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[风味小吃] 清晨,从一笼顶口开花的烧麦开始

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发表于 2022-3-14 06:10 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


清晨,从一笼顶口开花的烧麦开始

 申功晶 三联美食  2022-03-14 08:00


*本文为「三联美食」原创内容


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『盛泽烧麦是“盛泽阿婆”从小吃到老的乡味,更是一缕潜在心底的乡愁。』


作者 / 申功晶


说起烧麦一物,最早见载于元代高丽《朴事通》,元大都午门外有出售一种点心:“以麦面做成薄片,包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦,麦亦作卖。”彼时之稍麦可看作今日烧麦之雏形,又载:“皮薄,内实切碎肉,当顶撮细,似线稍系,故曰稍麦。”活脱脱一本点心制作谱。

纵观华夏饮食有一条自北向南的脉络走向,烧麦亦如是,从呼和浩特的羊肉烧麦到河南切馅烧麦,从安徽鸭油烧麦到上海糯米烧麦。

到了明代,在兰陵笑笑生所撰的《金瓶梅词话》里,出现了一种唤作“挑花烧麦”的市井小吃,其形状大概与今天的盛泽烧麦相差无几了。

我家乡有糯米烧麦,个头大、馅料足,两个吃到打嗝。直至寄宿学校那年,吴江盛泽的舍友返校时带回一笼家乡烧麦,个头小巧,皮子带一圈荷叶边,绝薄如纸,只只如花,透过皮子,可以看到里面粉莹莹的鲜肉馅,这是我平生头一回见到如此袖珍玲珑的烧麦,全然打破了以往糯米烧麦“膀大腰圆”的印象。吃起来一口一个,且纸皮子里还包着一兜鲜肉汤汁。

吴江自古水系发达,舟来楫往而市井繁荣,百业俱旺则茶馆兴盛。早在明清时期,吴江各古镇上的茶楼就多如牛毛,到了民国,区区一个小镇,从街衢闹市到犄角旮旯,林林总总有几十家茶楼。

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纪录片《早餐中国》


本土的庄稼汉和渔民是茶楼最早的一拨客,晨曦初露,农民们从乡下赶到到镇上,带上自家喂养的鸡鸭、蛋品、时令菜蔬……

渔民们摇着载满活蹦乱跳活鱼鲜虾的渔船,他们先去茶楼热锅旁舀一勺热水,洗去脸上的风尘。堂倌抓一把粗茶叶扔进茶壶,沏上滚烫的开水,取出一只粗瓷海碗,给客人满满斟上,很快就“水沸茶舒,清香扑鼻”。

此刻,“短衫帮”兄弟们三、五个一桌,围坐在一起,翘开二郎腿,边喝早茶边谈生意,等茶喝得差不多,手里的家禽、菜蔬、玉米、鱼虾螃蟹……一样样换成铜钿。喝完“上昼茶”,店家开始着手布置内堂,准备“下昼茶”,迎接“长衫帮”。

所谓“长衫帮”,就是各行各业的“当家”,堂倌手里拎着长嘴白铜大水壶,马不停蹄给客人续水,这些“长衫客”笃定端坐,看杯里的茶叶载浮载沉,时间一点一滴在流逝,茶汤一波一波被冲淡,等把茶喝“透”,生意也谈的差不多了。

可无论长衫帮或短衫帮,喝茶都是少不了点心的,一如《儒林外史》中述:“陈和甫坐在左边的第一席,席上上了两盘点心,一盘猪肉心的烧卖,一盘鹅油白糖蒸的饺儿,热供供摆在面前……”在吴江,卖得最好的茶点非“猪肉心烧卖”莫属。

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说起吴江哪里的烧麦最好吃,前面必要缀上盛泽两个字才算正宗。不少上了年纪的“老盛泽”回忆道,在那个物质匮乏的年代,要吃烧麦只有去老字号国营聚丰饭店,普通工薪家庭只有在重要日子才去打个牙祭,还不能放开肚皮大快朵颐,一人点半笼,趁着热吃,又鲜又烫。小时候,最开心的事莫过于被爷爷拉着去聚丰吃鲜肉烧麦,吃烧麦成了一桩令人期盼向往的幸福事儿。

国营聚丰“关门”后,聚丰的大师傅们怀揣着一手绝活,一个个自立门户开点心店,乃至烧麦铺在吴江“遍地开花”,据不完全统计,大大小小的烧麦店约有上百家,有一脉相承的“老字号”,也有籍籍无名的“苍蝇馆”。

