栗子
天凉的时候,路过糖炒栗子的小铺,那股有点焦,有点甜的味道,那排上20分钟才能捧在手心中的温暖,都是冬天北京甜蜜的回忆……
栗香市前火,菊影故园霜。霜降过后,京城各个花圃里菊花斗艳,各个干果铺的糖炒栗子也一并上线,香气首当其冲的在各个街道口肆无忌惮的乱串。炒栗子的大锅俨然是块下马石,引得文官离轿,武官下马,风流人物竞相折腰。
第一只被吃的螃蟹是自己掉到锅里还是被饿坏的先人煮到水中不得而知。但无论如何,第一个吃这种铁甲长戈斜眼横足东西的人,诚如鲁迅先生所说,是个吃货中的勇士;以此类推的话,第一个敢吃栗子的人更加彪悍,简直就是勇士中的圣斗士。栗子外表滚圆,长满尖刺,甲骨文中的“栗”字便是一棵树,三个枝,每枝上各画一个刺球。刺是栗子的武器,硬能伤人,令人发怵,所以这个“栗”字的第一个引申意便是使人害怕的意思----不寒而栗。
栗子营养丰富,素有补肾之效,“腰疼人言食栗强,齿牙谁信栗尤妨,慢熬细切和新栗,即是前任栗粥方”。得亏栗子吃的略多便会腹胀,否则在我们这个崇尚吃各种东西补腰子的国度里,栗子肯定能被炒出天价。除去生嚼干吃和诗中的栗子粥外,初熟的新栗吃法众多,白水清煮、平锅慢烤、栗子白菜、黄焖栗子鸡都是吃栗子的不错吃法。
不过要说起北京城最流行,最能体现栗子香气,最和秋空下的冷相配的无疑是糖炒栗子。其他地方也有栗子,“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”便是句南方民谚,但紧靠燕山山脉的北京城的栗子,却毫无疑问是自古以来的“省优部优特优”的土特产,早在《吕氏春秋》中便有“果有三美者,有冀山之栗”的记载。就连遥远而盛产干鲜果品的新疆,卖栗子的招牌上无一例外都写着“正宗北京炒栗子”。
最好的原料产地催生了最好的原料吃法,雅称灌香糖的糖炒栗子早在清朝便已风靡京都,“盘堆栗子炒涂黄,客到长谈索酒尝,寒火三更灯半也,门前高喊灌香糖”,这首诗旧年间极为流行,糖炒栗子流行度可见一斑。下面这几家店都是好干果店,二三十分钟出一锅的糖炒栗子锅锅好吃,除此之外,这些店通通还有其他好吃的吃食可以并添口福,所以即便是经常大排长龙,即便是需要在秋寒料峭的户外等上半个甚至一个小时,却也当真从不辜负。
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地址:天坛东门往南五百米(中国棋院对面)
电话:010-67022924
南有王老头,北有秋栗香。北京的南城,向来出产最接地气的美食。同样是炒货店,王老头的名号里就带着股子亲切,而名号的由来也是食客们口口相传的那句:“姓王那老头糖炒栗子真地道哎”。王老头炒货坚持选用密云怀柔山区最优质的栗子,这一片儿的栗子自古驰名,三国时的《毛诗草木鱼虫疏》便记载:五方皆有栗,唯渔阳范阳甜美长味,渔阳即北京密云怀柔一带。
王老头家的栗子不一定是京城第一,但却堪称糖炒栗子的标杆:刚出锅充满镬气,不焦不糊,不坏不生,外皮紫亮,内里鹅黄,壳肉易离而皮膜不粘,果实松软而香甜。除了栗子外,他家还有独一份的五香核桃,核桃外壳被炒成了纸皮,一捏就碎,核桃仁完好无损,不糊不苦不咸,正宗五香口,满口留香。对比某家上过电视却一个核桃里吃出半克盐的炒核桃店,王老头家简直是业界良心。
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地址:地安门十字路口西南角
电话:010-64016838
有人说这次栗子没有上次买的个头大,所以断定店变差了,这倒是冤枉。因为果树都有大小年,不能苛求哪家栗子店常年栗子个头一致。但秋栗香栗子的挑选却很严格:有尽可能少的坏果和尽可能均匀的个头。然后一锅粗砂,和以濡糖,根据锅和栗子大小把火候控制到精准,二三十分钟后翻炒出来的栗子不糊不坏,筛糖待售,恰到好处。
