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[旅游天地] 我听见山与湖的情话静默如迷:德奥阿尔卑斯秘境之旅

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发表于 2017-9-21 08:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我听见山与湖的情话静默如迷:德奥阿尔卑斯秘境之旅 

 2017-09-19 塞巴 九行


啤酒节风靡全球,处处吸粉,而“原产地”慕尼黑啤酒节前几天开幕,一直持续到10月3日。啤酒与气泡,是德国血性与狂热的一面,而穿梭在山川湖海之间,你能看到一个优雅又醉人的德国。

 

今天老司机塞巴又带我们游欧洲——这次他选择自驾,穿行德奥阿尔卑斯山,听见山与湖的情话静默如迷。

 

这个夏天的德奥之旅,其实分了两段:

 

前半段奔着德意志文化之美去,线路从卡塞尔、爱森纳赫、魏玛、耶拿到莱比锡,德累斯顿,最后到慕尼黑,即是从德国的中部到东部,再到南部,走了一个“7”型,除了最后一程是飞的之外,都是坐火车,方便且舒适。

 

后半段的主题,是阿尔卑斯自然之美,间或穿插历史文化胜地探访。以慕尼黑为起点,全程自驾,在阿尔卑斯的北坡转了一个不规则的椭圆,最后回到慕尼黑。和前半程相比,后半程完全没有固定套路,自己设定游玩景点,自己规划行程线路,一路下来,收获多多,幸福满满,5天行程,值得一晒。


On the road /塞巴




第一天:慕尼黑——萨尔茨堡,夜宿萨尔茨堡

Munich- Saltsburg

 

是日一早,在慕尼黑机场提车上路,放弃走高速,一路向东经多尔芬(Dorfen)直到德奥边境的布格豪森(Burghausen),再沿着德奥边境一路向南,在小镇劳芬(Laufen)穿过因河上的钢铁拱桥,进入奥地利,十五分钟后抵达此行目的地萨尔茨堡(Saltsburg),全程不到三小时。穿行在巴伐利亚风景如画的乡村公路上,时速基本在80-100公里左右,且停且行,且观且摄,风光无限,惬意无比。


此次萨尔茨堡故地重游,目的就是去赶一年一度萨尔茨堡音乐节的尾声,进城在酒店稍作安顿,便直奔音乐节的票务中心,买到了当晚穆特音乐会的演出票,然后在老城溜达了一圈,音乐节期间萨尔茨堡小城的喧嚣与骚动,最后登上萨尔茨堡要塞,在山顶餐厅要了一升啤酒,边喝酒边赏景,绝对是一种享受。


萨尔茨堡街头音乐节的海报随处可见 /塞巴


夜幕降临,换上干净衣服,前往萨尔茨堡音乐节大会堂欣赏穆特的小提琴音乐会——40年前的同一天,得到大神卡拉扬一手栽培、大力扶持的穆特小姑娘,就是在这个舞台上,首次向世界亮相,惊艳乐坛。听过她无数张唱片,此番能有幸在这个特别的地方,在这个特别的日子躬逢盛事,算了却一个伪乐迷多年的心愿。

 

(温馨提示:音乐节期间,很多萨尔茨堡的酒店都会打着音乐节旗号推销一些非音乐节官方的音乐会门票,价格不菲,谨防中招)


穆特在演出结束后向观众谢幕。/塞巴


 

第二天:萨尔茨堡——哈尔施塔特湖——沃尔夫冈湖——蒙德湖——萨尔茨堡,夜宿萨尔茨堡

Saltsburg- Hallstatt- St. Wolfgang- Mondsee- Saltsburg

 

在城南的海尔布伦宫(Hellbrunn Palace)玩了一场俗不可耐却妙趣横生的戏水游戏之后,便开始了我的探寻阿尔卑斯之美的行程。

 

第一站是哈尔施塔特湖(Hallstatt)及同名湖边小镇。这个如雷贯耳的地方无需我多说,硬要说的话也只有一个字:美——美到如果一生不能来一次,那绝对是一大憾事。先登上山顶观景平台俯瞰全景,然后沿湖自南向北信步观赏,中间在湖边一家餐厅就着披萨喝上一大杯,清风徐来,凭栏看阳光下湖光山色如梦如幻,波光潋滟中,那是一种活在明信片中的幸福感。酒足饭饱后,在小镇上闲逛一通,到轮渡搭乘渡轮,从湖上欣赏小镇依山傍水的优雅与恬淡,几无遗憾。


哈尔施塔特湖 /塞巴 


从哈尔施塔特驱车来到沃尔夫冈湖畔的露营地,看见的则是另外的景观,与哈尔施塔特如鲫的游客不同,这里目光所及,都是悠闲的度假客,或泛舟湖上,或水中嬉戏,或安静阅读,或干脆就在岸边青草地上沐浴日光。呼吸着这里清新的空气洗洗肺,让我感慨的不仅是这里的如画美景,而是欧洲人惬意的生活,他们中不少人肯定没我有钱,可我永远不可能过上他们这样的好生活……

 

