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[休闲时尚] 最后一季 Kris van assche,魂穿 Dior homme 是什么一个意思

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发表于 2015-12-12 06:22 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


2015-12-12 新酷范儿尽在 玩物志

「今日推荐」这里每天都有好文章,好产品。本文作者 Alice 爱小姐,南都娱乐周刊首席时尚编辑。最后一季 Kris van assche,魂穿 Dior homme 是什么一个意思?

五月份的时候收到消息说 Kris van assche 不干了。这当然不是指他要赶上设计师离职潮脱离 Dior homme。这是指他的个人同名品牌 Kris van assche(以下简称 KVA)要收档了。


同时期还有三个捣鼓了 10 年左右的设计师品牌要关闭。

来自《无时尚中文网》的消息是:

美国品牌 Band of Outsiders 被爆出正在大规模裁员并取消客户订单,下一季产品已经不再生产。

法国设计师品牌 Damir Doma 同样传出破产,该品牌 4 月 30 日已经进入破产保护程序,不过债务人称破产只是品牌为了躲避债务,而该公司首席执行官 Jeremy Rocher 表示进入破产管理程序仅仅是品牌重组一部分,但无论如何品牌在运营和资金方面肯定出现一定问题。

连同 Kris van assche,上述三个品牌均处于成立10周年左右的瓶颈期。一直由朋友提供“财政资助”的 Kris Van Assche 很有可能已经资金殆尽。

其余两个品牌辨识度不高,这里就不详细开讲了。倒是 Kris van assche 作为现任 Dior Homme 艺术总监,4 月份才刚到广州做了 Dior Homme 的第三年中国年度大秀,把当时最火的李易峰和钟汉良请来压场,正是要把 Dior Homme 发展得更声势浩大的时候,5 月份他就把自己的个人同名品牌给关了,这时间也是衔接得很有技术。


4 月份 Dior Homme 广州大秀上,中田英寿也来捧场了,并且与 Kris van assche 和谐合照。

在给国外时尚媒体 WWD 的手写信中,Kris Van Assche 特意强调:“这场奇妙的探险之旅已经走到某一个瓶颈点,我觉得自己需要好好休息,也需要一些时间来更好地思考如何发展自己的品牌在未来,时间对于独立品牌来说是艰难的。”

同时,在信中,他列出的设计师品牌的属性:“一个有感觉的风格,一个有当代优雅的追求,一个面向时尚又耐磨的替代品”。受到年轻化剪裁和大量的运动和工装设计的影响,Kris Van Assche 也承诺:“在等待适合我品牌的项目前,我将把精力集中在 Dior homme 上,为了提高我在 Dior 担任男装艺术总监的首个八年期工作。”

要花更多心思投入到 Dior homme 的工作中同时个人独立品牌无以为继也是关店的原因之一。

KVA 男装剪裁鲜明干净,可惜终将与市场告别说再见,图为同名品牌 2014 春夏系列及其形象广告。

独立设计师品牌一向生存艰难,这也不是一两天的事了。自从 Kris Van Assche 接手 Dior Homme 后,知名度大增是毋庸置疑的,作为前艺术总监 Hedi Slimane 的长年副手,跟着 Hedi Slimane 从 YSL 到 Dior Homme,做了 6 年助理、开了个人品牌,从 2007 年四月接手了 Dior Homme 创意总监一职后也用了 8 年的时间才让大众慢慢接受他的风格。

Dior Homme – S/S 2007 & Ads 2006

Dior Homme fall winter 2005 advertising by Hedi Slimane

他的前任,Hedi Slimane 为男装塑造了一个纤细的典型,但又不像文弱书生般让人感到无力。设计强调完美的线条,同时因其超小尺码的服装以及专门选用偏瘦的年轻模特拍摄广告而引人注目。最著名的事迹有“被成为世界上最性感男人的布拉德·皮特结婚时的礼服就是出自 Hedi Slimane 之手;而众多女星更是努力减肥以求穿上 Hedi 设计的 Dior Homme。(你没看错,是女星!);香奈儿设计总监卡尔·拉格菲尔德为穿下Hedi Slimane 设计的纤细 Dior Homme 一口气甩掉 40磅赘肉,由此可见 Hedi Slimane 执掌 Dior Homme 的风靡程度。

