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[知识] 当饺子走出国门,外国人吃出了哪些花样?

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发表于 2022-12-28 06:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


当饺子走出国门,外国人吃出了哪些花样?

 关禾 国家人文历史 2022-12-22 06:02 Posted on 北京


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本 文 约 4600 字
阅 读 需 要 12 min

饺子,或许是中国人生命中绕不开的味道。好吃不过饺子,哪里有家人的聚会,哪里就有饺子的香味。不过,饺子(dumplings)虽是世界公认的中华民族传统美食,却并不是咱们的专利。


在其他国家,同样有各自本土的饺子,它们都是由薄薄的面团包裹荤素馅料的面食,在食材选择和形状塑造上花样繁多,有的馅儿里既没菜也没肉、有的包了肉蘸酸奶吃、有的是水果味的甜口饺子......饺子的“外国版本”,到底能变幻出多少种花样?


各色食材染色的饺子。源/纪录片《舌尖上的中国3》截图


形态各异的“歪果”饺子


俄罗斯:冰天雪地,饺子的天然冰柜


提到外国饺子,首先得从中国的北方邻居俄罗斯说起。俄罗斯的饺子Pelmeni(俄语:пельмени)有着“俄罗斯美食的心脏”之称,可谓是俄罗斯国菜。它的名字在乌德穆尔特语中的字面意思是“耳朵面包”,这和中国传统中把饺子称作“娇耳”,以及河南安阳仍流传着的“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚有着异曲同工之妙。


Pelmeni的面皮和中国饺子一样由面粉和水制成,有时候还会打个鸡蛋。馅料一般由碎肉或蘑菇组合而成,肉馅包括但不限于猪、牛、羊、鱼等肉类,甚至还有鹿肉。但传统的乌德穆尔特饺子有很严谨的馅料要求——45%的牛肉、35%的羊肉和20%的猪肉混合。在某些地区,还流行将少量西红柿、卷心菜和辣椒加入肉末中调味的做法,但通常情况下,Pelmeni里加入的是黑胡椒、洋葱丁和大蒜等香料。


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牛肉馅的俄罗斯饺子。摄影/nuclear_lily,来源/Adobe Stock图虫创意


饺子之所以在俄罗斯普遍流行,和当地的气温脱不了关系,尤其到了冬季,冰天雪地简直成了饺子的天然冰柜。在西伯利亚地区,传统的俄罗斯饺子都直接放在冬季户外的冰雪里冷冻,与中国东北某些地区贮存饺子的做法相似。前往针叶林的俄罗斯猎人或探险者,通常也会带上一袋袋冷冻饺子,因为它们可以保存很长时间并且很容易煮熟,扎实的食材更是能让人轻轻松松吃饱喝足。在现代俄罗斯,商店里经常能购买到速冻饺子,不过,这种量产的饺子往往被打上“学生或单身汉果腹专用”的方便食品标签,跟中国的方便面一样,在家长眼里都是“不健康的垃圾食品”。要论美味,还得是各家各户自制的手工饺子。


俄罗斯人也很会吃饺子。乌拉尔地区的人民用白开水煮饺子,而西伯利亚的人民则用调味过的盐水或肉汤、鸡汤煮饺子。煮熟的饺子上,浇上融化的黄油或酸奶油,以及芥末、辣椒、醋和番茄酱等调味品,便成了丰盛的一餐。但俄罗斯人不太精通包饺子的手法,他们包饺子一般得借助模具,包出来的饺子是这样的——

  

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俄罗斯网友分享的饺子制作步骤。来源/Momsdish食谱网


说到俄罗斯饺子,就不得不提它的近亲——乌克兰饺子varenyky和波兰饺子Pierogi 。varenyky和Pierogi 其实是同一种东西,只不过在不同国家有着不同的叫法,而且Pierogi在现代美国和加拿大也是一道著名的波兰菜。据说,pierogi是由马可波罗的探险队通过丝绸之路从中国传播过来的,与中国饺子一脉相承;也有人说,是波兰的传教士Saint Hyacinth从当时的基辅罗斯带来的。但不论波兰饺子起源于何处,它现在都和中国饺子有着天壤之别。


根据厨师的喜好,Pierogi可以随意组合包上土豆泥、炸洋葱、奶酪、卷心菜、酸菜、碎肉、蘑菇、菠菜等各种食品。甜口的饺子可以用甜奶酪或新鲜水果馅料填充,如樱桃、草莓、覆盆子、蓝莓、苹果或李子。一般波兰饺子都被做成煎饺食用,配上奶油或者果酱一起吃。包波兰饺子也没有什么技法讲究,只用把饺子皮对折、边缘捏紧,做成半月形的形状就行了。


