一个月前,我对台州的概念基本为零。
一个月后,我疯狂的迷恋这里所有的吃食。
日思夜想。
那是一种持久不能平复的激动,
上一次这样喷涌的情绪还是13年末的潮汕之旅。
而后的几年,潮汕的火爆想必你也知道了。
所以,我迫不及待的想告诉你,
趁现在知道的人还不多,快来台州!
赶天下人之先,品遍这里所有令人称绝的特殊美味。
“好奇心”大概是最能让一个吃货,即使撑死,也还能再来一大碗的诱因了。而且这是个一去不复返的过程:吃过的有意思的东西越多,调起这种好奇心需要的驱动力更大。然而, 不管你吃过多少城市,多少国家,台州一定有办法让你惊叹。
台州这个地方,划分跟一般城市不一样,所以最好的理解是把它看作一个区域。台州市里有3个区:椒江区,路桥区和黄岩区。底下还有2个占地面积很大的县级市:温岭市和临海市。其中临海市占地面积最大。
台州地区示意图
但对我这个地理白痴而言,又有区又有市的我就看不懂了,所以为了简单化,我自作主张,把台州这个地方看作一个区域,这个区域里,每个地方的饮食都有自己的特色。但这次我主要介绍的是:临海,椒江和温岭这三地的十道美味。
这三个地方都在东海边,所以海鲜丰富。四季明显,所以瓜果蔬菜丰富。湿度潮气大,所以饮食别有风格。在历史上也是抗击倭寇的重地,所以文化上也有相应传承。
糟羹,顾名思义,有点乱炖的意思。猪耳朵,香肠,芋艿,豆面,虾干,芥菜,胡萝卜,猪肉等,先切碎炒香,再加水煮,煮完了再用红薯粉勾芡,就是一碗糟羹了。
香气扑鼻的糟羹
糟羹是台州历史的一个传承物。有两个传说,一是唐初尉迟抵御海盗修城墙,百姓们为了感谢士兵,也同时为了让士兵保暖,把各种菜和酒用番薯粉烧制成糊,送给士兵。二是戚继光打倭寇,大年十四被敌人追打到台州, 百姓们担心军队,但自家又没什么吃的,就把所有菜切碎了都放在一个大锅里,加点红薯粉和水,煮一下,这样士兵就都能有热腾腾的“饭”吃。
当然,到如今故事的真实性其实不重要,重要的是这个羹在临海人心目中的价值:只要是临海人,每家每户正月14必须要吃糟羹。平时也吃,路边摊上总是能找到卖糟羹的。还有一种甜羹,是正月15吃,里面也是各种神奇的搭配。口感特别有意思。
因为就在东海边,台州人家家户户都吃海鲜这不足为奇。常见是红烧,因为鱼个子大,蒸起来不方便。每个季节盛产的也不一样,所以吃什么鱼也不一样。
这其中最有名的,当然是东海的野生黄鱼了。如今也是每斤上千的成本价了。我曾经问过小宽,为什么这个鱼这么贵。小宽说:稀少,外加真的很好吃。
在临海新荣记吃到后,我也算有了“亲口体验”。 细腻的肉质不说,做羹,做汤,红烧,每种都有自己独特的口感。重要的是新荣记能保证你吃到的真的是野生的黄鱼,这个是最难得的。
四条东海野生黄鱼
海鲜这一块儿, 还有一个具有家常特色的是咸饷,也就是鱼干。走在临海老街,随时就能看到在外面支了一个架子晒鱼干的居民们。晒得特别干的那种,吃的时候就会重新泡水,然后切开红炖猪肉或猪脚。稍微略晒的饷则是直接蒸一蒸,配着饭吃。
晒鱼干
这是一个台州各县都有的菜。每个地方叫法都不一样,做法也会有一点点不一样。天台叫饺饼筒,黄岩区叫食饼筒,三门叫麦焦,临海叫麦油脂。它还有一个更有舞台效果的名字:五虎擒羊。
食饼筒很像北京的春饼
但本质都是一个东西:油脂在滚烫的平面锅上一擦,飞快的将一络粉浆时针方向推开铺平,半分钟后,饼皮好。同时分别炒制米粉干,胡萝卜,猪肉,芹菜,海带等。吃的时候把所有菜稍取一些在饼皮上, 卷成一个筒即可。很类似北京的春饼。
温岭也有一个类似的,叫嵌糕。只不过用的是蒸好的糯米面撕扯成饼皮大小,再加入这些炒好的菜,折叠成大饺子的模样。吃的除了是各种食材混搭的不同口感,更是糯米面团的一个嚼劲和韧性。
温岭的嵌糕让人满足
吃嵌糕也是在新荣记,大厨推来一辆餐车,现场拉扯糯米面,包裹嵌糕给大家吃。猪油炖肉的香,新鲜蔬菜的脆,米粉的满足感,配上糯米面的韧性,要不是当天还要吃好几顿,我简直可以随便吃下2个没问题。
而且我最近做梦仍然在梦见嵌糕。
乌饭树其实是江浙这一代常见的原料,在台州的表现形式则是麻糍。
走在紫阳老街,随处可以看到这个麻糍。用乌叶树的汁液浸泡的糯米,煮熟后开始用石锤捣打,直到成为乌黑的糯米面团。再用擀面杖压成薄薄的面皮,包裹上现炒的红豆沙。这是春季台州人必吃的一个甜点,糯香软甜,一口下去饱饱的满足感。还会有淡淡的药味儿。
糯香软甜的乌饭麻糍
