当南方的色彩还以绿色为基调时,北方已开始大力挥洒画笔把秋天渲染的淋漓尽致了。 若是说北方秋天最值得前往的城市,不说小的,不说远的,非北平莫属,它短暂它也美好。
也难怪,郁达夫说他“不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平,只为饱尝故都的秋味。 ”
(▲北京的胡同)
也难得,老舍说“ 北平最美丽的时候就是现在,天气不冷不热,昼夜长短平匀。既没有狂风又不见暴雨,天还那么高那么蓝那么亮。 ”
(▲北京的银杏)
胡同在阳光里重获生机,落叶在色彩里最后绚烂,古典在现代里相生相依,乡下在隐居里安然自得,也免不了吃货在美食里迷失。
北京的秋天太短,不早点来就看不上一眼了;
北京的秋天太美,不亲自来就又要等个冬春夏了。
今天飞小编带你去看一个不一样的北京。
最当季的北京
色彩和秋叶相生相依
秋天的北京连天空都给足了面子,褪去灰蒙蒙的忧郁,换为澄澈的蓝天。此时的银杏、枫叶都美的不可收拾。黄的灿烂,红的热烈,把整个北京的美好色彩都在这个秋天大方展现出来。
|| 大觉寺 - 秋天的禅意在这里
(▲涛涛 摄)
(▲乱弹 摄)
比起名声远在外的北京各大寺庙以愿灵而赢人,大觉寺倒是给了大家真正期盼的禅寺该有的样子,静人心,宜人情。初秋的景色是雄浑静谧的,大觉寺的千年“银杏王”也黄的灿烂有生命力。懂茶的还可在寺内的明慧茶院闻一壶茶,听一首曲儿。而没这喜好的,在寺内的京城最正的无锡菜馆儿来一碗莼菜汤,伴着溪流声赏赏秋色。只有在寺庙里,才觉得这秋天原来也有禅意。
地址:北京市海淀区阳台山麓
|| 红螺寺 - 层林尽染千年古刹
(▲盈盈眉眼处 摄)
背倚红螺山,南照红螺湖,寺庙在山水的庇护下得以与世隔绝,成就“净土佛国”。深秋时节,是红螺寺最美时候。御竹林的四季常青为这里的秋色又点缀了别样风情,雌雄银杏树上的金黄色树叶与大雄宝殿完美相融,而寺后的千亩松林也被秋色染成一幅多彩的画卷。若是你愿爬上山顶,也就能知道层林尽染是什么样的景象。
地址:北京市怀柔区怀柔镇卢庄村北红螺东路 2 号
交通: 1. 东直门站换乘厅乘 867 路红螺寺专线车直达景区。 2. 东直门站换乘厅乘坐 916 快车到达怀柔汽车站,出汽车站红路灯右转右手边乘坐 862 路(窗前写有回站不能做)。到于家园(路口北)(于家园有两站,路口北和路口南,第二个下)。原地换乘 H17 或 867 路或打车前往。
票价: 54 元
|| 慕田峪长城 - 这里才是红叶最美的地方
(▲广德公 摄)
来北京若是不登长城有些说不过去,秋天来北京若是不看红叶更是说不过去。秋天,北京既能爬长城又能看红叶的地方,就是慕田峪长城了。选一个好时机,那就是天晴朗的时候。蓝的天配上红黄相间的树叶,就是天然的画卷。斑驳的城墙不朽地屹立,在层林尽染中又焕发了生机。
地址: 北京市怀柔渤海镇慕田峪长城风景区
交通: 乘车路线 (1) 东直门枢纽站乘坐 916 快车,在怀柔北大街站下车,过马路等待 H24 路(于家园 - 兴隆城)到达慕田峪长城。 H24 路发车时间:于家园 6 : 10 (仅工作日)、 8 : 40 、 15 : 45 ;兴隆城 7 : 10 (仅工作日)、 9 : 40 、 16 : 50 。若错过发车时间只能打车前往。 (2) 东直门外(公交场站)乘 867 路旅游专线直达慕田峪长城,此旅游专线只在每年 3 月 15 日至 11 月 15 日期间开通,早上 7 : 00 、 8 : 30 从东直门外发车,下午 2 : 00 、 4 : 00 由慕田峪长城返程。
自驾 :北京市区从北三环(太阳宫桥)、北四环(望和桥)上京承高速,由 13 号北台路出口下高速,沿景区路标行驶到达景区。
