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[风味小吃] 福建最魔幻、最好吃的城,99%的人都误会她了!

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发表于 2022-6-19 03:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


福建最魔幻、最好吃的城,99%的人都误会她了!

 风物菌 地道风物  2022-06-19 06:13 Posted on 北京

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海里的鲜,山里的甜,
成就莆田“魔性”的美味。



莆田的味道,无论是人是神,都想要尝一尝。


莆田人从香火缭绕的寺观神庙中出来,转身就能潜入充满烟火气息的小巷,来一份拌着海味的兴化米粉,或是配料丰富的莆田卤面——仿佛莆田人可以把半个大海的鲜美都装进碗里。


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炝粉,兴化米粉和多种海鲜汇于一碗。

摄影/半城人,图/汇图网


卤面、炝肉、豆浆炒、卤水豆腐……任何一种食材,到了莆田人手里,就会变化出新花样。荔枝、龙眼、枇杷、文旦柚四大水果王牌,喜庆的红团,这些承载着乡土记忆的食物,时而在街边的小摊,时而在供奉的神坛——“莆田”成了“美味”的代言,在世界各地开疆拓土。


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各种红团,有的是长寿龟的模样,有的组成了龙。
图/视觉中国




01

莆田吃起来,

为什么是鲜的?



人们常把莆田和仙游,合称为“莆仙”。而长长的海岸线,也给莆仙增加了更多的内涵:莆仙吃起来,还很鲜!


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海岸边,渔民们正在拉网捕鱼。

图/视觉中国


地处福建省海岸线中部的莆田,西面是巍峨的戴云山脉,母亲河木兰溪从中发源,哺育了兴化平原;东面则是渔业资源丰富的东海,秀屿区坐拥莆田的大多数滩涂与海岛,其中,南日岛不仅是莆田最大的岛屿更是鲍鱼爱好者心中的一片圣地


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别看个子小,大海的鲜味可一点不少。
/挖哈/图虫·创意

肉质细腻的南日鲍,成为美食家的“诱捕器”。莆田本就不缺烹调鲍鱼的技艺,再遇上天资不凡的南日鲍,烩、蒸、卤、焖、炖、炸便是轮番出马,争着成为南日鲍的“第一初恋”。看似简单的炖上一碗海鲜汤,浅尝一口就鲜到心坎里。


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南日鲍海鲜汤,都是“爱你”的形状。

/挖哈/图虫·创意


而涵江的哆头村,则盛产蛏子界的小霸王哆头蛏。入夏时节,在滩涂里扎根的哆头蛏肥美至极。


这样蛏挤蛏的场面,若挪到陶罐里,再撒些料酒和姜蒜,便能蒸出清淡鲜美的竖蛏;若搬到铁板,再撒上花椒、海盐,便是满溢焗烤香气的盐焗蛏;若迁入汤锅,摇身一变成温热的蛏汤,也能做成冰爽的酒糟蛏


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铁板出来的哆头蛏,原汁原味。

/挖哈/图虫·创意


绵长的海岸,还随处可见莆田花蛤的身影。这种小鹅卵石一般的海鲜产量很大,莆田因此成为“中国花蛤之乡”无论是爆炒、凉拌、清蒸,还是炖汤,莆田花蛤几乎样样都在行。


福建沿海基本都吃的锅边糊(也叫鼎边糊),美味也少不了花蛤的加持。花蛤是蚬子的一种,传统的锅边糊以鲜甜的蚬子汁为汤底。米浆沿着锅边浇入,滚烫的锅壁迅速将米浆烫成米片,米片翻进蚬子汁吸入海味,更不用说山海串联的配菜,也有花蛤的身影。


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锅边糊,就是大海的气息。

摄影/刘艳晖


海蛎、土笋、青蟹、海鱼,在滩涂绵延、海波接天的莆田,也是家常又经典。


新鲜海蛎取肉,能溜出一道经典莆仙海蛎溜;加入大量紫菜,再以地瓜粉做粘合剂,炸出黑乎乎的紫菜海蛎饼;加入五花肉、香菇、豆腐、包菜、地瓜粉等,再一顿翻炒,便是湄洲岛的名菜海蛎粉饼


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大海有多鲜,海蛎就有多鲜。

/挖哈/图虫·创意


内地人很少见到的沙虫,清洗、熬煮、装入模具放凉,就成了“黑暗料理”土笋冻;近海小霸王青蟹,在莆田人家却是清蒸、油煎,甚至焖饭的经典选项;再从全是肉的涵江烤鳗鱼、由柔滑变得爽脆弹牙的温汤章鱼,到烧麦螺、和豆腐锁死CP的烧跳鱼,再到鱼里找饭、饭上盖鱼的黄瓜鱼,莆田人显然早就理解海味的方式。


