惊蛰,春分,清明,谷雨,
阳春三月,万物生长,
也贡献了属于这个时节的质朴美味。
山野的嫩蔬、河海的时鲜、
这些接地气的食物简简单单,让人感动。
“四季更替,适食而食,不时不食”。
是时候,一口“鲜”一口“嫩”,
吃一口春天,陶醉在春风中。
- 蔬菜篇 -
蚕豆
李时珍在《食物本草》中说:
“豆荚装如老蚕,故名。”
蚕豆随采随吃,否则易老。
新鲜蚕豆煮汤鲜美,清香扑鼻,
油爆也是一绝,遇油咧嘴笑,
“新蚕豆之嫩者,以腌芥菜炒之,甚妙。”
豆苗
豆苗嫩芽初发,向上生长,
最能代表万物生长的春。
豆苗在有些地方也被叫做“龙须菜”,
只需简简单单的清炒,
就能散发最窈窕的春日气息。
茭白
茭白,上端青青碧碧,
下端象牙一样白,
卖菜人不断往上洒水,显得益发水灵,
这时候的茭白嫩脆鲜香,
清淡甘凉,是最时令的尖儿货。
茭白食法很多,荤蔬皆可搭配,
如凉拌茭白、茭白炒豆瓣、茭白炒鸡蛋等,
南京人喜欢用鸭蛋做茭白氽蛋汤,
是金陵春天的时令美食。
香椿
香椿香气独特浓烈,
又被称为蔬菜“小八珍”之一。
据说我国是唯一将香椿用来炒菜的国家,
所以旅居海外的游子说:
“几乎没有什么东西,比香椿,
更带乡土气息而更显得弥足珍贵的了。”
谷雨前后,是吃香椿的最佳时节,
“雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽如木质”。
故清代文雅之人唤其为“吃春”。
香椿头炒鸡蛋是最接地气儿的美食,
椿芽和蛋液拌匀,滑入油锅,
哗啦一声膨胀成金灿灿的一团,
香椿的气味被热油激得淋漓尽致,
再配一碗白饭,这春意盎然的一餐,
才是最真切的春之况味。
马兰头
春天的田间地头,遍地都是马兰头。
茅草地、菜园边、小桥流水畔、竹篱茅舍旁……
它探头探脑地长在杂草丛中,香气绵厚。
马兰头最常见吃法就是加笋或香干凉拌或小炒,
焯水去掉马兰头的苦味,
拌上芝麻油,也可以加松仁提香,清热又去火。
春笋
“无肉令人瘦,无竹令人俗”
虽说竹笋一年四季都有,
但春笋却是一年里最鲜美的笋,
“尝鲜无不道春笋”,
春天不吃春笋,
就好比过了一个假春天。
梁实秋的《笋》中这样描述:
“春笋不但细嫩清脆,而且样子也漂亮。
细细长长的,洁白光润,没有一点瑕疵。
春雨之后,竹笋骤发,水分充足,纤维特细。
古人形容妇女手指之美常曰春笋。
‘秋波浅浅银灯下,春笋纤纤玉镜前’。”
春天的第一道食物,当然必须得是腌笃鲜,
从开春到五月,最嗲的就是这一碗腌笃鲜。
“腌”是咸肉和火腿,“笃”则是杭州话的炖,
“鲜”就是春天破土而出的春笋了!
慢慢的炖上几个小时,
笃悠悠笃出来的一锅汤,鲜掉眉毛
- 海鲜篇 -
鳜鱼
桃花流水鳜鱼肥。
三月的鳜鱼肥嫩,吃起来很是痛快。
图省事的就清蒸,想要考究些的,
松鼠鳜鱼,臭鲑鱼。
螺蛳
“清明螺,赛肥鹅”,
清明前后,在休眠中苏醒的螺蛳从泥土中爬了出来,
也只有在这个时节的螺蛳肉鲜嫩肥美,
而且在壳中又没有小螺蛳,
是吃螺蛳的最佳时令
鲫鱼
鲫鱼炖汤极鲜,放几片姜片撒点盐巴。
切几片豆腐、抓一把萝卜丝儿下锅,
熬成奶白色,就是乍暖还寒时候的最好安慰了。
河蚌
春天,是吃河蚌的好时节。
“春天喝碗河蚌汤,夏天不生痱子不长疮”。
将烧熟了的河蚌肉用来烧菜苔,
河蚌的鲜味儿配上菜苔的清爽,
让人吃过之后便不会忘记。
如果自己做,记得要少放盐,
河蚌本身已经足够鲜美了。
刀鱼
苏轼有名句“恣看收网出银刀”,
讲的就是阳春三月,桃花初开,
渔家捕捞刀鱼的场景。
金圣叹以为刀鱼多刺是人生恨事之一。
大概正是因为刺多,所以肉质分外细腻,
也因着只能细抿慢品,刀鱼之味也尤其鲜美。
清明前的刀鱼尤其美味,
所谓“清明前细骨软如棉,
清明后细骨硬如针”。
刀鱼馄饨也是极想尝鲜的。
- 水果篇 -
桑葚
紫色桑葚沉甸甸垒在枝头,
酸酸甜甜,就像春天的滋味,
一不小心,饱满的汁液溅的满身都是,
小小的桑葚被誉为滋补良药,
含有大量抗氧化物质,具有抗癌抗衰老的作用。
桑葚也可以制作成桑葚酱、桑葚酒等,
既增加口感,又延长保质期。
梨
梨是温婉的水果,易储存不娇气。
生吃润肺下火,甜的通透,
和冰糖银耳小火慢炖,
是疲惫生活的甜蜜犒劳。
杨桃
杨桃喜热,是北方不太常见的水果,
它是传说中“五个角的水果”,
将棱角上的皮略微削去,
切片食用,像一颗颗小星星,
好看有趣好吃。
春天如约到来,这就是全部意义。
赶紧尝尝这些时令美食,错过又要等一年。
咬一口春天,从心里迸发一句感慨——
又是一年春光好啊。
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