*本文为「三联生活周刊」原创内容
『闽南语化后的‘sate’,成为‘沙茶’。这沙茶落在各地,风味不尽相同。』
作者 / 黑麦
如果说浙江的海鲜面像是一碗大海,那么福建的海鲜面碗里还多了些时间的韵味。
沙茶源于马来西亚,也有来自印尼一说。《闽南地道风物》中记载:“沙茶非茶。原为东南亚小吃——烤肉串‘sate’,经华侨引入厦门、潮汕等地后,其所用的辛辣调料深得人心,最终喧宾夺主,所谓的‘sate’变成一种混合型酱类调味料的专指。
而闽南语化后的‘sate’,成为‘沙茶’。这沙茶落在各地,风味不尽相同,比如潮汕的沙茶鱼干,花生的香味浓郁,闽南的则带有虾脑或是螃蟹的风味。”
记得很多年前,第一次在厦门吃到沙茶面的时候,我误以为它跟福建炒饭一样是舶来品,属于闽南华侨思乡的创作,直到老板冲我拍桌子瞪眼。
其实我的误会也并不为过,福建襟山带海,是最早对外开放的沿海地区,也是华侨的主要祖籍地之一。历史上,沙茶酱和牛油果都是闽南人“落南洋”“过番”带回的异域食物,这些风物、味道早已融入当地的饮食体系和日常生活中,成为种种地道的“好呷”。
图 / 视觉中国
泉州的金记是家网红面馆,店铺并不起眼,走进去才发现里面人不少,且桌上所有碗里的物料都很丰盛。于是我在墙面的菜牌上看到了答案,小痛风套餐70多元,高级痛风套餐120多元,豪华痛风套餐200多元⋯⋯
这家店的店主是个30岁出头的小伙子,名叫大兵,他自称在泉州电视台的美食频道工作。痛风是他想出来的概念。“因为之前痛风是中老年人的专属疾病,今天这个病也盯上年轻人了,这和年轻人的生活方式有关,”他说,“我们就是在自我调侃而已。”
这一份沙茶面来头不小,上面覆盖着进口的小青龙和本地的富贵虾、白蟹,随便捞几下,又冒出几颗牛肉丸、鱼丸和泉州醋肉,一时不知道从哪儿下嘴。
用勺子盛了一勺汤,突然觉得这汤有些不同,它不像厦门的那般甜腻,而是多了些虾油、虾脑的味道。大兵说,泉州人的口味和厦门很不同,咸甜分明,所以这个汤尽量保持着“海鲜未被修饰的原味”。
但无论泉州或漳州的沙茶面怎样努力,厦门岛似乎“垄断”了所有沙茶面的名声,如果说浙江的海鲜面是“杂烩”,那么厦门的沙茶面是真正的“一道菜主义”。
第一次来乌糖的时候,吃了个闭门羹,以为能赶上夜宵档,却发现店家早早关门大吉,只能择日再来。上午10点来钟,乌糖门口已经排起老长的队伍,等面的人里有的穿着睡衣,看着随意,像是住在附近的街坊,也有些人穿得体面,像我这样,一看就是专程从外地赶来的吃货。
图 / pixabay
跟人闲聊,听说来这儿的老顾客比比皆是,有的光顾了20年;又听出租车司机讲,陈嘉庚的两个孙子每次从新加坡回厦门,都指定要吃乌糖沙茶面。能这么有名,大概一方面是因为配料新鲜,另一方面是沙茶汤有些特别。
厦门城市的味道就是沙茶的醇香,市树凤凰木,市花三角梅,都会散发出一种木调的香气,这沙茶面也是如此。老饕说,不尝一碗地地道道的沙茶面,厦门之旅就好像少了一半滋味。在厦门这个小岛上,从街头巷尾、菜市场、步行街到犄角旮旯的骑楼民居,都少不了沙茶面的影子。
根据维基百科记录,1997年12月11日,厦门市吴再添沙茶面被认定为首届中华名小吃之一;“乌糖”、“四里”、“大中”和“1980烧肉粽”这四家主营沙茶面的小吃店相继被誉为厦门沙茶面四绝。
我很疑惑,这个绝,到底是因为汤,因为海鲜,还是因为面?在厦门,我仍旧得不到答案。但见厦门人吃沙茶面,偏爱喝掉那碗浓汤。我说的汤,实为厦门人说的酱。酱称得上中餐的“隐士”,于菜品中难见真容,却能悄无声息地弭平食物本味间的兵戈,化平淡为神奇。
各地饮食习惯的差异也造就了酱的千差万别,东北有黄豆酱,北京有芝麻酱,川蜀有豆瓣酱,华南沿海一带,从闽南、岭南再到港台地区,沙茶几乎一家独大。它不似麻酱醇厚,亦不像豆瓣香麻,甜辣适中,层次丰富,既不会掩盖食材的清淡本味,也不会失了自身特色。
和其他“隐士”不同,沙茶酱并非发酵产物,而是将花生、芝麻、虾米、鱼干、大蒜、洋葱、辣椒、芥末、五香料、砂糖、食盐等原料研磨焙炒后再用猪油或花生油调和而成。
闽地做沙茶酱,家庭小灶、镇市大馆各家有各家的制法,原料配比牵一发动全身。辣椒粉的酌量增减,便可瞧出潮汕与厦门沙茶的“红与褐”。它不仅可作去腥提鲜的调料,也是沙茶面中的主角。
终于排到了,走进店发现这里不过70平方米,陈设比想象中要简朴。乌糖的价钱被公认为厦门沙茶面中最贵的,一碗沙茶面平均40元以上。
它用的面是厦门常见的碱水面,放入笊篱下锅开水烫熟,随后按客人自己的喜好从猪肝、猪肝沿(猪肝旁边的瘦肉,口感极好)、小肠、鸭腱、米血、鱼丸、鲜鱿鱼、虾仁、豆腐干等20多种食材中挑选几种加进去,最后淋上一大勺在大锅里滚开的沙茶汤,半分钟之内一碗沙茶面就上桌了。
尝一口就会发现沙茶面的关键不在面,而是最后一淋的汤头。乌糖的沙茶汤味道香而不腻,有点微辣,淡得恰到好处。
一般都是先用油炸花生,之后才磨碎做沙茶汤,但这里不用油炸,花生能做到原汁原味又保留营养,可以捧起碗把沙茶汤喝光。
乌糖沙茶面有25年的历史了。坊间传说乌糖的老板曾长期照顾一名落难的归国华侨,这个经历了人生沧桑的老人临终前将制作沙茶的独家秘方传给她,才成就了她的小吃独霸一方。
老板澄清,乌糖完全自创,做什么事情认真做久了都可以成为师傅。
但即便生意兴隆,乌糖每天从早上6点开始营业,最迟也就午后1点多打烊。老板解释道,最初,乌糖沙茶面开在海军部大门口边儿,一到下午太阳就照到店里最靠内的一面墙上,晒到做不了生意,久而久之,乌糖就习惯只在上午营业了,加上老板习惯用新鲜而非冰冻的食料,所以也放不了那么长时间。
(本文选自《三联生活周刊》2021年第5期)
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