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[政治] 中国快时尚巨头在美国面临多起诉讼

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发表于 2022-7-5 05:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国快时尚巨头在美国面临多起诉讼

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Shein应用程序。这家快时尚巨头每天提供多达6,000件新品。

图片来源:JUSTIN CHIN/BLOOMBERG NEWS


短短几年时间里,中国服装巨头Shein通过每天上架品类繁多的廉价服装,抓住了追求实惠的Z世代购物者的市场。然而在此过程中,该公司收到了一长串来自大品牌和精品设计师的盗版投诉。

得益于红杉资本中国(Sequoia Capital China)、泛大西洋投资集团(General Atlantic)等知名投资者的投资,Shein (发音为She In)迅猛增长,目前估值已超过1,000亿美元。其魅力在于服装产品定价低廉,与网红的成功合作,以及每天有多达6,000款新品上架。

随着Shein崛起,指控该公司从他人的设计中获利的诉讼也越来越多。根据公开记录,过去三年,Shein或其位于香港的母公司Zoetop Business Co.在美国至少50起涉嫌商标或版权侵权的联邦诉讼中被列为被告。

法庭记录显示,原告既有在家工作的小设计师,也有零售巨头,比如Ralph Lauren Corp. (RL)旗下一家子公司和太阳镜生产商Oakley Inc.。在社交媒体上,独立设计师向粉丝们抱怨,并相互交流自己版权被盗的事,他们称自己的作品或设计未经许可出现在Shein销售的产品中。

法庭记录显示,在许多案件中,Shein与原告达成了和解,和解金额通常不披露。投诉人表示,在某些情况下,Shein在回应有关他们作品被仿冒的投诉时,将责任归咎于第三方供应商

“我们无意侵犯任何人的有效知识产权,这种做法也不是我们的商业模式,”Shein发言人在一份声明中表示。“Shein供应商要遵守公司政策,并保证其产品不侵犯第三方知识产权。我们将继续投资并改进我们的产品审查程序。”该发言人未针对具体案件发表评论。

这位发言人称,有效知识产权持有人提出合法诉求时,Shein会及时回应。

知识产权侵犯指控在快时尚行业并不少见,零售商面临着保持低价和不断推出新产品的压力。但针对Shein的诉讼案之多在业内十分显眼:搜索公共法律案件记录的结果显示,自2019年以来,Shein被列为联邦版权或商标侵权案件被告的次数,几乎是快时尚行业竞争对手H&M的10倍。

美国福德汉姆大学法学院(Fordham University School of Law)教授、该校时尚法律研究所(Fashion Law Institute)创始人Susan Scafidi表示:“包括Shein在内的几个超快时尚零售商是设计盗版领域的新‘惯犯’。”她补充说,诉讼风险是这类快时尚公司做生意所面临的一项成本。

今年1月,Shein与20世纪90年代油渍摇滚(grunge)涅盘乐队(Nirvana)的版权所有者Nirvana LLC达成一项未公开的和解协议。Nirvana曾指控Shein未经许可就在所售服装上使用涅盘乐队的作品,比如在T恤衫上使用过至少两张涅盘乐队的专辑封面图。

Shein之所以能够以远低于竞争对手的价格每天销售数以千计的新品,部分原因是该公司依托了中国发达的服装供应链。T恤和短裤等主要商品在Shein网站上的售价通常不超过5美元。

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通过瞄准西方消费者并放弃开设实体店,Shein借着疫情时代的网购热潮蓬勃发展。根据瑞士信贷(Credit Suisse)的估计,还未上市的Shein销售额两年来增长五倍,在2021年达到190亿美元,基本持平H&M当年的收入。

瑞信的服装行业分析师Simon Irwin称,对Shein的侵权投诉数量反映出Shein每天上架品类数量之巨。

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Shein没有实体店,向220多个国家的顾客出口商品。但它不在中国大陆销售。

图片来源:JUSTIN CHIN/BLOOMBERG NEWS

Shein正试图在可持续性问题上有所作为。近日,它宣布将成立5,000万美元的生产者责任延伸基金(Extended Producer Responsibility Fund),旨在应对纺织品行业的浪费问题,不仅如此,它还表示将与总部位于美国和加纳的环保及教育类非营利机构The Or Foundation建立合作关系。

去年,Shein聘用了美国人亚当·温斯顿(Adam Whinston)担任其负责环境、社会及治理(ESG)的全球主管。温斯顿今年曾与纺织品行业杂志《采购期刊》(Sourcing Journal)创始人爱德华·赫茨曼(Edward Hertzman)有过一场谈话,其间温斯顿谈到,在18-25岁的Shein目标客户中,“我们发现,可持续性是非常重要的……我们在TikTok和其他社交媒体上都看到了这一点。我们正在更加努力地制定方案,希望解决客户担心的问题。”

至于这些担忧会对Shein的盈亏造成多大影响,结果还有待观察。赫茨曼说,“没错,社交媒体上的确有反对的声音,但对那些品牌忠诚度很高的消费者来说,他们会因此受到何种影响,我还不确定。”

By Dan Strumpf / Rory Satran / Edited by Johnson Ma

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