
“非洲”这个名词,除了“落后”“贫穷”,其实还有原始到“狂野”的美景,纳米比亚(The Republic of Namibia)这个非洲西南部的国家,会颠覆你对非洲的一切“差评”。

这是非洲大陆上最后一个获得民族独立的国家,标志着非洲殖民时代的终结。你不会想到这个国家被 CNN 评为“此生必去的地方”。遍地的沙漠,无边的海洋,这些都是其他地区可能有的“配置”,而“一半是海水、一半是沙漠”,才是纳米比亚最独一无二的铭牌。

| 世界上最古老的沙漠 |
在纳米比亚,这里拥有8000多年前就存在于世的沙漠——纳米比沙漠(Namib Sand Sea)——是世界上最古老的沙漠。纳米比亚的国名就取自于这片广袤无垠的沙漠。

长年累月的风化作用 使得纳米比沙漠的沙土里富含铁元素,加上太阳角度和光线的变化,纳米比沙漠呈现出这世上绝无仅有的棕红之色。沙漠的荒凉之美和这妖媚的红色一起,在这片原始的土地上共舞。

从纳米比景区公园的入口进入,一路向西,到达第45公里处,这里有一座巨大的沙丘名为“45号沙丘”(Dune 45)。这座沙丘被誉为世界上曲线最美丽的红色沙丘。背包客们总会在清晨或者傍晚爬上45号沙丘欣赏旭日东升或落日余晖,金光万缕铺盖在血色沙丘之上,人们总是被这朴实宁静的景色所震撼。在这持续了无数年的朝来夕往中,人类短短几十年的寿命是如此的渺小。

▲45号沙丘的日出

▲45号沙丘上人来人往的足迹
| 一半是海水,一半是沙漠 |
在鲸湾港(Walvis Bay),纳米比亚的“灵魂”——沙漠与大海聚集于此。来到鲸湾,你才会知道什么是“水火两重天”:一边是莽莽苍苍的沙漠,一边是冰冷澎湃的海洋,两者之间没有一点过渡,这种强烈的对比会让你惊呼纳米比亚的神奇。

可以想象,游人走在沙尘漫天的大漠之中口干舌燥,但越过一个沙丘,竟见到了无边无际的海洋。这真是大自然给予的美好礼物!

鲸湾港是纳米比亚最受外国人喜爱的度假胜地。在沙漠中骑着粗犷的越野车冲沙,在大海上冲浪垂钓,坐着直升机、热气球俯瞰海水沙漠神奇的交界……这座城市可谓包罗万象了。


| 禁绝生命之处 |
纳米比亚海岸线的北端有一段500千米长的白色沙滩,这片沙滩拥有一个听起来不寒而栗的名称:骷髅海岸(Skeleton Coast)。

骷髅海岸充满了未知的危险:海内交错的水流、猝不及防扑面而来的八级大风、令人毛骨悚然的雾海和深海中参差不齐的暗礁,令来往船只经常失事。那些在海难中幸存的海员爬到岸上后,结果还是会在这毫无生灵之处死去。时日至今,过去因失事而破裂的船只残骸,依旧杂乱无章地散落在这条海岸上,而沙滩下又埋着多少白骨,无人能知。


▲在骷髅海岸上,也许只有狮子才毫不惧怕
| 动物才是这片大地的主人 |
除了沙漠和大海,纳米比亚的动物也是其代名词之一。埃托沙国家公园(Etosha National Park)是非洲最大的野生动物公园之一。

“非洲五霸”——大象、水牛、黑犀牛、豹子、狮子——在公园里随处可见。除此之外,还有珍贵的白犀牛、狐獴、火烈鸟、羚羊等等。埃托沙国家公园有明文规定游客不能下车同这些动物近距离接触,一方面是为了保护游客的人身安全,更重要的是,庞大的汽车会惊扰这些安逸生活的动物们。动物才是这片大地的主人,人类只是偶然出现的插曲而已。


游客们喜欢在公园内的平地露营,同大自然亲密接触。傍晚,伴随着一轮夕阳西沉,柔和的光落在正饮水的大象、斑马身上,游客依靠着仅剩的光亮烹煮食材,还要小心可能有不知从哪里冒出来的胡狼叼走食物。


| 终生不洗澡的“红人” |
传统野性的原始部落在非洲已逐渐没落,奥普沃(Opuwo)地区的辛巴族人是纳米比亚最具特色的原始部落,而现今也仅存不到两万人口。

辛巴族人因为神秘遗传基因的缘故,许多辛巴族的男孩不到成年就夭折了,导致部落内男女比例严重失调。现在的辛巴族现在还保持着500年前的原始生活状态,实行一夫多妻 制度。

▲辛巴族女人特别的发型
这个部落最奇特的是,部落里的女人至今还赤裸上身,并且终生不洗澡,取而代之的是每天不断往身上涂抹鲜艳的红色稀泥。据说这种红泥不仅可以抵御暴晒,还能防止蚊虫叮咬,有保暖作用。辛巴族女人们会在头上绑许多辫子,然后涂满一层层红泥,只露出尾端的一小撮发尾。外人看辛巴人的皮肤永远是红色的,因此辛巴人常被称为“红人”。

辛巴族人经常会到奥普沃市区采购物品,他们和当地的“现代人”和谐相处,但更多的还是被逐渐同化。辛巴族的文明行将消失。
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新媒体编辑 / 王静滢(实习生)、新星