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[面食] 来石家庄,吃一碗“正宗安徽牛肉板面”

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发表于 2022-5-14 06:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


来石家庄,吃一碗“正宗安徽牛肉板面”

 列一 三联美食  2022-05-09 08:00


*本文为「三联美食」原创内容


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『我真正追忆的,恐怕不是当年那碗板面的极佳味道,而是追忆那早就一去不复返的简单纯粹的快乐时光。』


作者 /  列一


我是一个在石家庄出生长大的90后。从四五岁记事起一直到高中毕业,这十几年间,安徽牛肉板面伴随着我的成长。关于这碗板面的种种印象,构成了我生活记忆的重要部分。


初尝


不知是从哪年起,“正宗安徽牛肉板面”这八个字在石家庄的街边巷尾愈发风靡——有的是印在红色条幅上,有的则是十分粗放而歪斜地写在破木板上。


略显魔性的招牌旁,是正宗安徽牛肉板面的摊位:制作区总是有一口煮面的大锅和一口盛满了辣椒和鸡蛋的小锅。锅边是装着时令蔬菜的大麻袋或大箩筐,以及擀面和抻面用的案板。用餐区无非是几套破旧的桌椅,桌上必然摆着兑了不知道多少水的醋瓶,以及一些沾有凝固牛油的、套着塑料袋的面碗。


我小时候主要是父亲带。他厨艺不精,且不喜厨事,所以我小时候经常和他一起去外面小店,吃包子、炒饼和面条。我完全不记得我和父亲是在哪一天的什么场景下吃了第一碗板面,但是应该能断定,平时几乎不吃辣、并且对面的认知不超出西红柿鸡蛋面和茄丁面的我们,完全是抱着猎奇的心态去的——与其说,我们想试试用那口盛满辣椒和鸡蛋的“卤”浇的面好不好吃,不如说,我们更想知道这种近似于用超辣火锅底料浇的面究竟能不能吃。


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图 / 视觉中国


从老板把板面端到我面前那一刻起,辣椒和牛油的凶猛气魄,便由腾腾的热气向我直扑过来,让我还没吃就已经头皮出汗、心生怯意了。


我顶着这股热辣,夹起一段宽面来吹了许久,才放入口中,然后便不出所料地被呛得连连咳嗽,脸色也从黄色变为红色,最后向紫色加深。


为了让这碗面的辣度和温度降低,我把桌上兑了水的醋倒在面上,多次操作之后,面并未酸得吃不下,但却将辣的痛苦减轻许多。在我印象中,同样是初次尝试板面的父亲,比我淡定得多,他还把他碗里少得可怜的小牛肉丁儿夹给我吃。能在牛肉板面里吃到肉丁,是一种中奖般的快乐。


沉迷


尽管第一次吃板面的经历并不美好,但后来,我和父亲还是会时不时地选择它当成午饭。慢慢地,我对板面产生了发自味蕾与肠胃深处的狂热。


到了小学高年级,我开始独立上下学,于是也就有了几元钱以内食物的自由选择权。我把大部分的“票”都投给了正宗安徽牛肉板面。


多年的“投票”,既使我养成了十分重口且嗜辣的口味,又锻炼出了一副强大的肠胃。我逐渐开始要求老板“多加辣椒和辣油”,尽情享受口中的火爆与浓郁。此外,我延续了往碗里加大量兑水醋的习惯,并且常常能用掉一整卷卫生纸来擦嘴擦汗。当我吃板面里的鸡蛋时,我习惯先将鸡蛋咬开一个小口,把里面凝固蛋黄倒出来单独吃,然后用筷子夹着蛋白作勺舀汤喝,直到这块蛋白被玩碎吃掉为止。


