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[风味小吃] 我只吃过两次云南菜,每一次都像是走进充满惊喜的秘境

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发表于 2015-11-25 09:57 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


 2015-11-25 一叶 吃喝梦工厂

▲梦厂在大理洱海边亲拍的雨后火烧云


| 梦厂说 |

云南对小时候的梦厂来说

就是大排档里一碗清汤寡水的伪·过桥米线

和金庸笔下群魔乱舞的苗疆五毒教

极致的简单与复杂竟然都挂在同一个地方名下

这么大的反差令梦厂在很长一段时间之内

都对云南抱持着很大的好奇和疑问,比如:

五毒教平时也吃过桥米线么?【喂!

哈哈开个玩笑~XDD

但云南给我以无限的神秘感,是千真万确的

云南菜传说中的万种风情,也令梦厂魂牵梦萦

然而说来奇怪,梦厂一直都没机会正经吃一顿云南菜

直到今年,我才痛痛快快地尝到了真正的云南

两次,两个地方,一浓一淡,两种地域色彩

揭开神秘面纱的云南和云南菜,原来真有那么精彩

梦厂的云南赏味之行

跟我走吧~


 楼主| 发表于 2015-11-25 09:58 AM | 显示全部楼层

| 第一次,我在大理,吃到了苍山和洱海 |


年年初梦厂就跟身处异地的好闺蜜约了要一起旅行,但因为各自忙碌而迟迟定不下行程,拖到出发前一个月才敲定由闺蜜带路,去让她二度流连的大理。梦厂一开始挺犹豫:这样仓促的出行,会不会破坏我多年来对大理梦幻般的期待?但闺蜜只是笑说:你去了就知道,大理不需要你做什么心理准备。


了省机票钱,我们决定从昆明转火车去大理。在昆明等火车时不吃点啥不合吃货作风啊,我们就在周围搜了一家米线馆去吃。店名是什么我已经忘了,只记得白莹莹滑溜溜,还保留了一点韧性的米线,以及鲜得让人完全顾不得烫的鸡汤。来云南随便吃的第一餐都这么美,运气向来平常的梦厂只好认为:是因为云南米线的平均水准就这么高吧?


手机图渣,但就算这么渣也能看出汤特鲜吧!

吃了这碗才知道,梦厂小时候吃的都是骗人的


逼仄的火车上挨了一晚,第二天一早就被预订的客栈老板接到了古城。古城里满大街都是吃的,然而实诚的老板笑咧了缺一颗门牙的嘴:“别信那什么点评的,我叫小哥(客栈员工)带你们环洱海,海边上有好吃的。”——好的老板,虽然我们真的很饿,但这里是你家,你说什么都对~


环洱海那天上午还在下雨,下午雨停云出简直美哭


沿途拍到的白族姑娘


是小哥带着嗷嗷待哺的我们出发了。路上梦厂要求他介绍下当地特色菜(职业病= =),小哥挠了半天脑袋憋出一句:大理就是吃白族菜,要说有什么特点,也概括不上来,反正靠着苍山洱海,材料都是顶顶鲜的——一边说一边就曲里拐弯儿地把我们载到一家偏僻小馆,还绕错了一次路才找着门。梦厂一进店就懵圈了:为啥墙上的菜谱没有云南菜馆必备的黑三剁香茅烤鱼折耳根?印象中红红辣辣的一片也完全看不出来是肿么肥四闺蜜上次来大理,吃的似乎也不是这些啊 0_0……看店的老妈妈就是当家主厨,看我们都俩眼一抹黑点都不会点,干脆直接下厨做好了菜:


水性杨花——梦厂大理之行的最爱

名字香艳,菜色却很朴实,也是反差萌

用洱海里新鲜的水菜炒芋头,脆嫩上挂着绵软

干辣椒提味得很,调味真绝,鲜香得难以形容





砂锅鱼——大理名菜

鱼也是洱海新鲜打捞的,活跳跳地宰好入高汤

配菜多得数不过来,每家店还都不一样

梦厂在大理吃过两家,这家加了米线,汤头格外香


酸木瓜焖鸡——黄焖鸡的酸口儿版?

酸木瓜是云南的特色食材,据说能祛风湿

酸是真酸,梦厂感觉不能空口吃,白族人常用来炖汤

用在黄焖做法的鸡肉里,咸鲜味儿也被吊得更明显


银鱼煎蛋——就算密恐也难以抗拒的菜

老妈妈手艺太好了,煎得酥而不油,脆中带香

银鱼当然也是来自洱海,梦厂好羡慕这个“籍贯”

好吃又有特色的食材好!多!啊!


