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[史地人物] 朱天衣:在这里爱上慢节奏的台湾

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发表于 2015-12-11 07:44 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


 2015-12-11 朱天衣 大家



摘要ID:ipress

那斜倾狭仄的巷道,高低错落的店铺,晕黄的灯在镬气蒸腾下人影栋栋,连宫崎峻都找着了灵感。


位于台湾东北角的九份金瓜石,是个饶富风情的地方,三面背山一面临海的环境,让这里的每一个视角,都悠远清扬、恋恋难舍。这里曾因产金而盛极一时,从上上个世纪末到一九一四年,是金矿产量最旺的时期,这儿聚集了无数淘金客,那种凭运气致富的不确定性,造就了此处些许纸醉金迷的况味,九份甚至一度还有“小香港”之称。但到了1960年代,随着金矿被挖掘殆尽,这儿也就逐渐没落了。






看过侯孝贤《悲情城市》的,对剧中许多画面应该都印象深刻,剧中一群文人在小馆子里饮酒谈时事、梁朝伟在楼下摊贩买烤食的场景,便是在九份拍摄的。那斜倾狭仄的巷道,两旁高低错落的店铺,昏黄的灯在镬气蒸腾下人影栋栋,连宫崎峻的“神隐少女”(《千与千寻》)都在这儿找着了灵感。而“悲情城市”中那场大哥葬礼的戏,大概也很难让人忘怀,绵长的出殡队伍行走在漫山遍野的芒草间,天上的云影悠悠地在山壑间游走着,这磅礡大气的场景,则是在隔了一座山头的金瓜石取景的。

▲宫崎骏《千与千寻》场景


▲九份山城


1980年代后的九份金瓜石,便是因为侯孝贤的《悲情城市》再度大放异彩,其实在这之前、之后都有不少电影以此为舞台,如侯孝贤另一部《恋恋风尘》,王童的《无言的山丘》,以及吴念真的《多桑》。至此,这儿便像一块磁石,吸引了无数同好进驻此地,先遣部队多是一些艺术家,在此设置个人工作室,时间长了,不管是基于“好东西与好朋友分享”,或者闲着也是闲着,陆续便兼卖起咖啡茶饮,尔后索性连民宿也经营起来,待等人气汇集到一个程度时,便是纯粹的商人入驻此地了。

《恋恋风尘》剧照


目前,任何时刻来到九份,永远都是摩肩接踵热闹喧阗,似乎和遍布台湾各个角落的夜市并无二致,当然若你仅止于来此吃碗芋圆、喝杯茶饮,再买份草仔粿或入口酥当伴手礼,再在几处有名的景点拍照打卡就觉得心满意足,那便无妨。设若,你想在此寻觅一些古老风情或你以为的“悲情”,那可能就要失望了,因为,连侯孝贤都曾为现今九份的商业化摇头慨叹。






不过,也别对此完全失望,你可选择入夜游客散去后,再踽踽游走于这迂回的巷道里,也许真的能抓到些许你想要的、真正属于九份的情调。而且,别忘了,步行不过十分钟,翻过基隆山隘口,芒草漫漫的金瓜石便在眼前。坐落在这儿的任何一家餐厅、任何一家民宿,都拥有绝佳的视野,只要推开窗,漫山遍野的五节芒就在眼前,往远眺望,湛蓝的太平洋就在不远处,山的宁静、海的深遂,是怎么也看不厌的天然景致

我的一位朋友龙君儿便在此开了家餐厅,她曾是家喻户晓的明星,艺术气息浓厚,息影后辗转来到金瓜石定居,算是早期入驻的艺术家,在此地尚未翻身前,便在此创作画画,并做些手工艺品拿至九份街头贩售,过着极清俭的生活,后来观光发展起来,索性便把住家改成餐厅,走高档预约的方式经营。

台湾明星龙君儿杂志图


完全不谙料理的她,硬是亲自上阵苦心孤诣地研发出各式美味佳肴,仅仅为了抓准意大利面的软硬火候,便实验了不下百次,海鲜食材则是亲力而为地每天至山下港边选购,再加上她特殊美学的装饰摆盘,每道餐点一上桌都是视觉嗅觉味觉的飨宴。

