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[休闲时尚] 法国威士忌寻访之旅

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发表于 2012-11-14 10:03 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


Charles Pertwee for The Wall Street Journal
Glann ar Mor酒厂的创立者让•多内(Jean Donnay)
布置雅致的品酒室中,酒厂主管戴维•卢西耶(David Roussier)在台面上摆好了他酿制的七瓶美酒。他指着我左手边的两瓶白标威士忌说,“这些是调和威士忌。”接下来,他在另外五瓶酒的上空郑重地挥了挥手,隆重地介绍道,“这些是单一麦芽法国威士忌。”

Charles Pertwee for The Wall Street Journal
本图集作者寻访了法国北部最好的几家威士忌酒厂。喜欢新口味的饮酒者也许会发现它的妙处,并乐于收藏几瓶。
在与苏格兰和肯塔基相距遥远的法国,一些蒸馏酒厂也在酿制麦芽酒,正在指引我品酒的卢西耶所在的拉尼永(Lannion)的瓦伦海姆酒厂(Warenghem)便是其中之一。这有何不可呢?瑞典、比利时和欧洲其他国家都在威士忌市场引起了关注,更何况法国还拥有着数世纪的蒸馏酿酒历史。

国际葡萄酒及烈酒研究中心(International Wine and Spirit Research)的数据显示,法国的苏格兰威士忌消耗量高居世界前三位,据传需要喝掉一整瓶威士忌才走上舞台的法国歌手塞尔日•甘斯布(Serge Gainsbourg)应该会为此感到自豪吧。





Charles Pertwee for The Wall Street Journal
吉尔斯•莱祖尔(Gilles Leizour)长期以来一直担任位于法国拉尼永(Lannion)的瓦伦海姆酒厂(Warenghem)的经理。
我在2004年开始接触法国威士忌,当时我在富热尔(Fougeres)度假时在一家酒行发现了一瓶。那瓶威士忌摆放在货架的高处,表明它根本无人问津。我把它买了下来。这瓶Armorik威士忌是位于布列塔尼(Brittany)的瓦伦海姆酒厂早年的产品。我发现它入口顺滑,但是还不足以惊艳到让我抛弃苏格兰威士忌的程度。

八年过去了,我觉得现在是时候重新探访法国威士忌了。由于在木桶陈放的过程中酒的特性会发生变化,在2004年平淡无奇的威士忌如今或许已成为了美酒。

关于法国威士忌并不乏质疑之声。巴黎Juveniles酒吧的苏格兰店主蒂姆•约翰斯顿(Tim Johnston)曾经品尝过一些法国威士忌,他在发给我的电子邮件中说道,“万一发生战争的话,用它来清洁伤口倒是不错。”然而,英国的威士忌品评家吉姆•穆雷(Jim Murray)却给新近出品的布列塔尼Armorik威士忌打了91分,其他评论也称法国威士忌“讨人喜欢”、“淡雅清新”。

在法国,从阿尔卑斯山脉地区(Alps)到科西嘉岛(Corsica)都有蒸馏酒厂,但是我选择了位于北部的瓦伦海姆及另外三家开车方便到达的酒厂。







Charles Pertwee for The Wall Street Journal
Glann ar Mor酒厂的威士忌样品
伯特朗酒厂(Distillerie Bertrand)是我的第一站,它是一家位于阿尔萨斯(Alsace)小镇于伯拉克(Uberach)的小规模酒厂。伯特朗以Poire William梨子白兰地闻名,它从1874年开始酿造烈酒,开始酿制威士忌是在2002年。关于这家酒厂,我只知道威士忌行家认为它的威士忌“酿得不错”。

酒厂主管让•梅茨格(Jean Metzger)递给我一杯样酒,对我说道,“最重要的东西是酒桶,我用的是班努斯(Banyuls)的葡萄酒桶。”把威士忌放在以前存放雪利酒、波旁威士忌或葡萄酒的橡木桶内陈放通常会赋予它绝妙的色泽和香味。

这杯酒的味道有些涩。梅茨格说其威士忌的品质每年都有提高,年份更新的样酒会更具吸引力。他还说他的威士忌要成为一流还需要几年时间,我也赞同他的这个看法。

在伯特朗酒厂以西二百英里的香槟地区(Champagne)的一个树林里,我找到了吉隆酒厂(Distillerie Guillon)。此次前来品酒的有六个人,其中包括分别来自巴黎和科涅克(Cognac)的两对夫妻,该厂兼职员工皮埃尔•波奈维(Pierre Bonnevie)兴致勃勃地想找一种我们大家都理解的语言来指导我们品酒。他指导我们品尝了十余种吉隆出产的酒,既有甜味的本地酒,也有劲道十足的Tourbe Fort。