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可能不少人选择食物会有季节差异,但板面于我而言是四季佳品。石家庄的冬天是冷而沉闷的。从11月底,这里就早早没了绿色,只剩下一根根光秃秃的树干。尽管比起大东北和大西北,这里的气温高着不少,但是这里的冷,混杂着药厂复杂的气味以及污浊迷幻的空气,在这样的混沌氛围中,晴天里的阳光都得打五折,更不用提漫长难耐毫无生机的黑夜了。


或许是庄里无趣和暗淡的生活,将牛肉板面大红大绿的鲜艳色彩,以及它带来的火辣感官刺激衬托得更加明显吧。冬日里这一碗几块钱的面,既能裹腹,使人恢复体力,又能让全身都暖和过来,没有什么比它更有治愈效果了。


石家庄的夏天十分炎热,白天暴晒,傍晚常常无比闷热。最常见的粥、饼和凉菜等完全让人提不起食欲。这时候,去板面摊叫上一碗少面多菜的“牛肉板菜”,再配上烤串和冰镇饮料,释放汗水,心情也变得痛快舒畅。高中时,每晚十点多下了晚自习后,我也基本上都会去街边昏暗路灯下,吃上一碗板面,既填一下肚皮又在暗色中把十分疲劳的脑子和眼睛休息放松一下。


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在我小学、初中和高中的同学里,一直也都有喜欢吃牛肉板面的。比如小学班上一位大块头,他一顿饭能吃两大碗板面外加五个鸡蛋,吃完摸着肚皮舔着舌头,略感遗憾地说“还差点儿”。初中放暑假时,小伙伴们要翻墙进学校踢足球,一踢就是一整天,吃饭问题全都在学校门口的板面店解决:早饭一个肉夹馍,午饭和晚饭都是板面,这些简单的食物,为在烈日下狂奔一天的足球少年提供了体能与激情。到了高中,因不满足学校食堂的饭菜与拥挤,我和关系最铁的哥们儿偶尔会结伴出校,拐几个弯去菜市场门口吃板面,后来聚会时,也会专门从庄里的东南角一路打车来到西北角,赴一场板面撸串的局。


追忆


高考后,我离开从小长大的庄到外地上大学,开始了成年后的浪迹,体验了天南地北的生活与各色食物。中间偶尔也会回庄里住几天,吃板面也是每次回庄必做的事项之一,但总感觉不如童年和少年时候记忆里那般滋味了。


回到曾经常去的几家板面店,招牌已经不像最初那样简陋,原来的街边摊也都变成了店铺。老板没有换人,明显苍老了不少。跟他们点面的时候,他们认不出我这个曾经是“小朋友”的“老顾客”。此外,不少店都用起了压面的机器,味道和口感实在单调乏味,不仅牛肉丁早已逐渐消失不见,油也不会再在碗壁上凝固成牛油,倒不是说现在庄里的板面全都不好吃了,有些店味道不错,甚至还开出了各自的个性出来。


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图 / 视觉中国


近几年漂在北京,食堂湖南麻辣牛肉米粉里的辣椒油,给了我一丝板面的熟悉感和慰藉。出于对记忆中那碗板面的追忆,我苦苦寻觅并怀着极大的期待,试吃了北京几家所谓的牛肉板面。


抛开20多元一碗的价格不谈,单论味道也实在是差得离谱,简直难以下咽。在成都这个吃辣的美食都会,我也尝试过当地的牛肉板面,尽管这里的板面里有大块牛肉,并且也加了牛油,但是它分明就是火锅底料的味道,绝非我小时候一直吃的牛肉板面的味道。我不是美食家,也不钻研厨艺,我说不出味道不同的背后,在食材和制作流程里的差别。只是,我非常主观地觉得,我在外地吃到的板面,远远不及曾经记忆中的味道。


离开庄的这些年,我似乎始终在追忆儿时的牛肉板面记忆。但渐渐地我也感觉到,我真正追忆的,不是当年那碗板面的极佳味道,而是追忆那早就一去不复返的、简单纯粹的快乐时光。

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END
本文作:列一
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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