了。


有这碗汤,上面有零星鸡油保温,吃吃喝喝,进食速度就能慢下来,有干有稀,当然舒服了。


嘿嘿,算是现代版其里不知其外事,原汤化原食。


4.蘸料就不大说特说了,以前做饭店时用的都是正经东西。


好醋(宁化府或天利+一点糖,微波炉叮一下去涩,做酸度柔化平衡);

好酱油(东古+酱油+一点点水,同样叮一下去酱生苦);

炸的油泼辣子。


所以总结一下,相较于 homemade,饭店饺子的主要区别在于:

1.皮更劲道透亮紧实(高筋粉,生粉,点水)。

2.馅不腥(葱姜花椒水),大葱大姜不臭不辣而是增香(呲油)。

3.荤口味足,汁水丰盈,滋味浑厚(清鸡汤,肥瘦比,菜不杀水并护油)。

4.蘸料味道柔和,丰富(复合熟醋熟酱油,复合油泼辣子,腊八蒜)。


分享这个制法的缘由,是如今之时代,厨者偷安,吃者随便,喜庖厨者,如英雄擎刃却无处挥刀。因故琐琐言之,以志景行,思来,好学之心,理宜如是。


题图来源:pixabay

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