这个深秋,国内疫情再次出现扩散,西安、兰州等地,人们正在寒风中与病毒赛跑抗争。“等解封了,就去吃泡馍”,成了当下无数人最质朴的心愿。没错,一碗热乎乎的羊肉泡馍,是西北人难以割舍的“秋冬缪斯”。先别急,“咥”羊肉泡馍之前,可以先“吃掉”几个字——你可以称呼它一声羊肉泡,或者更直接叫泡馍——这也是西安人表达喜爱的方式。有首歌这样唱:热气腾腾一碗羊肉泡上来,黄豆般的饦饦馍粒吸足浓稠的汤汁,羊肉片在其间若隐若现,糖蒜辣酱小凉菜,再配一瓶冰峰,真是“撩咋咧”!西安人走南闯北,对羊肉泡“吃吃的爱”从未减轻过。成了西安味觉名片的它,也收获了众多的他乡粉丝。不过,羊肉泡馍绝不是西安才有,周边转转,再到西北各省,处处吃得。虽然都可以叫羊肉泡馍,可模样与味道真是千差万别——往东去渭南,一碗“水盆”清汤足以与西安“叫板”;往西去宝鸡,各种烙饼锅盔麻花代替饦饦馍,都被泡了进去;出了陕西,东有山西运城的羊汤加辣子,同样滋味热烈;西边宁夏与甘肃的羊肉泡,则是凭汤鲜肉美傲视群雄。在西北,无论是什么吃法、做法,无论是什么讲究,羊肉泡馍总能在寒凉的时节,温暖西北人的心。
西安,是羊肉泡馍这个词最常出现的前缀。没错,出了西北,你在别的地方吃到的,大概率就是西安版的羊肉泡。吃过的人,都会留下两个深刻的印象——啊?竟然要自己掰馍?啥?泡馍竟然是煮出来的?
掰馍的时间,和朋友“谝han传”(聊天),也可以脑袋放空一下。
先说掰馍。吃泡馍可真不容易,点完餐,首先上来的,是一只空碗和一张馍。掰馍是技术活,更是耐心活。两桌人,一桌老陕手上云淡风轻,1/2,1/4,1/8......不紧不慢地掰下去,嘴上在悠然“谝传”聊天;但另一桌的外地人看来,却像是做作业,“吃馍十分钟,掰馍半小时”,如果手累了用牙咬,或者心急些掰大了,还得在厨师那里碰个壁,拿回来重新掰。
掰成多大合适?有的人说要成黄豆粒大小,还有的人说是手指甲大小,或者掰得像“雀儿舌”“蝇子撒”,都是对的说法。因为饦饦馍是九分死面一分发面,所以尽可能使其碎小,是为了避免夹生,让汤汁浸透,更加入味。学着老陕的手法,撕、拧、掐、揪、拽都用上,更重要的是别太心急,享受古城的慢时光,也是吃泡馍的乐趣。
大锅慢熬的羊汤,与烂而不散的羊肉,是泡馍好吃的关键。
馍掰好了,交给厨师。在此此前,羊肉已炖煮多时,炖多久呢?贾平凹说,“人可熄灯入睡”,一觉醒来,肉烂而不散,入口即化,汤浓而不腻,色白如奶,说明炖好了。
掰好的馍倒入羊汤,大火猛煮。煮馍,是西安羊肉泡必经的一步。等馍煮松软,就可以端起炒锅,一股脑倒进大老碗里,瞬间鲜香扑鼻。
配菜除了粉丝、葱花、蒜苗、香菜以外,“优质”的泡馍还有木耳、黄花菜和香干等等。“银网罩盖、双鱼浮顶”,粉丝成网形,羊肉摆成鱼形在最上面,泡馍垫底。汤鲜肉香馍筋道,胃的等待与手的辛苦,在这一刻都是值得的。
吃羊肉泡也有讲究,切忌搅动,而要“蚕食”,从碗边一点一点来,以保持鲜味和原气。另外一定要配的是辣酱和糖蒜,开胃解腻。吃完之后,再喝碗炖煮的高汤,舒坦!
这道西安版的羊肉泡馍很有特色,但不得不说,不太具有普遍性。别说是外地人,哪怕是陕西人,有很多也是第一次去西安才知道,原来羊肉泡可以煮着吃。围着西安一圈的,是一个高手云集,武功各异的羊肉泡江湖。