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[面食] 我吃了一辈子的假兰州拉面

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发表于 2020-12-31 10:09 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我吃了一辈子的假兰州拉面

 环球姐 锦绣人文地理  2019-01-25


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黄河的水不停地流,流过了家流过了兰州 

 月亮照在铁桥上,我就对着黄河唱

摘自“野孩子”乐队《黄河谣》


中国餐饮界特别喜欢用地名来突出食物的独特性,比如重庆火锅、东北饺子、新疆大盘鸡,还有兰州拉面……停!兰州没有拉面!只有牛肉面!


-满大街的兰州拉面不写着吗? 怎么会没有?

-那些都是假的!


兰州人回乡的第一件事肯定是去熟悉的小馆子扎个牛大(注意是牛大),冲老板吼一声:“肉蛋双飞”,对面口师傅喊:“多两勺辣子”。


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然后守在窗口眼巴巴地望着,贪心地多吸两口汤锅里飘出来的牛肉香,等师傅阔气地将面碗甩在台子上,就要和时间赛跑了:飞快端起厚壁海碗,迅速找个空,见缝插针地丢下面碗,瞬移到肉档口,托着牛肉茶蛋和小菜回到座位上,要是实在没座位就去门口蹲着,形象可以丢,面不能坨。


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不管是涂着YSL口红的姑娘,还是打着ARMANI领带的小伙,一筷子面捞起后,统统变成暴风吸食者,一大碗面条呼噜噜下肚,全身毛孔都舒服到张开,打个饱嗝,满福。


这下,才是真的回家了。可以说这一碗面比爹妈都亲。


-大过年的回家就为了吃一碗拉面?你也太没出息了……

-切,我们吃的叫牛肉面,不是拉面!更不是兰州拉面!

-那,你们兰州人是不是……?

-一天三顿吃不了牛肉面,兰州面馆下午就关门了,吃个啥!


怎么吃才像资深吃面人?


经过《舌尖》轰炸式的传播,吃过拉面的人恐怕都晓得“兰州拉面”:“一清、二白、三红、四绿、五黄”街边的“兰州正宗拉面”怎么看都不如电视上播得那般好吃。兰州拉面店里,是不是有什么隐藏菜单?怎么吃才能伪装成一个资深吃面人呢?


呵呵,一提出这个问题,就可以断定你不是兰州人,因为在兰州只有牛肉面,没有拉面。大街上绿莹莹铺头的兰州拉面大部分都是由隔壁青海化隆人开的。


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话说很多年前,青海化隆还是一个贫困县,为了维持生计,一部分当地人去了隔壁老王家,不是,隔壁兰州谋生。青海人学习兰州牛肉面的技艺,又结合了西北特有的拉面手艺,在厦门开了第一家“青海拉面”,生意大火。老板觉得青海拉面没有兰州牛肉面的名气大,索性把两个地方结合,就有了今天承包我们外食三巨头之一的“兰州牛肉拉面”。


兰州人从来不隐藏对打着兰州旗号西北拉面的蔑视,因为在当地,牛肉面可是有一套行业标准。


一清:牛肉汤色清气香


真正的牛肉面只能存活在兰州,一碗能称得上得体的牛肉面,汤底必须得货真价实:大块的牛肉,牛脊髓、牛肝、牛腿骨,土鸡,还有几十种秘而不宣的香料,翻滚上几个钟头,等到街头巷尾各家的香气汇聚在一起,足以唤醒整座城市的时候,开门,下面。


熬出肉香的汤,清亮透彻,加入牛油后,汤底呈现出淡茶色,这下才能放到面档口里,小火慢慢炖着,以备随时被师傅舀起一勺,冲入捞起的面条里。


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吃面前,将香菜辣子吹开,喝一口滚烫的牛肉汤,这是最基本的礼节。就算一整碗面汤喝完,都不会口干,只觉浓浓的骨肉香,回荡在嘴里的还有不可名状复杂综合的香料精魂:生姜、茴香、草果、桂皮、花椒、胡椒、沙姜、肉蔻、香茅草、荜茇…每家都是freestyle。


