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[面食] 清汤阳春面

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发表于 2013-10-9 11:57 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


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上海面系统中有本帮面、苏帮面、扬帮面和浙江面,后三者逐渐本地化而和本帮面结合创新变成上海面。阳春面是上海名气最大的面条了。

上海人说的“阳春面”,即光面,又称清汤面,是不加任何菜肴配料的清汤光面。老早地,生意人忌讳“清”、“光”等不吉利字眼,有好事者取古乐曲名《阳春白雪》的“阳春”二字,改称为“阳春面”。

正因为没有浇头,所以对汤底要求非常高,会用骨头熬出来的高汤作为汤底,味道鲜美。面条煮熟后放入汤底内,这放法也颇有讲究,手势很重要,三层面,一层叠一层,要是端上来的阳春面,面条烂糊嗒嗒,这家点心店的水平也可想而之。阳春面也有红、白汤之分。正宗上海阳春面是白汤,而红汤阳春面则是从苏帮面传承过来。

好的阳春面,“清汤里的各种作料,比例适中,调配合理,汤味不咸不淡,不油不清;面条制作精良,不粗不细,下面条时,时间和火候掌握的恰到好处,从大锅里捞上的面条质地合适,吃在嘴里很爽口,不硬不烂。”

在上世纪80年代,阳春面是面食类中最经济实惠,一碗面也就一角几分钱,以后随着物价的上涨,它的价格也有所上升。条件好点的食客们,还会加点“浇头”。其中,雪菜肉丝面是名气仅次于阳春面的上海面。老早辰光,上海沧浪亭面馆的雪菜肉丝面属上品。

说到阳春面,不得不提“四如春”。四如春点心店,原先在在瑞金一路15号(近延安中路),后因市政工程被拆除,也没有在原址重建。点心店建于1929年,经营徽帮汤团、馄饨面食。汤团馅佳,加工精细,尤以芝麻汤团花纹细巧、甜香糯俱佳闻名。

50年代,四如春又首创蒸拌面的工艺。这就是上海夏天第一位的面食:冷面。1949年后,卫生部门因冷面用生水冲凉而予以禁售。而四如春的“蒸拌面”,是将面条先蒸后煮,再用冷风吹凉的办法加工冷面。如今,“四如春点心店”改名“四如春食府”,几经搬迁后落户到了普陀区石泉路、镇坪路附近,继续做着冷面和点心生意。

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发表于 2013-10-10 07:14 AM | 显示全部楼层
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发表于 2013-10-10 09:26 AM | 显示全部楼层
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发表于 2013-10-10 09:30 AM | 显示全部楼层
肚子都饿了
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