据说吃了还能防止蚊子叮咬,但是不是真的,我就不知道了。那天我吃的是青草汁做的绿色的麻糍,也是一种淡淡的清香。但这不是艾草,而是当地一种背面是白色有细绒毛的青草。 配着同样在紫阳老街上有卖的的当地青草糊。一口下去,有种坐在郊外的草地上踏青,人与青浑然一体的感觉。
乍一眼看这个菜的名字,总会觉得它跟羊蝎子火锅是不是有什么关联。其实它是一道甜点,而且只存在于台州地区,已经有1400多年的历史。
用的是蛋清,打成倒垂不滴的状态,这和国外蛋白霜或做马卡龙的时候需要打发到位的蛋白是一个概念,只不过打发后,我们加入具有中国特色的红豆沙馅儿,然后,炸。
刚做好的蛋清羊尾
之所以叫羊尾,是因为当你在红豆沙馅儿外圈裹一圈打发的蛋白的时候,用的是勺子,所以它成不了一个浑圆,总会有一个小尖尖。当地人就把这个尖尖叫做羊尾了。
友情提醒:这个菜刚上桌的时候,会很烫!但同时,这会儿又是最好吃的状态,因为豆沙心儿是半稀的,所以,拿捏好张口的时间和尺度很重要。
姜汁是个需要拿出来重点说的一个食材。台州临海这一代,空气湿度大,而姜汁是个除湿良药,所以很多本地小吃里都有姜汁的存在。
台州的姜汁有几种存在形式:老姜榨汁成瓶卖是菜场的一道风景,还有就是老姜晒干后,加水高压锅压出精华。
老姜榨汁成瓶在台州菜场随处可见
姜汁调蛋则是用的老姜榨的汁,结合猪肉,核桃,鸡蛋,打匀后蒸。最后浇上红糖,口感是一种辛辣甜,但肉的存在又会让你瞬间有点幻觉,好像这应该是一道咸味菜而不是甜味。
辛辣甜的姜汁调蛋
在台州,这样的一个味觉幻觉你可能会不止一次的体会到。本地还有一种老姜红糖猪心汤,里面有龙眼,红糖,猪心,老姜,也是同样的辛辣甜,同时带有“应该是咸的”的错觉。很多人可能会吃不惯,但不妨碍它大补的功效,以及你对于味觉搭配的一个新理解。
姜汤面则是用的晒干老姜,高压锅压出姜水后制作而成。本来是月子食谱,但因为实在鲜美好吃,成了人人都爱的美味。
吃完一碗姜汁面线,舒畅淋漓
姜汤面讲究的是猪肉,海鲜,蔬菜,生姜口味的一个融合,也就是鲜,辣,有营养。必不可少的是虾,豪华版的也可以来1/4只蟹。先将肉,海鲜炒熟后倒入姜汤,熬制片刻加入本地的干米粉丝,最后加上些蔬菜和鸡蛋。早上上班前,如果来上这么一碗,鲜美之余大汗淋漓一场,也有一种岂不快哉的舒畅。
洋菜糕和青草糊,堪称台州黑白两大甜点。洋菜是海里的一种海藻,琼脂的原型物。因为洋菜的形成对海的水质要求很高,所以如今也是价格一路上涨,一斤也要斤一千人名币了。不过好在稍许洋菜就可制作很多羊菜糕——类似于果冻但更有凝聚力的一种质感。
滑嫩清凉的羊菜糕
加了上文提到的青草的洋菜糕,就是青草糊了。吃了有清热解暑的效果,味道有淡淡的,偏似青草的中药味,长得跟龟苓膏很像,但全然不是一个东西。如果你去逛当地的紫阳老街,可以尝试一下。
咸饭是一种说出来都想要流口水的一道菜饭。初春季节吃尤佳。
在过去,台州人会在种早稻的那段时间吃咸饭。因为那会儿刚开春,小土豆啊,小笋啊,蚕豆等以“鲜”著名的食材刚出现。而且过年腌的咸肉,到3,4月份刚刚好。所以咸饭吃的最重要的,就是一个“鲜”。
米是咸饭最关键的一个材料。必须是糯米,而且必须是冬糯米。什么意思呢,就是收割完的糯米在冬天有西北风吹来的时候,拿出去晾干的那种糯米。因为冬天的西北风大,米干起来特别快,两三天就晒干了。
烹饪咸饭时要浇上纯猪油,特别香
据新荣记的行政总厨阿元师傅说,冬米的米味特别香,有一种冬天的味道。这让我好生好奇,“冬天”到底是怎样一种味道。
做咸饭很简单,先把所有料头炒香,加水,烧开后加冬米,炊熟就好。大概也就半个小时左右。没事儿的时候家家户户都会吃,跟上海人的菜饭,扬州的扬州炒饭一个概念。是一道非常具有本地风情的家常饭。
大石垂面是临海的一个绝技,跟瑞安纱面有异曲同工之妙。也是将咸的面团用两个筷子式的木棍拉到发丝般细度,再垂着挂晾干这么一个过程。这是大石这个地方的特色,几乎家家户户都会做垂面。
大石垂面是临海人的绝技
垂面因为已经够咸,所以在烧制时往往就不再会加盐了。在汤里会加咸肉,笋,香菇,木耳等,现炒再加高汤,最后放入垂面。还是同一个概念:将“鲜”发挥到极致。
其实除了这10道菜,台州还有很多美味的小吃,包括小宽上次提到的,一家店撑起台州整个美食圈的新荣记(点此阅读)。
如果你是一个爱吃的人,我相信台州会是你绝对不想错过的一个城市。带着本文上路,把台州吃个底朝天吧!