秋栗香绝对是京城最知名的排队名店。炒栗子即便是全年出售,也是全年排队。尤其是天凉一过霜降,他家地安门总店的队伍简直就能够排到百花深处,夸张到就连旁边的咖啡店也宛如寄生的蔓草一般,打出“消费五十不用排队买栗子”的广告语。他家的栗子口感教科书一般:栗子新鲜,个头均匀,皮薄好剥,面且甜糯。拿一份冒热气的栗子,哼一首北京一夜:不敢在午夜问路,怕走到了地安门……歌词的地点变成了现实,现实转换成了美味的栗子,这的确是秋天在北京的一种享受。
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地址:西安门大街93号
电话:010-66170874
美栗乡,美栗乡,中国便是栗故乡。栗子若成精变成个评弹小妞,估计 “奴有一段话,拨拉于诸公听”后的通篇唱词都要炫耀自己纯正的血统。“年年战骨埋荒外,空见葡桃入汉家”,葡萄辣椒西葫芦核桃等很多生活必须品,追根溯源也是外来物种。但栗子原产地却就是中国,最早栽培历史可以追溯到西周时期,历经五千年沧海桑田和饮食习惯更迭仍是流行食品,这一点的确很值得栗子骄傲。
美栗乡也是西城区的地道老店,前两年装修开业后,口味没有变,炒时香气四窜,吃时满口余香,排队的人们也没有变,三十几米长的队也都耐心的等着。美栗乡挨着美丽的西什库教堂,也挨着华天延吉冷面——舌尖总导演陈晓卿的心头最爱。逛个哥特式的外国教堂,排个最最中国风的热栗子,然后吃碗朝鲜韩国式的冷面条。神游天地间,冰火两重天,想想也挺爽的。
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地址:张自忠地铁站东北口往北一百米
电话:010-84023592
金栗圣把栗子的黄比喻成金,但这其实是低估了栗子,因为栗子自古是一种贵气的干果,它和桃李杏枣并称为“五果”上过无数的筵席,和枣并称为“早立子”上过无数的婚床,旧社会窝头都着急和栗子攀亲,小贩一声“栗子味大窝头”的吆喝声把栗子的贵气表述的荡气回肠。
古人视玉为君子宝器,却不吝用玉来赞美外紫内黄的栗子:风韵栗房开紫玉,黄玉穰分紫壳开。金栗圣也是个有年头的栗子店。但店面前两年重新装修换了风格,看上去显得年轻点,像个跟进潮流的零食铺子,但其实还是糖炒栗子上市的季节最火。他家的队伍排的没有那么夸张,周六日运气好的话,很有可能顺便就能买上一包,这个季节店里还有相当应季的炒白果,十块钱起炒,现买现炒,炒完后白果像克化的冻,有种剔透感,来点尝尝也不吃亏。
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地址:西坝河南里17号楼燕丰商场一层
联系方式:64615893
秋风乍起蟹脚痒,桂花飘香栗子黄。序属三秋的季节,北京人吃份糖炒栗子简直和南方人吃螃蟹一样,是一份应季传统而又着实美味的流行。北京秋天就像这家正念倒念都可以的店名一样,栗满秋,栗黄香飘满秋;秋满栗,秋满飘香黄栗。
一般栗子店最多挂出一个牌牌:买栗子的请这边排队。而栗满秋则挂出两个:买栗子的这边排队。买瓜子的这边排队。可见栗子和瓜子一样,相当有口碑受食客欢迎。栗子选取正宗的怀柔油栗,新出锅的栗子,软糯不护皮也同样的香甜可口,并不因为不如王老头或者秋栗香出名而损失什么口感。瓜子原味的最好吃,属于炒货里的火大派,然而丝毫不糊,越吃越香。
糖炒栗子是个很普及的老吃食,做法上大同小异,不能像拉菲马爹利,能让人在唇齿的抿捻间鉴别口感的差之毫厘。北京城还有很多店铺,比如朝阳门内的小街栗子,和平街的老杨干货,东大桥的野栗香等,他们可能没有那么多慕名远道的顾客,但是秋天,黄昏,这些多分布在街转角处的小店的糖炒栗子却也香味弥漫,好这口的居民也一锅锅的排着队。闻着半站地都能闻到的栗子香,看着排长队的充满生活气息的人们,有时候真的会感慨一句:秋天来了,秋天真好。
你最喜欢吃哪家的糖炒栗子?
文:胖子哥的饿世界
部分图片来源于网络