▲ 河南人的生活,少不了一碗胡辣汤。摄影/学文映像今年春节回家的你
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就地过年的你
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河南,汇通中国的C位,是总人口超过1亿的人口大省,也是Top1的人口流动大省。如郑州、周口、商丘、信阳等城市,每逢春运,必成人口大迁移的热点,可以说,天下有河南人这句话,毫不夸张。
▲ 郑州高铁站,郑州是国际交通枢纽,承载起人口流动大潮。摄影/焦潇翔
无论是就地过年,还是回家过年,大年初一,总会想吃一口家里的味道。河南为“九州腹地、十省通衢”,周边的酸甜苦辣咸,到了河南这片中原厚土,被包容同化,就变成了五个字:
中中中中中
川渝的热辣,到了河南——“不中!上火”,变的只香不辣;淮扬味道的清淡,到了河南——“不中!太淡”,还要加些调料;“两掺”这一吃法,则是河南饮食哲学的终极体现:胡辣汤X豆腐脑,土豆粉X刀削面……河南人吃饭,讲究一个平衡,从不坐大起大落的跷跷板。
▲ 河南代表菜。左上:鲤鱼焙面, 图/汇图网;右上:合记烩面,图/视觉中国;右中:胡辣汤,摄影/吴学文;下:道口烧鸡,图/视觉中国
但千万不要以为中和,就代表着平庸。厨师的祖师爷伊尹,在河南提出了“五味调和”的理论;河南长垣,是最早的“中国厨师之乡”,名厨辈出;如今的河南食材丰富,调料多样,更是“中国人的厨房”。
那么,到底是哪些地道美食,能够代表河南味道的“中”呢?
河南味道
中和而不平淡!
要说最中正平和,能吃遍四季的河南味道,莫过于蒸菜。
▲ 三色蒸菜,在河南,各色蔬菜都可做成蒸菜。摄影/lxpcxplcy, 图/汇图网
初春槐花与榆钱新生,最时令的一口蒸菜便上了桌,如今一年四季都有新鲜的蔬菜,蒸菜也随时都可以做:蔬菜拌面粉上锅蒸,蒸熟后用鲜调蒜汁入味,蔬菜又软又糯,还带着一丝清甜,实在是河南人的心头好,又饱嘴又解馋,怎么吃也吃不够!
给河南味道点睛的,则是一系列神奇的“香草”:石香、藿香、小茴香……这其中,有一种独特的蔬菜,是香料,也是配菜,独立作为一道菜,也当仁不让,这就是——荆芥。直接蒸、做成烙饼、过水捞面条、凉拌黄瓜皮蛋,全能的荆芥,是河南的饭桌之光。
▲ 荆芥鸡杂凉面。摄影/yehuu133, 图/汇图网 通达四方的地理位置,让河南味道接纳各地风采,也走进千家万户。
在豫北一带,年夜饭的餐桌上,必定有个位置是留给道口烧鸡的。有道是,“想要烧鸡香,八料加老汤”,道口烧鸡咸淡适中,手撕即食,自然是遵循了河南味道“五味调和”的真谛。这道号称“天下第一鸡”的名小吃,与铁路的渊源颇深:道口镇,位于河南安阳,东西走向的道清铁路和南北走向的京广铁路,交汇于此,烧鸡也随着火车一骑绝尘,香飘万里。
▲ 光泽鲜亮的道口烧鸡。摄影/0769liu, 图/图虫·创意
另一道从河南走出去的美食,是开封灌汤包,它同为河南小吃“五味调和”的集大成者。作为北宋名点之一,小笼包最早来源自开封山洞梅花包子。健硕的猪腿瘦肉做馅,包入薄如蝉翼的面皮后,爆火蒸制,吃面、吃肉、喝汤,三位一体。如今满大街的杭州小笼包见了开封灌汤包,少不了要叫一声师傅。
▲ 蒸熟的灌汤小笼包,宛若一朵朵清雅的菊花,盛放在笼屉之内。摄影/石耀臣