Everlane 在线零售商Everlane在其网站上发布了一张信息图,详细解释了其T恤衫是如何制成的。比如,在进行裁剪以前该品牌首先会摊开布料,使其松弛开来。
它 看似很简单,不过就是一件平凡、随意的棉质基本单品而已。
但对多数人来说,找到一件完美T恤实在是太不容易了。
就算对时尚设计师和服装品牌来说,这一任务也同样不轻松。市场调研公司NPD Group的研究显示,美国每年的T恤销售额逾200亿美元(约合人民币1,240亿元),从盖璞(Gap)到The Row等品牌均花费大量时间和精力来打造更好的T恤。随着穿T恤旺季的来临,每个品牌似乎都有一款T恤供你选择。
  图:总有一款T恤适合你 每一件T恤都标榜是“完美”,或者至少“理想的”。盖璞、Alternative Apparel、Old Navy和文斯(Vince)等牌子都将其T恤标上了“理想”、“最爱”、“完美”或“不可或缺”的字样。J.Crew女装设计总监汤姆·莫拉(Tom Mora)称,该品牌为女士设计了一款“Perfect-fit”T恤,用罗纹布做成修身经典款式。该品牌男装的一款修身带口袋T恤列入了男士时尚网站Mr Porter评选的“每个男人都不能缺少的日常必备服装”榜单。
对完美的追求使许多T恤的价格走高。尽管多数基本款T恤价格在10至30美元(约合人民币60-190元)之间,但诸如James Perse或文斯这种当代休闲时尚品牌中等价位T恤的价格可能在50-150美元(约合人民币310-930元)之间,好多设计师品牌的普通T恤售价则更高。The Row一件看起来普普通通的T恤要价260美元(约合人民币1610元)。The Row是由阿什莉·奥尔森(Ashley Olsen)和玛丽-凯特·奥尔森(Mary-Kate Olsen)创立的一个奢侈品牌。
设计师称,打造完美的T恤要比看起来难得多。原因之一是每个人对完美的定义不同。有些消费者喜欢合身的T恤,有些人则喜欢松垮、休闲款。有些人希望布料厚一点,有些人则希望轻薄一点。有些人想要长袖,有些人想要短袖。有些人希望T恤够短,这样不塞入裤子时看起来也整齐利落,有些人则更喜欢下摆较长。有些人想要挺括的T恤,以便上班时穿在休闲西装里面,有些人则想要看起来穿旧了和居家的款式。
时尚品牌Rag & Bone的共同创始人和设计师马库斯·温赖特(Marcus Wainwright)说:“缝制一件完美T恤是相对比较简单的,如果真的可以称其为完美T恤的话,但是它所要求的对合身度的注重和谨慎程度完全不在一件复杂的礼服之下。”Rag & Bone在今年早些时候推出了售价160美元、不规则剪裁的女士T恤“The Boy Tee”,其灵感来源于一款基本款男士T恤。
温赖特说,虽然制作T恤在技术上并不像连衣裙那么复杂,但是小的细节要非常注重。他说:“像牛仔裤一样,T恤对每个人来说都太熟悉了,所以他们会非常挑剔。正因为人们对它十分熟悉,他们会对织物、剪裁和领口的要求更加吹毛求疵,更加严格。设计很容易,难的是满足人们所有的要求。”开发The Boy Tee花了一年的时间。
看似差不多的T恤可能会有许许多多细微的差别。
设计师托尼·梅利洛(Tony Melillo)花了九个月的时间尽量将他的最新品牌ATM Anthony Thomas Melillo 2012年在巴尼斯纽约精品店(Barneys New York)独家推出的T恤衫变得更加完美。梅利洛在秘鲁开发了一种专利布棉。他表示,他在这些衣服上花了大量的时间,因为对他来说设计T恤意味着要综合考虑衣服的合身程度和厚重感,下摆的设计,如何能显得性感但不是过于性感,到什么地方能够透视,不会太薄或者太厚、太男性化或者太女性化。这些T恤价格从62美元到120美元(约合人民币380-750元)不等,羊绒款的价格还要更高。
