▲ 蛙蛙:“看我这大长腿的完美曲线,够不够诱人?”。 摄影/食摄欧丽,图/图虫·创意
-风物君语-
蛙蛙那么可爱
怎么吃才好呢?
要判断一个人是不是吃货,带她去吃蛙。普通群众:“什么蛙?蛙还能吃?”吃货:“跳水蛙、馋嘴蛙、炭烧牛蛙各来一份。”
可食用蛙一般分为牛蛙和美蛙两种,青蛙是保护动物,不可以吃哦。
牛蛙原产于北美,1959年从古巴引入我国,不小心成为外来入侵物种,但入侵并不成功,反倒成为抢手的“盘中蛙”。牛蛙个头相对较大,适合炭烧、水煮、干锅等做法。
▲ 热辣似火的烧牛蛙。 摄影/孤岛_222,图/图虫·创意
很多人以为美蛙就是长得好看的蛙,其实它是美国青蛙的简称。1987年从美国引进后开始养殖,个头比牛蛙小,肉质更加洁白细嫩, 是跳水蛙、美蛙鱼头火锅的首选。
吃蛙江湖群雄争霸,有四川花式做蛙的百变辣,有重庆蛙火锅的江湖麻辣,有湖南吃菜怕不辣的口味酱香辣......到底哪里才是你“对的蛙”?一试便知。
四川蛙,百变辣
四川人在四川,不是在吃兔,就是在吃蛙;不是在吃蛙,就是在去吃蛙的路上。四川人吃蛙,追求的不是极致的辣,而是多种辣椒碰撞出的复合辣味,辣得丰富,吃得巴适。不同口味的辣,对应着不同做法的蛙,正所谓“一菜一格,百蛙百味”。
四川哪里最爱吃蛙?自贡内江了解一下。
自贡和内江在当地也称“自内帮”,最受欢迎的仔姜系列菜,是盐帮菜独具特色的代表,仔姜鸭、仔姜兔、仔姜肉丝、仔姜蛙......无论怎样变换食材,都很百搭。不过最适合盛夏的,还是那水灵灵、白嫩嫩,看着就让人垂涎欲滴的仔姜跳水蛙。
▲ 上图:口味刺激的仔姜跳水蛙。 摄影/幕艺摄影/幕艺;下图:仔姜特有的辛辣为蛙肉注入独特风味。摄影/btpic/PAOPAO工作室,图/视觉中国
仔姜丝是自贡人做蛙的一大特色,加了仔姜丝的蛙肉,有一种特有的辛辣。在红汤的映衬下,蛙肉雪白的肌肤袒露无遗,将炒好的蛙“跳入水中”水煮,混合着仔姜、小米辣、九叶青花椒、泡辣椒、姜蒜泥的鲜辣刺激,猛嘬一口,蛙肉瞬间跳入口中,柔嫩爽滑到不行。
如果说仔姜蛙是一股子热辣,那么和它做法相似的泡椒牛蛙,则是更加浓烈的酸辣。灯笼椒、二荆条、野山椒、泡姜打好底味,再加入鲜花椒或瓜条增添一点点清香,待汤汁慢慢渗入蛙肉,入口浓浓的酸辣泡椒味,再闷热的天气也能让你瞬间清醒。
有汤吃的是蛙的鲜嫩,无汤吃的是蛙的干香。
干煸牛蛙,在旺火的催促下将蛙肉快速缩紧,最大限度减少蛙肉的水分流失,当地人喜欢搭配土豆条、青笋条来丰富菜品的色泽和口感。焦脆的蛙肉下包裹着干香的麻辣孜然味,此时最应该来一碗白米饭。
▲ 焦脆干香的干煸牛蛙。 摄影/幕艺摄影/幕艺,图/视觉中国
冷吃牛肉、冷吃兔你一定见怪不怪,其实,当地还隐藏着一种别样美味——冷吃蛙。将处理好的蛙肉直接入锅,生煸生炒约半小时至完全干香,待辣椒的香气和蛙肉充分交织在一起,“冷了”就可以享用了,嫩弹的口感让人越嚼越上瘾。
一些看似大同小异的做法,有时只需加入一两种“因地制宜”的食材,就能让蛙“重获新生”。
云南小瓜是宜宾烧烤中最受欢迎的蔬菜单品,当地人将仔姜蛙中的丝瓜、青笋替换为小瓜,改用美蛙焖制,小瓜独特的清香让蛙肉焕然一新。
▲ 上图:云南小瓜焖制的蛙肉带有独特的清香。摄影/PetarBogdanov/Getty Creative,图/视觉中国;下图:香气独特的酸汤牛蛙。 摄影/heiwuyingshi,图/图虫·创意
攀枝花盐边的酸汤牛蛙,习惯加入当地的彝家酸菜,点缀藿香或薄荷,吸满特殊香气的蛙肉,让人像吃了折耳根一样上瘾。
泸州人同样喜欢蛙与鱼的搭配,不过不是鱼头,而是美蛙鱼肉。将鲜嫩的草鱼肉与蛙相搭,有种水煮鱼遇上蛙的感觉。
鸡换蛙,辣子鸡变身辣子蛙,在辣子堆里找蛙肉,可以收获双倍快乐。
▲ 升级版的辣子蛙肉更为焦嫩。 摄影/杨大文janvinyang,图/图虫·创意
可爱的兔兔人见人爱,可爱的蛙蛙花见花开。喜欢吃兔头的成都人,自然也不会放过诱人的美蛙鱼头火锅。
自美蛙“出道”以来,可谓是铁打的蛙蛙,流水的CP,鱼头、肥肠、鸡肉、鸭血......当然,最经典的原配,非“鱼头”莫属。据说,人们尝试过将美蛙和鸭、排骨、牛肉等搭配组合,发现只有花鲢鱼头不会破坏美蛙原有的鲜味,且恰好能与美蛙的鲜味完美融合。
经典的香辣味型锅底,下入鱼头,一般可选牛蛙或美蛙,搭配当地酸菜和泡青菜,待锅子翻腾起热气,捞起一条蛙腿,再夹一块鱼肉,麻辣鲜香,有鱼蛙相恋内味了。
▲ 花鲢鱼头+美蛙=美蛙鱼头铁打CP。 摄影/幕艺摄影/幕艺,图/视觉中国
美蛙鱼头火锅不只在成都备受宠爱,在视火锅如命的重庆,江湖地位同样不可替代。