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[风味小吃] 同样是水蒸蛋,为什么岛国的就可以被定义为“精品”?

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发表于 2017-6-21 12:04 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


同样是水蒸蛋,为什么岛国的就可以被定义为“精品”? 

2017-06-20 食城记

明明只是一碗普通的水蒸蛋呀

明明是从中国诞生的做法呀

怎么远泊海外后

便改了名字,变得珍贵

受到认可了呢?





在日本,茶碗蒸名气很响,是日本料理中女人和孩子最喜欢吃的菜肴之一。它是一款体现主妇手感与美术才能的浪漫作品,因为简单易做,在家中的厨房也可以满足制作的条件。茶碗蒸的蒸蛋,口感细腻爽滑,入口即化。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用。



茶碗蒸(蒸鸡蛋)属于日本料理的一种,主要原料是鸡蛋,口味属鲜,工艺主要是蒸煮,制作难度适中,没有什么技巧,但它的魅力远不在它的做法,而是有关来源、盛具以及它被制作出来时掺杂着的制作者的用心。



追究茶碗蒸的渊源,其实它并非传统的日本料理,而是发源于中国。江户时代的食谱记载,茶碗蒸是在宽政年间(1790年前后)由京都、长崎传往全国的。1866年,首家专门出售茶碗蒸的餐厅开业了。初代店主宗吉在精挑细选之后,最终决定九种食材:白身鱼、鸡肉、椎茸、木耳、竹笋、白果、鱼糕、面筋,以及用调料烤过的康吉鳗。



其实茶碗蒸就是水蒸蛋,在台湾同胞对于水蒸蛋的叫法上也可以窥见一二,联系上文所说其实茶碗蒸就是由中国传入日本,也不失为一个比较有力的依据。现今,台湾也有这种茶碗蒸的做法工艺,同样不逊色于日本,其中虽没有后者般更具匠心与仪式感,但赋予的感情是盖过大陆的,值得反思。




 材料: 鸡腿肉切块、鲜虾(去泥肠)、银杏、鸡蛋、蟹柳、香菇、生青菜


 制作过程: 干香菇放到水里泡发,泡好香菇的水里放盐、酱油、糖、酒、鸡精,用小火煮开后再晾凉。



晾凉的香菇水慢慢的倒入用纱布滤好的鸡蛋液里(用纱布滤出蛋液,可以使蛋液不产生蛋末,蒸出来会比较滑的没有纱布可以不用,将产生的蛋末打碎也可以)。茶碗里先放鸡肉、鲜虾、银杏、 蟹柳、香菇、青菜。水开了再上锅蒸。大火先蒸2分钟。再用小火蒸15分钟。配上青菜的茶碗蒸 迷糊的青菜是过了开水、所以蒸好了就直接配上了。





虽然叫「茶碗蒸」,但蒸蛋的盛具却多数是“杯”,也许普通人(非茶师)对于盛茶来说“杯”与“碗”没有太大的差别,所以茶碗蒸也不这么“揪字面”地选择盛具用杯或用碗了,但可以肯定的是,日本民族追求“美”的意境是很到位的。


色彩质感极强的清水烧


日本的烧制陶器艺术久负盛名,其美浓烧、九谷烧、波佐见烧与清水烧各具特色,却皆有更好的艺术价值。茶碗蒸虽说是“家庭菜”,但主妇常常不会吝啬其装蒸蛋的盛具,色彩、画面感极强的清水烧陶杯承载着口感细腻的蒸蛋,即使是远观而非赏味,都能感受它背后的诚意与美意。


专门用于舀茶碗蒸的木勺子


不仅如此,对于如何舀茶碗蒸,也有专门的勺子作为选择。像这种特质的小口面木勺,质感奇特,重量适宜,正好在杯口间“来去自如”。


各看官是否忽然明了,为何许多源于中国的食物,到了日本会被发扬光大,独树一帜;而在“老家”中国,就变作陪衬,毫不起眼了呢?看他人将盛具、餐具都可以演为极致,一样有诚意的代表作诞生便不是无规律可寻了。有时候,读者会怀疑我们为什么要一直写日本的东西,实际上我们讲日本,讲海外,其实也在讲我们,讲自身。


我们离制作一款流芳百世的蒸蛋还有多少路要走



文 | 食城记

图片 | 来源自网络

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