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[酱汁] 关于醋的不严肃八卦

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发表于 2022-3-14 05:03 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


关于醋的不严肃八卦

 晓思 三联美食  2022-03-09 07:00


*本文为「三联美食」原创内容


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『苏轼说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我对醋也是如此。』


作者 / 晓思


我不爱吃醋。但作为一个土生土长的山西人,一点醋都不吃,还是不太常见的,毕竟就算是在家里可以由着自己喜好来调味,不放醋,也免不了在外下馆子吃一些带醋味的菜。

北方人的家里少不了面食,更不用提面食大省的山西了。饺子,包子,菜盒子,都是家里餐桌上的常客。冬天就是羊肉胡萝卜馅饺子的,春天就是韭菜鸡蛋粉条馅的菜盒子。

煮好的饺子端上桌的时候,一盘盘都散着热气,麦子香混着菜肉的香往鼻子里钻。这时候家里的大人们往往招呼着小孩们拿碗筷,再拿一瓶醋给每个碟里都倒满。

每每倒醋,我都是五指紧闭,死死护着眼前的碟,不让一点醋进来。我一直不理解,饺子都吸饱了醋,再吃到嘴里,除了醋味还能尝到别的味吗?

不过看着他们吃得欢,也就从来没问了。没有醋味的饺子包子在我嘴里就是各种味道的狂欢。萝卜的甜羊肉的膻,韭菜独有的一点辣裹在鸡蛋里,还有吸足了各种味道的粉条,比肉都馋人。

外出吃饭,不管人多人少,往往收尾的是一碗面。或者是刀削面或者是剔尖。打卤面这类太厚实的则不适合,单另当一顿饭足矣。

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图 / 摄图网


各地的浇头相差甚远,不过最后吃的时候都会倒一股子醋,喷出香味来再大快朵颐。川渝地区的辣味霸道,我想山西的醋味也能一争。红黄分明的西红柿鸡蛋面端上桌,还能闻到西红柿味,“呼”的一股醋浇上去,热乎的醋味直冲脑,酸得人一个激灵。

这还是单另加的醋,更有一类是直接用醋做面卤,叫做醋调和。热油炸了花椒、蒜、葱、辣椒,再倒醋熬煮几分钟,最后趁热浇在面上。这种方法出来的醋也就不单是酸味了,是更复合的裹挟着酸味的醋。

后来,上大学时考到了邻省的陕西,醋与我终于成了相互两不见的程度。在陕西吃的第一顿饭是饺子,牛肉韭黄馅的。不锈钢的餐盘左边是堆着的饺子,右边是红艳的辣椒油,桌子上还放着瓷罐的油泼辣子。

这对于一个从小吃饺子只知道有蘸不蘸醋吃法的人来说,无疑是一次心灵撞击。“什么时候吃饺子居然要蘸辣椒了”,我小声嘟囔了一句,”还不如蘸醋”。于是从未主动在吃饺子时候要醋的我,起身向店老板要了一碟醋。“太淡了”,我看着那碟浅棕色的醋直皱眉。虽然吃醋吃得少,但并不妨碍我识别醋。


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图 / 视觉中国

再怎么说,也是从小就闻着醋味的人。因为赶时间,囫囵吃了顿饺子,馅什么味没记住,只记着那淡而单薄的酸味了。

第一年放寒假回家,春节吃饺子时候,破天荒地在碟子里倒了醋,然后郑重其事般地说,还是山西的醋好吃。家里人惊奇地看着我,又都笑了。临返校时,还犹豫了一下要不要带点醋走,但我又看了看装不下的行李,咬了咬牙,终究没带。

我一直觉得口味偏好是能培养的。大学的几年,让我从一个一点辣都沾不得的人变成“吃面不吃辣,味道不像话”的人。还和朋友说,自从吃了油泼辣子的饺子,食堂的辣子扬州炒饭,已经接受辣子炒一切了。

然而有趣的是,在这几年中,我对醋的接受度也提高了一大截,甚至在平常炒菜时都习惯地在出锅前加点醋了。苏轼说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我对醋也是如此。

出省后才发现,原来醋和醋也是天然有分别的,只不过一直没意识到罢了。家里的醋有时是超市买的,有时是去醋店专门拿着桶打的。醋店的新醋更香一些,超市卖的陈醋则酸度更高。总之,都比在外吃得更香,更有“醋味”。


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山西老陈醋是由当地产的高粱、小米、麸皮结合大麦和豌豆制成的大曲发酵而成

陈醋是四大名醋里唯一用高粱酿的,所以风味也会有些不同。除了酸,经过熏制,还有一丝粮食的回甘。去泉州旅游时,找了一家多年老店去吃肉粽,蘸料却不是糖不是酱油, 而是甜辣酱、永春老醋和蒜蓉。


镇江的醋是吃过的,香偏甜,更适合拌菜吃;而永春老醋确实是第一次尝,竟吃出一点陈醋的意味。单独倒在碟里,色泽上,微微发褐,颜色较深;尝一口,味道上有一些甜味,却也能尝出一层醇厚。

粽子热腾腾的,包在米里的肉和香菇渗出油来,让每一粒米都裹着肉汁,又浸在这奇特的蘸料里。挑起一筷子米,充分蘸满了料,送到嘴里,是又酸又甜,还有几乎可以忽略不计的一丝辣味。

泉州的甜辣酱和泰式的不太一样,更重酸甜口,辣只不过是陪衬而已。如果单单是甜辣酱,也没有太大的不同,加上醋和蒜蓉,吃到嘴里的便是层次丰富的味道了。


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图 / 视觉中国

醋提供了另一个类别的酸和厚度,蒜则让整体味道更有攻击性。现剁的蒜,霸道的大蒜素直接占领了嗅觉和味觉,让蘸料的味道立刻变得强烈而与众不同。

肉和米裹在一起的厚重的质感,被强烈而特别的蘸料刺穿,让我愉快地一口接着一口,不一会就吃完了一整个肉粽。

醋味在其中,似乎很重要,又似乎远不如蒜那样冲击力十足。我又想起了过油肉。端上桌的过油肉看上去是没有醋色的,吃到嘴里的也没有十分明显的酸,然而趁热闻到的却是难以忽略的醋味。这个醋没有直接和肉炒,而是出锅前趁着锅气点的醋。即便只有不多的一点醋,却也难以忽视,必不可少,丝丝缕缕地钻进鼻子,激活了脑袋,认出这的确是山西菜。

后来又去了好多地方,每一个地方我都能找到喜欢的一种味道。贵州的酸辣,广西的酸嘢,浙江的酸甜。即使都是酸、醋,各自也是不同的呈现方式。而我也早已不抗拒在碟子里倒醋,即便醋倒多了的确会盖住原本的味道。不过什么才是原本的味道呢?肉和菜吗?又或许醋,一直不只是调味品。


END
本文作:晓思
     微信编辑:孙孙Boy

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