矫情了一支烟的功夫,我搭乘渡轮前往湖对岸的圣沃尔夫冈小镇(St. Wolfgang),这个小镇因拍摄《音乐之声》而闻名,而镇上的白马旅馆更是因《沃尔夫冈湖畔的白马酒店》这部戏而名扬四方(华语圈除外)。至于蜿蜒起伏的街巷,小巧精致的房屋,装饰精美的花窗,更是让小镇风情万种。


圣沃尔夫冈小镇 /塞巴 


回到营地后驱车前往湖西北岸的圣吉尔根镇(The town of St Gilgen),这个朴素而宁静小镇上有一个莫扎特母亲的故居纪念馆,你如果听过且喜欢莫扎特为他苦命的母亲所作的《小星星变奏曲》,那这个圣地还是值得一看的。纪念馆旁边就是湖滨休憩区,坐在湖边的长椅上,看着波光粼粼的湖水,吹着温柔清凉的山风,宛若梦中。

 

黄昏时分,我沿着沃尔夫冈湖不远处的蒙德湖东岸的公路踏上归途,夕阳洒在平静的湖面,泛着一片金黄,充满温暖的诗意。湖北岸有个叫蒙德塞的村庄,村里的那个教堂是《音乐之声》那场婚礼戏的拍摄地,看天色已晚,我只好幸福地飘过了。


蒙德塞/ 塞巴

 

第三天:萨尔茨堡——贝希特斯加登——鹰巢——国王湖,夜色贝希特斯加登

Saltsburg- Berchtesgaden- Kehlsteinhaus- Koenigssee

 

告别萨尔茨堡,一路南下进入德国东南角的贝希特斯加登(Berchtesgaden)。

 

这个德国最迷人的国家公园之所以出名,是因为这里有一个小巧玲珑且美名远扬的湖泊——国王湖,湖边不远处的山上,有臭名远扬的希特勒“鹰巢”(Kehlsteinhaus)。在山脚下停好车后,搭乘专门的公交车上山,穿过一个阴森的岩石隧道,再搭乘一台贴了金箔的像房间一样大的专用电梯上行,出来就是现在已经变成一间餐厅的鹰巢了。


鹰巢之丑,只有去了那里才会有真切的感受,建筑本身乏善可陈,但主要是在环境上辜负了奥伯萨茨堡山顶周边的大好景致。站在山顶上那座巨大的挂着一朵雪莲花的十字架下环顾四周,顿时产生一种一览众山小的上帝视角,不禁感慨山川壮美,生命微秒。朝西边的方向,能看见国王湖静卧在群山环抱之中,无语对视间,会莫名有种一头扎进去的冲动。


鹰巢 /塞巴 


游览国王湖(Koenigssee)唯一的办法就是乘船,由北向南,湖面平静,船舷基本与湖面平行,小船贴着湖面悄然前行,仿佛临波踏水,美妙至极。沿途各站可以登岸,或去一头扎进山野hiking,登上海拔2000多米的岩石山,俯瞰绿水青山,或湖边静坐,享受世外桃源的惬意。当然,对于一般游客而言,国王湖的最大亮点,就是“浮”在水岸上的两座小修道院教堂的红色洋葱头屋顶,任何角度看,都是德国的最美明信片啊!

 

来看国王湖的人,一般都落脚在贝希特斯加登,一个不大但值得一逛的小镇。小镇依山而建,优雅无比,夏日气候变化无常,阴晴难测,云雾缭绕之际,转眼就是阳光灿烂,分分钟可以看见彩虹。镇上那个古老的商业街区也非常有情调,街头歌会和表演不尽。教堂很漂亮,尤其是教堂广场边上那个刚装修好的回廊,时有黑衣修士走过,古意盎然。必须推荐的是镇上那家叫做Bier Adam的巴伐利亚的土菜馆,竟还有中文菜单。

 

国王湖 /塞巴 



第四天:贝希特斯加登——本尼迪克特博伊伦——林德霍夫宫——普兰湖——菲森——福尔根胡,夜宿菲森

Berchtesgaden- Benediktbeuern- Linderhof Palace- Plansee- Fussen- Forggensee

 

一早迎着朝阳上路,因首站本尼迪克特博伊伦(Benediktbeuern)距离将近两百公里,故转出大山后便选择走高速。德国高速堪称世上最伟大的道路,因为路况好、有秩序且不限速,成为自驾者的天堂。我们听着《博伊伦之歌》爆裂而诡异的旋律,以120-180公里不等的时速在8号高速上一路向西,途经基姆湖——德国人最喜欢的水上运动天堂。

 

湖中有男人岛和女人岛这两个很著名的岛,尤其是男人岛,上面有路德维希二世仿照凡尔赛宫而修建的未完成宫殿,据说值得一看。但我无心登岛,一张唱片才听完没多久,在伊尔申贝格(Irschenberg)转下472号公路行驶半个多小时,就到了我心中朝思暮想的圣地——本尼迪克特博伊伦。


