本文由 Compass Cultura 授权《好奇心日报》发布。Compass Cultura 是一家关注食物、旅行以及文化的网站。
西班牙的著名美食不仅仅包括圣塞巴斯蒂安的分子美食学殿堂以及巴塞罗纳的米其林星级餐厅。在远离任何海岸、舒适地偎依在西班牙大首都拉蒂纳区的一个地方,你可以发现无穷无尽的葡萄酒、油脂和狂欢宴会。记者 Matthew Bremner 对马德里的卡瓦巴哈街进行了探索,考察了这里从一条护城河转变成马德里人和游客最喜爱的西班牙美食中心的历程。
根据吉尼斯世界纪录,马德里市的 Sobrino de Botín 餐厅创办于 1725 年,是世界上最古老的餐厅。餐厅的火炉自从 290 年前首次点燃以来一直没有熄灭。这家餐厅在西班牙内战期间并没有关门,餐厅的门面显示了冲突期间弹片造成的破坏。实际上,当其他大多数店铺由于生意惨淡而关门、或者在经济繁荣时期开业时,Sobrino de Botín 餐厅(字面意义为“博廷的侄子”)像“猪电厂”一样,不断为忠诚的顾客提供着大量乳猪菜肴。
不过,这家餐厅的寿命并不是其唯一不同寻常的特点。在其漫长的历史中,这家餐厅招待过世界上最为著名的一些艺术家和作家。弗朗西斯科·德·戈雅(Francisco de Goya)在 Sobrino de Botín 做过洗碗工;海明威(Hemingway)将小说《太阳照常升起》的最后一个场景设置在了这里,他也是这里的常客,拥有自己指定的座位。据说,杜鲁门·卡波特(Truman Capote)和 F·斯科特·菲茨杰拉德(F. Scott Fitzgerald)等其他伟大的文学家在访问这座城市时也会经常光顾 Sobrino de Botín。
与卡瓦巴哈的商业名声一同传播的还有它的热情好客。从 15 世纪到 19 世纪,这条街上冒出了许多客栈。其中一些最早的客栈目前依然存在,成了街道从防御工事向美食集会转变的历史遗迹。飞龙旅馆(Posada del Dragón)和金狮旅馆(Posada del León de Oro)就是其中的两家客栈。
离开历史悠久的 Sobrino de Botín 餐厅,我又来到我在卡瓦巴哈街区最喜欢的酒馆——Casa Lucas。这里的红酒毫不逊色于这座城市其它地方的红酒,这里供应的啤酒喝下去,让人感觉置身于一个寒冷的清晨。这是我夜晚的开始,我喜欢到这里来观察陌生人,吃味道虽然不算惊艳、但水准始终如一的食物,感受喧闹之夜开始时那种难以抑制的欢乐氛围。
今晚,这家酒馆里满溢着诱人的油脂和大蒜芳香。在我四周,人们一杯接一杯地倒着葡萄酒、啤酒,互相寒暄,正如人们在喝醉之前那样,一切看上去如此真挚、美味和令人难忘。在这里你无须忍受那种令人感到不舒服的社交应酬,不用担心只有精于社交的人才能进入到要人圈子、而那些不善于社交的人就会被遗忘在角落里,埋没在没有人想吃的番茄干和吃了一半的西班牙小吃(tapas)中。马可(Marco)是一位不拘小节的出租车司机,他看起来有点疲惫。马可对我说:“我从(Casa Lucas 酒吧)开业以来,一直都会光顾这里。这个酒吧有很好喝的啤酒,所以我喜欢和我的哥们儿来这里,一起吐槽生活。”