为了吃上头锅汤煮出来的面,兰州人可以决绝地抛弃温暖的被窝,天蒙蒙时出门,6点前吃上那碗鲜美清醇的面。吃了这碗面,一天都舒坦。到了中午,随着面汤的翻滚,香料中草木苦涩逐渐渗出,面汤就浑了,讲究的老店此刻就该歇业了。兰州人从来不争哪家的牛肉面最好吃,自己喜欢的悄悄排队去。


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二白:萝卜片洁白纯净


“牛肉面中加入最佳为秋冬经过打霜后收获的象牙萝卜——因其味甜、汁多,口感细嫩。其他季节,就求其次,冬天水萝卜、夏天花樱萝卜、秋冬绿萝卜片。”


兰州这个吃面都能蹲在门路的豪放城市,真的会这样执着一个萝卜的来历么?


不,只要是时令,只要新鲜,就足够好吃!充分的日照时光,巨大的昼夜温差,让西北产出的蔬果甜过初恋,牛肉面里的萝卜也是。


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切得规矩又薄,透白的萝卜,投入汤中,既能祛除肉的腥膻味,又能解去油腻,香甜可口,通透软嫩。


三红:辣椒油鲜红漂浮


和普通拉面店放置在桌上,由食客自己下手的辣椒不同,在兰州吃拉面,辣椒有专人掌勺,出面口的小哥哥手速快到看不清,只见红得发黑的辣椒盆里油光跌宕。


-要几勺?

-十勺


不过入乡随俗,你要管辣椒油叫“辣子”,常听人说“这辣子真香”,没错,兰州牛肉面中的红辣子,是滚烫的菜籽油泼到混着辣椒的香料里做成的,注重香,而非辣。


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红艳的油泼辣子鲜香微辣,浇上两大勺便盖住半碗清汤。


甘肃甘谷的牛角椒和陕西的干线椒都不错,有的店家为了增加香气还加了芝麻和花椒。兰州当地有名的马安军牛肉面,就凭着一勺麻香浓郁的好辣子独树一帜。


好的辣子看上去油光锃亮,明艳动人,甩入热汤里,受热气一烘托,未入口,香气扑鼻。只有辣没有醋不行。


不能用山西的老陈醋,江浙的米醋不够力道,得是压的住腻吊得起味的熏醋。拎起醋壶点一下,即使吃得慢也能保证面不会散;也有提起小醋壶,往碗轻飘飘的、快速的撒一个圈的,只见来人端起碗“咕咚咕咚”,犹如壮士饮酒。


四绿:香菜、蒜苗新鲜翠绿


翠绿的蒜苗和新鲜的香菜,细细切碎,装在大金属碗里,放在汤锅边上,盛好汤,抓一把扔在碗里,顿时小清新一片。谁说西北人粗犷不细巧来着?你瞧,那茶色的汤里飘着点点绿,像不像戈壁上的梭梭树。


不过对于不吃香菜星球人,就有些紧张了,因为配料师傅都是默认放香菜和蒜苗的,勺汤加料甩辣子一气呵成,就算是慢动作,前后也就几秒钟的功夫。真不要香菜的一定要盯着自己那碗面,在师傅抓起汤勺前就大声地喊出来:“不要香菜!”并且准备好接受师傅鄙视的小眼神……


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五黄:面条则柔滑透黄


你看,自西向东穿过兰州城的黄河,像不像碗里的面条?


有人说,兰州牛肉面能称霸兰州,却走不出兰州的一个重要原因是,揉面得用黄河水和皋兰的蓬灰。皋兰县的土地干燥偏碱,盛产蓬柴草,烧制成的草灰,能增加高筋面粉中谷胶蛋白的交连程度,成就拉面劲道的口感与特殊的矿物质香味,而外地的面只能靠添加拉面添加剂去模拟这种口感,实在可惜。


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五斤永登面,半碗蓬灰水,一根面就能变化出十几种样子。现在最常见的就有几种,毛细温柔、细的随和、三细热情、二细阳刚、二柱子开朗、韭叶子平静、荞麦棱子豪放,薄宽稳重、大宽威猛。无论选择哪种样式,都要劲道,咬在口中,要带着汤的清香,吃得出小麦的麦香。


