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[异国佳肴] 太平洋战犯 “寿司之神”小野二郎,生鲜杀戮背后的最大黑手!

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发表于 2016-5-25 09:24 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


太平洋战犯 “寿司之神”小野二郎,生鲜杀戮背后的最大黑手! 

 2016-05-25 树莓头牌 树莓精选

文字by 树莓头牌,图片来自树莓品鉴团

你们心目中的寿司之神其实是海洋世界的刽子手!

因为有读者批评我的文章不够深刻。老板和我商量,如果再调教不好读者,就去写世界500强餐饮。如果你再投诉,下周大家就会看到我写山德士上校与“鸡”的故事了。



痞子先生|树莓头牌


寿司之神 —— 小野二郎,新媒体最热衷报道、极尽吹捧的职人之“神”。但头牌对于这位“次郎”不敢恭维。这次我将揭露一个真实的“次郎”,一个人生的失败者。


因为考虑写通宵稿,所以这次我选了一家做关西菜的居酒屋:

 

▲ 我习惯于边吃边写,因为味觉会影响我的心情,这样才能真实的写出与吃有关的事;

 

此次写“次郎”的原因是:中国名族摄影之行出版社出了《寿司》的中文版,可出版社却不知这位老先生真是背景—一个毫无慈悲的日本右翼极端主义代表。甚是可悲。


如今国内食评新媒体为了生存,又立牌坊又做婊子已是常态。


❶ 婊子 ,菜单普及法:

通篇是每道菜怎么吃、怎么做、什么口味,然后你就以为你吃过了;


❷ 牌坊  ,心灵鸡汤法:

和你走心、聊匠心、大器晚成成了神,然后你就以为你知道了;


这两种食评人都能从街边小食写到米其林3星,而读者还会因为便宜去吃7元/盘的三文鱼,感觉人生就赚到了1个亿的满足。


其实,好的食评人要说人文,不说美食;而好的食客只吃味道,不吃故事。

所以说,“次郎”是否是神就由头牌来告诉你。


▲ 我们还是边吃边聊,因为我饿了,而且故事也要开始了;


 吃了多年这家餐厅(记忆中唯一在做通宵的居酒屋),对于他们的招牌菜碳烤鸡腿肉格外热衷。这样的环境,假装自己在日本,再恰当不过了。


“ 用最熟悉的食材搭配最熟悉的烹饪方法,这就是招牌菜!

—痞子语录

 


God Is Man

一将功成万骨枯,神也是如此!


小野二郎,既被封为寿司之神,自然超脱一切。而他与此同时,还有一个殊荣——“太平洋刽子手”。


奥斯卡最佳纪录片《海豚湾》,记录了日本人对于渔业的执着与痴迷已达登峰造极。而纪录片的争议在于日本人认为习以为常的正常捕捞,在旁人眼里已成为没有节制且无法容忍的残忍屠杀!(这也就是为什么只有日本人知道原子弹长什么样的原因。



▲ 筑地市场,日本最大的生鲜交易市场,而背后隐藏的是对于海洋动物的残忍屠杀;


这场屠杀的背后,不仅是日本人对于鱼类的巨大需求,更是厨师职人及食客对于濒危海洋资源的痴迷追捧。此前日本人最钟爱的蓝鳍金枪鱼一跃而成世界上最贵的鱼类,拍出了5649万日元的价格。


而这场杀戮的背后黑手,就是日本“寿司之神”、米其林三星获得者——小野二郎。



▲ 
背后的“鮨”本意是寿司,但料理的基础绝对离不开美味的鱼;


01. 军国主义的武士道精神!


成就“次郎成为“神的,正是日本职人中的 “武士道精神” 。所以他会穷极一生去磨练,不容半点的失误。他不知道哪里是巅峰,永远觉得自己不臻完善,所以将一生投身其中。可看似严谨寿司精神中充满着危险及可悲。


🍣

没有思想的传承


日本职人太过于全神贯注于自己的行业,心无旁骛,以至于闭门造车,无法创新。虽能成功,却极少能传承。为此,“次郎”的嫡传弟子——水谷八郎自立门户,短时间内被众多食客认可,甚至认为水平已远高于师傅了。



▲ 
他的一手捏或是一刀切,能让料理活。



🍣

极尽疯狂的追求


于这些“匠心”的日本料理职人而言,并不在乎金钱,只想做出顶尖的美味料理。就像“次郎”所说的那样“捏,只是寿司成餐的最后一步,而关键在于各种食材,必须是筑地市场最高级的。而正因为这种顶级市场的需求,所以日本渔业展开了无边际的杀戮。


▲ 小野二郎70岁后,由他的儿子继续每日前往筑地市场寻求最好的食材;

 

小野二郎的寿司精神危险在于:偏执的职人容不得他人的技艺和声音,同样磨灭了任何形式的创新和变化。更大的危险在于,冷漠的对待生命与自然,虽然做到了职人的精神,却也将技艺带向了死亡。



02. 有神论(法西斯)的传道者新媒体!


