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[知识] 米其林指南正式登录上海,一场比迪士尼还大的瘟疫正要袭来!

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发表于 2016-5-17 05:08 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


米其林指南正式登录上海,一场比迪士尼还大的瘟疫正要袭来! 

 2016-05-17 树莓精选 树莓精选

文字by 树莓头牌,图片来自树莓品鉴团

树莓其实不希望米其林来中国!

5月17日,米其林中国宣布,米其林指南将正式来到中国大陆,首站选择在拥有诸多出色酒店与餐厅的城市—上海!




痞子先生|树莓头牌


乎所有新媒体把这次消息当作“国足挺进世界杯”一样激动! 然而想想上海迪士尼之初,小树莓很负责的告诉你,不错,这会又是八国联军来圈钱了!而且这关系到上海餐饮是否能发展下去。本土餐饮岌岌可危,一场比迪士尼还要大的瘟疫正在袭来!


▲  对于米其林来中国, 我先表个态!竖中指 !


☟☟☟

首先我们来看下官方公关稿:


1.《米其林指南上海》的发布,是米其林在亚洲取得的进一步拓展。上海沉淀了深厚的美食文化,拥有高水平餐饮环境和丰富的创造力,在国际美食图景中占据了不可或缺的地位。


2.“中国是个交通运输快速发展、潜力巨大的市场,我们期待米其林指南来到上海之后,能为更多消费者带来精彩而舒适的出行体验。



就在所有的新媒体为了能赚到粉丝和转发量时,你知道吗?上一次让你们高潮的米奇妙正在让全国人民哭泣。


而这一次米其林来上海的真正意图是什么?小树莓为你独家揭晓!


About The Reality One

真相需要被揭穿!


《米其林餐厅指南》的收入全部来源于发行,发行量在50万册以下/年,以2008年为例,各种版本累计发行量达到150万册,按价格最高的法国版售价(24欧元)计算,收入总额3600万欧元,还不足以支撑近500名美食密探的开支。( 欧洲人口:7.28亿,中国人口:13亿。你懂的。)

 


01. 米其林的核心是品鉴师,而上海完全不需要。

 

当国人越来越痴迷于米其林时,无数的餐厅打着米其林擦边球大肆敛财。这给予米其林进入做了很好的伏笔。在国外厨师站台是会被取缔星级的,而米其林如此放纵厨师在中国的行为是不无道理的。

 

网络化的今天不管是大众点评还是无数的新媒体,已经完成了米其林的工作,只是我们对于神话了的米其林盲目崇拜。在魔都关于美食及旅游的自媒体更是登峰造极,其实这次餐厅早已在预料范围,可是排队这件事永远不嫌多:


●  买“网红”-杏花楼青团要排8小时;

 买“网红”-WIYF冰淇淋要排3小时;

 买“网红”-梦龙DIY雪糕,见高圆圆要排6小时;




大家还记得武康路4月起突然爆红的冰激凌WIYF(What Is Your Flavor)吗?门口终日不散的排队人群使其被冠以“网红冰激凌”之名,更有甚者专程前来边读书边排队,只为一尝“网红”之味:



 排队是上海吃货们最热衷的活动

-痞子语录


前段时间要排8个小时的杏花楼网红”款“咸蛋黄肉松青团”也是,排队已经成为了上海市民的一种风潮,大家心里默认为排队越久的食物就越有噱头!至于有没有专业的美食品鉴师去测评过这一回事,根本不Care!


 

03. 米其林给予上海带了什么?  八国联军再次进犯而已!


米其林就像FIFIA一样,是一个俱乐部,在上海餐饮消费及综合排名前20位中,中餐浮动只占5席不到。所以中餐被排在外。而外滩由几乎垄断了可能名额。所以对于中国餐饮发展而言毫无意义。


▲  最近全球获得最多米其林星星的厨师Joël Robuchon在外滩新开业的餐厅就是个最好的例子, 然鹅风评并不好;


与此同时我们的中国餐饮协会,中国最神秘而古老的组织,被一本书可能在发布会当天就打的体无完肤。就因为他们的厨师团队无懈可击,而我们的大厨此事还在为资本运作及连锁化而骄傲。


 如果米其林来到上海,你就会看到全家坐在一起拿着西餐餐具吃一块红烧肉。

-痞子语录



About The Reality 2

米其林其实是新殖民主义!


米其林指南起源于法国,成名于法国,形成了以法国美食文化为核心的餐厅评鉴体系。然而矛盾激化在于,在众多欧洲人眼里,指南并未根据不同的美食文化的差异去调整评鉴体系,仍然从法系大餐的角度出发,评鉴各国餐厅和主厨:

 

▲ 《米其林餐厅指南》第一版诞生于1900年的法国,108年后的今天,出版方发行了涉及22个国家的27本指南;


近年来的亚洲版本,存在同样的问题,东京入选三星级的餐厅中,几乎找不到日本料理,就算在香港和澳门,那些拿到星级的餐厅, 也真是摈弃了中菜的包容而改成了法系的例份。


全球绝大部分得星的,不是地道的法国人“掌勺”,就是在法国学艺归来的厨师。《米其林餐厅指南》这种对法国餐厅情有独钟的偏好,被解读为新的殖民主义,引起了美食界的广泛质疑。 




今年年初,比利时‘t Huis van Lede餐厅的大厨弗雷德里克•杜格也摘掉了他的星星,理由是他想自由地做炸鸡,而不必被人们指手划脚地说“这不是一道米星林星级水平的菜”。



上帝啊,千万不要被米其林看上!

 

在很多餐厅看来米其林是一个“诅咒”,米其林的星级不仅仅对于餐厅的菜肴及烹饪是一种束缚,更是一种不断地付出及投资。因为当你失去一星时,你的餐厅销售额会成倍的下降,直到你关门为止,而真正得到又失去之后,确又是另一种难以言说的滋味, 有些欧洲人甚至为此走上了极端:


Benoît Violier|已经自杀的三星厨师


▲  瑞士Restaurant de l'Hôtel de Ville三星餐厅主厨Benoît Violier,2016年在获得法国政府颁布的“最佳厨师”称号一个月后开枪自尽;


于此同时得到星级的餐厅就会在服务及装修上投入更多,之后就是无止境的提价。这就是米其林星带来的“蝴蝶效应”。

 

米其林评级还包含一个“品鉴菜单”和一系列复杂的菜品,这便会给所有的食客带来非常特定的预期。所以跟多人厨师眼里,米其林星虽是餐饮界的荣誉,但也让美食无法在做创新。坦然,原来越多的顶尖厨师,选择放弃这份殊荣。因为你放弃了它,它就不会被剥夺。我放弃了我的米其林星,或许更是一种自由。


▲ 《米其林指南》来上海, 我并不期待, 因为今天各个公众号已经捧臭脚捧烂了!


👄

头牌有话说


 

树莓并不抵触米其林,而是米其林这些年的对于发展及态度越发于陈旧及腐朽。相反类似于美国兴起的《查氏餐馆评鉴》才是中国真正应该学习和改变的。树莓不希望亚洲最后的阵地,自己的大本营就此完结。


中餐需要强大,靠的还是厨师。

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