圣本笃会修道院的巴西利卡富丽堂皇 /塞巴 


本尼迪克特博伊伦就是圣本笃会修道院(Benedictine convent),因发现12世纪诗歌手抄本而著名,德国作曲家奥尔夫曾根据这些诗歌抄本创作的《博伊伦之歌》早已成为二十世纪的经典之作。虽说此地早已成为古典音乐爱好者心目中的圣地,但真正来过这里朝拜的并不多。

 

原以为这里只是一个残破萧瑟的旧庭院(其实我蛮喜欢这样的),不料却是一个整饬平阔、精致考究的大庄园模样,里外透着一派生机而又雍容高贵的气象,而巴西利卡主堂更是气势恢宏,富丽堂皇,丝毫没有想象中中世纪的阴森恐怖的气息。几乎是透明的阳光洒在院落里,回廊深处有位长者在轻轻拨弄着吉他,琴声微弱,顺着回廊传遍整个院落。


林德霍夫宫 /塞巴 


告别圣本笃会修道院转上95号高速南下,在路的尽头转进山谷,向西前行数十里便是路德维希二世最爱的宫殿——林德霍夫宫(Linderhof Palace)。宫殿不大,但精致漂亮。这是路德维希二世生前唯一完工的工程,也是他最常驾临的宫殿。

 

在这座新洛可可风格的宫殿里,年轻的王位继承人深居简出,离群索居,甚至连伺候他的仆人都不想打照面,看看宫殿里各种让他能避开所有人的机关,你就知道一个孤独的灵魂活在世上有多艰难!


普兰湖 / 塞巴 


为了去看普兰湖(Plansee),我们重新进入奥地利,顺着L255号公路进入湖区。将车停在湖边露营地的停车场便径直来到湖边,但见湖面光滑如镜,湖水清澈见底,或在如茵的青草地上静卧,或坐在湖边的长椅上发呆,或在冷冽的湖水中濯足,旁边的宝莱纳餐厅有上好的啤酒可以享受,而同行女司机则可以吃上两球怎么吃都吃不够的冰激凌,不知不觉中,一个小时的时间也就悄悄溜走了,而留下的都是无尽离愁。

 

擦着普兰湖边蜿蜒伸展的L255号公路真是美到炸裂,美到忧伤,不舍之中又再次回到巴伐利亚,一路北上就是菲森镇(Fussen)——一个总让人想起意大利科莫的地方,它东北部紧邻的福尔根湖(Forggensee)烟波浩渺,暮霭苍茫,它东边的莱希河湍急如瀑,轰鸣如雷,岸边山崖上是雄奇巍峨的奥格斯堡主教宫殿,俯视一众俗世苍生,尽显王者气象。待我们在城中痛饮冰啤酒,饱餐烤猪蹄,回到酒店,已是皓月当空,满星满天。


菲森镇的街景 /塞巴



第五天:菲森——新旧天鹅堡——阿默湖——安代克斯修道院——慕尼黑

Fussen- Neuschwanstein Castle- Ammersee- Andechs-Munich

 

从菲森驾车去天鹅堡(Neuschwanstein Castle),也就十来分钟的车程,关于新旧两座天鹅堡,德国人气最旺的观光景点,实在没什么要说的——人们已经说得太多了。

 

我唯有三点提示:一是务必事先在网上预订,否则在售票处很难买到时间衔接得很合适的Tour套票;二是尽量早到,夏季这里八点半就开门了,尽管有宽阔的停车场,但早点过去可以避开汹涌的人流和车流;三是看新天鹅堡的时候,要先去玛丽安桥,只有那里才能看到新天鹅堡的全景,当然,同样是要早去,否则就要和很多陌生人同框了。入场后拿着解说器跟着Tour的队伍往前走就好,半个多小时后穿越出来,仿佛以为自己是童话故事里的主人公,对着城堡许个愿,你的人生一定会更美好!


从玛丽安桥看新天鹅堡 /塞巴

 

看完新旧两座天鹅堡,我的行程其实还没结束,返回慕尼黑途中,从阿默湖(Ammersee)边的因宁镇旁下高速,进入阿默湖东岸地区。与阿尔卑斯山中那些静卧在峰峦之中的湖泊不同,阿默湖四周的丘陵林木覆盖,天际线平阔悠远,湖上点缀着点点白帆,一派中产阶级的闲适格调。


东岸黑尔申镇以南有座海拔700高的安代克斯圣山(Andechs),山顶的本笃会修道院里那座洛可可式建筑现在是“啤酒天堂”,修士们自酿的美味烈性黑啤酒堪称一绝,痛饮这500年来几乎口味不变的佳酿,看着脚下的阿默湖静默如迷,人生夫复何求!

 

如果时间允许,真可以围着阿默湖转个圈,但我有点累了,主要是有点醉了,坐在副驾驶位上,耳边照例还是《博伊伦之歌》铿锵跌宕的旋律,满脑子却是一路上湖光山色的缱绻缠绵,而当我们的车在99号高速上一个匝道口迎着远处安联球场那闪着银光的巨型“轮胎”驶出的瞬间,我知道,慕尼黑到了,我的梦也就结束了……

 

安联球场 / 塞巴


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