中华大地,无奇不有,各家各有各人味,不存在什么高低。
但是!在精致美好的点心圈,南方人(江南华中西南岭南,请手牵手)就是YYDS,就是没服过谁,你看这翡翠烧麦,你看这蟹壳黄,你看这红糖糍粑,你看这水晶虾饺……没错,一旦南方人联合起来,就能瞬间占领鄙视链顶端,在美食江湖横行霸道。
凭良心讲,论点心的自我修养,
确实是南方人要高一些。
图 / 视觉中国
霎时,只见北方同学冷笑一声,默默打出一张“杀”——牛奶。
原本横着走的南方人,瞬间就蔫了。毕竟在奶食圈,北方人才是真正的霸主,光是奶豆腐的N种吃法,就能来一场绝地反杀;这里有奶茶(咸的!)、奶糕、萨其马,哪怕只掏出根牛奶冰糕,南方人都要敬你三分——承认吧,只有北方人才能把牛奶做好。
关于奶的味道,以及奶怎么吃,
不好意思,北方人从来没输过。
图 / 图虫·创意 摄影 / Kare
不行,不能输,南方人的美食之魂燃起来了!
只见南方人双手叉腰,挺起胸膛,气运丹田一声吼:我们的姜撞奶双皮奶各种奶,你们不懂!
立冬时节,哪怕是岭南,也迎来了日渐凶猛的寒意。北方的冷,迅猛且要命;南方的冷,缓慢但夺魂。
岭南人吃遍天下,也笃信食疗。凛冬将至,广东的食街上,便四处飘扬着生姜的味道。它是冬季驱寒的至宝,煲汤炒菜不在话下;哪怕榨成姜汁,一口下去也能让濒临冻毙的灵魂原地复活(以及辣得跳脚)。但这姜汁,实在烧嘴,直到有人立地顿悟,发明了姜汁撞奶。
姜汁撞奶,姜撞奶,姜埋奶……
都是火辣与嫩滑的完美结合。
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姜汁撞奶,顾名思义,要让姜汁和牛奶“撞”在一起。原本能辣穿舌头的姜汁,与牛奶激情碰撞之后,少了脾气,多了滑润;原本在南方默默无闻的牛奶,也因姜汁的加入,成了冬日疗愈身心的辛辣甜蜜。
姜撞奶甜蜜,老广的舌头也很犀利。正宗的姜汁撞奶,一定要用当地的水牛奶。它的蛋白质、脂肪、乳糖含量都比一般牛奶更高(当然产量就少了),用它做姜撞奶,口感才会更厚实。若你用了普通牛奶,在老广敏锐的舌尖下,必然无所遁形。
双皮奶,必须用水牛奶做,
不然老广当场摔碗给你看。
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传统做法,是把姜汁放入碗中备用,水牛奶加少量砂糖后加热,接近沸腾前离火(绝对不能煮滚),然后快速把热牛奶倒入碗中(这就是“撞”),静置3-5分钟即可。若姜奶比例不对(1:10),奶太热或太冷,都会失败。
成功凝结的姜撞奶,上面能放个勺子,掉不下去。它的秘密,在于姜的凝乳酶:在一定条件下,它能让牛奶逐渐凝固,就和分子料理一样,带来神奇的口感飞跃。
看似简单的吃食,背后全是功夫。
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这碗水牛奶,除了与姜汁拥抱,还能在老广的糖水铺里,衍生出几十种牛奶甜品:双皮奶、杏仁炒奶、桃胶炖奶、凤凰奶糊……它们都是甜品江湖的一员,伴随着腾腾热气,抚慰着每个瑟瑟发抖的灵魂。
神秘的大良牛乳
姜撞奶,传说中起源于广东番禺沙湾镇。当地人喝奶,是近代以来的风气:1930年代,广东物价稳定、商业繁盛,糖水小食日渐兴旺;同时,“西食东渐”,食用奶制品的风气从海外传入,也逐渐融入当地生活。
广东人爱吃牛奶甜品,
与“西食东渐”紧密相连。
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你一说“西食东渐”,旁边的顺德人就来精神了。只见他们端出了罐子,里面有一片片雪白如纸、花纹繁复的奶片,浸在盐水里,仿佛是另一种形态的莫扎里拉芝士。你再一尝,奶味十足、咸中带甜,还隐隐约约有一股奶酪的酸味?
没错,这就是顺德人原创的“东方芝士”,大良牛乳。
大良牛乳,雪白如纸,薄如蝉翼,
全世界独一无二的味道。
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大良牛乳,起源于顺德大良金榜村,也叫“金榜牛乳饼”。当地人喜欢用它佐粥,一碗煲得米粒酥烂、形似米浆的广东白粥,泡上一块牛乳饼,咸甜适中,醒神又暖胃。它还能与猪油、生蛋清混合,加入虾仁猛火热炒,就是一道甘香嫩滑的大良炒牛奶。
它与姜撞奶一样,都是水牛奶的产物。将水牛奶用文火慢烘,小碗中放白醋,再将温热的水牛奶倒入,奶便逐渐凝固、析出水分;将褪去水分的奶团,放在模具中压成乳饼,最后装入盐水中保鲜,自然发酵一段时间后即可食用。
大良牛乳,原料仅有水牛奶、白醋、海盐,
关键在于老师傅的制作经验。
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是的,这就是欧洲乡村家常奶酪的做法,只不过他们更爱用柠檬汁。
根据顺德作家关耀权考据,大良牛乳起源于明代。当时,意大利传教士路过顺德,受邀在金榜村做客,发现当地盛产水牛奶,却深受保存不易之苦,便将意大利奶酪的做法结合当地口味改良,最终诞生了大良牛乳,成为了当地的金字招牌。
现代小资眼里“高大上”的奶酪,
在顺德,却是乡土气息十足。
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有了这一味水牛奶,以及寒冬里唤回灵魂的姜撞奶,外加神秘的“东方芝士”,来自广东的选手,使出了吃奶的力气,挺直了腰板。