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[荤菜] “米饭杀手”登场!老板,再来一碗!

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发表于 2016-12-21 10:03 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


“米饭杀手”登场!老板,再来一碗! 

 2016-12-21 食城记 食城记

卤 肉 饭


在这个世界上,想尝到最地道的一碗卤肉饭,就必须去台湾寻起。作为最传统的台式美食,卤肉饭香气浓郁,味道咸香,多汁、肥美、不腻,是不折不扣的“米饭杀手”。在台湾,牛肉面号称“国民面”,而卤肉饭则号称“国民饭”,可见台湾人民对卤肉饭的喜爱程度不亚于大陆人对红烧肉的喜爱。


做 法


在台湾南北地区,卤肉饭有不同的意义。在台湾北部,卤肉饭是一种淋上含有煮熟碎猪肉及酱油卤汁的白饭的料理,有时酱汁里亦会有香菇丁等成份在内,而此种作法在台湾南部称作“肉燥饭”;而所谓的“卤肉饭”在台湾南部,是指有着卤猪三层肉的“焢肉饭”。台湾的卤肉饭卤汁一般都会持续使用,只是不断的添加主料,老卤汁越陈越香,味道也格外敦厚。

制作卤肉最好选用肥瘦各半的带皮五花肉,单单用瘦肉做出的口感较干柴,有了肥肉的滋润后,卤肉和肉汁才更显得油润香浓。为了去除猪肉的油腻,需要先将五花肉汆水以去除血沫杂质,再根据个人喜好切成小粒,每一粒都方正有型。


还有一样给猪肉去腥解腻的重要食材——红葱头,这也是制作台湾卤肉饭必不可少的原材料。红葱头形似洋葱,个头如乒乓球大小,有强烈的辛香味。

卤肉饭的调味料并无特别,仅用到酱油、冰糖等家常调味料,但在小火慢炖熬煮之下,时间却赋予了它不平凡的味道。


吃 法


吃卤肉饭貌似简单,其实大有讲究。首先,浇在白饭上的卤肉、卤汁拌匀后,不能看到肥肉,让白米饭充分吸收了油和酱汁才吃,饭碗里绝对看不到残留油渍才算合格。

其次,地道的台式卤肉饭还会附上一些腌萝卜、腌黄瓜之类特制的腌菜,一口鲜香一口酸咸,口里的滋味在肉汁的油香与腌菜的清爽间来回切换,食欲自是倍增,吞噬无形加快。这时倘若再配上一碗热腾腾的猪血汤,浑身上下毛孔全开,每个细胞都舒坦至极,所谓酣畅淋漓,不过如此。


对于一碗卤肉饭来说,完全不需要浓墨重彩的搭配其他煎炸食物

人生的哲学大抵也就是这样吧。似一锅待烹煮的卤,需忍得住,熬得住,才能进了胃,再入了心,最终收获让人惊喜的美味。


渊 源


在中国的饮食文化中,对食材“敲骨吸髓”式的智慧,大多源于往昔食物的匮乏和生活的拮据。卤肉饭的由来大抵也脱不了这干系。话说绝大部分的台湾人,祖上都是由闽南前来拓荒开垦的移民,日子过得自是清苦异常。好不容易获得一小块猪肉,根本不够一家大小享用,聪明的厨娘就把肉切成丁,采用闽南卤肉的做法,将肉丁卤香后再连汁浇进饭锅里拌匀,让全家大小都能吃到肉的滋味。这是广为认可的关于卤肉饭由来的说法。

朱熹第26代嫡孙朱高正先生却对此有异议,认为卤肉饭起源于河南,原型是北宋宫廷菜“皇母饭”,是从西周“八珍”之一的“淳熬”基础上发展而来的。汉代郑玄的《礼记注疏》有“淳熬”作法的记载:“煎醢加以陆稻上,沃之以膏。”醢是肉酱,陆稻则河南产的稻米。“皇母饭”做法有所发展,是用猪的五花肉切成小丁,爆香葱、姜、八角,和五花肉熬炒,煨烧至油脂出来,做成咸香浓烂而不腻的肉酱,再与酸白菜,或者香菇,芥菜,烧制成饭臊子,拌米饭食用,肥香不腻,回味悠长。从做法与味道描述看,确与卤肉饭神似。

卤肉饭又有“鲁肉饭”的称谓,有人曾据此推断卤肉饭源于山东,但可能是误会一场。卤肉饭的“卤”是一种烹调方法,而“鲁”则是台湾业者对卤肉饭的另一种写法,与山东无关。其实不管卤肉饭源出何方,都是华夏博大精深的饮食文化的产物。吾等尽可不问出处,唯味是瞻,大快朵颐是了。


喷香松软的米饭,配上清爽的豆干、爽口的萝卜和卤蛋,然后舀上一勺粒粒鲜嫩多汁、晶莹剔透带有厚重口感的卤肉,看似随意的浇洒可以让米饭吸饱汤汁,让粒粒都润滑鲜香同时又能减淡卤汁油腻,可谓是香浓四溢,加上大口咬下的卤蛋,瞬间巨大的满足感充满了口腔,让人欲罢不能。

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