她的餐点并不便宜,一个人二百人民币起跳,那次我受邀去做客,吃的是三百的套餐,从四五样精致前菜、冷盘生蚝、浓汤带现烤面包到牛排主餐,乃至收尾的墨汁意大利面及甜点饮料,都如艺术品似的出现在眼前,这一餐像法式料理般直从中午吃到傍晚,因为每一道都值得细细品味。我最记得的是那海鲜浓汤,每一勺都满是鲜美的食材,配上那浓郁的汤汁,令我齿颊留香至今呀!也难怪即便所费不赀却一位难求,我便亲见好几位客人用餐完毕,还特意到我们这桌向女主人致意。


▲网友拍摄的龙君儿餐厅景致


不过既然是艺术家,就总有些怪癖,在这儿用餐必须绝对的安静,布置得美美的餐厅里,好几处都搁着“轻声细语”的牌子,据说曾有一个校长带着学校老师来用餐,就因为过于喧哗,吃到一半龙君儿便现身道:“对不起!今天就到此为止吧!”活生生把这些客人给请了出去,有些钱她是宁可不赚的。去探望她从我这儿认养的猫咪时,一开始只觉得它们的行径说不出的怪,后来才发现那两只年轻气盛的猫,在追打厮杀时,竟一点声响也无,完全遵守着“轻声细语”的规范,猫咪都能做到,那更该理直气壮地要求人了,尤其是为人表的师尊们。

两三年下来,即便这家餐厅已做出了口碑,但要艺术家改行服务业,到底有些强人所难,所以龙君儿后来把这儿改成民宿,聘用一个人掌管大小事,她便退回自己的角落画画创作去也。这不啻是给爱烹饪爱美食、常想开餐厅的我一记棒喝,有的人如她如我不善伺候人,就别再做那春秋大梦了。不过至此来到金瓜石,眼前景物再美,却总有些怅惘,那一道道令人赞叹的精品佳肴,终成了绝响。

好吧!撇开美食不谈,这儿还有许多景点值得一游,如日据时代留下的一些遗址,像是金瓜石车站附近的黄金神社,建于1933年,供奉的是主掌矿业的“天照大神”,虽后来遭破坏,只剩鸟居、石灯、旗台,但这儿视野辽阔,可将整个山野聚落一览无余,且四周种植了几十棵樱,春天时繁花盛开甚是壮丽。而在神社下方,有一日式建筑群,皆黑顶木造房,这儿曾是生活机能还算完善的社区,设置了医院、派出所、邮局等公共设施,至今保持得还算好,琼瑶的电视剧《烟雨蒙蒙》、《几度夕阳红》还曾在此取景。

黄金神社


不远处的“太子宾馆”,则是在1922年兴建的,原是因为当时金矿产量惊人,引起日本方面重视,当时还是太子的昭和,本欲来此视察,后因交通不便,且卫生条件不佳而取消了行程,这占地约三百平方米的宾馆为桧木建筑,完全用接榫的方式打造,一根铁钉都没使用,工法考究、雕刻细致,是很值得一探的典雅建筑,可惜并无对外开放,若要参访,得事先和负责维修管理的台湾电力公司申请。

来到金瓜石若不知如何游览,也可求助于当地的观光发展协会,会有当地居民负责导览,经由他们的解说,更能深入了解金瓜石的历史与背景,若是投宿在当地,那么每一位民宿主人都会是好向导,任何在地的人文故事也都能娓娓道来。如若你并不想去参观那些特定的景点也无妨,仅只是漫步在起伏蜿蜒的公路,或行径于往昔运矿的索道上,时时远眺蓝黄相间的阴阳海,也令人心生悠悠之感,甚至有种入镜的奇幻迷离

较之于九份的热闹喧嚣,幅员辽阔的金瓜石倒是一直保持着它的闲静,而它也会随着四季幻化风貌,春天云雾重,山岚环绕着波浪似的山丘,特有一种缠绵的风情;夏天整片的绿直漫到湛蓝的海域,回首仰望,这绿又和蓝天连成一气,天地间似乎只剩下这两种颜色了;秋天白花花的五节芒既热闹又萧瑟的覆满了视野,玄青的天、宝蓝的海全退到好远好远;冬天寒雨绵绵,静谧的氛围很适合怀旧,也宜于独处。

来九份也好,金瓜石也好,只要放缓脚步,别急着非看什么、非吃什么不可,那么,你所得到的,会远比想象要多。




作者:朱天衣
腾讯·大家专栏作者,台湾著名作家。

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