在山西有多少种吃法?
如果说陕西早餐是“碳水炸弹”,湖北早餐是“碳水核弹”,那么,有着卫星与火箭发射基地的山西,早餐就是一枚“碳水火箭”——早上吃完,引燃一整天的活力!
运城市解州人的早晨,被一碗鲜气四溢的羊汤唤醒。
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这枚“碳水火箭“的“燃料“,是各种汤汤水水——晋北的莜面有N种吃法,温润不过一碗莜面山药米糊糊;晋南的面饼可卷可包可炸,少不了一碗玉米粥或小米粥作伴;就算没有馍馍饼子,晋北的酸粥,晋南的稠饭,分不清到底是主食还是粥汤,总之一碗下去,分外瓷实。
作为杂粮大省,山西的早餐小米粥可不能少。
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馍馍、饼子、刀削面从南吃到北,米粥、羊汤从北喝到南,不管是雁北还是河东风味,面与汤是不变的“主旋律”。这位看似粗粝的“北方汉子”,有绵软温柔的早餐作陪,开启元气满满的一天。
平遥香草牛肉,山西早餐里的能量输出大佬。
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一到早上,随便掀开一家山西人厨房的锅盖,锅中煮的,常常是集汤、糊糊、粥、粗粮甚至面条为一体,真正饱腹的大锅烩。最能代表山西早餐汤类的,是全省皆有的疙瘩汤,在太原也叫拌汤。西红柿块打底,飞絮一般的面花入锅,再加入蛋花和青菜叶,颜色红黄绿交织,味道酸咸错落,早上喝一碗,踏实到下午。
山西疙瘩汤,满满的“碳水鱼雷”。
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比汤粘稠一点的粥,也在早餐中唱着主角。糁糁粥与软煎饼最是般配,玉米糁糁和小麦糁糁同样在山西从南喝到北。晋南:甩一顿糊糊,炒一碗油茶
运城人的早上,喜欢喝小麦面汤和玉米面糊糊。面粉打成浆糊倒入沸水锅里,出锅前打个蛋花,咸甜随意,一碗下肚,通体热乎。玉米面糊糊更为简单,直接将玉米面粉倒入热水锅中,越是熬得长久,越是粘稠顺滑。
鸡蛋面汤,一碗下肚通体热乎。
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这不仅考验熬煮的经验,还考验着家中的锅子,若是锅底薄一点,面糊黏到了锅底,就成了“软锅巴”。对远在异乡的山西人来说,这些从锅底刮下来的锅巴,最让人想家。最简朴的玉米面糊糊,如今碗底的配料也十分丰富:黄豆、绿豆、红薯块、山药块,甚至胡萝卜块都可以在汤锅里细细熬煮,让舀到一勺香甜的人不时吃出惊喜。
加了山药的玉米面糊糊,喝出家的味道。
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比起以上几种,油茶就多了一个步骤——炒。用油把面粉炒到金黄之后储藏起来,哪天起床挖出一勺,抛入锅里,熬上几分钟,一碗最简单的油茶就上桌了。在晋东南地区的晋城,油茶里还需要加白豆腐丁和熟黄豆,材料丰富,才叫得上一顿早饭。早上一碗油茶,温润暖肚。
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油茶的最佳搭档,要数炸得金黄璀璨的麻叶。麻叶就是炸成的面片,形状大小各异,蝴蝶结、大叶片、小瓜子,样式不一,但相同的是干脆到掉渣,焦香到忘我。
麻叶,是山西早餐粥点的黄金搭档。
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晋东南的长治,有着驰名中外的沁州黄小米,在长治还有一种介于粥和饭之间的早餐——和(huo)子饭,晋城和运城有些地方称它米淇或淇子。简单地说,和子饭就是小米粥里加面条,再随机配上其他食材——黄小米、南瓜、豆角、土豆、豆腐和面条混搭在一起,泼上点热过麻麻花的油,让人在早饭里吃出了午饭的实在感。在外地,这份混杂瓷实的早餐实在难以找到,难怪它是长治人埋在心底的乡愁。
长治和子饭,主食、杂粮、蔬菜的大杂烩。
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晋中:喝一口丸子汤,品一勺头脑
“一碗丸子汤,一根麻叶”,是很多太原人的早餐标配,南肖墙丸子汤,更是开遍了太原城的大街小巷。为了让丸子吃起来筋道弹滑,要用一斤牛肉配六七两红薯淀粉,不加鸡蛋,长时间搅打上劲而成。金黄的牛肉丸子在汤中浮动,配上焦黄的豆腐干和点点绿葱花,再浇上点宁化府老陈醋,让人胃口大开。丸子汤也可以配葱花饼,汤浓饼脆,满口酥香。
太原丸子汤,汤汁鲜美、丸子劲道。
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头脑,更是山西乃至全国早餐界的“奇葩”。听名字,外人准以为是脑花之类的食物,但实际上,它是一道药膳。头脑原名八珍汤——黄芪、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油和煨面糊,八种食材混合而成,外地人闻到那冲头的药膳味都要连连摇头,它的好,只有太原人才懂。一碗透白透亮的头脑,兼具面糊的滑润,黄酒的点化,羊肉的温润和山药莲菜的滋补。
头脑配羊肉烧麦,太原人专属的奢华早餐。
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吃头脑,独吃一碗可不地道,还需一碟腌韭菜,一壶黄酒,一笼羊肉馅烧卖或者“帽盒”,四样东西一同上桌,才能成就一顿山西人最奢华的早餐。
阳泉的“撒”(方言读sā)和红稠饭,则让人分不清到底是粥是饭,它们其貌不扬,可内里最是软糯香醇。清新的黄小米配上甜甜的红薯一同熬煮后,再淋入一把生玉米面粉增加稠度,直到汤变得浓稠甜香,一碗“撒”就可以上桌了。阳泉有俗语说“吃撒不带菜,耕地不带盖”(形容做事不周密),吃撒还必须配上点清爽的小菜,豆角、芥菜丝、萝卜丝、土豆丝都可一起食用。
阳泉的红稠饭,看着十分瓷实。
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红稠饭,顾名思义讲究“稠”,将小米、红豆和南瓜久久熬煮后,再用擀面杖使劲搅和,让这三位粗粮兄弟结结实实地抱成一团。当地人说“早上不吃红稠饭,会得红眼病”,足以见红稠饭在阳泉早餐界的至尊地位。晋北:喝一碗豆腐粉,熬一碗酸粥
在大同,有人见人爱的豆腐粉——先盛上粉,再加入豆腐、汤,最后加点辣椒,大块的豆腐软嫩有嚼劲,浑圆的粉条爽滑无比,入口有特有的卤水的浓香,汤汁伴随着牛油和辣椒的香味,吃起来非常过瘾。
大同豆腐粉,香辣过瘾。
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糜子加上大米、小米、糯米、玉米碜子一同放进酸水里泡一晚上,第二天煮熟,就是五米酸粥了。它还有无数的“饭搭子”,比如辣椒菜抹酸粥、芝麻酱抹酸粥、烧茄子抹酸粥、烂腌菜抹酸粥、红腌菜抹酸粥……总之只要是山西有的,都能跟酸粥搭档。
河曲酸粥。
随着山西人走西口,对酸粥的喜爱绵延到内蒙古及陕西。
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