|| 三里屯西五街东段 - 闹市中取一丝安宁
(▲坏银..C 摄)
(▲坏银..C 摄)
钓鱼台的银杏大道每到深秋就被游人挤满,吵吵闹闹少了一份赏叶的心情。还好在三里屯西五街东段的银杏大道,只因这里地处使馆区腹地,所以闹中取静,让整条银杏大道都安静了下来。清透的蓝天和徐徐的微风都配合得恰到好处,好像它们都是商量好的,缺了谁都是有遗憾的!使馆门口的笔直身影让那一抹“橄榄绿”也成为这里独到的风景线。
地址:北京市朝阳区三里屯西五街
|| 小井村 - 小而美的秘密银杏地
(▲dashunsony 摄)
(▲最爱大头的蛋蛋 摄)
北京看银杏的地方实在太多,但在市区内看银杏的地方要人少还只有小井村。虽然银杏的树干都不粗,但一排排密密麻麻,秋风一阵刮黄了叶子,景色丝毫不输那些年代久远的银杏大道。村里有一些老房子,还有一个小小的铁路,看上去有些年代了,却仍在通车感觉也是奇妙。
地址:北京市朝阳区小井村(近将府公园)
小贴士:小井村不好找,找将府公园就可以了,这个地方就在将府公园那个位置。将台路附近,沿将台路向东,过驼房营路口见火车道口,在道口前左转,直行一公里,路右边又有个火车道口,右转过铁路既是。
最深刻的北京
阳光和胡同相伴相随
北京与胡同,这两个词相依相存无法分离,没有去过北京的胡同,也便读不懂北京。只有在秋季,一切都被染上颜色,历史的味道才真正四溢开来,这个季节才能与北京的老梧桐找到最深刻的共鸣。
|| 南池子胡同 - 古时皇城,现代居所
(▲天道酬行 摄)
在这条最具皇家气质的胡同中藏匿着很多以前都是大户人家的四合院,深深院落门前设有上马石,古旧中有种沉静的气度,胡同里经常能碰上在这儿住了些年头的老人在街边下棋或出来遛弯,北京人出了名的爱聊,一句“吃了吗,您呐?”很容易就能起个话头,或许他们还会把这些老房子里发生过的故事娓娓道来地讲给你听。
地址:东城区东华门街道辖域故宫东侧
|| 炮局胡同 - 大墙之外,换了人间
随着旧时代的记忆渐行渐远,古老的炮局也结束了它作为京城最后一个监所的使命。但它留下的明朝高墙、清末碉堡还有民国铁丝网,却成为了北京所有胡同中唯一的痕迹,也将一直保留下去。贴着这的高墙根儿走,走回原点都是九道弯。沿着墙根儿走到最北边,遇见一家青年旅舍——炮局工厂,是北京第一家具有 "loft" 风格的国际青年旅舍。 斑驳的墙壁上留着醒目的大字,还有一堵“伟人墙“,加上一句“ life is backpacking ”,有范儿极了。
地址:北京市东城区
小贴士:顺着炮局监狱的墙根儿走到戏楼胡同,二十八号私房菜的酸辣桂林特色菜,广西口味很地道。
|| 东四四条胡同 - 接接北京地气儿
(▲番薯 摄)
北京的胡同取名也是有趣又奇怪,胡同又与四合院相生相依,于是算得上最接北京气儿的地方。东四四条胡同轮不上北京最有名的胡同,但是却有人愿意为它买账。走进胡同,满眼都是古朴的门楼和精美的砖雕,而且各有讲究。曾因奥运会而翻新的四合院,特别是 61 号院,已成为这条胡同最受欢迎的“景点”。东四更是北京形象的经典代表,老话说“东富西贵”,东四四条胡同就最符合了。
地址:北京市东城区东四街道
交通: 106 、 116 、 204 、 807 钱粮胡同站
|| 杨梅竹斜街 - 风骚过,风雅着
(▲漓叔 摄)
清末时,杨梅竹斜街汇集了多家书局书店,也是著名的娱乐场所,既有书香气息又是独领风骚。在经改造之后,大部分原来的居民都留了下来,从生态上来说还算是 “ 老北京 ” 的,还是胡同居民的 —— 而不是唯游客的。在这里,不仅能吃能喝能逛能买,更能和原住民唠唠嗑,和设计师聊聊天儿。走累了,随便进家咖啡馆或饭馆,找个屋顶露台处,嘬一口咖啡、听一阵鸽哨,感受秋风拂面,还有这地儿独有的文化韵味,再惬意不过啊!