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一大早就想来份土笋冻。

/慕南乔/图虫·创意


也许最经典,也是莆田人最难忘怀的味道,就是一碗卤面。那浓稠到能挂边的卤汁,面里满满的干贝、虾仁、蛏干、海蛎、鱿鱼、花蛤……一碗装得下莆田诸多海味,也装下了莆田人浓浓的乡情。


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莆田卤面,里面装着莆田的海。

/洛航/图虫·创意


“丹荔绿榕堪入画,珠蚶花蛤好加餐。”福建的气温总是早早攀升,绿意和花香也总更快回归。打开迎接海风的窗,让桌椅靠近缀满夏意的树,一壶小酒,一盘花蛤,一叠咸酥的花生米,莆田人的日常就是这么惬意

 楼主| 发表于 2022-6-19 03:29 PM | 显示全部楼层




02

中国水果界的“四大王牌”,

把莆田变成了“莆甜”。



作为滨海城市,莆田还拥有不少中低山地丘陵。这些山林溪涧孕育了以荔枝、龙眼、枇杷文旦柚为主的水果王牌,让莆田变成了“莆甜”


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有山有水的莆田,是各种优质水果的乐园。
图/视觉中国


在中国“荔枝之城”的激烈竞争中,莆田拔得头筹!


莆田别称荔城,现在还有一个“荔城区”,而早在唐宋时期就与荔枝结下了不解之缘。唐人种下的“宋家香”、宋人栽下的“荔枝王”、文曲化身的“状元红”……在满城的新老荔枝树下,莆田人早已纷纷化身爱吃荔枝的“苏轼”。


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莆田到处常能看到荔枝的身影。

/秋寒听雨/图虫·创意


盛夏的荔城,处处挂满嫣红的荔枝。红日照耀红荔,绿水倒映绿枝,热上头的莆田人摘下最新鲜的果实——不急着吃,先让荔枝去冰凉的水井里冷静冷静如果说北方孩子的童年有那么一个勾馋虫的井水西瓜,那莆田孩子的童年有一股井水泡荔枝的甜。


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炎炎夏日,来一盆凉荔枝消消暑。

/琥珀时刻/图虫·创意


荔城遍地是荔枝,荔枝身后还跟着“荔枝奴”。莆田的“荔枝奴”,就是“兴化龙眼”,也是“莆甜”的另一面。


不同于荔枝重在尝鲜,龙眼天生鲜吃、风干两相宜。乌龙岭、储良、大乌圆等品种,采摘选果后便可直接烘干。白玉般爽脆的果肉变成茶褐色的果脯,甜被凝萃,香被巩固。龙眼成了桂圆,仿佛封藏了莆田那些甜甜的时光


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干干的桂圆,包裹着浓浓的甜蜜。

/PAOPAOANFANG/图虫·创意


虽然定居莆田的日子不如荔枝、龙眼等前辈长,文旦柚却也迅速拿下了莆田水果界的重要一席。每年十月中下旬,燥热还萦绕蒲仙,青翠的文旦柚却变了脸。微微泛黄的果皮下面,挤满了酸甜适口的脆嫩果肉。满满一大口,全是芬芳的汁水。


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鲜嫩的文旦柚,咬一口就是一包水。

/1614758/图虫·创意


要论起“势力庞大”,莆田枇杷就得露出一个含蓄但得意的微笑了。


莆田枇杷产量为全国之最。高峰时期,莆田枇杷占据福建全省枇杷的半壁江山,全国1/3的枇杷都出自莆田!莆田枇杷的主产区常太镇,也被称为“中国枇杷第一乡”,让莆田人实现了枇杷自由。


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金黄的枇杷,承载了人们丰收的期盼。

/欧阳泓略


莆田枇杷品种达100多种,个大的“解放钟”号称“枇杷王”,看起来饱满靓丽,吃起来肉多味甜,在国内外各种大赛中获奖众多。


“秋萌、冬华、春实、夏熟”的枇杷顺应自然,是人们心中吃“四季露”长大的精华荟萃。老少咸宜、妈见不打,莆田枇杷就是家乡山水的味道。


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常太镇的枇杷,个头很大,汁水很足。

/大多多557/图虫·创意


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 楼主| 发表于 2022-6-19 03:30 PM | 显示全部楼层



03

原汁原味的闽中,

人神共爱的莆田味道。



坐拥一众优质食材的的莆田,也有在厨房大展身手的底气。莆田菜也就此有了将食材本味作为基调的资本。


在闽菜中荔枝肉算是南北皆知的一道经典。不同于很多人印象中带有酸甜口酱汁的荔枝肉,莆田的荔枝肉多是干炸。猪肉切成荔枝大小,裹上地瓜粉入滚油。不必再加入卤汁翻炒,油炸后的莆田荔枝肉直接上桌。耐不住香味的小孩冒着烫手的风险,而耐得住香酥考验的,最终也会折服在荔枝肉蘸油醋的美妙之中。


