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[知识] 经典“白天鹅”里的经典菜

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发表于 2012-12-31 01:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


大董


起广州白天鹅宾馆,忽然想起苏东坡的《闻子由瘦》:“五日一见花猪肉,十日一遍黄鸡粥”。花猪肉最有名的做法当然是有名的“东坡肉”(现在东江名菜),而以黄鸡入菜,除了“黄鸡粥”外,粤菜里名品很多,东江盐局鸡、文昌鸡、脆皮鸡、口福鸡、太爷鸡……而白天鹅宾馆的“葵花鸡”更是独具风韵。

大董
椒麻葵花鸡
在广州南沙百万葵园种植着大片的葵花园,葵园的老板谭伟兴先生,某天想到满园葵花或许能废物利用,如果以葵花盘、葵花叶为食饲养三黄鸡,岂不是两全其美?经过多年的研究,百万葵园用最简单的方法,不加或少加佐料,来突出鸡的葵花香气,成就了今天美味又营养的葵花鸡。

鸡好还要识鸡人,这就要说到广州白天鹅宾馆的副总经理彭树挺先生。彭先生是个老餐饮人,在餐饮行业里闯荡了近半个世纪,一次偶然的机会,彭先生食得葵花鸡,立刻被那清甜、甘香、骨脆的味道所吸引。他发现葵花鸡与普通鸡口感上最大的不同,在于葵花鸡身有着葵花天然的香气,他以极大的热情宣传这款当年名不见经传的土鸡。现在,葵花鸡已成为百万葵园和白天鹅的名菜。

一个餐厅成为名店一定是这个餐厅必有名菜,而名菜背后必有一个名人(老板或名厨)。彭树挺先生就是这样一个名人,他之所以出名就在于这么多年以来,他对于好食材的挖掘和珍重。每次我去白天鹅宾馆,彭先生总会用一个小小的信笺封装了几片新会老陈皮。记得第一次的时候,他神秘兮兮地将信封打开,递到我的鼻子底下,说,这是白天鹅开业时的陈皮,快30年啦,一种自豪和着微笑洋溢在脸上。我知道里面的那几片老陈皮对白天鹅的名菜所起的决定性作用。

大董
卤水鹅掌翼
白天鹅宾馆对食材的苛求已经成为了习惯、传统。其实,像彭树挺先生一样成为白天鹅名人的还有行政总厨梁健宇师傅。梁师傅从一个学徒工到现在掌管整个中餐厨房,其最大的成绩不仅是保持了传统菜式的品质不变,还和几个师傅一起创立了白天鹅宾馆的招牌菜,他自己的拿手菜“盐局大连鲜鲍”就是老客人来白天鹅必吃的一道菜。


有一次和梁师傅说起这道菜,他说,选用大连鲜鲍可有讲究了,比如,一定要用一斤五个头的鲍鱼,因为鲜鲍个头大了鲜味会减少,而个头小了,香味会不足,关键是用盐局的方法将鲍鱼的鲜美味“逼”出来。粤菜里“局”法最有名的就是“东江盐局鸡”,而局法也只有粤菜才有。局是广东方言,它是由“锯”引申和演化而来的,局就是用铁器将破裂的东西箍住,有紧逼之意。由此看出,盐局就是用炒烫的盐,将鸡的鲜美味逼迫出来。而“盐局大连鲜鲍”能保持鲜鲍鱼的鲜和香,白若小儿肤,嫩如乳蚌肉,若不想让它的好味流失,非盐局法莫属了。

这些年名厨大师们趋功好利,都在研究干鲍如何溏心如怡,对鲜鲍烹制不屑一顾。“盐局大连鲜鲍”好就好在将鲜鲍鱼焗的美味无比,更好在是能让老百姓吃得起的鲍鱼。梁师傅说过一句话,“大众的才是永恒的”,这是对“盐局大连鲜鲍”最好的点题,其思想内涵可与菜品味道比肩,是哲学美味。

在白天鹅和梁健宇师傅一样从厨工龄30年左右的员工有近50人,这50个人真正是白天鹅品质的保证。社会上的其他一些老板们也将这些人视作开店发财的宝贝,如果得到几个人,哪怕得到一个,都会再造一个白天鹅.。