地址: 西城区虎坊路路口往北 200 米路东,有指示牌;或大栅栏街西口往西大约 500 米。
(▲张乐 摄)
Tips :推荐“铃木食堂”,在杨梅竹斜街 16 号院旁,一不小心就会错过,但是进去后别具洞天。清雅恬淡的日式装修,里面坐的都是时髦而的小年轻。兔子是这家店的标志,还有一个小院子,搭个遮阳篷外面也是一桌 。
最文艺的北京
现代与古典交互交融
北京是一座老城,但是北京更是一座现代化大都市。在这个新旧完美结合的地方,现代与古典也是毫无违和地融合在一起。古老的东西没有让城市停滞不前,摩登的设施又完美地保护着旧时回忆。
|| 篱苑书屋 - 柴火棍下的阅读时光
逛腻了城里三联之类的大众书店,不如这次去远一些的地方挖掘一家新的。篱苑书屋身处北京怀柔深山之中,点亮了整个山的秋天。这里不通水电,仅有半年对外开放,长方形的柴屋在水面遗世独立。书屋的外围由当地村民贡献的柴火棍搭成,这里的书籍全都来自游者的捐赠。这里没有统一的图书管理团队,连管理员都是附近的村民。
书籍的摆放很随意,在秋日的午后阳光下找个角落席地而坐,阳光将木棍的影子投射到人的四周,自然而且温暖。还会有木头的香气氤氲开来。于是,在秋天的萧瑟中,感到了由衷的温情。
地址:怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷 ( 近山吧 )
|| 三源里菜场 - 最具艺术气息的菜市场
(▲廖尚勇 摄)
秋天太美,连逛菜场都变成了一种享受。五颜六色的不仅是那满山满树的叶子,还有瓜果蔬菜呢!整整齐齐地摆在摊位上,洒上点水就是润润色了。由于在使馆区附近,原本十分接中国地气的菜市场,瞬间多了一些国际味。菜色自然也更多选择,更新鲜了。早上你来选购一天的食材时,还能碰上很多歪果仁认认真真挑选,摊位前夹杂着京味儿和不标准的普通话,听着还挺有意思。三源里不仅是菜场,还成为艺术家们的灵感之源,上个月才这里结束了一场奇妙的艺术展呢。
地址:北京市朝阳区东三环顺源街 1 号 ( 三元东桥西 )
|| 方家胡同46号 - 机床厂房摇身变为时尚地
(▲诺奈葵 摄)
除了 798 还有哪个创意园值得一逛?胡同里还能有什么新天地?方家胡同 46 号就能给你答案。原本是废弃的机床厂房,却变为了创意区。隐匿在红墙碧瓦之间的旧厂房,沾染着三代古都的文化气息。方家胡同 46 号虽然在北京不是特别出名,却因此少了摩肩接踵,少了商业气息。走在胡同里,还可以听见操着北京话聊天的老邻居,看见光着膀子或是穿着跨栏背心听着匣子的北京大爷,还有川流而过骑着自行车的外国人。
地址:北京市东城区安定门内大街方家胡同 46 号
交通:地铁 2 号线 —— 安定门 B 口或雍和宫 C 口出,地铁 5 号线 —— 北新桥 A 口出;公交 113 、 104 、 124 、 108 、 758 、 803 、 116 、 117 、 13 、 684 安定门内站或方家胡同站下即可。
小贴士:猜火车电影餐厅,从 2003 年开始,它就是北京最有名的非院线放映电影的场所。餐厅的饭菜是以云、贵、川风味为基础的创新菜,来这里的既有《猜火车》电影的影迷,也有为了到这里看外面看不见的电影的发烧友。
|| 正乙祠戏楼 - 听一晚最古老戏楼的剧
即使对于老北京来说,“正乙祠”也是一个陌生而神秘的名字。而这座有三百多年历史的老戏楼,即使占有优越的位置也没有带来显赫的名声,只吸引了一批老票友。也许只有来到戏楼坐下,再泡上一壶热茶,才能去慢慢品味这里的魅力,还有国粹的精华。如果你不看戏,并不知道这里夜晚的热闹,就像是隔绝了现代,自顾自地的演着唱着,哪怕没有观众,只是在追求这仅有的京味儿。
