#小宽说#
这是大董为“现代潮菜之父”林自然大师即将出版的菜谱撰写的序言。
林自然大师于今年3月11日仙逝于汕头,作为传统潮汕饮食的整合者和发扬者,林自然不愧“潮菜翘楚”的称谓。他启迪了一批潮汕菜名厨,在传统的基础上也创新了许多潮菜。最近两年,以潮汕牛肉火锅、潮汕卤鹅为代表的潮汕饮食风靡全国,潮汕菜不再偏居一隅,潮汕几乎成为美食爱好者的必去之地,潮菜的推广和普及,林自然大师居功甚伟。
遥想许多年前,我第一次去汕头,在张新民老师的陪伴下去吃林自然大师家宴的情景,似乎还历历在目,那天晚上的精妙与高潮,似乎还残存味蕾。也正是林自然大师为我打开了一扇通往潮汕饮食的玄妙之门。
这篇文章,大董娓娓道来他与林自然大师的几次交往。虽然见面不多,却互相引为知音,惺惺相惜,这也是中国厨坛佳话。两位烹饪大师一南一北,以各自的努力展示着中国美食的种种可能性。林自然大师从不孤单,身边好友成群,留下美馔万千。希望他的朋友们整理的林自然菜谱早日面世,其中的珍馐美馔,其中的味觉记忆,令林自然大师永远活在我们中间。
我和林自然主席只见过三次面。
这三次面,是近两年见的——然而我俩相闻,确有很长时间。
今年临春节大董来汕头,跟林自然大师和张新民老师的合影,大董还为林大师带了几本菜谱
他曾是我的好兄弟蔡昊的岳父。有一时期,可能关系比较微妙。我和蔡昊的兄弟关系,很多人都知道。林自然主席也知道。我曾很想去汕头拜会林自然主席,但碍于情面,始终不得相见。
蔡昊成名是在上海的大有轩。他刚从美国回来,主理大有轩,那时蔡昊微博的名字还叫“喝单一麦芽威士忌的老蔡”。第一次去大有轩吃饭是沈宏非老师介绍的。记得菜品有白灼响螺片、生腌扁蟹、脆皮婆参,还有干烧胡萝卜等,给我的印象极深。从房间的风格到桌布、酒具、配酒,感觉很不一般,尤其是位吃装盘,简单大方。和上海一些大厨们的刻意洋气有区别,简单里有自信。而菜品,则颇为气势磅礴,典雅舒张。
这些年,我总是和张新民老师和郑宇晖老师说,对林自然主席很仰慕,希望有机会能向林主席学习。张新民老师说,林自然主席也很想和大董有机会相见。这话说起来有个五六年的时间了。
“好酒好蔡”创始人蔡昊的脆皮婆参,至今已经发展到5.0版本
前年秋天,接到张新民老师的电话,说林自然主席来北京公干,如有机会,想来尝尝大董的美食。我当然“乐不可支”,精选了几个招牌菜请林主席品尝。因为当天我还要招待另两拨朋友,在三拨朋友间就像走串场一样,谁也没招待好。尤其是对林主席,一直心里觉得有遗憾。
去年,我带着大董美食文化公司一帮热爱美食的朋友去汕头,专程去林自然主席家里,品尝他的手艺。林主席精心安排了他的拿手菜:
腌制大冬蟹、鲍汁焗花胶、清蒸海红斑、普宁豆酱焗蟹王、过桥腰片、黑虎掌炖老鸽汤、传统大虾枣、北海沙虫干、松仁金瓜煲、砂锅鱿鱼粥、杏仁燕窝、(小菜)腌制蒜头、甜橄榄糁……
这些菜,出神入化,道道精彩。有些菜在别的地方吃过,却相差着天时地利以及人和。
“天时”当然是时令,“地利”是出产,“人和”是和谁一起吃。林主席亲自掌灶,亲自端上来,然后一手扶着门框,笑眯眯给你讲这道菜怎样吃,怎样才好吃。在这样的“人和”氛围下,你一边吃着,脑海里是大海里游动的鱼,礁石里海浪冲刷的贝壳,田野里的绿色,锅灶里的鲜香……
林自然大师亲自掌勺料理美食
每道菜一端上来,大家都是大呼小叫,真像刘姥姥进了大观园。林主席也越发地神采奕奕,取出他珍藏的威士忌,和大家一起大口干杯。张新民老师指着普宁豆瓣焗蟹王说,这道菜是林自然老师创造的。这道蟹端上来,我就心里一动,觉得豆酱的鲜香和着蟹的鲜甜,有非同一般的高妙。听张新民老师一指点,更加聚精会神的尝。林自然主席在一边笑着说,豆好、酱好、蟹好。普宁不产黄豆,要用东北的黄豆,东北的黄豆油多肥大。然而普宁的霉菌好,气候潮湿,发出来的酱,甜香有韵味。用普宁豆酱焗蟹,下酒也下饭。有它就酒,能多喝两杯。我听着兴奋,举杯敬林主席一大杯酒说,这道菜最美的是好想法。张新民老师说林主席招待客人都是亲自下厨,他是真正从美食家蜕变成厨师的大师。