吉隆酒厂选出来供我们品尝的酒的品质无疑是不错的,但是大多数酒入口都太干了,很像科涅克出产的白兰地。波奈维也承认,“我们不能贴‘威士忌’的标签,我不知道为什么。”

Charles Pertwee for The Wall Street Journal
瓦伦海姆酒厂的发酵池
欧盟对威士忌的蒸馏与成熟过程的方方面面都有控制,其中还有一条只能使用谷物、酵母和水的规定。我怀疑吉隆酒厂不能给酒贴威士忌标签是因为他们添加了水果。我很喜欢烟熏味的Tourbe,想要买上几瓶,可是它算威士忌吗?

位于遥远西部的Menhirs酒厂出产的Eddu是用荞麦酿造的,一种名为P&M的科西嘉烈酒中则添加了栗子。按照威士忌的定义来说,它们或许不算威士忌,但是只要你喜欢这种蒸馏酒的口味,这又有什么关系呢?

我的下一站是布列塔尼,一个凯尔特族的聚居区,其公路的标识是用法语和布列塔尼语──一种古老的凯尔特语言──标注的。让•多内(Jean Donnay)是一个没有凯尔特血统的巴黎人,他在1997年成立了凯尔特威士忌公司(Celtic Whisky Compagnie)以进口威士忌到法国。他说,“后来我心想在法国酿造一些二次陈酿威士忌会是一件不错的事情。”于是,他买下了海边的一个农场,创建了Glann ar Mor酒厂(Glann ar Mor在布列塔尼语中意为“在海边”)。

多内称他们首次使用了苏特恩葡萄酒(Sauternes)的木桶,它可以给酒带来一种淡淡的甜味。他认为其威士忌独特味烈的特点应归功于布列塔尼的气候及咸咸的空气。他说,“这儿的威士忌成熟得更快。”

接下来,多内为我们倒上了Glann ar Mor最新装瓶的三年零三个星期的威士忌(在欧洲,酒龄达到三年的才算威士忌。)它的色泽是淡淡的金黄色,没有用焦糖着色,其味道清爽成熟。接下来我们品尝的是Kornog,在读过对它的评论之后,我迫不及待地想要品尝一番。我觉得它味道辛辣、令人享受。可以说多内的威士忌颇有上升前景。

Charles Pertwee for The Wall Street Journal
Glann ar Mor酒厂的威士忌样品
如果说我本来以为此次旅行回来后我对法国威士忌会只有一种看法的话,那么我停留的每一站都会让我的这种看法扭转过来。瓦伦海姆酒厂的主管卢西耶正是八年前我买下的那瓶法国威士忌的酿造者,其岳父吉尔斯•莱祖尔(Gilles Leizour)长期以来一直担任瓦伦海姆的经理。卢西耶强调其威士忌与其他威士忌有所不同,他说,“让•多内酿造的威士忌非常不错,不过它和Armorik还不一样。即便是在苏格兰,你也会喝到泥煤味很重和一点泥煤味都没有的威士忌,而且苏格兰也会酿造一些确实差劲的威士忌。”

拥有112年历史、酿造威士忌已有25年时间的瓦伦海姆可能是法国酿造威士忌时间最长的酒厂。在我品鉴的这些威士忌中,这家酒厂酿制的威士忌最为精妙,而且它们最像苏格兰的威士忌。得知它们也在美国一些精品酒行出售时我很是高兴。

卢西耶说,“八年前,也就是你品Armorik的那时候,对新世界威士忌市场来说还有些太早了,现在有更多人开始对它感兴趣了。”

当然我也对它有兴趣。法国威士忌不会让你抛弃布鲁莱迪威士忌(Bruichladdich),不过喜欢新口味的饮酒者将会发现它的妙处还是值得收藏上几瓶的。

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揭秘法国北部地区威士忌

伯特朗酒厂,位于于伯拉克,可发电子邮件至[email protected]预约参观和品酒事宜。
电话:33-3-8807-7083
网址:distillerie-bertrand.com

吉隆酒厂,位于卢伏瓦(Louvois),可通过其网站上的联系表格预约参观和品酒事宜。
电话:33-3-2651-8750
网址:distillerie-guillon.com

瓦伦海姆酒厂,位于拉尼永。6月15日至8月31日期间,无需预约便可自行来到该酒厂,在其他时期可致电或通过其网站上的联系表格安排参观和品酒事宜。
电话:33-2-9637-0008
网址:distillerie-warenghem.com