Kris Van Assche 接手 Dior Homme 后,也是得到卡尔·拉格菲尔德支持和认同的。

Kris Van Assche 和他的前任是不同的,他从未沉溺于对某一种男性美的虚幻想象之中,更无法忍受巴黎那些满脸悲哀怨气、骨瘦如柴的男模。对他来说,再先锋的观念也永远不能超越美的常态。这也是他对 Dior 男性形象重新审视后的态度:“我常在想,把身体 ‘关在’异常紧身的衣服里是否契合真实的生活?我认为只有当衣服是舒适的、不会压抑苛刻一个人的身体时,才能把这个人身上蕴含的魅力和力量表现到极至。”在他看来,男人就该有个男人样。

2010 年 Dior Homme 秋冬的“炭感“系列

也是到了 2010 年,勤耕不辍的他才终于得到了业内人士的认可,认可他将宽松的元素放在 Dior Homme 的设计当中。2010 年秋冬的“炭感“系列,将昂贵的面料和精准的剪裁结合得天衣无缝。超大廓形第一次被大家所接受,使得 Dior Homme 终于获得了全新的“新风貌“(New Look)。回顾这个系列,克里斯说道:“我第一次感觉自己找到了一个平衡,一个在我自己所期望的风格和品牌形象与血统之间的平衡点。”

一边要在前任的创作高潮中延续和推动下一个高潮,一边要维持个人品牌的发展,以秒来精确计算的工作强度,兼顾两个牌子设计创作,Kris Van Assche 也是要呕出血来。分身乏术大概也是关闭个人品牌的一个重要原因。

KVA2015 秋冬秋冬系列

时装评论员林士尧认为,“Kris Van Assche 在自己同名品牌下的表现最终还是在不知不觉间被他掌舵的 Dior Homme 风格同化,最初那个青涩的服装印象在这个系列上基本不存痕迹了,没有了自由的轮廓,西装的版式越来越修身,却也越来越令视觉产生束缚之感。系列以拼接为主题,与以往略有不同的是,本季不再是几何直线条的裁剪拼接,而是形如奶牛斑纹的曲线拼接样式,但是说白了,Kris Van Assche 颠来倒去玩弄这种小聪明,显示了其日益枯竭的创作才能。除去系列里几件带反光质感的夹克与镶了金属丝线的长裤之外,整个系列可谓乏善可陈。”

可以说,到了 2015 年,Kris Van Assche 已经完全将自身的创造力全部贡献给了 Dior Homme。

而在各种大牌走秀不断变娘之后,Dior Homme 却反行其道变成患有直男癌晚期的男性同胞的福音!这实属 Kris Van Assche 多年来坚持不懈推动舒适男装的结果。


在这一季,与克里斯汀·迪奥先生(Christian Dior)的对话变得更为抽象,法国味道已经成为一种符号,会持续地出现在男装及迪奥品牌本身。同时,本季时装还有对运动风格的探索,从传统到如今,从虚幻到更加实际。


这一年,李易峰也开始了跟 Dior Homme 的亲密关系,多次到巴黎看秀。

李易峰与 Dior Homme 创意总监 Kris Van Assche 的合影。


2015 年 4 月的广州大秀上,冯绍峰、李易峰、钟汉良、韩庚、窦骁等鲜肉男神悉数登场助阵,“流连于昼夜之间的浪漫”(Opening Night & Daydreaming) 作为 2015 秋冬系列的主题,与广州大剧院本身及其周边充满艺术气息环境互相映照,它如同一个独特而富有创造性的剧本,将当代中国,Dior Homme 之传承与现代一一连接起来。

这一场大秀,中外模特在广州交响乐团四十位音乐家精湛的伴奏下鱼贯而出,此秀场音乐由 Koudlam 编曲,Thomas Roussel 指挥,而 Koudlam 亲临现场表演,这一夜身临其境,方见时装的动人。

到了这时,KVA 的暂时关门已成必然。Kris Van Assche 不想要得神经病,估计也只能好好认真做几年 Dior Homme。这必然是他个人的快速成长期,而 KVA?等到他攒够人气了,再重开也未尝不可。


可以预见的是,KVA 的终极款已经可以待价而沽。拼接是其 10 年一期的最后关键词。



说到最后,可以给大伙儿提示一下,我摸过 KVA 终极拼接系列,在男装意义上非常实穿,要想买来纪念?私信我或许会告诉你该如何买下来。

本文来自爱小姐,买衣服,勾搭我

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