T恤的兴起在一定程度上与高级牛仔布相类似。10年前,新兴牛仔裤品牌开始以他们正统的牛仔布为噱头兜售牛仔裤,要价达200美元(约合人民币1240元)或更多。而顾客们也突然之间就很愿意按以前三、四倍的价格来买一条牛仔裤。
T恤也是这样,各品牌开始大力宣扬其T恤衫的用料和剪裁。American Apparel在其网站上宣称:“尽管其他公司用不太贵的粗梳棉,但我们所有的T恤衫只用细针距的防缩精梳棉。” J.Crew的莫拉高度评价自家女士T恤更厚的合股线,称“这样能非常有效地防止开线”。Everlane是一家2011年从销售T恤衫起步的在线服装零售商,它在网站上展示了其T恤是如何一步步制成的详细图片。该品牌称,“在剪裁以前我们会把布料摊平放置24小时,”否则的话,“没有松弛开来的布料可能会自行收缩”。
Everlane的创始人兼首席执行长迈克尔·普雷斯马(Michael Preysma)说:“看到这份信息图解后,你会相信,我们知道自己在做什么,而且我们关注细节。”
T恤是从内衣经过长期演变而成的。海军士兵在一个世纪以前首次穿着这种衣服,之后T恤就成为蓝领人士的一款经典工作服。上世纪50年代,T恤在好莱坞的推动下开始流行开来,《无因的反叛》(Rebel Without a Cause)中的詹姆斯·迪恩(James Dean)和《欲望号街车》(A Streetcar Named Desire)及《飞车党》(The Wild One)中的马龙·白兰度(Marlon Brando)引领了这股潮流。接下来的几十年里,T恤在男男女女中都风靡了起来。现在到处都能看到T恤,比如设计师迈克尔·科尔斯(Michael Kors)几乎总是在他的休闲西服下面穿一件黑色T恤。
目前T恤是人们最常购买的男装。市场调查公司英敏特(Mintel)5月份发布的一份报告称,在对849名18岁及以上男士的调查中,约83%的人表示他们在最近12个月内买过T恤。贸易集团Cotton Inc.近期对6,000名男女所做的调查表明,美国人平均拥有约15件T恤。
棉花价格不断上涨也给生产商带来了压力。有些T恤的价格上涨,也有些则使用质量不太高的棉布或混棉布料来制作T恤。
当设计师和消费者谈到T恤时,有一些话题不断被提及,如合身与否、厚薄、下摆和能否不变形。尽管有些设计师品牌只是因为牌子而标价更高,但高价T恤的确更多地具备了上述特点。美国时装技术学院(Fashion Institute of Technology)纺织品发展和营销项目主席杰弗里·西尔贝曼(Jeffrey Silberman)教授说:“如果你用的是长绒、高捻纱,用丝光棉双针缝制,那么T恤质量会更好,而你也不可能指望一件只卖5.99美元(约合人民币37元)的T恤能拥有这些品质。”西尔贝曼也是棉布推广国际论坛(International Forum for Cotton Promotion)的执行董事。
西尔贝曼说,一些高品质消费者会在标签或网站上寻找超长绒棉、合股纱、丝光棉、精梳棉、舒比马棉等字样。这些术语一般表明这类棉质更耐用、更有光泽。
西尔贝曼说,如果一件T恤一直按照保养说明洗涤却很快出现了磨损,这可能意味着这一品牌并没有用合股纱。合股纱是将两股纱绞在一起,以达到更结实、更有光泽、更加均匀的效果。如果T恤开始走型或变大,那可能是接缝不结实,纱捻度不够,或每英寸缝线数太少的缘故。
Cotton Inc.的研究显示,平均而言,消费者对T恤的预期寿命是四年左右。各品牌通常建议冷水机洗,低温烘干,但有些生产更精致T恤的品牌则建议手洗或干洗。
对设计师梅利洛来说,棉布的厚重感和垂感是它最为注重的。他说:“但我并不着急。我想,谁还会需要再添一件糟糕的T恤呢?”
Ray A. Smith |