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[面食] 立冬的饺子,还得是猪肉白菜馅的

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发表于 2022-11-7 08:04 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


立冬的饺子,还得是猪肉白菜馅的

 雷桃桃 三联美食  2022-11-07 07:00 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

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这一垛垛的大白菜,在当时物流溃泛,物资不是那么丰盛的年代里,是家家户户为了抵御漫长寒冬对胃最好的慰藉。


作者 / 雷桃桃


金秋迷人的风韵还没完全散去,山林间熟透的果实还散发着香气,丰收的喜悦仍弥漫在田野间。这五彩缤纷的秋季中的一切,随着立冬时节的到来戛然而止。


冬,这个字在古代汉语里是一个通假字,通“终”字,《说文解字》注“四时尽也,冬之为言终也”。冬是四季的最后一个季节,而立冬这一节气即表示了冬季的开始,在现代人忙碌的生活中,虽然没有太多的时间遵循从前的习俗,度过立冬这一节气。但是老话说“立冬补冬,补嘴空”,立冬期间,按照个人需求进补,为了囤积能量以度过寒冬的食俗,也承载着人们对于美食的向往与期待。

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图 / pixabay


小时候家里到了立冬前后,总是要储备很多大白菜,立冬时节有种挥之不去的味道就是楼道里堆放着大白菜的味道,这一垛垛的大白菜,在当时物流匮乏,物资不是那么丰盛的年代里,是家家户户为了抵御漫长寒冬对胃最好的慰藉。


可能在大多数北方人的记忆里,一谈起某个冬天,除了凌冽的西北风,更多的是想起西北风是透着大白菜味的。傍晚放学,回家的路上,能一路闻到,白菜炖粉条、醋溜白菜、白菜炖肉、熬白菜、炒白菜,变着花样烹饪白菜的香味。无论配角是谁,都抢不去白菜的风头。

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图 / 视觉中国


每家厨房各展神通,面对着最寻常的大白菜略施魔法,白菜就摇身一变,变化着花样端上餐桌。在我看来,冬储大白菜是属于北方地区冬天的独特风景,正如梁秋实先生在《菜包》里描写民国时北平的普通人家,也同样提及到冬储大白菜:“在北平,白菜一年四季无缺,到了冬初便有推着小车子的小贩,一车车的白菜沿街叫卖。普通人家都是整车的买,留置过冬。”更久远的,对于北方地区冬储大白菜的记载,在北宋,孟元老在靖康二年(1127年)写的《东京梦华录》当中同样描写了当时北宋都城东京(今日开封)的城市风情,记述了当年宋朝人冬储大白菜的场景:“立冬前五日,西御园进冬菜。京师地寒,冬月无蔬菜。上至官禁,下至民间,一时收藏,以充一冬之用。于是车载马驮,充塞道路。”


八百多年之后的我们,由马车换为货车,在冬天储备大白菜的习惯与八百年前无异。现在,我们的生活物产更丰盛了,即便在寒冬也能吃到大棚内的青菜,从前的冬储白菜虽然不再是冬日必备品,但冬季吃大白菜更像是一种习惯,是一种熟悉的味道。


尤其在立冬,少不了吃上一顿白菜猪肉馅的饺子,饺子和“交子”的读音很像,立冬意味着秋冬季节之交,所以北方人立冬总要吃上一碗饺子,蘸着蒜泥、醋、酱油,再配上一碗饺子汤,感觉既暖心又暖胃。

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图 / 摄图网


吃饺子主要还是吃馅儿,说起饺子馅,在小时候,菜品不如现在丰富,大多数家庭还是以白菜为主,白菜猪肉馅的饺子,一口咬下去,汤汁会先从饺子皮里爆出,吸溜一口这满是精华的汤汁,牙齿接触到肉馅儿的那一刻,既有五花肉肥美的咸香,又透露出丝丝白菜的爽滑口感。二者搭配调馅儿也是北方家庭立冬之日再熟悉不过的老搭档。


天气日益寒冷,温度太低担心冻坏了大白菜。为了消耗以及储存过剩的大白菜,很多家庭还会将新鲜的大白菜腌成酸菜,别有一番滋味。


大白菜经过腌制发酵之后,白菜的营养物质更不易流失,同时白菜的口味发生了质的变化,变得口感更加脆嫩,色泽更鲜亮。发酵的手段就像是烹饪中的烧烤、煎炸,是厨房魔法中的必备“道具“,在微生物的活动作用下,食物原本的蛋白质和糖类进一步分解为氨基酸、乳酸等物质,整体结构改变,新产生的氨基酸等物质为白菜平添滋味。