今朝的日本,米其林也已经无法满足日本厨师职人的野心;甚至这场对于顶层食物链的捕杀正像瘟疫一样,正不断的在全球美食国度蔓延开来。


此刻盲目追求新闻的新媒体成了催化剂,成了这些神的传道者。虽说是神,可是这种近乎于苛刻的极致只是昙花一现,带来的却是无休止的捕杀,这难道就是食客所求?


▲ 因为这种完美主义追求,应运而生的就是90美元/份的寿司盛宴,没有买卖就没有杀戮;


“ 如果处女座是一个贬义词,那么职人本身就毁了工作的乐趣 !

— 痞子语录

 

Shokunin

职人是人不是神,所以会犯错!


“成也职人,败也职人”,“ 次郎”是职人,所以他的技艺能传承,但是职念的偏激,却被后人动摇;因为有错,所以会被否定。小野二郎错了,所以他的传承就此终结!


中泽大佑 ——师从小野二郎11年,他认为要制作出最好的寿司不在于鱼、也不在于米饭,而是二者的和谐融合。你可以认为这纯粹是经验主义,但这就是他作为做寿司职人的方法论。

 

 Nakazawa,在纪录片“寿司之神”里,做了200次煎蛋,因为做出了完美的鸡蛋糕而痛哭流涕的那个人;    

 

神是无法被超越的,作为继承者你能成神,但也只是神而已,你要超越次郎做的寿司,需要革新!


而身为大弟子的中泽抛下了这个巨人的包袱,在纽约开创出了完全属于自己的风格。快乐的寻求自己的“职人”发展,对捏寿司的他们和吃寿司的我们来说,就已经足够幸福了。


 中泽在纽约开了以自己名字命名的 Sushi Nakazawa的店,赌上“寿司之神首席弟子”的名号一战成名,现在已经是全美最佳的寿司店。


 中泽不再坚持师傅二郎的苛刻,会因为纽约客人的喜好,提供三文鱼寿司等。让客人开心是他的目标;


“ 你会看AV,可是你永远接受不了你女友是女优!

—痞子语录

 

Home Dishes

日料怎么吃?当然用嘴吃!


这几年我所食的日料店在不断的改变,而且变得更加的出色,少了武士道情怀,多了骑士情节。·而这一切与“小野二郎”也密不可分,因为职人似乎成了累赘,而更多人选择坚守技艺,追求自由烹饪。

 

01. 没有剧情的AV女优,很难出名


两个人的影片看多了会麻木,所以带剧情三级片长盛不衰。说明人最终需求不只是左右手能满足的,还有灵魂也就是YY。


国内的日料餐厅,千遍一律,问题在于老板不是厨师。把厨师当作8小时走,自然会对于料理少了感情。更何况食材的新鲜程度、摆盘的等都来自与厨师的情感,不可复制。所以连锁日料就等于量产AV,毫无违和感。


 老板大阪人,天性外放不羁,就连招牌菜碳烤鸡腿肉的烹饪方式也是直火烧,豪放 ;


 你绝对不要嫌弃它油腻且有碳灰,但这是直火烧最本真的味道。如今的厨师已经摒弃了以往只求食材花哨和顶级的时代;


02. 只有技巧的AV是杂技,请让食客也高潮


记得上次有人说,头牌你怎么说双档汤,怎么配的上树莓精选。对不起,上次的文章之后至少有10个五星酒店总厨问我在哪里,想去了解学习。


餐厅没有贵贱,而尊重来自于食客。当新媒体竞相报道新奇艳时,食客的水平却没有提升。所以贵的、网红餐厅会络绎不绝,可不能长久的原因就是没能让食客高潮。性冷淡的今天,我们的味蕾寻求的是哪怕一次的高潮。


同行给我的绰号:少爷、抿抿,因为不爱喝酒,可是一进店,老板只要知道我点烤肉,就会点“可尔必思烧酒”,助消化,也含酒精。


好的厨师必须接受意见,不断改良。我的这位大阪朋友不断的改变传统日料,在我看来口味只增不减。同时也会更正我的日料餐食方式,实属亦师亦友。更可贵的是老食客与主厨见面时的亲切,这才是我所追求的就餐感觉。



 颠覆传统唐扬炸鸡的“硬”,改良成“软”的,搭配大颗粒的塔塔酱,口味柔和了很多。



 他总是批评我偷懒,吃刺身时把芥末和酱油混合,一定要分开,才能吃到本位,是对于厨师的尊重。


我周围很多食评人把读者调教成了娱乐关注者,而自己成了教主。而我已经几乎不出门吃饭了,除了固定的餐厅,因为想那些厨师朋友所以聚聚,真的没什么值得吃的了。今天中国的餐饮已经倒退到日本15年前的水平。我又有什么资格评论“次郎”呢?


惭愧。

当日本屠杀海洋动物时,中国厨师也在努力屠杀小龙虾!



 最后吃碗酱油拉面压压惊。大家晚安啰!

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