意大利:面皮包土豆,淀粉叠淀粉


要论哪个国家在包饺子的手法上能和中国媲美,饺子褶均匀又完美,非意大利莫属了。意大利撒丁岛的特色美食Culurgionis d'Ogliastra采用的是“柳叶饺”的包法,乍一看,你甚至会有种“沙县小吃出国了”的错觉。


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意大利网友分享的饺子制作步骤。图源/nina’s pasta project博客


不过,对于意大利人来说,他们可能不会把Culurgionis d'Ogliastra视为传统意义上的饺子(dumplings),而是将其看作一种带馅的意大利面(pasta),在调味上,也是采用的奶酪、番茄酱、薄荷、橄榄油等意大利面必备佐料。馅料主要由土豆泥组成,混合上捣碎的薄荷叶、蒜瓣、胡椒等。意大利饺子的精髓在于酱汁,将蒜瓣放在装有橄榄油的平底锅中烤几分钟,然后加入番茄酱、盐、胡椒和罗勒叶,文火慢炖半小时,熬出一锅浓郁的酱料,淋在水煮过的饺子上,最后再撒上当地特产的干酪屑,这道意大利饺子才算完成。面皮包裹着土豆泥,配上番茄酱一起吃,多一点荤腥,都不是正宗的Culurgionis d'Ogliastra。


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料很足的意大利饺子。摄影/Liaurinko,来源/Adobe Stock图虫创意

如果你认为,意大利人只吃素饺子,那就大错特错了。Culurgionis d'Ogliastra只是撒丁岛风格的饺子,意大利还有另外两种常见的饺子——Ravioli和Tortellini。意大利人对于饺子十分热衷,甚至还在第二次世界大战时期组建了“意大利饺子兄弟会”(Dotta Confraternita del Tortellino),至今仍在运营。这个协会在研究了意大利本土波隆那以及摩德纳等城市的菜系之后,规定意大利饺子的面皮由蛋和面粉按10:6的比例做成,不能掺水,这也导致了意大利饺子在外观上特别黄。Ravioli长了张方形的大饼脸,像一个扁平的枕头,也有些会被制成圆形、窄卷条状或阔圆环状,Tortellini的形状则中国的馄饨差不多。意大利饺子的馅料组合很是丰富,常见的有各色奶酪、帕尔马火腿、意式肉肠、鸡蛋、蔬菜等。最传统的吃法是将饺子与洋葱或鸡熬的高汤一起煮,煮熟后连汤带饺一起吃。


土耳其:袖珍饺子,拇指大小


在南高加索、巴尔干和阿富汗等中东地区,流行着一道很受欢迎的土耳其菜——Manti,这是一种羊肉饺子。去土耳其人家里做客,不要低估了Manti大小的重要性,如果你吃的是极小的Manti,这说明主人非常珍重你。显然,饺子越小,越需要用心制作,食用它的人就越被看重。


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Manti。摄影/Maksim Shebeko,来源/Adobe Stock图虫创意


Manti这个词来源于中国馒头的拼音Man Tou,“馒头”一词早在晋朝就已有记录。因此,Manti也被公认为是古代突厥人和蒙古人在13世纪左右沿着丝绸之路,穿越中亚带到了土耳其。当时,突厥和蒙古骑兵为了方便行军,便在途中携带冷冻、干燥且易快速煮沸的食物,饺子便成了最佳选择。


早在15世纪,穆罕默德·本·马哈茂德·希尔瓦尼 (Muhammed bin Mahmud Shirvani)就撰写了一份Manti食谱:里面有羊肉碎和碎鹰嘴豆馅,并用肉桂和醋调味,蒸熟食用。后来的Manti也几乎沿用了这种做法,在不同地区又被加上了特色的佐料。例如,在哈萨克和吉尔吉斯Manti中,饺子会配上黄油、酸奶油、洋葱酱或大蒜酱,有的还被撒上红辣椒粉;而乌兹别克和塔吉克地区的Manti通常还会在馅料里加上卷心菜、土豆或南瓜;布哈拉犹太人则用奶酪馅包Manti,与酸奶一起食用。


颇有特色的外国饺子可远不止以上这些,尼泊尔还有一种形似中国小笼包的饺子——MOMO,源自于中国西藏,将蔬菜、肉、咖喱等做成馅包入面饼中,在笼屉上蒸熟,吃时蘸特制的咖喱辣酱。MOMO可白煮蘸料、可煮汤食用,也可煎炸干吃,可以说是尼泊尔的“国民小吃”。


