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[知识] 青团,暮春中最后的大好春光

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发表于 2017-2-23 04:42 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


青团,暮春中最后的大好春光 

 2017-02-21 余味 余味全球美食








清明


青团





前言


中国人对美食从来都是饱含心意,不单单只是为饱口腹之欲,更是跨越阴阳祭祀朝拜的寓情之物,于是食俗也成了中国人逢年过节中最为重要的组成部分。




青团:春日里最后的大好春光



春大地开始回暖雨量充足,草长莺飞的春日子里处处春意萌动,人们出游踏青采食野菜是春日里别有情趣的娱乐项目,只是节令一旦转到清明就预示着暮春将至,那些鲜嫩时令野菜也就要到了下市的季节,此时在中国的南方尤其江南一带的人们便会把暮春之时的野菜汁和糯米粉制成时令的传统食物 —— 青团(有些地方也叫:清明果)。



春日阳光下,青石巷弄里迎面走来一位挑着竹筐卖着青团子的慈祥阿婆,微微冒着热气的青团被整齐摆放宛如一颗颗清脆碧绿翡翠在暮春的阳光里熠熠生辉,咬上一口软糯的清香和豆沙的香甜真是沁人心脾。





可是每年吃青团的日子总是短暂,也就只有在清明前后才能吃到青团,所以江南一带的人们对于这样的日子显得格外珍惜,对他们来说只有吃上了几颗青团,这个春天才算完美的结束了。



青团之食俗源于寒食节



在《遵生八笺 》中记载:“遇寒食,菜其叶染饭,色青而有光,食之资阳气,道家谓之青精干食饭。今俗以夹麦青草捣汁,和糯米做青粉团”。由此可见清明食青团这一习俗源于古代寒食节,据《周礼》记载两千多年的周朝就有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓需禁火寒食三日。寒食节里百姓为避免举火而炊,所以都会事前制作好食物以供寒食节充饥。



三国归晋以后,寒食节成了整个汉民族的重要风俗,随着后来清明节和寒食节逐渐融合起来,踏青、祭扫的风俗逐渐融入其中,事先做好的冷食也从原来的法规禁令的产物逐渐转变为清明时节传统食俗,除了承担着清明祭祀之所需外人们更是将美好的期许寄托在这些时令的传统食物上,在北方清明节里人们常以麦酪、枣饼为主,而南方尤其江南一带则以青团为流行。




青团以“青”为名



袁枚在《随园食单》所写:“捣青草为汁,和粉作粉团,色如碧玉”。清明时节,人们多用艾蒿(艾叶)、鼠尾草等捣成汁液混合糯米粉制作青团,在江浙一带则多用艾蒿来制作。



清明时节的的艾蒿足有一寸多高嫩绿如洗一片娇嫩,气味也最为清香淡雅,在《本草纲目》记载:"艾叶味苦,性微温,灸百病‘’。艾蒿乃医家之草,民间也常用艾蒿来制作食物,江南一带的艾蒿尤其清香制作出来的青团也更加纯正而自然,但是艾蒿天生自带苦涩之味若直接榨汁制作青团难免口感不好,深谙美食之道的中国人仅用碱水便将艾蒿中的苦涩之味去除。即去除了艾蒿的苦涩之味又保留了艾蒿的清香,真是一件一举两得的做法。



传统的青团馅料以豆沙馅儿最为经典,随着如今时代变迁与发展,青团的角色早已从单纯的祭祀之物变成如今人们所喜的传统时令点心,关于青团里馅料的搭配更是五花八门以取悦如今口味刁钻的食客们,可不管青团内陷搭配如何随心所欲,都是大自然赠与芸芸众生最美好的春日大礼。

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