Glann ar Mor酒厂,位于L'Armor-Pleubian。品酒与参观业务预计将在明年春季开始,可致电或发电子邮件至[email protected]做安排。
电话:33-2-9616-5808
网址:glannarmor.com

品酒:大部分法国蒸馏酒厂允许访客来到酒厂品酒,其中一些还提供参观服务。样酒会是很小一杯,但是无论怎样驾车前往的人都应考虑使用吐酒桶,因为大多数欧洲国家对驾车者血液中酒精浓度的要求为近0.0%。

购物:品尝威士忌是很随意的,你不必购买任何东西,不过如果你发现了心仪的酒,何妨买上一瓶呢?用纸板盒把它装好放在你的行李箱中(我从家里随身带了一段气泡膜用来垫住酒瓶)。美国海关允许携带一升酒入境,愿意缴纳一笔税费的话还可携带更多。

在家品酒:我在此次旅行中学会了在小酌威士忌时尝点黑巧克力。你也试试吧,这是一个绝妙的搭配。

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新兴的威士忌产地

苏格兰、爱尔兰、加拿大、美国和日本组成了五大威士忌产地,不过以下这些新兴产地也值得我们去探究一番。

澳大利亚
澳大利亚威士忌的复兴以塔斯马尼亚岛(Tasmania)的一批蒸馏酒厂为主,比尔•拉克(Bill Lark)于1992年在这儿创建了拉克酒厂(Lark Distillery)并开始小批量酿制威士忌。该地区其他能给人留下印象的厂家还包括Hellyers Road酒厂,它是澳大利亚最大的单一麦芽威士忌酿造商。

印度
英国人把苏格兰威士忌介绍到了印度,现在威士忌类的产品在该国依然极其受欢迎。Amrut酒厂的Cask Strength威士忌一直以来都被人与12年的苏格兰威士忌相提并论。Amrut的产地位于班加罗尔,当地炎热潮湿的天气造就了威士忌品鉴家多米尼克•罗斯克洛(Dominic Roskrow)所说的“突然而又剧烈”的成熟。

台湾
噶玛兰威士忌(Kavalan)2009年面世时引发了风头无二的轰动,其两年威士忌在当时的世界威士忌大赛(World Whiskies Awards)上击败了一些老牌威士忌,赢得一片赞誉之声。台湾的湿度与苏格兰斯贝塞(Speyside)的湿度一般高,而且它的温度还更高,有利于加快酒的成熟。

瑞典
瑞典瓦尔布(Valbo)玛凯玫拉酒厂(Mackmyra Distillery)出品的玛凯玫拉特级威士忌(Mackmyra First Edition)的标签上,写着“献给过着不凡生活的人的威士忌”。该酒厂的资金一部分来自于在网上找到的投资者,这些股东可以自己来决定其威士忌的特色,其风味包括果味、泥煤味、巧克力和杏子味等。

John Forsyth

 楼主| 发表于 2012-11-14 10:09 AM | 显示全部楼层
寻访法国北部最好的威士忌

本图集作者寻访了法国北部最好的几家威士忌酒厂。喜欢新口味的饮酒者也许会发现它的妙处,并乐于收藏几瓶。


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Glann ar Mor酒厂位于法国普勒比扬(Pleubian),酒厂仓库中摆放着为私人客户准备的小桶威士忌。
Charles Pertwee for The Wall Street Journal





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瓦伦海姆(Warengham)酒厂位于法国拉尼永(Lannion)。酒厂内摆放着取自蒸馏过程不同时段的未成熟的麦芽威士忌。
Charles Pertwee for The Wall Street Journal





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普勒比扬的Glann ar Mor酒厂内摆放着多内(Jean Donnay)的《酒精比重实用指南》(Practical Alcoholometric Guide)和酒精比重计。
Charles Pertwee for The Wall Street Journal





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多内握着一把Glann ar Mor酒厂种植的大麦。
Charles Pertwee for The Wall Street Journal





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从凯尔特威士忌公司(Celtic Whisky)的陈列室望出去的景象。
Charles Pertwee for The Wall Street Journal





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凯尔特威士忌公司(Celtic Whisky)陈列室中摆放的大麦。
Charles Pertwee for The Wall Street Journal





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多内站在Glann ar Mor酒厂的室外冷凝器旁。
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拉尼永的瓦伦海姆酒厂内,莱祖尔(Gilles Leizour)正在品尝Amorik双桶陈酿单一麦芽威士忌。
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