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腾讯网 2016-05-07
2016年 第28期 | 总95期
摄影:王翮 编辑:杜梓怡
流火的夏夜,红火的小龙虾
炎炎夏夜,马路边的水渠里蛙声阵阵,催促着武汉这座具有“东方威尼斯”之称的城市进入夏夜,约上三五好友相邀街头小巷,在大排档或者烧烤摊上点上一份小龙虾,外加几个小菜和冰镇啤酒,欢声笑语中大快朵颐,消除一天工作的疲惫与烦恼。这俨然已经成为江城仲夏夜生活的诠释。然而随着消费习惯的改变,这一切悄然发生着变化。
武汉是一座充满烟火气息的城市,远处是长江大桥,轮渡和码头,以及行色匆匆的路人。汽笛传入夜幕中的深巷之中,昏黄的路灯下,人们打着赤膊开怀畅饮撮起了虾子。图/文
一斤小龙虾、一副手套、一只丢壳的盆、一碟醋,加上冰镇可乐或啤酒,构成了吃小龙虾的经典架势。从被人嫌弃,被认为不干净,到成为餐桌上的抢手货,小龙虾用了不到十年时间。
小龙虾学名克原氏螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。小龙虾原产于北美洲,1918年,日本从美国引进小龙虾作为饲养牛蛙的饵料。二战期间,小龙虾从日本传入我国,现已成为我国淡水虾类中的重要资源,广泛分布于长江中下游各省市。
近年,小龙虾的消费行情持续看涨,养殖量也在增加。2015年,湖北省凭借得天独厚的自然优势年产小龙虾超过400万亩,达43.3万吨。图为武汉市郊一位虾农向池塘里铺设虾笼。
一位虾农从养殖的池塘中捕获一筐小龙虾。
武昌一家餐馆后厨架起数口大锅,厨子们不断翻炒着火红的龙虾,足以见生意的火爆。
武汉的小龙虾吃法与北京簋街常见的麻辣小龙虾不同,这里热衷于两种吃法,其一便是蒸虾,吃其原味,蘸着调味汁吃。蒸是丝毫不能掩饰弱点的烹饪方法,选用的虾子必须鲜活饱满,肉质有弹性。而油焖大虾是年轻人最爱的,新鲜的小龙虾被侵泡在秘制酱料之中,在大火猛攻之下,与十几种中药材发生化学反应,瞬间香味扑鼻直击味蕾。
小龙虾走俏江城,最初就是以油焖大虾抓住武汉人的胃,它在年轻人中广受追捧。
如今,武汉人又迅速学习创造了清蒸虾、卤虾、蒜蓉虾、葱香虾等等十几个品种。
前几年,随处可见宽阔的马路两旁停满了小汽车,虾店门前,黑压压的食客们满面油光,戴着手套风卷残云,加上伙计的吆喝声,好生热闹。大排档在武汉的大街小巷也是到处可见,就连一些闲置的工地,也搭起了棚子卖着龙虾。 |