腾讯网 2017.08.25
一份小龙虾卖1888元 武汉人却排队吃
本期作者:王淼 刘婧
宵夜的流行爆款三五年就更新换代,唯独小龙虾,在消夜领域十几年来占据着统治地位。
在湖北一带,每到晚上人们都有消夜的习惯。宵夜的流行爆款三五年就更新换代,唯独小龙虾,在消夜领域十几年来占据着统治地位。清蒸虾、油焖虾、烤虾、各味虾球,但凡能想到的吃虾办法,都在江汉平原的土地上发挥得淋漓尽致。(大楚网 摄影/王淼 撰文/刘婧)
在湖北武汉,这里的人一般只过两个季节,吃虾的季节,和没虾的季节。每年五一后,小龙虾就开始承包了当地人下半年的味蕾。在汉口万松园一带,下班想去吃个虾子也不是那么简单,最火的时候要提前四个小时去排队。
和热干面一样,小龙虾在夏天就是武汉人生活的一部分。融入生活的小龙虾,总是带上一些神秘色彩,譬如这里有很多江湖传闻:潜江进虾的小贩子月收入超过一千万,武汉一家做虾的老板买房子出手就是一个亿,还有美女老板带着宝马车队送外卖,“开着宝马送虾子,这能赚多少钱?” 一时之间都是街头巷尾的热议。
武汉人方婷,80后,曾经是电视台娱乐节目主持人,因为是吃不胖的吃货,从自家厨房做虾送外卖,到现在拥有全国连锁店,一入商场十多年,她是湖北小龙虾市场的代表人物之一。开着宝马送一盒外卖虾子,这种事情可能也只有武汉女人可以做得出来。食客们也没见过这种阵势,看到一个大美女从豪车上走下来,就为了大热天给自己送个虾子也是蛮感动的。就这样,像滚雪球一样,食客越来越多,方婷决定开店了。
在她的虾店,从清晨就开始忙碌。武汉人嘴巴刁,刚死一分钟的虾子都能吃出来,吃到死虾子在武汉是不用付钱的,直管找老板“扯皮”(意思是吵架)。早上八点,一车车的虾子就已经送到了后厨,做得大的门面都有自己的供应商来保证质量,这是江湖秘密。
虾子卸下车,大厨龚师傅已经在严阵以待。活虾是否合格,这是美味的第一步。他随手捉起一只,过称、称重,这只虾32克约7钱多,适合做清蒸的,龚师傅对这批货还是表示满意的。
除了看重量,还要看活力。龚师傅仔细检查小龙虾腹毛是否透明,腹部是不是紧实,有些个头不够的虾,随手就被分拣出去,7、8、9钱做油焖虾,5钱左右的做虾球5。
卸货,分拣,冲洗,冷藏催眠,小龙虾们被一箱箱送进大冷柜,以便下午拿出来时还能保持鲜活。龚师傅告诉我们,在厨房专门有人来侍候这些小龙虾,保证它们活得好好的。
下午四点左右,食客们从江城四面八方过来,拉开了晚餐的序幕。在厨房,整框虾倾倒在流水池,阿姨们挥动大刷小刷,一只只地拎起来冲洗,一遍又一遍,直到水清透为止。 |