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毛细最细的面,只有最大号的针那么细,小孩老人吃的多,容易入味,也容易泡烂。


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细的普通细面,比火柴棍稍粗一些,一般不特别说明大妈会默认你点的是细的,受众广。


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三细细面两倍粗,虽然细但有弹性。


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二细细面四倍粗,和大号的毛衣针差不多,兰州本地人的心头好,有劲道也能入味。


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二柱子和铅笔一样粗,是圆柱形面中最粗的,如果牙口不太好的就不要点了。


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韭叶子韭菜叶那么宽,给不喜欢吃圆面的人准备的。


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宽的 / 薄宽(兰州话:擘宽)宽度类似陕西油泼面,要是加很多辣椒油,吃上去边缘都带着香辣很过瘾。


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大宽最宽的面,真男人の选择,一碗面就两条,吃的时候得横着吃,因为……比嘴都宽。


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荞麦愣子最神秘的一种面条,哪怕在兰州也不是每个拉面师傅都能做的,就像荞麦一样有三个棱,面体带有凹痕,带的汤汁特别足,口感像煮软的意大利面。


好的拉面店,揉面、拉面、煮面的师傅各司其职,毕竟一天四五十袋面粉,成百上千碗面条的量一个人是断断完成不了的。


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在把票子递给师傅等端碗的空闲,还能观看后厨麻利的表演。揉面师傅用尽全身气力搓出一堆面,哐哧做出油光泽亮的面剂子,几个拉面师傅抓起一个面剂子,随意抻几下,掐去多余的面,优雅地抛入大锅,尽头的煮面师傅左手托碗,右手执筷,画着圈地捞起煮熟的面条,浇汤、淋辣子、撒蒜苗香菜,从头到尾不出两分钟,腾着热气的牛大就做好了。


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“面如其人,牛肉面和我们兰州人一样,清爽有韧性有力道!”


说了半天,口水流了一地,怎么没有肉呢?


非甘肃人第一次吃兰州牛肉面,大都有上当受骗的感觉,碗都翻穿了,只找到几小块塞牙缝的牛肉。


“因为兰州牛肉面里本来就没有牛肉啊,要吃肉自己买去!”


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小时候五毛钱一碗的牛大即使到物价飞涨的如今,也只卖七八块一碗,也就是北上广街头两个包子的价格,但劲道的面条和浓厚的面汤足以承包一早晨的热量,还要求里面有大块的牛肉,要求是不是有些高啊!


肉汤煮好后,里面的牛肉捞起,晾凉,切片后装在小碟子里,和萝卜土豆丝黄瓜的小菜一起放在玻璃柜里,旁边还有一个大电饭煲里煮着茶蛋,这就是牛肉面所有的配菜了。


不带肥肉吃上去可能有些柴的瘦肉,紧致又干挺带着筋的牛腱子,筋皮肉相连的三道皮,丰腴肥腻的胸叉肉,浸泡到汤里,薄薄的肉片中的油脂被烫得透明,鲜香活络。


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兰州人对于牛肉面有一种近乎宗教般的信仰,回家的第一顿和离家的最后一顿,最好都是牛肉面。尽管对牛肉面有着海量的消化能力,并不意味着他们接受凑合,相反,每个人心中都能排出个“十佳”。兰州街头大大小小的牛肉面店铺几千家,下面几家是兰州娃的推荐,目测半个月才能吃遍,那就先收藏起来。


马子禄牛肉面


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@Catrina卡小姐


兰州现存挂牌最早的牛肉面店,1950年代至今已有60多年历史,是商务部公布的“中华老字号”。小时候的马子禄还是酒泉路上,每天排队的队伍都可以从店里排到店外。后来搬迁至大众巷,店面扩大。一楼主要面向本地食客,需要自己端面。二楼面向游客,价格略贵,有套餐可选,有店员服务。在兰州,牛肉面谁先涨价谁挨骂,马子禄是兰州牛肉面的带头大佬,每次牛肉面涨价都是他带头,有一次马子禄一碗面涨了五毛,就上了兰州报纸……


地址:兰州市城关区大众巷86号(大众巷总店)


