如果中国美食界有“和平奖”,必须发给年糕。
在地图炮们的煽动下,南方吃货和北方吃货一年到头都在打仗。吃粽子为甜口咸口打仗,吃馒头为有馅没馅打仗,喝汤为餐前餐后打仗。年年从立春打到冬至,直到年底,见到年糕,才能消停。
▲桂花糯米年糕。糟了,是心动、嘴动、胃也想动的感觉。图/图虫·创意
年糕,一种神奇的食品。它既是主食,又是零食;既墨守成规,又千变万化,普遍存在于各地,成了南北方吃货的知音。那么,中国到底哪里的年糕最好吃?
诗里说得好:年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。年糕谐音“年高”,在中国人看来,过年吃年糕是再吉利不过的事了。东北作为中国纬度至“高”地区,做出的年糕尤其高。
年糕者,万变不离其宗,各地年糕多是以糯稻为基础蒸制而成。南方或加粳米,北方常加粗粮,然后捶打。而东北的年糕却是“撒”出来的。
▲吉林街头现场制作的年糕。图/图虫·创意
做东北年糕,水是关键。准备一盆新磨的黄米面,兑水,既不能出颗粒,又不能散花,还不能成团。这个分寸的拿捏,全凭手感。新手往往需要一个巨大的盆,里头放一点点面,撒水之后,面多了加水,水多了搋(chuāi)面,试验N次,方能成功。
接下来的事就很简单,往蒸锅里铺一层芸豆和大枣,加热,热气上来,一层一层地撒面粉。锅有多高,年糕就能蒸多高。撒到最后一层,芸豆、大枣封顶,盖锅蒸15分钟。
东北人管年糕叫“干粮”,这称呼奠定了它的主食地位。黄米年糕金黄圆满,口感黏糯,朴实平淡,切成三角大块,最宜充饥。这感觉与东北人一样,实在、茁壮,毫不甜腻,直来直去。
▲苏耗子,也是东北的年糕,属于满族美食。图/图虫·创意
平心而论,东北人对饮食缺少一点想象力,在他们的手上,黄米面翻来覆去只有两种形式,一种是顶着芸豆蒸糕、包着芸豆蒸糕,第二种就是粘豆包。
粘豆包的做法也简单:黄米面掺了玉米面做包子皮,芸豆或红豆煮熟捣烂做包子馅,包好蒸熟即可。讲究一点的,就过油煎一下,做成“粘火勺”。腊月时,一次做上百个,冻在院子中的大水缸里,是从前人最认可的年礼。常常过不了初一,家里的孩子们就把存货偷吃了一半。
▲黑龙江佳木斯靠山屯,刚出锅的粘豆包。图/图虫·创意
电视剧《激情燃烧的岁月》中,东北小伙子离乡打仗,乡愁只有两件事,一是想吃粘豆包,二是想娶个家乡的女人,像他娘那样的,大手大脚大脸盘子,放下锄头能拿笤帚,屋里管着孩子,屋外头还能吆喝着牲口。东北人的生活态度简单、真诚、毫无矫饰,黄米面蒸糕,一顿饭吃个饱,就能让他们感到无尽的欣悦和满足。这味道诚然单调,却是智慧的味道。
东三省画风和谐统一,饮食一脉相承,唯有吉林南部的延边朝鲜族自治州,能在吃年糕时展现一些另类的特色。朝鲜族人民,过年吃打糕。
打糕是朝鲜族的传统风味,逢年过节,从不缺席。打糕,顾名思义,是打出来的,打的过程,也是炫耀的过程。
做打糕,要先将淘好的糯米放入水中浸泡一夜,放进笼屉中蒸熟,之后将糯米饭放入木槽或石槽中,两名男子分别站在木槽的两侧,用大木槌反复槌打。木槽旁边,需要一女子不时向黏米上撒少量的水,直至木槽里完全看不见米粒。
一家打糕,常有众人围观。邻里帮忙,家中孩子拍手叫好,打糕者汗流浃背,干劲十足,不时发出“嘿呀嘿呀”的声音互相鼓劲,满脸写着劳动最光荣。有时,新婚夫妇也一起打糕,老公敲打,媳妇加水,配合默契,干活不累。一块糕打好,他们就完成了一场劳动人民的秀恩爱。
▲延边集市上打糕的商家。图/图虫·创意
糯米糕经过千锤万打,会变得筋道光滑。吃打糕最要紧的是三个字:趁新鲜。刚打出来,不干不硬,雪白细腻。切成小块,蘸白糖黄豆粉吃,香甜清爽,特别上瘾。要是冰冻后蒸熟,也好吃,但感觉就不对了。
在延边的各大菜市场中,夹馅打糕更有市场。豆沙、花生、芝麻、五仁,煮熟加糖,卷在糕里,好看,皆未得精髓。打糕的天选良配,唯有苏子叶——苏子叶磨粉,可以加糖,厚厚地裹住小块的打糕,卖相如同黑暗料理,入口有异常的清香。稻谷与香草的质朴结合,让香、辛、辣、甜几种味道获得完美平衡,在舌尖上出现小小的爆炸,却又毫不复杂。那味道实难形容,只能亲口体验。可惜打糕的保鲜期极短,只有本地人有此口福了。
▲当然,朝鲜族人民也常把年糕炒着吃。图/图虫·创意