一顿吃下来,梦厂算是有点懂了:虽说云南近四川,也擅长用辣,但因为聚集了许多少数民族,几乎每个州镇的菜式风格都不尽相同。依山傍水的白族人喜食海鲜山珍,口味上偏好清润鲜醇,与城市里主打重口味香料的云南菜有着天壤之别。好像喜洲镇的白族特色小吃破酥粑粑,梦厂当时要了一个鲜肉馅儿的,趁热一咬,酥嫩咸香得舌头都能吞下去,但第二天回到古城再买,就完全不是那个味儿了


喜洲破酥粑粑

分咸甜,梦厂后悔没都买了,后来再没吃到


原来云南的美食差异具体到了每一个角落

真是复杂,又复杂得这么幽僻,那么广阔


大理的那三天,真是神仙一样的日子:目力所及是纯净温柔的洱海,脚下蜿蜒着苍翠静卧的苍山,口中品尝的是鲜美天成的鱼虾菌菇……对一度自觉被城市喧嚷框住了感知能力的梦厂来说,再没有比跟着闺蜜出了城,吃着美食赏着景,于悠闲中收获感悟更美好的事了。我想我会永远记得,这一年在洱海边,那片烧灼着天际,仿若圣光降临的,火烧云。




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 楼主| 发表于 2015-11-25 09:59 AM | 显示全部楼层

| 第二次,我在傣家,吃到了封存的美味 |


大理回来后,梦厂又陷入了与工作的苦战。为数不多的好事是认识了一位很有故事的云南德宏傣家姑娘,自称Bossmother(老霸气了!)。特别巧的是,她4年前在北京开的云南菜馆,就叫火烧云——云南雨后常有这样的美景,她出于对家乡的怀念,就给自己的餐厅起了这个名字。周某个中午,梦厂对着沉沉的雾霾又怀念起了洱海,突然收到了这位老板娘的邀请:“新店开张,我请你和你同事吃地道的土司长桌宴啊。”


厂一听就来了精神:土司”是始设于元代的西南少数民族官职,通常是一族首领,配合朝廷掌理其族下的边疆土地和官兵民众,采世袭制。照这个概念来说,德宏的“土司长桌宴”,应该相当于傣族和景颇族的“官府菜”了。然而,就别说少数民族了,其他地区的官府菜,据梦厂所知,还存在于世的也没剩几家,这老板娘是在吹牛皮还是真有料?




一进门,梦厂还没来得及发问,先被扑面而来的浓艳色彩震了个机灵:墙壁和屋顶上攀爬着好多好多怒放的花朵,连枝带叶的,在深深浅浅的墨绿嫩绿里,弯曲出风情万种的花纹。房梁挂着一列金色雀笼,我还在疑惑怎么没有鸟,就看到一只美得吓人的巨大孔雀,用金绿交杂的羽屏霸占了小馆的整面墙壁——虽然是画,可那也好像是因为笼子关不住它,才画在那儿似的。




边陲风情十足的孔雀壁画


板娘风风火火地过来,只丢下一句:“你们先吃,吃完再聊。”然后就吩咐一位手脚麻利的黑衣小哥奉上一小杯素白浓稠的酒——据说这是德宏土司家宴的习俗,餐前得喝四季酒。梦厂小心沾了沾唇,只觉清甜甘香,毫无涩感,不觉一杯就下了肚。黑衣小哥看大家都爱喝,才多介绍说:酒称“四季”,是因为口味随四季变幻,玫瑰桂花不一而足,与深秋相搭配的这一杯,取米香原味。





小杯子也漂亮,梦厂当时都想跟老板娘买一套……


酒清了口也开了胃,老板娘宣布上菜。第一道端上桌的居然是口金黄大锅—火烧云的招牌菜,铜锅油焖鸡。眼见食材在锅边堆得快满出来,铜锅的保温性又向来给力,汤汁咕嘟咕嘟的,怂恿着锅中物跳离这滚烫的金属,梦厂赶紧挑了一块白白嫩嫩的戳进嘴里,结果是土豆,软得好可怕,一抿就没了!在我吃过的各种土豆里,除了土豆泥大概就属它最软了,还裹着汁儿,拿它就米饭,一抿连米饭都化在口里了。这菜果然够招牌,好家伙……光土豆就能抵别家的招牌了啊!


梦厂点的是微辣,非~~~常香!


浓而鲜的酱汁,咸味没有看上去那么重,更突出的是与辣椒香料水乳交融的油脂,微微的辣口儿,不刺激但很持久,勾人,开胃。这么销魂的酱汁果然如梦厂预期,还能单点其他蔬菜一起炒:老板娘给的选项有丝瓜、金针菇和魔芋丝,都是怎么入味儿都不为过的配菜。配着这个汁儿,其实有没有肉都不要紧了,不过梦厂还是吃了很多很多鸡肉,毕竟它们那么嫩!——鸡腿肉无误,一整锅都是,而且吧,半小时过去一直在热锅里泡着,居然口感不变。老板娘只淡淡地说:这当然的,我家秘制的啊。多一句解释都没有。



鲜嫩鸡肉取之不尽,酱汁拌饭用之不竭

吃了半天还这么多,梦厂一直没敢问老板娘成本几何


对这样理直气壮的淡定,梦厂服气地吃了小半锅,过瘾了才有心神慢慢品尝宴席上的其他推荐菜:


小米辣炒牛肉

这是不擅吃辣的梦厂吃过的,最恰到好处的一盘小米辣

黄牛肉丰润的肉香和鲜嫩丝毫没被呛辣抢走风头

少了北方菜的厚芡,浓艳的品相之下是云南式的清丽爽辣



陶锅鱼

和大理的酸木瓜鱼锅差不多,还加了鲜番茄

不同的是似有豆豉香,平衡了过重的酸味,整体更为清鲜

别看貌不惊人,油焖鸡吃完配碗这个汤,无敌解腻


黄金虾饼

咬开里面全是虾!Q弹又新鲜~再次被实诚的用料吓到

蘸料是甜酸口儿的特制梅酱,当是借鉴了泰式做法

梦厂也才知道,傣家菜和泰国菜本就一脉相承呢


素炒小白菜

第一次吃到用番茄炒的小白菜,出乎意料的搭!

已列入【梦厂自家豪华山寨菜单】

不知道用家常调料是不是也能做出这个味儿?


一席吃毕,黑衣小哥又送上一杯普洱——仍是土司家宴的习俗,饭后要喝养生四季茶,茶香同酒香,季季不同。11月是玫瑰,听说12月份就换成香茅茶了。(梦厂最爱的香茅啊!下个月再来吃好了~XD)


梦厂后悔没有穿得漂亮点再去赴宴QAQ


下宴席,老板娘才终于开了金口,说起梦厂一开始就想听的故事(顺序完全颠倒了有木有……恐怕说早了梦厂就不吃这剂安利了一样,也是倔强)


话说在古时候,作为德宏州的行政长官,“土司”一职通常由中原委任给当地的傣族名门。这支大家族一路繁衍发展数百年,自有一套礼仪文化,长桌宴是最能体现其中饮食文化的一环。在礼仪上,长桌宴融合了中原绵延千年的尊贵习俗,讲究正式的仪式感,指定锡器和银器为席间餐具;在菜色上,则是以充满野味山珍的少数民族风味菜为主角。梦厂吃到的铜锅菜就是土司家族最具特色的秘传大菜,非贵宾不得享用,原本在寻常百姓家是绝对看不到的,配方技法只掌握在专门负责料理家宴的土司家女人们手里。


来土司制度随着封建社会的崩塌而消弭土司家族自然分崩离析,长桌宴也面临失传。那么问题又回来了:老板娘为什么能还原长桌宴和铜锅菜?


在最动荡的那个时代,所有人都被历史车轮裹挟,身不由己。“我奶奶也是机缘巧合嫁入土司府,傣族的习惯就是女人们去承担大部分的家庭事务,所以她每年逢年节开长桌宴,都会参与料理。后来家族遭逢巨变,她守寡再改嫁,不用再遵守老家族的规则,终于能单纯地为自己亲爱的家人做这道菜。从小到大,我就是吃着它,听着这段历史一路走来的。所以说,这其实是我家的私房菜--我从小到大吃的是什么,今天在火烧云我就原封不动做什么。


是不是大写的传奇


老板娘在【火烧云】还原的秋季土司长桌宴

她还表示:四季物产轮换,为了最大程度重现长桌宴

火烧云一共制作了【春夏秋冬】4种不同菜色的宴席

下个月,正是吃“素冬宴”的好时节


就是梦厂觉得美食最有趣的地方:一个地方饮食文化的形成,永远不可能与地理环境和历史变迁割裂开来;而某道特色菜式的流传,也必然离不开人的努力,和情的维系——这是除了高超的烹饪技法之外,能令食物美味的,更珍贵的原因。


板娘的志向,在梦厂看来,简直骄傲得直击人心:“真正好吃的食物,都是直接粗暴的,就像我家的铜锅油焖鸡。鲜辣咸香,从口腔窜到大脑,径直冲击你的感官。无论过去多久,只要是这个味儿,就永远能吃得你流眼泪,因为你的味觉不会骗你。我愿意一直将这道菜做下去,用不容置疑的美味告诉更多的人,我心里真正的云南,有多美。”


——这样热烈而直接的美丽姿态

让梦厂在这混沌苍茫的冬日,心若火烧


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 楼主| 发表于 2015-11-25 10:00 AM | 显示全部楼层

| 致美若火烧云的云南菜 |

大理的白族菜朴素清丽,鲜美素着

德宏的傣家菜浓艳炙热,鲜辣跳脱

两种迥异风情,并蒂花开四季

梦厂这两次云南菜的体验之旅

都美得如梦似幻,令我回味至今


你偏爱哪种呢?是否想跟梦厂一样都尝尝?


唔,白族菜梦厂是帮不了你啦

真心建议各位都去大理旅行一趟

你一定会找到当地秘而不宣的美味惊喜~

至于傣家菜,喏!老板娘的地址在此!


火烧云傣家菜馆(京广桥店)

北京市朝阳区东三环北路

京广桥东北角安联大厦好世界商场L216


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