林自然大师首创的名菜普宁豆瓣焗蟹王,鲜香有韵味
做一个美食家很难,最少要具备三个能力:能吃;会吃;懂得吃。能吃是有钱有殷实的家境,能消费得起——当然还要有一个好的身体,能吃下肚,消化得掉;会吃是指一道菜什么季节吃,从哪个部位开始吃,哪个部位最好吃,怎样摆放,都有讲究;懂得吃是指这道菜的历史沿革、故事典故、发展变化,脉络清晰,能讲得出来。
一般美食家吃的多而识见广,能说得出来,讲的精彩。但很难见到一个会说会写又会做的美食家。懂吃能做,是一个好厨师的标准,懂吃能做会写就是美食家兼具好厨师。
大致,美食家都能做一两样自己拿手的高深绝妙的菜品,但如果能入行且熟练精细刀功,切得了大小如火柴棍般的鸡丝;剞得了漂亮入神的花刀(均匀如麦穗般腰花儿),才称得上烹饪大师。
林自然大师和美食家蔡澜相聚,林大师在50岁之际完成了从食客到大厨的转变,蔡澜执笔为业,但也烧得一手好菜
大家吃得兴高采烈时,服务生又上来一个石锅,翻滚着热汤。又见林主席亲自端上一大盘生鲜腰片。示意,在热汤中烫一下就可。张新民老师也特别强调,这道过桥腰片是当天早晨,林主席亲自去菜场挑选的小猪腰。
林主席说,猪腰的挑选是这道菜的关键,不健康或者新鲜度不够的,绝对不能用。猪腰买回来,加工是个细活儿:先要去掉筋膜,片去腰臊,用清水浸泡半小时;捞起,改成对半块,再片薄片儿,冷水浸泡一小时。然后用石头锅倒入上汤,八分满,加盐,黄酒上炉,烧至沸腾。将腰片从冷水中捞起,焯至六成熟,盛入容器。吃时,先把沸腾着上汤的石锅端上餐桌,立即将腰片倒入拌均。腰片没有一点骚味,只剩鲜香。沾食则用鱼露拌了的辣椒酱,奇妙无比。用冷水浸泡过的腰片,酥脆利口。林主席运用的是过桥的方法,腰片处理用冰水,然后热汤烫食,一冷一热,腰片达到酥脆之境界。汤是上汤,滋味浓郁,价格不菲,口感微咸,烫的腰片有了美味。
林大师的“过桥腰片”,一道令大董都大惊失色的“神品”
我一尝,立刻大惊失色。这是我多年没有遇到过的一道“神品”:设计缜密,刀工均匀,冷冰热烫,环环相扣,一气呵成,没骚味有香味口感酥脆。一个食客,能遇见一道可遇不可求、让你为之感动的“神品”,一定是上帝的安排。上帝让我们终于相聚。期盼相聚的两个人,一个是美食协会主席,一个是烹饪名厨主席,终以一道菜为媒介而心驰神往。这种心交由一道神品起,使两颗惺惺相惜的心产生了对话。
如今,潮汕美食发扬光大,蔡昊成名了,从当年的上海到在广州和香港自创品牌“好酒好蔡”,坊间一宴难求,蔡昊继承着林自然主席精致潮菜的衣钵,也进一步将潮汕饮食做到极致,从餐厅的格调到氛围,出品到服务,他也精通威士忌和葡萄酒,在餐酒搭配上,把中餐与酒做了完美的对接。
“好酒好蔡”创始人蔡昊精通威士忌,今年他推出了自己精选桶威士忌,将自己多年的经验用味道的方式分享给大家
尤其出品一脉相承,“好酒好蔡”的白灼海螺片、脆皮婆参、腌制大冬蟹、干烧胡萝卜……“好酒好蔡”沿袭了林自然主席精致潮菜的精妙,更发展了林自然的艺术风格,将现代潮菜提高到一个新的高度。
一个美食家,承接传统美食不拘泥传统,将现代元素融入传统美食之中,并不断精致,把一个地方美食,让全国美食行业高度瞩目,让众多美食家还有厨师趋之若鹜,并由此抬高了潮汕菜的地位,这才是一个人的功德。
这种功德会一直流传下去。
文:大董
部分图片来自于网络