在马可后面、无精打采地倚坐在吧台上的是一群书生气十足的人:戴眼镜、拿着皮革手提包,穿着宽松的卫衣。他们四周散发着一股陈旧的皮革芳香,尘埃在空中飘荡着。他们嘴里咀嚼着西班牙香肠(chorizo),透露出一股刻意营造的孤独感。在故意构建的忧郁泡沫之中,他们却看上去却出奇地心满意足。与他们风格迥异的是一群西班牙商人——他们身穿平整的夹克外套和贴身的裤子,看上去俐落而醒目,他们自信地走到吧台前,所到之处遗留下一抹昂贵的古龙水香气。最后,还有那些看上去有点紧张又有点激动的游客,他们尽最大努力说着西班牙语,引起周围顾客的细声轻笑和几句颇带优越感的评论。Casa Lucas 酒馆主人何塞·克雷斯波(Jose Crespo)说:"我们的顾客形形色色,多数情况下他们是奔着这里的好酒和啤酒来的,有些是为了食物,还有一些人是为了不想自己一个人,就来这里找人聊天打发时间。”
离开 Casa Lucas 酒馆后,我动身前往另一家酒吧。路上,我经过了那些在街上卖玫瑰和啤酒的流浪印度人,他们的西班牙语叫卖声中蹦出了轻快的印度口音。我还经过了争吵中的夫妇、幸福的家庭和出来休息的疲倦的厨师。一个下巴突出、满脸胡须的男人在一家拥挤的酒吧外面抽着烟,形迹可疑地盯着一群喧闹的女孩。这些女孩子在络绎不断的人流边上大声呼喊、唱歌、东倒西歪、跌跌撞撞。到了深夜,在街道远处,我在嘴里嚼着产自萨拉曼卡的薄黑毛猪火腿片,咬着一大根来自潘普洛纳的西班牙香肠,大口吃着布尔戈斯的血肠(morcilla)。在下一家酒吧里,一碗热气腾腾的马德里炖牛肚(callos a la madrileña)、加利西亚章鱼和阿斯图里亚斯油腻的奶酪。喝了甜味苦艾酒、产自里奥哈的浓醇红酒,再来一杯高浓度的金汤力下肚。
另一道美食是酥炸鱿鱼三明治(bocadillo de calamares),这道一看仿佛就闻到香味的美食同样也是起源于其它地方。西班牙过去和现在一直都是深受天主教影响的国家,而传统天主教不允许人们在星期五食肉。因此,为了能够遵守他们的信仰要求和满足他们的胃,人们专门开设路线,每周从富饶的海岸地区将品质上乘的海鲜运往内陆城市马德里。对当地农民来说,烹饪这种有嚼劲的美食最便宜的方式就是油炸,然后夹在面包里,这就是马德里人们最常吃的菜肴酥炸鱿鱼三明治(bocadillo de calamares)的起源。有趣的是,在这个国家的首都,人们对于海鲜的需求是如此之高,以至于其海鲜市场 Mercamadrid 现在已经成为世界上第二大海鲜市场,仅次于东京的筑地市场(Tsukiji market)。
然而,还有一道美食你可以说完全是属于马德里、属于卡瓦巴哈街区的,那就是碎蛋(huevos rotos)。流汁的煎鸡蛋,放在炸薯条上面,交汇成一道令人心跳加速、垂涎欲滴的美食。而 Casa Lucio 餐馆就是吃破蛋的不二之选。许多世界名人都爱上了这道看似平凡的美食,包括西班牙名厨 Ferran Adrià、美国前任总统比尔·克林顿(Bill Clinton),就连前西班牙国王也不例外。有人甚至会说,凭借这道美食,Casa Lucio 餐馆一举成为了这条街、甚至这座城市里最著名的餐厅。
经过多年坚持不懈地努力工作和奉献,1974 年,布拉斯奎兹成为了这家餐馆的主人,他把餐馆的名字改为了 Casa Lucio。在他的带领下,餐馆总是座无虚席,这名来自农村的服务生如今已经在这条大街上购置了另外三家餐馆——El Lando 餐馆、El Viejo Madrid 餐馆和 La Taberna de Los Huevos de Lucio 餐馆。即使已经 82 岁高龄,但布拉斯奎兹凹陷的双眼中依然透露坚决,并一如继往地穿梭于餐桌间,招待他的顾客,在客人要求时还会一起摆姿势合照。他将自己的一生奉献给了他的餐馆、给了光顾餐馆的顾客,他说:“我有数以百万计的照片可以证明,我和这家餐馆几乎所有的顾客都成为了朋友,在这里,我们总是能度过一段愉悦的时光。”