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炸的干干的荔枝肉,充满香气。

/老当laodang/图虫·创意


和跳鱼常携手的豆腐,在莆田靠单打独斗也有着不一般的地位。莆田人专门将豆腐捏碎,再加猪肉、香菇、虾皮等焖煮,制成美味的焖豆腐。或者碎豆腐再加些地瓜粉,将豆腐做成豆腐丸。有人喜好直接加汤煮,有人喜好压扁后炸成一点都不“菜”的菜饼。还有人喜欢在豆腐里加上猪肉,制成带荤的“瑞祥”、“水龙”


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其貌不扬的焖豆腐,吃起来很赞。

/挖哈/图虫·创意


若是觉得豆腐清淡,莆田人还有鸡卷这个选择。说是“鸡卷”,乍一看与闽南的五香卷类似,但其实是猪网油包裹猪肉、虾肉、马蹄、香菇等制成的炸卷,更加重油,也更加香酥。


以扁食为代表的家常美味,也是抓人胃口的一把好手。传统的面皮扁食、肉包肉的西天尾扁食和反其道而行之的蛋白扁食,各有所长,在莆田扁食圈形成“三足鼎立”之势。


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扁食在福建各地都有吃,各具特色。

/图虫·创意


从以鸭肉做主角的“红鼻番滴露”,到令人神清气爽的清炖绒鸡、盐焗鸡、白切鸡,再到明明全是猪肉、猪杂却自称是炒八素的硬菜,以及“九曲十八弯”都难弯出来的套肠,莆田人还从山野里获得饮食的灵感,强调着对于食材本味的一以贯之


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猪杂很入味,猪肉很嫩滑。

/挖哈/图虫·创意


这种坚持,正是莆田人从先辈们那里继承的基因。在那些传承了成百上千年的传统吃食里,莆田对生活的质朴追求也同样清晰可见


北宋初年,莆田始为“兴化”。兴化米粉,便是莆田最有“兴化”烙印的一道名食。“四角四角方,用草缚腰方”,兴化米粉千百年来都坚持手工打造的细韧。不仅山珍海味能取来做米粉的配角,豆浆也能和莆田的米粉做搭档。无论是鲜豆浆泡米粉,还是豆浆先煮再炒米粉,在莆田都拥有不少的“粉丝”。


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豆浆炒米粉,这么奇特的组合,你一定要试试。

摄影/刘艳晖


与大多中国城市不同,莆田有的特产很是特别:这里盛产各种神祇元宵节都能过上一个月。而各种节庆和祭神的美食,自然也是魔幻莆田在美食江湖里魔幻的一面。


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正月,人们在浦口宫搭桔塔。

甜甜的桔子,成了节庆活动的一部分。

摄影/蔡昊


春节必备的花生拷;正月初一和正月初五的手工线面;元宵和端午必不可少的米糕;清明节必备的、加了鼠曲草的清明龟;中元节里蒸或煎后再裹上白糖或蜂蜜的金粿;重阳节里九层重叠的九重粿;十月初一人人都得尝一口的油糍,论节庆的仪式感,莆田人可谓是认真。


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鼠曲草的加入,让清明龟充满浓浓节庆氛围。

摄影/欧阳泓略


而且,每到逢年过节和举办喜宴,莆田人就一定不会让白粿、炒金钱粿妈祖平安面缺席。曾经在祭典上占据固定席位的麦煎,甚至因为易做、又饱腹,成了三餐可食、闲暇亦有。


而无论是春节、元宵,或者结婚、满月、祝寿、乔迁等喜事,红团的身影无处不在。团团圆圆、红红火火、甜甜蜜蜜,红团承载了全部莆田人的美好愿景


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喜庆的红团,带来满满的祝福。

/抢我辣条还想跑lt/图虫·创意


其实走南闯北好多年,莆田人又怎会不知道,种种食材还能有各式各样的烹调方式。但他们还是为家乡生长的那些食材,坚持着三两种经历过时光考验的搭配


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大大的蒸笼里,蒸出了红红的喜庆。

图/视觉中国


就像莆田知道,如今的自己还“披满偏见”,但她更带执着。不然,莆田不会有在不起眼的小巷里,坚持打了半辈子燕皮的匠人;年过古稀,还四点起床磨豆腐的阿嬷;不会有“吓溜”、“章鱼兰”、“赤饼中”;不会有兴化米粉,坚持千年的味道。


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莆田,还有更多你未知的惊喜。

摄影/桃子夏天与海,图/图虫·创意



 

文 | 叶三土、ZXZ

文字编辑 | ZXZ

图片编辑 | ZXZ

首图 | 视觉中国

封图 | 视觉中国

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