说起腌酸菜,每家都有自己的独门妙招,也根据个人的口味不同,腌制方法略有差异,但是做法大同小异。通常是先将筛选过烂旧叶子的白菜清洗干净,然后放在阳光充足的室外,晾晒个三五天。这一步骤是为了让白菜里的水分蒸发掉一些,保证后期腌制过程中的爽脆感。腌酸菜必不可少的还有一口大缸,晒白菜的这几天,可以把大缸刷洗干净、晾晒干水分,确保没有油污,保持干爽,才能为接下来白菜在缸中的风味骤变做好充足的准备。

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纪录片《乡味记》


一切就绪,用一口干净无油的大锅,烧一锅开水,将晾晒后的大白菜放入滚水中洗个快速的热水浴,冲洗10秒以内即可,时间过长也会影响酸菜的口感。控干水分,将白菜一颗颗整齐的排列在缸底,每列好一层一定要用力压紧实,撒一层盐,接着继续码放第二层的白菜,以此类推。每一层的步骤一致,但是用盐量逐层递增,底部的盐最少,因为底层的白菜是最后吃的,腌制时间更久容易过咸,毕竟我们最终感受的是白菜发酵的风味而不是咸菜的口感。


所有的白菜都罗列好后,再往白菜上倒入一些事先准备好的凉白开,注意顶部的白菜不能露出水面,防止发霉。最后进行封顶的工作,是准备一块洗干净的大石头,能够压住所有的白菜,可别小瞧这块大石头,可是很多家庭的”传家宝“呢,一缸好吃的酸菜离不开这块大小合适、重量均匀的大石头。


一般白菜腌制40天左右,温度控制在5-12度,乳酸的风味得到最佳的释放。 腌制好的白菜,色泽金黄、口感爽脆,闻上去有一股酸香诱人的味道,令人垂涎三尺,用来包饺子别提多香了,比新鲜白菜更开胃,配合猪肉也更加解腻,成功的酸菜,不单单是酸味为主,更多的是鲜,能够提升馅料的口感。酸菜猪肉馅的饺子一口一个也不会有油腻感,相比较新鲜白菜馅儿的饺子更加爽口。


近几年在国外生活,吃不到正宗的酸菜,但无意发现法国北部、德国和东欧的几个国家也喜欢吃酸菜,与我们不同的是,他们的酸菜是用大白菜的表兄,起源于地中海沿岸的卷心菜制作的,发酵3周即可食用。

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图 / 视觉中国


将切碎的卷心菜加盐放入干净的容器中,最好是一个敞口的陶罐,便于适当增加配重,挤压多余的水分,静待发酵三周即可。比起发酵后的白菜,卷心菜真是逊色不少,首先少了白菜爽脆多汁的口感,其次缺失了白菜自身甘甜的香气。因为卷心菜属于十字花科甘蓝属,自身带有一种甘蓝类植物的辛辣味道,自然不如大白菜香甜爽口。


但是发酵后所产生的乳酸软化了欧洲卷心菜无比坚硬的质地,略带酸味,也俘获了欧洲人民的胃口,尤其是德国人,一提到国外的酸菜,在世界范围内一般都称为德国酸菜,德国人喜欢将其与香肠或者其他丰盛的肉类搭配,以缓解油腻。


在第一次世界大战和第二次世界大战中,由于战争导致的食物短缺,富含维生素的酸菜被作为最重要的营养补给。大量的德国移民也将德国版本的酸菜带至其他国家,尤其是在美国,卷心菜版的酸菜非常流行,在很多快餐店,酸菜甚至是填充热狗的一部分,并且大受欢迎。

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纪录片《乡味记》


但其实除了德国人,欧洲很多国家的美食都能看到酸菜的身影,在波兰,“Bigos“炖酸菜也是波兰人典型的民族菜肴,”Bigos”常被翻译为“猎人的炖肉“,主要使用各种切块的肉类,可以是猪肉、培根、排骨等,搭配腌酸菜以及新鲜切碎的卷心菜、少量香料,炖煮成一锅温暖而丰盛的菜肴。作为一道可以反复加热并且更加入味的炖菜,”Bigos”在传统上通常作为露营者在寒冷户外搭配黑面包食用的最佳菜品,既御寒又美味。


我猜想如果欧洲人尝试过大白菜制作的腌酸菜,一定会惊讶,同为酸菜,但是大白菜的酸爽、甘甜、多汁明显都更胜一筹。


奈何大白菜是原产中国的蔬菜,即使在美食国际化的今日,欧洲人还是没有种植、食用大白菜的饮食习惯。生活在欧洲,想吃颗大白菜可不像在国内那么寻常,好不容易买上一颗一定要好好利用,既想吃白菜炖粉条、又想吃白菜猪肉馅儿的饺子,还想腌成酸菜。可惜我只高价买到一颗白菜,算了,立冬之日,还是白菜猪肉馅的饺子有家的味道。

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END
   本文作:雷桃桃
     微信编辑:孙孙Boy

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