在速食时代,很少有店家愿意起早贪黑地手擀皮子、手工剁肉,利润薄不说,太费工夫,面皮用机器压、肉馅用机器绞,可用机械替代手工,做出来的吃食终归少了灵魂。

要吃上地道的老手工烧麦,须花上一番功夫找寻,窄街陋巷,曲折兜抄,终于看到小黑板上用粉笔写着价目牌:鲜肉烧麦8元一笼,店门面很不起眼,没有门牌,却有着江南古镇老底子的味道。

小店做的是左街右坊“回头客”生意,早起吃一笼烧麦,是老盛泽的习惯。店主是哥儿俩,一个擀皮包馅,一个烧炉蒸煮,倒是应了“一边做,一边蒸,一边卖,一边吃”那句顺口溜,但见师傅左手托皮、右手加陷,手指收缩捏放之间,一个顶口开花的烧麦变戏法似的“问世”了。这年头,纯手工制作点心已经不多见了。

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纪录片《早餐中国》


要做出地道的盛泽烧麦,食材用料也颇为讲究。馅料只放鲜猪肉,却要选取上好的前猪腿肉,再加入皮冻,一口下去,才会有汤汁溢出来。说到皮冻,可是烧麦的灵魂,熬皮冻是一桩“功夫活”,把洗净去油刮毛的猪皮切成小块,先用大火熬开,再文火慢熬,期间用勺子均匀搅拌,挑出汤汁里的杂质,待猪皮熬到透烂,起锅时过滤掉残渣,皮冻熬好后,倒入盆中凉却后冷冻备用。

烧卖收口也是个技术活,收的紧了,口感就硬,收的松了,里面的馅汁易淌出来。将制作好的生烧挨个摆入笼屉,蒸烧卖时,皮冻逐渐融化,或渗入肉馅,或化作汤汁。

热气腾腾的烧麦端上桌,卖相也相当惊艳,一个个昂首挺胸像一朵朵含苞待放的郁金香花,这颜值,堪称烧麦界的天花板了。

一笼16-18个,个头迷你,若要正儿八经当饭吃,减肥的女生或可勉强打发一顿,饭量大的男生,一笼显然不够吃,须两、三笼方可。

晶莹剔透的面皮包裹着若隐若现、粉嘟嘟的小鲜肉,看着就十分馋人。吃烧麦前,准备好一碟香醋,轻轻夹起一只,醮一点醋,醋在皮子上化开,就像落在宣纸上的大滩墨色,一口咬下去,汤汁丰盈,浓稠不腻,手擀的面皮劲道十足,裹着鲜香四溢的肉馅,再配上一碗店家免费赠送的蛋皮汤,那滋味,足可回味上大半天。

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众所周知,盛泽的丝绸让这个古镇冠上了“中国丝绸之都”的美誉,苏州有绉纱汤包、绉纱馄饨,盛泽的烧麦一如丝绸般如绉似纱,依我之见,姑且称之为“绉纱烧麦”罢。

绉纱烧麦虽好吃,惜乎,盛泽离我家太远。所幸,我每年要随党派赴吴江黎里古镇民革党史陈列馆参观学习。古镇上开了一家昌昇记烧卖店,据《盛泽镇志》记载:“盛泽之有小烧卖为锡昌馄饨店首创。”

可见,这是一家老字号盛泽烧麦店,传统技艺的百年传承和公认的“皮薄、汁多、肉鲜”的特色让它成为盛泽烧卖非遗文化传承代表。

三开间门面,落地玻璃窗,据说老板每天早起一个时辰,为的是坚持手工擀皮,功夫落在口感里,这里的烧麦每天供不应求。

老店在传统口味的基础上,推陈翻新了不少花样,比如虾肉烧麦、三鲜烧麦、蛋黄鲜肉烧麦……

我选择传统鲜肉烧麦,一份堂吃、一份打包给邻居“盛泽阿婆”。带回家的生烧麦有两种吃法,一是干吃,隔水蒸六、七分钟,即可出笼;一种是煎吃,在平底锅里,加一勺菜油,小火翻煎至底盘金黄即可。盛泽烧麦是“盛泽阿婆”从小吃到老的乡味,更是一缕潜在心底的乡愁。盛泽烧麦,只只如花。

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  本文作:申功晶
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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