大董
盐局鲍鱼
邓伯庚师傅是白天鹅宾馆烧腊部主管,也是从厨近30年的老师傅,可如果是初见,你一定会觉得他好年轻,像一个健美运动员,壮壮实实的。白天鹅宾馆的名菜“白卤水掌翼”就一直在邓师傅的掌控下,成为粤菜里白卤水的翘楚,在广州大获盛名,更在全国名声鹊起。每次我吃白天鹅宾馆的“白卤水掌翼”,总是情迷它的清香,那清香的味道不比红卤水的香浓,但那清香隽永且优雅,清而不妍,香而不肥,自成一格。

白卤水和红卤水粤菜古已有之,只不过白卤水比红卤水制作更加费时费工,药材香料稍有不当,卤水的颜色就会变深,所以在广州也罕有店家来做。而邓师傅从走进白天鹅宾馆起,就和这白卤水相守相望,年头长了,对白卤水就有了感情,就像侍弄自己的孩子一样,来不得半点马虎。大凡卤水菜好吃有味,一定要有经年流转的“陈水”,就是保留几十年或上百年的老卤水。而能让卤水保存几十年不变质,其实很简单,就是一定要有一个人每天将这卤过料的卤水,清渣、去油、冷藏。这个活看似简单,却要极其细致。稍有马虎就有可能使保留几十年、上百年的陈水变成死水,那可是无价之宝。所以,让你几十年工作之余再做这件事,如果没有热爱,就只有烦死。

据说当年“道口烧鸡”就是因为店家存有上百年的老卤水而成名。制作“道口烧鸡”的人家为了能在夏天保持卤水不变质,想出了将清渣去油后的卤水吊在深井里冷藏的方法。另一个真实的例子是,北京一个叫武蕴胜的老厨师,今年已经96岁高龄了,他自己在家制作泡菜,泡菜水已经半个世纪了。半个世纪里,武老精心养护,不让一点儿脏污进了泡菜坛,那坛泡菜水泡出来的泡菜啥时吃都是清爽甘脆,而武老的泡菜也成了亲朋好友的口服。过去有句谚语叫做“人勤地不懒”,其实各行都一样,厨行是勤行,真是不假。

每次吃白天鹅的“白卤水掌翼”,向邓伯庚师傅致敬时,这个壮实的老师傅总是笑呵呵地说:“我几十年只做了养白卤水一件事。”我看了那卤水,淡淡的金色,大夏天也是颤颤巍巍的“冻儿”,邓师傅这句话说的很是平淡,但我从被称作“金水”的白卤水中分明看出了金子的影儿。

再说说“利老香茅乳鸽”。1994年,当时香茅草在广州也不多见,利树钧师傅见到香茅草,被这种具有柠檬香味的香料所吸引,并暗暗尝试如何将这种香料充分应用到菜品中。他不断试验,用蒸的方法,蒸不同的食材,蒸鱼、蒸鸡,效果不好;将香茅草加工制成香茅汁腌制不同的食材,炸、烤,最后发现用香茅汁腌制乳鸽后烤炙效果奇佳。那年白天鹅宾馆员工技术大比武,利师傅以这款“香茅乳鸽”参赛,一鸽惊四座,这款“香茅乳鸽”清香怡人,柠檬香四溢。乳鸽在粤菜里,卤水、炸、豉油各法都有妙品,但这款“香茅乳鸽”却另出蹊径,以香茅的清香成功化解乳鸽之腥气,更适合岭南潮湿闷热的气候。当我得知这款乳鸽是利师傅的原创后,觉得最贴切的名字应该叫“利老香茅乳鸽”,一个厨师从厨辛勤一辈子莫过于自己发明创造的菜品得到客人认同,像“麻婆豆腐”、“宋嫂鱼羹”一样成为经典传承。

当一个人对一个食材、一种技法有了感情,产生挚爱,以自己一辈子的激情,创造一款菜,这款菜成为经典,是情理之中的事;当一群人,以同样的心态,一辈子去爱一个店,这个店成为经典,也是情理之中的事。可这种经典离我们越来越远,已成为一种期盼。

(本文作者大董,本名董振祥,北京大董烤鸭店有限责任公司董事长、总经理。中国烹饪大师、中式烹调高级技师。文中所述仅代表他的个人观点。)

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