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油炸MOMOs。摄影/Ricky Soni Creations,来源/Adobe Stock图虫创意

北欧的瑞典人是众所周知的“土豆狂热爱好者”,就连瑞典哥德堡市中心的广场上,也矗立着一座约拿斯·阿尔斯特鲁玛——瑞典第一个吃土豆者的青铜塑像,供世人瞻仰。所以,瑞典人吃饺子也喜欢吃土豆面皮,不管馅料是烟熏培根、洋葱还是野生蘑菇,面皮必须得是土豆(大量)和面粉(极少量)做成的,而且一定要厚,压成饼状后,煎炸食用。


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土豆面包的饺子。摄影/Юлия Коченкова,来源/Adobe Stock图虫创意


菲律宾的饺子Pinsec Frito则是三角形的,面皮被炸得金黄酥脆,内馅通常由猪肉、洋葱、胡萝卜组成。由于外表奇特,Pinsec Frito更像是一种小吃,而非主食。


祖祖辈辈的舌尖乡愁

地大物博的中国,自然也孕育了天南地北、形态万千的饺子文化。


放眼华北,饺子馅的顶流当属手剁肉馅、配上重口的韭菜或者茴香。中国现代小说家老舍是北京人,他曾写到北京人过春节必会吃饺子,而饺子则必须配上泡得色如翡翠的腊八蒜,只要有“下饺神器”腊八蒜,饺子也得多吃几个。


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饺子配腊八蒜。作者/surprise_qi,源/图虫创意


而河北人奉行着“天上龙肉,地下驴肉”的美食观念,把驴肉做成了名扬天下的菜品。驴肉没有牛肉的硬、猪肉的肥、羊肉的膻,驴肉饺子配上驴肉汤,是河北人“原汤化原食”的高级吃法。


与北方人吃饺子必加肉的风俗相左,天津流行在每年大年初一吃素饺子,图个一年素素净净,无病无灾的吉利。馅料由白菜、豆芽、香干、香菜、面筋、粉皮等食材制成,出锅后蘸上香油、腐乳、芝麻酱等调料。


再往北走,东北地区的饺子生动地演绎了什么叫“皮薄馅大”。豪爽的东北人热爱的饺子有大葱猪肉馅和酸菜猪肉馅,其中,酸菜猪肉馅可以说是东北饺子的最佳代言。用大白菜做的酸菜比任何新鲜蔬菜都要爽口,饺子出锅鲜香软嫩,再加上东北饺子在全国范围数一数二的大个头,带给人独特的视觉冲击和味觉享受。


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皮薄馅大的酸菜饺子出锅咯。源/节目《中国节有味道》截图


不同于把饺子煮熟沥干水分、盛一大盘上桌的满满仪式感,关中一带及其以南,人们开始把饺子泡在浓郁的汤水里。陕西的酸汤水饺,色泽红艳的油泼辣子和醋汤是整碗汤饺的灵魂;江西的高汤水饺,鸡汤或者骨头汤打底,虾米、紫菜、香葱必不可少,食客可以自己选择加上辣油或香醋,吃完饺子后,一碗高汤也全部咕噜噜下肚;喜好麻辣的四川,直接用红油海椒作汤,饺子也是纯肉馅的,撒上足量的花椒、胡椒、和花生碎,敦厚鲜香的咀嚼感中,人们能品出四川红油水饺的精髓。


山东的鲅鱼水饺、扬州的蟹黄蒸饺、安徽的蒸蛋饺、上海的锅贴、广州的水晶虾饺、顺德的鱼皮角......东部沿海地区的饺子,则是把饺子的“鲜”发挥到淋漓尽致。


“舒服不如倒着,好吃莫如饺子。”这是广泛流传于中国人民群众生活中的一句俗谚。元旦吃饺子、初一吃饺子、贴秋膘吃饺子、冬至吃饺子……饺子成为中国节日和团聚的代名词,蕴含着几千年来中华民族深层的文化心理和历史积淀。


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包饺子是团圆的象征。源/节目《中国节有味道》截图


而对于整个亚欧大陆来说,饺子可以说已经成为一种共通语言。它源于中国,走向世界,集面食菜肴于一身,皮薄馅鲜,经过几年前的历史沿革、传承创新,它不仅成为中国人日常生活中的美食,而且形成了全世界各地迥异的特色食饺习俗。从果腹充饥满足食欲的生理需求,饺子已经扩充到内涵丰富的文化需要,成为人类祖祖辈辈共同的舌尖乡愁。


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END
作者 | 关禾
编辑 | 詹茜卉
校对 | 彦文 苗祎琦

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