地址:东城区和平门西河沿街 220 号 ( 和平门地铁站 C2 口或全聚德正背后或北京师范大学附中旁 )
最惊喜的北京
隐居和都市同栖同居
one night in BeiJing,总是有太多惊喜。皇城里住一晚要去哪里好好体验呢?不想把好秋光浪费在高楼大厦的快捷酒店,只想找个山脚,找个小院,找条胡同‘躲’起来,享受私人的美好时光。
|| 北平小院 - 都市里的小森林
标签:青旅
如果你爱热闹爱生活,哪怕在旅途中也想享受生活的乐趣,就去北平小院吧。它是一家青年旅舍,但它也是一个四合院,它的主人静心养护的花朵开满每个房间,整齐有致的书刊堆满每个角落。整个四合院保留了旧时的古朴,又被花花草草点缀的富有生机。秋天的阳光刚好,你在平台晒晒太阳,享受难得的北京蓝天。来店的大多是活力四射的旅人,懒得地相会在这条胡同这个院儿里了。
地点: 北京市东城区南锣鼓巷 113-2 号
小贴士:与紫禁城毗邻,巷头抬头即见景山、过景山公园便是故宫、随即是天安门广场;出旅舍穿雨儿胡同西行数步即到前海、后海;而鼓楼和钟楼就在巷尾。夜幕降临还可到东华门美食坊夜市一尝小鲜。
|| 未名四合院 - 余音绕梁伴你眠
标签:四合院
北京的四合院落式的酒店并不少,但这一家却是极其特别的,以民乐为主题,又是三品武将府邸改建的三进式四合院落,这一文一武究竟会碰出什么样的火花?品乐不怕巷子深,转入宝钞胡同里,遇见一户门檐挂着两只红灯笼,蹲着两座石狮,匾额之上大书 “ 文魁 ” 二字,即是到了未名酒店。入大厅,布置得古色古香,光线透过大片的玻璃顶,将厅内照的十分亮堂,摆设着各样的名族乐器,二胡、古筝、快板、锣 …… 又配有书法字画,木质屏风,充满浓浓文人气息。每周定期会举办传统民乐演奏,可一赏东方美韵。酒店内的每件房也是以不同乐器分类命名,甚是妙哉。
地址:东城区宝钞胡同甲 38 号 ( 靠近鼓楼 )
|| 觉品 - ‘庙’不可言的人境仙居
标签:修行
它是京城第一家由古迹古寺改建的精品酒店,曾经的归所是一座始建于明朝的寺庙 —— 正法寺,几经轮转,成为了当下的 “ 觉品酒店 ” 。经营者笃信佛,因此曾经的梁柱、瓦顶都被完好保存下来,甚至连南边的阁楼都还保留着五百年前的楼梯,做了加固,建筑格局也是最大程度地保留它的原汁原味。以禅宗为文化的四合院,独具东方神韵。客房仅有 8 间,不多,但每间都独具匠心,有着浓浓中国味儿,字画、古董、木雕,透过阳台的片片青瓦,能享受北京的四合天空。院内同时延续着百年前禅宗的佛教氛围,挂上莲花灯,摆放着古旧的中式家具,焚上一炉淡淡的盘香,一扇木门便与外界的喧嚣隔绝开来,如同隐世的桃花源。
地址:北京西城区正觉胡同甲 9 号
|| 山里寒舍 - 与自然共生的小山村
标签:隐居
别以为只有浙江的莫干山才能隐居,京郊照样也行!山里寒舍与自然共生,外形像是小山村,却是最富情调的山里村居, 4种不同主题的套院讲述着这儿不为人知的过去。
四合院样式的套院无论大小都带有超大的露天庭院,古朴的木门吱呀声后,是简洁大气的室内空间,老北京山村的传统火炕床铺趣味十足,一下子就回到了过去的时光;手工砌成的传统灶台还需要用柴火来烧饭,露天晒台带来大自然的馈赠,像小森林的女主一样去菜园亲手采摘一份新鲜蔬菜自己来做一顿晚餐吧。
地址:北京密云北庄干峪沟村