安泊尔


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@wjyyb


近年来非常火爆的牛肉面馆,新派牛肉面的代表,环境整洁,店面明亮,适合招待外地远道而来的朋友。牛肉超赞,而且可以真空包装带走。


地址:兰州市北滨河中路756号(龙源对面)


金强


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@西秦佳子


相比于前面两家离市区较远,金强分店众多,最地道的是在甘肃省图书馆后面的总店。特别是他家的小菜和胸叉肉,有的顾客是因为偏爱金强的小菜而去吃面的。这里的炒面片还是兰州仅剩的几家手揪的面片。


地址:兰州市城关区雁滩滩尖子(只有这家金强是清真店,其余的都是非清真)  

地址:兰州市城关区盐场路赵家庄奇石街(近电力技校)


舌尖尖


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@XR-Green


近年来崛起的后起之秀,在继承了传统牛肉面优点的基础上,进行了适应性的改良,不仅受牛肉面老食客的欢迎,在年轻人当中也很受欢迎。


地址:兰州市城关区读者大道南滨河东路115号


吾穆勒


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@成都古倒吃


吾穆勒的特点就是它家的肉非常香,瘦肉不塞牙,肥肉入口就化,很多人来这里都是一碗面二两肉,切肉的时候告诉师傅要哪一块,把肉浸在汤中停留足够长的时间,肉的鲜味充分进入汤中,汤的调料也与肉完美结合,能把人好吃哭,肉还可以抽真空包装外带。


地址: 兰州市安宁区北滨河西路2168号(近黄河水岸怡园黄河楼)


塔山半坡


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一个颇具传奇色彩的牛肉面品牌,当年因半坡开在白塔山的半山腰上而得名,味道出奇的好,所以就算是要爬山,也会有大批的食客前往,据说每天供不应求,为了不让食客白跑路,每当面卖完时,就在店门口放一朵玫瑰花,三层店面,装修高大上,有各种牛肉面套餐,适合招待外地朋友。


地址:兰州市城关区文化宫北园59号


清真 1915


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新派的、年轻化的牛肉面馆,让传统的其貌不扬的牛肉面馆也有了小清新的格调,服务员背上都写着大字:“韭叶”、“细的”、“二细”、“大宽”……装潢风格也偏向时下流行的时髦小餐厅。1915牛肉面的汤非常浓郁,面条筋道,口味偏麻,辣椒里有细小的花生碎,牛腱子肉也不错,香烂可口。


地址:兰州市城关区张掖路新世界百货对面


磨沟沿牛肉面


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@Liekkas19


很多人兰州人的心头爱,生意非常火爆,面劲道,辣子香,汤底醇厚。磨沟沿的肉比吾穆勒差一点,但面比肉香。

总店地址:兰州西津东路磨沟沿46号,兰州石油大厦后侧,距离中山桥一公里左右。

吴家园店地址:七里河区吴家园西街

金港城店地址:七里河区金港城火星街59号


白建强牛肉面


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@frankiewang


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白建强牛肉面差不多是兰州饭口最挤的面馆,店面太小,食客太多,抢位置必须眼疾手快,路过能见到好多人端着碗蹲在店外面吃,父母那辈是这么吃的,现在还蹲门口吃的实在不多。


地址:兰州市城关区雁滩路3266号(近金雁花园)


马安军辣子牛肉面


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@Lemonade十三月


这家牛肉面以它的辣子香而闻名,也是兰州少有的特色牛肉面。去这家吃牛肉面必须告诉盛面小师傅要多少勺辣子,一般是3勺起到10勺,超过10勺就要加钱啦。


地址:兰州市城关区武都路74号


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Ps:东方宫牛肉面、苍鹰牛肉面、张国仁、红强、白老七、占国、有德也都值得尝试。


Pps:好的面馆下午2点前都会关门,要吃得赶早。


虽然兰州人固执地认为出了兰州,牛肉面就再也不是那个味,满大街的“正宗兰州拉面”清汤寡水,都是假货。但对于未到过兰州的人来说,那些24小时营业的拉面馆是认识兰州的第一站,是习惯了热汤食的人深夜小食堂。


文 | 环球姐

图 | 摄图网正版授权、网络

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